Ответить
  • Bigroom Junior Member
    офлайн
    Bigroom Junior Member

67

14 лет на сайте
    пользователь #222004

Написать сообщение

67
    # 12 сентября 2014 23:25

как писал ранее есть модем е3131, появилась проблема - не потходит ни одна программа для измерения уровня dbi т.к модем определяется как сетевая карта

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 13 сентября 2014 09:10

Bigroom, если от лайфа то - разлочить, отключить hilink, скачать дрова под этот модем, дрова подправить ручками если модем не определится, установить, перешить на другую прошивку (та которая заканчивается на B757), перевести через гипертерминал в режим "только модем", после этого можно использовать другие дашборды, например HUAWEI-Modem-3.0, в котором есть возможность звонить и принимать звонки или huawei-modem-nano. В какой-то из них я вроде видел встроенный показометр уровня, хотя точно утверждать не буду. Т.к. для настройки использую старый е173. Все для e3131 можно найти ЗДЕСЬ. Там же кстати проскакивало обсуждение его, и люди говорили с какими другими (не mdma) программами для определения сигнала он работает.

• Bigroom Junior Member
    офлайн
    Bigroom Junior Member

67

14 лет на сайте
    пользователь #222004

Написать сообщение

67
    # 13 сентября 2014 18:27

спасибо был на этом сайте, тоесть если я его захочу подключить к роутеру его надо будт прешивать и переводить в только модем ?

первые тесты купил я вот такю анетну,

прицепил к палке где стоит антена для телика, втыкаю модем - и что то грузит, первый тест показал Download-0.9mb Upload-0.02mb ping 180. Начал круить по кругу дошел до Download-1,80mb Upload-0.80mb ping 89, приподнял чуть выше и вот что вышло

что делать дальше поднимать еще выше ?

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 13 сентября 2014 21:35
    Bigroom:

если я его захочу подключить к роутеру его надо будт прешивать и переводить в только модем ?

не обязательно, некоторые более новые роутеры "пережевывают" его и так, из того, что лично знаю так это tplink3420 v2.

Bigroom:

что делать дальше поднимать еще выше ?

если есть возможность и хватает кабеля, выше это почти всегда лучше. Единственное, чтобы он не получился молниеотводом среди соседей :-) А спидтестом желательно несколько раз пробовать, а лучше торрентом. Кстати во втором случае upload был в 2 раз лучше. Вот интересная сылка на опыты с панелькой.

• димоонн Member
    офлайн
    димоонн Member

150

15 лет на сайте
    пользователь #201773

Написать сообщение

150
    # 14 сентября 2014 01:01

Привет всем. Есть wimax модем huawei bm338. Но на нём два выхода для антенны. Как быть, куда что подключать? И ещё, это разъём CRC9?

• 420 Nokia Team
    офлайн
    420 Nokia Team

4190

23 года на сайте
    пользователь #420

Написать сообщение

4190
    # 14 сентября 2014 20:13

димоонн, не crc9
    смахивает на sma
    сбоку бы глянуть

WhatsApp telegram: +375444888882
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 15 сентября 2014 13:03
    ticket.pro:

местные продают по 40 новые

у меня 3 штуки длинных 16 элементных новых лежат. Отдам по 30$ :D Заказывали знакомые, пока пришли у них телеком в новостройке зашевелился :-)

• Flasherxp Senior Member
    офлайн
    Flasherxp Senior Member

964

20 лет на сайте
    пользователь #18902

Написать сообщение

964
    # 15 сентября 2014 17:12
  • voda4u Member
    офлайн
    voda4u Member

229

13 лет на сайте
    пользователь #437501

Написать сообщение

229
    # 16 сентября 2014 07:53 Редактировалось voda4u, 1 раз.
    ticket.pro:

Kobrincity, так эти антенны местные продают по 40 новые, с возможностью взять на тест, насколько я помню.
    да и модем не продают.

я тоже продаю новую)))) да, на "али" она 12-15$. Это не значит же, что я должен её продать по себестоимости :D да и переходник и удлинитель я покупал отдельно.

