mr.oddball:
SanaOk.lv:
От холодильника до стены порядка 10 см. Счётчик переносил Мингаз. Дизайнеров, проектировщиков не было. Все делала сама. Изготовили получили готовый проект.
pi84 и другие, кого интересует "газовый вопрос". Судя по опыту SanaOk.lv, ключевым моментом в переносе счетчика так, как нужно вам, является согласованный ДОКУМЕНТ (проект в случае SanaOk.lv). Только это избавит вас от низяяя разного рода безграмотных специалистов. Возможно, не всегда и безграмотных, а просто не желающих брать на себя ответственность, пусть и по закону и нормам.
Потому делаете письменную заявку в Мингаз сразу с указанием желаемой схемы,
Холодильник не рисуете. На месте варочной поверхности рисуете обычную газовую плиту.
В схеме и общении по поводу Вашей заявки учитываете:
Источник:
8. Газопроводы и газовые приборы не допускается загромождать посторонними предметами (не планируете, холодильник в схеме не рисуете), привязывать к ним веревки (это может сорвать резьбу на газопроводе и повлечь утечку газа), а также навешивать на газопровод электрический кабель (шнур от зажигалки, и т. п.), т.к. это может привести к повреждению газопровода вследствие электрической коррозии.
10. По окончании пользования газовыми приборами — не забывать перекрывать также кран на подводящем газопроводе. (для этого вы опустили кран на уровень плиты)
11. Установка плит или других бытовых приборов (посягнули на все другие, не конкретизировав "газовых" ???) в нишах — ЗАПРЕЩЕНА! (не планируете) В кухнях должна быть достаточная вентиляция.
Источник:
11.10 Бытовые приборы учета расхода газа внутри помещений следует устанавливать на высоте не менее 0,5 м от пола до низа бытового прибора учета расхода газа и на расстоянии по горизонтали от края бытового прибора учета расхода газа до оси ближайшей горелки газовой плиты не менее 0,4 м. (старая норма для счетчика от 1 до 1,6 метр от пола не действует с 01.01.2007 года)
Для тех, кто имеет в кухнях также и газовые котлы, надо читать и 9.3.1 - 9.3.24.
Всем обратить внимание на:
9.3.14 Кухни должны иметь вытяжной вентиляционный канал. Объем удаляемого воздуха из кухонь следует принимать согласно СНБ 3.02.04 без учета воздуха, забираемого в топки отопительного газового оборудования.
Для подачи воздуха на горение, а также для возмещения воздуха, удаляемого через вытяжной вентиляционный канал, необходимо обеспечить приток требуемого объема воздуха как за счет поступления наружного воздуха, так и за счет перетекания воздуха из жилых помещений данной квартиры.
В кухнях в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, следует предусматривать отверстия с решеткой или зазор между дверью и полом живым сечением не менее 0,02 м2.
Судя по тексту, 0,02 м2 распространили даже на одну газовую плиту в кухне. Ранее эта норма касалось только кухонь с котлом.
Неплохо было бы, если бы кто-то дополнил или исправил это "руководство к действию" )
Я вам дополню. Бред все это, вызывайте спецов из мингаза, они поставят вам так как надо, ну естественно грубо не нарушая. Проверено на собственном опыте и на опыте десятка соседей (дом у нас новый и все переносили счетчики и трубы). В мингазе на Ботанической мой ни один вариант не прошел, или не влазил счетчик в ящик наверху или трубы должны были торчать из под столешницы и т.п. В итоге послушал соседей и согласился на вариант мингаза, когда приехал обмерщик, сказал ему, мне надо так и так, - нет проблем, сделаем. - сказал обмерщик. Но в итоге я еще раз прикинул и съездил купил маленький российский счетчик диаметром 8 см, который можно засунуть в любую дырку (у меня стал между холодильником и стенкой, все равно холодильник ближе 10 см к стене не подвинуть, т.к. дверца не откроется). Эти счетчики можно располагать и вертикально и горизонтально, они проточные, т.е. врезаются в трубу и не нужны рога сверху, сразу к счетчику можно прикрутить заслонку и шланг резиновый до 3 метров и ведите этот шланг как хотите, за мебелью и холодильником.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд
Вот как у меня стоит счечик. И шланг пошел за холодильником вниз к ящикам кухни, за ящиком и к варочной. Шланг 2 метра.
Добавлено спустя 1 минута 17 секунд