Добрый день, дамы и господа. Начинаем новый виток обсуждения бесплатных курсов английского (Райниса 6).
Сегодня было собеседование, занятия начнутся с понедельника.
Делимся впечатлениями!!!!!
Немного о себе. Меня зовут Юрий, 29 лет, образование высшее техническое, отношение к религии - атеист, считаю что мировые религии (в частности веры в богов) изначально появились как результат непонимания человеком окружающего мира (как объяснить ребенку что такое гром, если ты сам - пещерный человек, вот и напридумывали богов), а на современном этапе религия - прекрасный способ управления слабыми и легко внушаемыми людьми.
Попал на курсы ради языковой практики (уровень Intermediate время 9.30)
Постараюсь не лениться, и каждый день описывать занятие и мое отношение к этим курсам.
Сразу оговариваюсь, что в данной теме не поднимаю вопросов религии (кто круче - православные или баптисты и т.д.), а исключительно пользу этих курсов с точки зрения разговорного английского и с точки зрения навязывания религиозных догм ( а куда ж без этого, если бесплатно).
До этого был на наших платных курсах в ОЦ ПВТ на курсах English for IT. Может и полезно, но препод-то наш, отечественный, а здесь с первого дня - американские представители.
Кстати, о первом дне. Отправил заявку на сайт за две недели, получил номер 862 (что уже говорит о массовости желающих). Приехал сегодня на собеседование на 20 мин. раньше чем следовало, на входе назвал номер и получил бумажку. Заполнил ее (указав свой реальный адрес и индекс, посмотрим чем это обернется) и отправился на беседу.
В комнате было 4 стола для бесед - попал на беседу к женщине средних лет по имени Бэтти (не знаю, понимает ли она хоть слово по-русски, но беседа была только не английском). С простыми вопросами типа, " а зачем вам вообще английский", "расскажите о своей семье" и "какая пора года вам по душе" справился без проблем. Вопросы поглубже, что-то типа (если я вообще ее правильно понял) "что же вам нужно для реального достижения успеха в ваших начинаниях" немного тупил, за что и получил свой заявленный самим себе в анкете Intermediate. Затем вернулся в первый зал, где получил приглашение на понедельник в основное здание церкви на первое занятие, о котором напишу после его прохождения.
Помните! Достичь цель можно только идя к ней!
Добавлено спустя 16 секунд
Итак, первый день позади. Как это было?
Официальное начало было в 9.30. Приехал я в 9.20 и весьма зря, надо было б пораньше. На входе получил по номеру свою карточку с именем преподавателя (David) и был перенаправлен в гардероб, где сами преподы исполняли роль гардеробщиков. Они, видимо, по-русски совсем никак, поэтому уже начиная с гардероба погрузились в английский язык. Пока ничего страшного, с фразами типа "Welcome" или "Hi" справились все. Затем отправили в основной зал дожидаться официального начала, где в это время на экране показывали шоу с жонглированием шаров. Такого я никогда не видел, до конца дня буду иметь гугл в попытках найти всю версию (вот по этому жаль, что поздно пришел). Примерно в 9.30 началась основная часть, где главный американец представил себя, других преподов и объяснил процесс занятий. Суть - ежедневно общая встреча, где американец что-то рассказывает (при этом девушка-переводчик переводит каждую его фразу), пение американских песен в качестве языковой разминки, затем основное занятие и снова общая встреча с напутствиями и пением песни.
Для скептиков сразу оговорюсь - в церкви не обнаружено ни одного человека в церковном убранстве, ни на начальном, ни на заключительном собрании не разу не был упомянут бог и всё что с ним связано, песни нейтральные, к религии отношения не имеют.
Народу пока много, время хоть и раннее 9.30-11.30, но собралось 15 групп в каждой (сужу по своей) 17-18 человек. У каждой группы свой препод (разного возраста, пола и даже цвета кожи).
После разминки разбрелись по классам. В доставшемся мне классе (311) было светло и просторно, никаких столов, 18 стульев полукругом и небольшие зажимы на стене, где препод развешивает материалы. Шрифт мелкий и мне, например, видно было очень плохо, надо сесть ближе. На занятиях пропагандируется три идеи: говорить только на английском; быть веселым; стараться быть лучшим. Занятие в основном происходит в виде работ в парах с беседой на заданную тему. Например, препод вывешивает список из 5 вопросов и каждая пара по этим вопросам беседует, а препод к каждой паре подходит и слушает, поправляет, если что не так. На следующее упражнение пары меняются, что бы послушать и поговорить с разными людьми. В итоге само занятие проходило с 10 до 11, затем всех позвали на итоговое собрание.
Во всяком случае пока что я вижу собрания до и после занятий как попытку создать более непринужденную обстановку, нежели способ увлечь тебя в свою религию и т.п. как рассуждали на аналогичных форумах. В конце получается небольшое столпотворение, когда 200-300 человек одновременно идут в гардероб, но ничего особенно страшного не было, никого не растоптали.
Интересно, сколько человек придет завтра?