• 97522 MemberАвтор темы
    офлайн
    97522 Member Автор темы

197

18 лет на сайте
    пользователь #97522

Написать сообщение

197
    # 18 декабря 2007 11:20

Помогите, на следующей неделе хочу по фотографировать дочку на утреннике, хочется по возможности меньше "брака" нащелкать.

Вспышка встроенная, но без нее я понимаю не обойтись - зал по любому не очень освещенный будет. Iso не задирать, 100 максимум? Планирую снимать с приоритетом выдержки, 1/60, диафрагму пусть автомат выставляет.

Вот так я это себе представляю, а как на самом деле надо? :)

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 18 декабря 2007 14:00
    Pan@DoLL:

Помогите, на следующей неделе хочу по фотографировать дочку на утреннике, хочется по возможности меньше "брака" нащелкать.

Вспышка встроенная, но без нее я понимаю не обойтись - зал по любому не очень освещенный будет. Iso не задирать, 100 максимум? Планирую снимать с приоритетом выдержки, 1/60, диафрагму пусть автомат выставляет.

Вот так я это себе представляю, а как на самом деле надо?

если хотите поменьше брака - пригласите лучше знающего человека, который умеет это делать и у которого есть минимально приемлемая аппаратура. каждый утренник уникален, и его переснять возможности не будет, поэтому если вам нужна качественно запечатлеть событие на память - лучше не экономьте.

ну а если вам просто "пофоткать" нужно - то пробуйте... только как бы детишки не выросли из садика прежде чем вы напрактикуетесь и у вас начнет получаться...

выдержка - довольно индивидуальное дело. с2 насколько я помню, гиперзум, и при большом фокусном расстоянии 1/60 думаю будет длинновато - шевеленка все же. но это надо смотреть - у каждого свой хват и разные руки, насколько стаб будет спасать... короче, по выдержке - надо смотреть что получается.

исо 100 для темных помещений откровенно мало. повышать - все зависит от приемлемости шумов. даже самые простые зеркалки имеют вполне рабочие исо 400-800. вспышка встроенная - значит, будут резкие тени, плоский свет, хуже освещен фон... внешняя вспышка в потолок дала бы наамного более приятный результат - мягкое рассеянное освещение по всей комнате. в общем, как-то так.

• 97522 MemberАвтор темы
    офлайн
    97522 Member Автор темы

197

18 лет на сайте
    пользователь #97522

Написать сообщение

197
    # 18 декабря 2007 16:34
    Putrach:

если хотите поменьше брака - пригласите лучше знающего человека, который умеет это делать и у которого есть минимально приемлемая аппаратура. каждый утренник уникален, и его переснять возможности не будет, поэтому если вам нужна качественно запечатлеть событие на память - лучше не экономьте.

Это понятно, но все не настолько серьезно что бы "знающего человека" приглашать, не свадьба все же :)

выдержка - довольно индивидуальное дело. с2 насколько я помню, гиперзум, и при большом фокусном расстоянии 1/60 думаю будет длинновато - шевеленка все же. но это надо смотреть - у каждого свой хват и разные руки, насколько стаб будет спасать... короче, по выдержке - надо смотреть что получается.

исо 100 для темных помещений откровенно мало. повышать - все зависит от приемлемости шумов. даже самые простые зеркалки имеют вполне рабочие исо 400-800. вспышка встроенная - значит, будут резкие тени, плоский свет, хуже освещен фон... внешняя вспышка в потолок дала бы наамного более приятный результат - мягкое рассеянное освещение по всей комнате. в общем, как-то так.

Простые зеркалки может и имеют рабочее ISO 800, да вот у этого canona 100 предел, дальше сплошной шум. Внешняя вспышка... Хорошо бы, равно как и зеркалка, к сожалению в конкретном случае приходится ограничится конкретной техникой.:) А что с выдержкой 1/60, лучше увеличить или уменьшить? Все таки дети, шустрые объекты для сьемки...

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 18 декабря 2007 17:28

Простые зеркалки может и имеют рабочее ISO 800, да вот у этого canona 100 предел, дальше сплошной шум. Внешняя вспышка... Хорошо бы, равно как и зеркалка, к сожалению в конкретном случае приходится ограничится конкретной техникой.:) А что с выдержкой 1/60, лучше увеличить или уменьшить? Все таки дети, шустрые объекты для сьемки...

