Sjoma,
Вытяжкой не постоянно пользуетесь, так что соседям особо не помешаете. Если только назло им не шкварить, когда они на ночь душ принимают.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5189 |
11 лет на сайте Город:
|
Sjoma,
Вытяжкой не постоянно пользуетесь, так что соседям особо не помешаете. Если только назло им не шкварить, когда они на ночь душ принимают.
Sjoma:Вот как я хочу сделать:
в гофре смысла не вижу, есть
Сверху воздуховод от вытяжки снизу решетка для обычной вентиляции.
Такие решетки как правило оборудованы девиаторами для предотвращения обратного потока через нижнюю вентиляционную решетку.
Но тут многое будет зависеть от производительности вытяжки, если производительность будет больше пропускной способности канала то ни одна гофра в канале не поможет - будет байпас через нижнюю решетку, если правильно подобрать вытяжку то все будет работать без проблем.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5189 |
11 лет на сайте Город:
|
Slava23:Если сверху кто-нибудь набезобразничает и внутрь пластика попадут камешки ...
Вверху ж/б перемычка. Так что проблемы будут, если только сосед сверху надумает пробить дыру в стояке у самого пола.
А зачем эти трубы внутри канала? А если сосед сверху включит свою вытяжку ...
Без обратного клапана в решетке естественной вентиляции всё равно не обойтись.
Как думаете, какую лучше ПВУ с рекуперацией на 200 кубов выбрать? Устанавливаться будет на застекленном неотапливаемом балконе. Мои варианты - Daikin, Lossnay, Salda.
mr.oddball:Вверху ж/б перемычка.
Спасибо, я в курсе.
mr.oddball:если только сосед сверху надумает пробить дыру в стояке у самого пола.
Не только, можно шкафчик вешать или розетку врезать в стенку канала соседа снизу (уже после его изгиба).
mr.oddball:А зачем эти трубы внутри канала?
Чем дальше завести выброс внутри канала, тем тяжелее воздуху вернуться назад.
mr.oddball:А если сосед сверху включит свою вытяжку ...
А если сосед сверху на 5м этаже 5тиэтажного дома включит вытяжку, то соседа, живущего этажом ниже, и обеспечившего приток воздуха, достаточный для прокормки своих каналов, это никак не интересует.
Sjoma:Доброго времени.
Начал делать выход на вытяжку и естественно хочу оставить естественную вентиляцию.
Вот как я хочу сделать:Т.е. решётку хочу сделать над выходом для вытяжки, но чтобы воздух от вытяжки не возвращался в квартиру обратно, гофру думаю поднять выше решётки.
Возможно есть какие-то ньюансы, которые следовало бы учесть: дом 5-и этажны, мой этаж 4-ый. Воздуховод d125.Стоит ли так делать? (хочу чтобы вентканал лежал прямо на верхнем шкафчике (чтобы хоть половина спряталась за карнизом шкафчиков), так как потолка подвесного/натяжного не будет, спрятать канал некуда). Есть ли негативные моменты, которые возможно стоит ожидать?
Т.е. сделал отверстие, но пока не фиксировал, жду комментов.
Для начала расширьте проем до фактических размеров канала, конструкцию внутри канала поставьте посередине (это не сильно принципиально, но, думаю, так будет лучше). Отвод под вытяжку зашейте. Высоту проема подгоните под размер решетки.
Решетку поищите с бОльшим расстоянием между ламелями, т.к. с этой решеткой при открытой зимой форточке возможен свист. Сделайте хороший обратный клапан. Попробуйте сделать его из обычного файлика.
JVzevs:Может быть в этом причина обратной тяги, или я чего-то не понимаю в устройстве этих шахт?
Вы все правильно понимаете, проблема в том, что это один из последних (верхних) этажей, а значит и вентиляция там должна быть ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ.
Sjoma:Действительно ли это плохой вариант?
Сделать через решёткуэти примерно я предлагал)
alexb523:Из клапана говорят будет слишком много холода дуть.Предложили и рассматриваю вариант прибора "Паветрик" ,делают в Гомеле.За пять с копейками миллионов белорусских обещают решить проблему,чтобы и свежее стало, и не дуло.Сверлиться отверстие 160 сквозное.
посмотрите http://www.7vetrov.by/catalog/provetrivateli/stenovye-provetrivat ... rivatel-ps
не знаю, что делают в Гомеле, но эти можно пощупать руками на Чернышевского.
Land:воздух легко сжимаемая среда в герметичном объеме! Из школьного же курса физики известно, что давление передается во все стороны равномерно и если в этом объеме есть дырка, то на ней изнутри создастся то же давление в 40 Па. Т.е. сколько павертик "вдавит" воздуха в помещение, столько же его и выдавится через дырку. Аналогично для "вытягивания". Для того, чтобы давление не успело передаться во все стороны, скорость сжатия воздуха должна превысить скорость звука для создания фронта "ударной волны", т.е. границы давлений.
Дмитрий, скорее всего, имел ввиду давление в 40 паскалей... которое ничем не "очучается".
Slava23:Sjoma:чтобы воздух от вытяжки не возвращался в квартиру обратно, гофру думаю поднять выше решётки.
