Кила:
в ванне душ или ванна? в бассейне морская вода? вода горячая-холодная? умывальник?
во всех бассейнах вода пресная. В ванной пластиковая ванна. Умывальник с зеркалом есть. В часы пик (около 14.00) бывало набыло воды никакой пару раз на полчаса-час.
Продолжаю. Кормежка проходит в крытой столовке, можно выйти на веранду под крышу. В столовке есть еще один бар, в котором в обед и на ужин есть безалкогольные дела+пиво в стаканах стеклянных+вино 3-х цветов. Дело в том, что в баре "все включено" все напитки наливают в пластиковые стаканчики, что вызывает усмешку. Мы брали стаканы из бара в столовке и ходили с ними в бар, который по дороге на пляж (от него до моря метров 150). Кофе/чай в столовке есть только на завтрак. В остальное время только в баре по дороге на пляж. Фрукты только в обед и на ужин и только 1 вид (были персики, дыни, арбузы, виноград зеленый и красный), но сколько хочешь. Мясо тоже есть и несколько видов, но в часы пик (начало обеда и ужина) его быстро разбирают (т.к. емкость только одна) и приходится ждать нового подноса (недолго). Овощей достаточно, вкуснейшие круасаны, джем 3 видов, пирожные нескольких видов, картошка, рис,каши, яйца, макароны 3-х видов и т.д. Бывает нет чистых тарелок, салфеток, стаканов-тоже немного ждем. Убирают недоеденное шустро. Утром жарят пончики из теста в масле. В 15.30 возле бара "все включено" жарят блинчики с джемом/сахаром. Выстраивается очередь 10-15 человек. В 23 часа там же была замечена раздача пиццы.
В баре кроме упомянутых напитков есть виски, ром разной крепости, ликеры, водка , буха (местная финиковая вонючая водка). Иногда пиво (оно в кегах) с виски заканчивалось, в день отъезда пива небыло совсем. Никакие напитки не разбавляют, просто есть ром 15 градусов, а есть 40.
Итак, как я упоминал, нас летело 40 человек 26 августа и мы вели переговоры о продлении отдыха на 2 дня за доплату, чтобы улететь с теми, кто вылетал 28 августа (в случае наличия мест в самолете-в чем лично я не сомневался). И нам было предложено остаться еще на 2 суток с доплатой 200 долларов за семью. Пока мы решали, пришло радостное известие, что всем нам, прилетевшим 26 числа-бесплатно продлевают отдых на 2 дня! 28 числа прилетело около 110 человек и туроператору стало дешевле продлить отдых для 40 человек, чем гонять лишний раз пустой самолет (+в сентябре урезали в 2 раза количество вылетов из-за отсуствия спроса). Итак, мы пробыли 13 дней вместо 11 и улетели полным самолетом 7 сентября строго по расписанию (аэропорт в Энфиде абсолютно незагружен). Вылет обратно был в 20.40. Из отеля выселение в 12.00. Выезд из отеля в 17,30. За это время можно питаться и принять душ/переодеться (попросить на ресепшене-дают ключ от нескольких номеров). Прилетели в 2 ночи в Минск, долго ждали багаж. Машины мы оставили на бесплатной стоянке справа от аэропорта (если из него выходить), где их в целости и обнаружили. Самолет туда и обратно был Боинг 737-300 (150 мест по три ряда с каждой стороны и 1 проход, на обратном пути-с кожанными сиденьями:)). Кормили по 1 разу удовлетворительно.
Хаммамет занимает 20 км вдоль моря. Бустен отель находится посреди между центром и новой южной частью города (Ясмин). Если выйти из отеля, то кроме дороги ничего нет . Ехать в любую сторону (Медина или Ясмин) 5 динар на такси. Мы ездили только в Ясмин. Там магазины с фиксированными ценами и парк развлечений для детей (есть и взрослые аттракционы) Картаж ленд. В этом комплекте несколько парков и аквапарк, мы покупали билеты только в Картаж. Цена 20 динар взрослый и 16 детский. 18 аттракционов без ограничения по количеству раз. Детям понравится. Валюту лучше менять на почте по дороге в Ясмин (на кольце), там курс 1,73 динара за доллар. В отеле курс был 1,65. Покупали финики, масло оливковое, сумки из кожи овцы дешевые, майки, керамику, сувениры. Температура воды была по устрам 26-27, к обеду 27-28 градусов. Ночи по 20 минимум, днем 31-35, один день был облачным. Лежаков везде и всем хватало (они везде бесплатны).
+:
1 линия
нормальное питание (мужчины набрали по 4-5 кг, жены по 2, дети без изменения)
великолепные пляжи с белым мелким песком
отличное прозрачное море, с идеальным мелким входом, без всяких признаков камней, для детей (везде в Тунисе так, я думаю)
хорошие условия для отдыха детей
анимация на 5 (скучать не дадут)
много возможностей для занятия спортом
собственная водная горка (хоть и редко работает)
доступная цена
от аэропорта ехать недалеко
-:
в сезон могут быть проблемы с очередями в столовке, в баре, нехваткой посуды, плохими номерами (не везде сделан ремонт)
с экскурсиями проблемы (фактически есть только одна-на 2 дня в Сахару-отзывы положительные), но и смотреть-то особо нечего, не та страна.
Вывод: ехать, как и мы, начиная с даты, пересекающей 1 сентября и до конца сезона (+дешевле на тысячу у.е., чем летом, в расчете на троих), семьям с детьми или молодежи. Для пенсионеров не подойдет-слишком шумно.
Нам всем отдых очень понравился! 12 сентября отвели ребенка в детский сад и первые ее слова, когда она подошла к воспитательнице, были: "Я хочу в Тунис"
Ранее (в 2006, в октябре/ноябре) я был на другом, более южном курорте в Тунисе-Махдия и там тоже понравилось.