kitnamore:Интересно, как Вы сможете запретить солнцу жарить летом в те же самые окна, которые греют зимой?
О, господи, очень просто
kitnamore:Или Вы думаете вода в трубах остывает сама по себе и сама же по себе нагревается?
Вот и я говорю - нагреет помещение! Если не нагреет, значит теплопотери незначительные и не стоит упоминать "больший расход газа". Если греет, тогда признайте, что можно в с\у и без радиатора обойтись. Это не ради спора.
Вот у человека на vashdom.тутбай хорошо всё написано, в общем правда:
я не поленюсь в двадцать первый раз написать свое имхо, чтобы систематизировать инфу в одном месте, все-таки имею опыт 7 лет проживания с колонкой и полгода с бойлером bath
1. проточные водонагреватели - 2К-котлы и колонки - имеют пластинчатый ТО, узкий проход которого подвержен зарастанию накипью. А так как в Беларуси, в отличие от Крыма и большей части Европы, жесткость воды повсеместно превышает 5мг-экв/л, обязательно минимум раз в сезон проводить их промывку.
2. проточники срабатывают только при достаточно большом протоке воды >3л/мин (за редким исключением), что на практике заставляет открывать кран ГВ полностью.
3. температура воды после проточника несмотря на все ухищрения производителей непостоянна вследствие одновременного:
а) непостоянного расхода (холодный душ при одновременном открывании крана и/или смыве унитаза)
б) непостоянного напора (дельта работы гидрофора)
в) непостоянной температуры входной воды (в скважине +5°, а в ГА иногда успевает согреться до +15°)
4. малая производительность проточника (24кВт всего около 13 л/мин нагретой на 35° воды)
5. 2К-котел при каждом "споласкивании рук" переключает 3-ходовой, а половина производителей тушит горелку, переключает 3-х, производит розжиг затем через пару секунд все в обратном порядке!
В результате имеем повышенный износ узлов котла.Накопительные водонагреватели (1К-котел + бойлер косвенного нагрева) лишены всех этих недостатков:
1. контур ТО СО и змеевик бойлера - замкнутая система с подготовленной водой, нет поступления солей жесткости.
2. температура ГВС не зависит от перепадов расхода, напора.
3. котел переключится на нагрев бойлера только при понижении температуры воды в нем на 3..5° = после разбора нескольких ведер воды, и догреет его за 10 минут. Количество переключений котла на порядок меньше.
4. есть возможность организовать рециркуляцию ГВС с пототенцесушителями.
5. теплопотери корпуса бойлера 1..1,5кВт в сутки, идут на обогрев топочной.
Мне выбирать оборудование одного производителя или не обязательно? Время ли уже звонить на какую проф. фирму или мне надо ещё чего-то додумать? "Триатерм" хорошо работают, например, за вменяемые деньги? Кто ещё? Хочу, чтобы всё сделала одна контора.
И вопрос по кухне остаётся. Напомню, она будет метрах в 8-и от теплообменника (БКН) . Вести туда горячую воду или отделаться на кухне каким 30-500-и литровым электробойлером? Вероятно, второй вариант лучше, т.к. через жилые комнаты - плохо точно, а через чердак - непонятно плохо, т.к. дом пока одноэтажный, ему ещё расти вверх.
Друзья, кто-нибудь СЕПТИК ставил?
Дом в Минске. почва хорошая. с траншеями не буду замарачиваться.
Посоветуйте фирму, которая сделает всё в комплексе и с гарантиями.
Можно сюда: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1598713&start=80