Очистка и покраска крыш https://shiferman.by ®
  • димоонн Member
    офлайн
    димоонн Member

150

15 лет на сайте
    пользователь #201773

Написать сообщение

150
    # 16 сентября 2014 19:34
    911:

не crc9
    смахивает на sma
    сбоку бы глянуть

разобрать не могу. Сегодня ходил по магазинам ничего подобного не нашёл. SMA ведь с резьбой и побольше. Могу сфотографировать с линейкой для показа размеров

• yka-82 Member
    офлайн
    yka-82 Member

149

14 лет на сайте
    пользователь #272610

Написать сообщение

149
    # 19 сентября 2014 09:46

димоонн, очень похоже на Разъем MS156

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 19 сентября 2014 11:37 Редактировалось pw, 2 раз(а).

yka-82, ms156 это технологический разъем и он очень мелкий, здесь крупнее. Поиском по wimax модемам можно найти. Например.. Возможно это какой-то MCX

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4749

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4749
    # 25 сентября 2014 14:59
    Kobrincity:

Вот нашел интересный вариант 3G антенна

Есть же нормальная яга не кЕтай, за те же деньги...

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

MST.Minsk:

Спасибо за ответ. После установки антенны нашел 3g: велком, мтс, tele2lt, BiTe(литовские операторы), а вот лайф 3g не находит никак. Все бы хорошо, но ни велком ни мтс не регистрируются в сети (это же оборудование в Минске отлично работает). И находка 3g сигнала литовских операторов интересна, ведь не на границе нахожусь, а всего в 60 км от Минска
    В мире 4g разворачивают, а мы 3g пытаемся банками ловить.

Прикол, а какой уровень сигнала к литовским БС?

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 26 сентября 2014 10:41 Редактировалось Ратмир, 1 раз.

Добрый день!

Буду благодарен за помощь в выборе антенны для установления более-менее нормальной связи по 3G на расстоянии 14 км до станции.

Место установки антенны: 55.2828, 28.7355 (д.Волки, Полоцкий р-н, Беларусь), 160 м над уровнем моря.

Место ближайшей БС с 3G: 55.1798, 28.6144 (г.Ушачи), высота 140-150 м.

Сперва присматривался к обычной направленной антенне типа AX-2017Y, но увидел вариант AX-2000 OFFSET с 23dBi (против 17dBi у обычной) и подумал, что это скорее сработает, к тому же тарелка на 0,9 метра у меня и так уже есть. Или вообще AX-2000 OFFSET MIMO 2x2 стоит взять, что там за "поддержка технологии Diversity сделать сигнал стабильнее в обычных стандартах 3G", кто знает? Скорость мне не так критична (1-2Мбит хватит за глаза), важнее стабильность сигнала.

Подскажите, что в моём случае было бы оптимальным? Антенну буду ставить на фронтоне дома либо над коньком как раз со стороны нужной БС, далее за домом поле и через 500 метров небольшой перелесок, чуть заслоняющий обзор, и потом уже холмы и низины, но по высоте пониже, чем мой дом.

Благодарю за помощь! :super:

P.S. Маленькое пятнышко 3G рядом с д.Гомель в расчёт не берём, там частная БС, которую в любой момент могут отключить или притушить, к сожалению.

Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • Степан.Капуста Senior Member
    офлайн
    Степан.Капуста Senior Member

510

11 лет на сайте
    пользователь #903996

Написать сообщение

510
    # 26 сентября 2014 10:46 Редактировалось Степан.Капуста, 1 раз.

Ратмир,
    лично я брал антенну дельта на барахолке тут хотя есть масса вариантов например тут
    :-? мне лично помогло, дешевое брать не советую, могут быть копии

• Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 26 сентября 2014 10:53 Редактировалось Ратмир, 2 раз(а).

Степан.Капуста, я тоже про неё думал плюс модем Huawei E3131, просто засомневался, хватит ли ей усиления в 16dBi на 14 км, позвоню ещё им уточню этот момент. Хотя, в принципе, кому потом её продать, купив что-то более мощное, я найду, вопросы с интернетом много у кого из знакомых сейчас возникли, кто за город перебрался :) Пока кроме 3G от МТС нормальных unlim вариантов и не видно: спутник дорого, wll - совсем медленно и тоже только таривы по трафику, что ещё можно придумать - даже не представляю пока :)

Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • Степан.Капуста Senior Member
    офлайн
    Степан.Капуста Senior Member

510

11 лет на сайте
    пользователь #903996

Написать сообщение

510
    # 26 сентября 2014 12:03

Ратмир, velcom? life?