1/60 - довольно длинная выдержка для шустрых объектов, тем более с "длинным" объективом. пробуйте снимать с более короткой, но желательно не в ущерб экспозиции, т.к. если света не будет хватать, то дело швах. но чем меньше естественного света будет попадать на матрицу (короче выдержка), тем сильнее будет лупить вспышка, тем больше разница в освещенности окружения и объекта съемки... главное - уделите несколько секунд, чтобы просмотреть что у вас получается, и корректируйте по месту

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 19 декабря 2007 09:02

да, забыл сказать.... свадьба - вовсе не единственный случай в жизни, когда можно и нужно приглашать умеющего человека.

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6317

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6317
    # 19 декабря 2007 10:13

Да снимай, не бойся, действительно росматривай по ходу утренника. Я тож таким же аппаратом своих снимаю, ну получается конечно не художественные творения, но из сто фоток оставлю штук 20-30, и хорошо, даже другие родители просят сделать, и отдаю.

Вот недавно у родственников на свадьбе отщелкал 1000 кадров, так просто, помимо заказного фотографа, и удалял, потом и удалял лишние фотки на компе, так когда 200 оставалось уже и не знал какие удалять, жалко было. Ну и освещение там было, ужас, а в кафешке, эти шарики над столами висящие, вечно фокусировку на себя отвлекающие.

В общем снимай много, и будут хорошие кадры, обязательно.

Мир! Труд! Май!
  • 97522 MemberАвтор темы
    офлайн
    97522 Member Автор темы

197

18 лет на сайте
    пользователь #97522

Написать сообщение

197
    # 19 декабря 2007 10:20
    Putrach:

да, забыл сказать.... свадьба - вовсе не единственный случай в жизни, когда можно и нужно приглашать умеющего человека.

Понял, спасибо, будем учиться. Мне вот советовали выдержку 125 и меньше для заданых условий - Жалко результаты толком видно только на компьютере, на месте трудно определить - получается или нет, уж сильно экранчик маленький, или гистограмма спасет?

По поводу случаев из жизни - согласен, но не в этот раз. Так сказать - отличный повод получить какой - никакой а опыт, тем более что утренник "заштатный", так, самодеятельность :)

зы. А сколько может стоить "специально обученый человек" поснимать на цифру без распечатки результатов? Скажем на болванку залил - и спасибо? Это так, в плане развития.. :)

Putrach:

Понял, спасибо, будем учиться. Мне вот советовали выдержку 125 и меньше для заданых условий - Жалко результаты толком видно только на компьютере, на месте трудно определить - получается или нет, уж сильно экранчик маленький, или гистограмма спасет?

По поводу случаев из жизни - согласен, но не в этот раз. Так сказать - отличный повод получить какой - никакой а опыт, тем более что утренник "заштатный", так, самодеятельность :)

зы. А сколько может стоить "специально обученый человек" поснимать на цифру без распечатки результатов? Скажем на болванку залил - и спасибо? Это так, в плане развития.. :)

• 97522 MemberАвтор темы
    офлайн
    97522 Member Автор темы

197

18 лет на сайте
    пользователь #97522

Написать сообщение

197
    # 19 декабря 2007 10:21

глюк :rotate:

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6317

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6317
    # 19 декабря 2007 12:21

А сколько может стоить "специально обученый человек" поснимать на цифру без распечатки результатов?

А не надо тебе это. Если тока женихом на свадьбе, тогда да, надо фотографа нанимать.

Имея нормальный фотик сам снимай. Для чего приобретал?

Я лично именно для того чтобы снимать, особенно своих детей, утренники, походы и прочее.

А на этом маленьком экранчике увидишь, если уж совсем фотка темная выдержку больше, а так снимай с более меньшей. Тока старайся зум не использовать, если будешь приближать то однозначно хуже будет, зум для улицы, хорошего света.

Мир! Труд! Май!
  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 19 декабря 2007 15:15

ну тогда методом проб и ошибок :) только пробуйте разные варианты экспопар и т.п. - чтобы потом не случилось, что все в брак списывать...

точно не подскажу, но думаю, вполне подъемные деньги, особенно если скооперироваться родителям, пусть не всем, а 2-3 запросто. загляните в раздел барахолки "услуги/разное" если в знакомых нет фотографов.