paradokc:
Только вот, остается все равно вопрос. Я говорил выше, что между нашей комнатой и "внешним миром" порядка 60 метров. В коридоре оставлять 3g роутер не хочется. А не будет ли много потерь на промежутке внешняя антенна-50/60 метров-роутер?
Ну, я же не знаю, какая у вас конфигурация помещений) Куда вы в принципе провод от антенны собираетесь выводить, сразу в коридор через окно? Вам ведь ничего не мешает купить железный контейнер на стройрынке и сделать всю разводку внутри него: завести туда антенну, подключить внутри к роутеру, завести 220, повесить розетку и подключить питание роутера туда, а от роутера вывести UTP. Ну, а на контейнер уже присобачить замок какой-нибудь, чтобы не лазили Можно, в принципе, этот контейнер и на улицу вывесить, но нужно тогда обеспечить его герметичность и температурный режим для работы модема: на зиму туда подключать мини-радиатор для подогрева, а летом - открывать нижние вент-отверстия или поставить вентилятор, но это уже куча мороки, проще завести внутрь)
Насчёт потерь на 50-60 метрах, то если говорить просто, на антенном кабеле вы потеряете всё усиление (или даже уйдёте в минус ). Есть вариант, конечно, использовать витую пару с доп.питанием, но тогда вам нужно к антенне подключать не роутер, а 3G-модем, а также немнго похимичь с обжимкой и паяльником, и это при том, что результат непредсказуем: выше мы пытались понять, на сколько метров подобный удлинитель можно растянуть, но так и не нашли информации по затуханию сигнала в витом кабеле или временных задержках сигнала в нём, так что тут - только эксперимент. Хотя, с другой стороны, от роутера тоже витая пара идёт, и ничего, доходит же сколько нужно.
Добавлено спустя 38 минут 23 секунды
Flasherxp:
У меня уже стоит нормальная антенна, китайская ЯГИ 16дб. Стоит примерно на высоте 9 м от земли, уровень третьего этажа, добился сигнала 91-93 Дб, было 103дб с модемом в той же точке. Дом на возвышенности, до БС 5км. Хотелось бы сделать сигнал еще лучше . Имеет ли смысл поставить репитер? думаю с ним исходящая скорость станет лучше, потому как у модема мощность передатчика всего 0.25Вт
Честно - не знаю) Я бы лучше поставил панельку вроде AX-2020P, там точно усиление в 20dBi есть, думаю по сравнению с ЯГИ она вытянула бы ещё 5-6 дБ и улучшила в общем качество приёма. Или тогда уже тарелку с репитером вешать, но на такой высоте - вряд ли её реально зафиксировать нормально, если это мачта. Вообще же на IXBT кто-то делился опытом по этой теме, попробуйте поискать тут: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=16:42294-73 И ещё вот страничка есть, но она как-то рекламой попахивает: http://mobilebooster.ru/post/101/3g-usilitel/
Flasherxp:
Сейчас 5м 3C-2V Coaxial Cable 75Ohm спаяно с 7 метрами Satec RF 5 1,35L/3,6 Low Loss - 50ом
А вот это, насколько я знаю, не слишком удачная идея: спаивать 75 и 50Омные кабели, идёт рассогласование сигнала или что-то подобное, лучше уж взять сразу цельный и с сопротивлением, которое соответствует сопротивлению антенны.