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4749

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4749
    # 26 сентября 2014 12:35 Редактировалось JNE, 2 раз(а).
    Ратмир:

Степан.Капуста, я тоже про неё думал плюс модем Huawei E3131, просто засомневался, хватит ли ей усиления в 16dBi на 14 км, позвоню ещё им уточню этот момент. Хотя, в принципе, кому потом её продать, купив что-то более мощное, я найду, вопросы с интернетом много у кого из знакомых сейчас возникли, кто за город перебрался

Яги может и хватить, но у многих в комплекте длинный кабель с приличным затуханием, есть смысл заменить на более лучший и укоротить кабель + модем поближе к антенне, в плоть до гермобокса, если на мачте.

Ратмир:

Или вообще AX-2000 OFFSET MIMO 2x2 стоит взять, что там за "поддержка технологии Diversity сделать сигнал стабильнее в обычных стандартах 3G", кто знает?

Интересная антенна, походу на такой можно выжать максимальную скорость из 3G :)

Ратмир:

Пока кроме 3G от МТС нормальных unlim вариантов и не видно: спутник дорого, wll - совсем медленно и тоже только таривы по трафику, что ещё можно придумать - даже не представляю пока

Найти знакомого в Ушачах с телефонной линией и ADSL, подключить буфлу, поставить два бриджа например Mikrotik SXT Lite5 :super:

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 26 сентября 2014 14:02 Редактировалось Ратмир, 2 раз(а).
    Степан.Капуста:

Ратмир, velcom? life?

• у velcom вообще нет unlim'а, максимум это 10Гб трафика в месяц, а потом бешеные цены, что меня никак не устраивает.
    • у life чуть получше (30Гб), но если израсходовал за 2 недели 30Гб - сиди оставшиеся 2 недели на 128кбитах( Да и не тянет тут лайф вообще.
    • у mts пока оптимально - за 180 тыс. "типа unlim" на 1Гб/день, после чего скорость падает до 128кбит, но лишь до полуночи) К тому же можно за 7,5 тыс. добавить ещё 1Гб на этот день.
    JNE:

Яги может и хватить, но у многих в комплекте длинный кабель с приличным затуханием, есть смысл заменить на более лучший и укоротить кабель + модем поближе к антенне, в плоть до гермобокса, если на мачте.

Благодарю за советы, я буду брать кабель 5D-FB, там коэффициент затухания всего 0,3dBi/м, насколько я понял, а мне нужно всего-то 5 метров кабеля (комп стоит у окна фронтона на втором этаже, антенну буду подымать с той же стороны на трубе в паре метрах над коньком), итого 1,5dBi - думаю, с этим можно жить. Правда, ещё на переходнике 2-3dBi вроде теряется, итого из 16dBi направленной антенны хорошо если 11-12dBi в итоге останется. А меня смущает ещё и то, что, судя по расчёту профиля трассы (http://www.linktest.ru/), у меня будет затухание порядка 120dBi на ней, а мне нужно добиться хотя бы -90dBi на приёме стабильно, то есть нужно "наверстать" около 30dBi в общей сложности. Разве что в компанию к антенне ставить ещё активный усилитель вроде ТАУ-2000, но он и стоит порядком (+200$ к общей сумме).

JNE:

Найти знакомого в Ушачах с телефонной линией и ADSL, подключить буфлу, поставить два бриджа например Mikrotik SXT Lite5

А вот с этого момента поподробнее! :) Дело в том, что в соседней деревне (~4 км напрямик, прямая видимость) есть ByFly и все его плюшки. Насколько реально пробить на такое расстояние? Хотя, если выше про 14 км разговор шёл, то, наверное, вполне :) Это могло бы стать вполне реальной альтернативой, особенно если брать на несколько человек. То есть я подключаю интернет где-нибудь в деревне с буфлу, соединяю его с одним бриджем, который смотрит в мою сторону, а у себя вешаю другой бридж, который смотрит на первого - я всё верно понял? Может, Ubiquiti NanoStation M2 или что-то похожее дальше пробьёт? Вроде на 2.4MHz меньше затухания, чем на 5MHz. Хотя, наткнулся по поиску сейчас на новинку Ubiquiti NanoBeam M5-400, заявляют расстояние до 20 км при 25dBi, может в эту сторону посмотреть?

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 26 сентября 2014 15:40
    Ратмир:

у mts пока оптимально - за 180 тыс. "типа unlim" на 1Гб/день, после чего скорость падает до 128кбит, но лишь до полуночи) К тому же можно за 7,5 тыс. добавить ещё 1Гб на этот день.

Есть тариф для юрлиц, полноценный анлим за 237 000 с НДС.