А вот ишшо случай, раз пошла такая пьянка. Валяйте, осуждайте!
Еду это я небыстро по набережной под мостиком, что ведёт из парка Горького через проспект к Большому театру, (там ещё велодорожку ввиду стройки гостиницы пока закрыли.) Народу больше, чем листьев. И малыш на трёхколёсном веле крутится впереди идущих родителей. Я по сложившейся привычке подкрадываюсь со спины.)) Ух, напугаю будущего лётчика! )) Малыш едет к речке... ладно, живи... значит я - к зелёнке еду. Малыш решил вдруг закрутить вираж перед носом обалдевших от такого события родителей. И как торпеда он летит поперёк мне под колёса, причём его не было видно из-за ног родителей некоторое время. Ну, и что? Ну, задавил естественно... ещё нарожают... а какого они ходят с дитями, за которыми не следят?
Шучу))) Успел остановиться, хотя в этот раз и со свистом шин. А если б не успел, то прыгнул бы на средний бортик на травку, куда уже сворачивал, тормозясь. Надеюсь, стремительный малыш не прыгнул бы следом и туда, чтоб уже гарантированно получить премию Дарвина.
И подумалось, что кто-то в этом случае малыша бы маленько придавил. Вот какой я, мать моя умница, хороший!
И у каждого велосипедиста есть немерянная никакими спидометрами тележка таких ситорий из жищни. Незачем вопрошать "а если вы задавите, а что было бы если бы..." Такие случаи постоянно, но случаев задавливания очень мало. Опасность великов преувеличивают и раздувают, хотя она, конечно, есть. Но нам придётся уживаться. Так же, как мы уживаемся, медленно идя и кипя от злости между рядов какого-нить тряпочного рынка за такими же летаргическими оленями, совсем не имея возможности их обойти из-за узости прохода и развешанных в этом проходе дурацких тряпок.
Но если. Если вдруг людям и пешикам кто-то даст чёткие права - конец всякому уживанию Все у нас начнут быковать. Ты мне не уступил, хотя видел, что мне иначе не проехать? ладно. Но хрен я тебе уступлю, когда тебе надо будет! Собью - и скажу что не заметил! И тд и тп... ко всем гаишника не приставишь, а к тому гаишника проверяющего на коррупцию, а нему следующего...
Оно нам надо? Мне кажется, нужно именно стремиться чаще уступать. Смотрите, как в примере про немцев люди разошлись. Каждый вместо плевка в душу и удара в морду получил чувство удовлетворения от собственной щедрости и блаароства, словно он сам по себе сделал доброе дело, а об этом все узнали, хехе.