Решение неплохое.
Пару моментов:
Гофра - не хорошо, используйте пластик
Пластик он туда не всунет - это раз, второе - гофра не растянута - то есть куплен на рынке метр в упаковке, доведено до определенной длины и всунунут в вент канал. Лучше растянуть (задумано производителем). Если там 30-40 сантиметров, разницы, что пластик, что гофра - нету. И что значит - воздух возвращается в комнату?
если воздух поднялся из комнаты по вентканалу, то нужна сила для его "спускания" назад, ибо его место занято уже и пусто не бывает. Придумали - хочу - опускаюсь, хочу - нет.
dima-gomel:Но тут многое будет зависеть от производительности вытяжки, если производительность будет больше пропускной способности канала то ни одна гофра в канале не поможет - будет байпас через нижнюю решетку, если правильно подобрать вытяжку то все будет работать без проблем.
Если канал нормальный, то то, что поступает через решетку - не критично, ибо тут ПРИНУДИТЕЛЬНО вытяжка убирает с кухни запахи. Сопротивление решетки учли или забыли? Заодно вспомните, чего там говорится про норму для кухни и прикиньте хотя бы вторую скорость на самой "плохой" вытяжке. Про третью я не говорю.
StatVent:Попробуйте сделать его из обычного файлика.
Так и начинали производство Паветрыка... с обычного листка в виде обратного клапана
Дешевое и хорошее решение, которое ОЧЕНЬ боится жировых отложений ((
Snake07:Как думаете, какую лучше ПВУ с рекуперацией на 200 кубов выбрать? Устанавливаться будет на застекленном неотапливаемом балконе. Мои варианты - Daikin, Lossnay, Salda.
зависит от типа, габаритов и наличия свободных денежных знаков в кармане)
Как выбирать холодильники - Стинол, Индезит, Аристон)
посмотрите http://www.7vetrov.by/catalog/provetrivateli/stenovye-provetrivat ... rivatel-ps
не знаю, что делают в Гомеле, но эти можно пощупать руками на Чернышевского.
А вы сами "это" щупали???
Дешевое и хорошее решение, которое ОЧЕНЬ боится жировых отложений ((
Moros, Если вы собираетесь шаурму жарить дома на продажу, то да Мой ОК такой конструкции за 3 года использования никого не испугался и исправно функционирует. А жировые отложения стабильно остаются на жироуловителе кухонной вытяжки.
А у меня в Daikin VAM350 на днях сдох блок управления приводом заслонки. Вот, будет повод посмотреть, что там японского.
Moros, Спасибо за подсказку и понимание проблемы!Думал всё будет намного проще в выборе,потому и обратился на форум.Но однако углубившись,оказывается всё не просто и местами не дёшево...
До зимы есть ещё время! )
dima-gomel,Судя по Вашим аргументам,вы общаетесь с людьми которые испытывают и рассчитывают такого рода приборы.Так вот интересно было бы узнать их мнение про такие приборы.
А то дырок насверлю потом заделывать.
alexb523:интересно было бы узнать их мнение про такие приборы
Да нет вопросов:
Институт Гомельжилпроект написал свой отзыв:
Лаборатория строительной теплофизики и инженерных систем зданий БНТУ:
И в уже в августе этого года Паветрик стал победителем конкурса "Лучший строительный продукт года - 2014"
При этом решение принимал экспертный совет в который входят представители БНТУ; РУП «Институт БелНИИС»; Государственный комитет по стандартизации РБ; ГП ”Институт НИИСМ”; РУП ”Белстройпроект”; РУП «Стройтехнорм»; РУП "Белорусский государственный институт метрологии»; ГУО “Командно – инженерный институт”; НИИ “Пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуации” МЧС РБ.
10 сентября едем в Минск за дипломом победителя.
А 11 сентября в конференцзале выставки "Будпрагрэс - 2014" мы будем делать доклад о Паветрике. Приходите сможете лично задать вопросы.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5189 |
11 лет на сайте Город:
|
Slava23:mr.oddball:А зачем эти трубы внутри канала?
Чем дальше завести выброс внутри канала, тем тяжелее воздуху вернуться назад.
mr.oddball:А если сосед сверху включит свою вытяжку ...
А если сосед сверху на 5м этаже 5тиэтажного дома включит вытяжку, то соседа, живущего этажом ниже, и обеспечившего приток воздуха, достаточный для прокормки своих каналов, это никак не интересует.
Всё упирается в "приток воздуха, достаточный для прокормки своих каналов". Без обратных клапанов спасет только открытое окно.
mr.oddball:Без обратных клапанов спасет только открытое окно.
Да ладно, вариантов хватает. Но этот, конечно, самый дешевый.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5189 |
11 лет на сайте Город:
|
Slava23:mr.oddball:Без обратных клапанов спасет только открытое окно.
Да ладно, вариантов хватает. Но этот, конечно, самый дешевый.
Согласен.
Можно поставить 5-7 ваттные бесшумные непрерывно работающие вентиляторы. Но не забывать о притоке, чтобы не нюхать соседей и коридор через щели, которых, как неожиданно окажется, немало.
Можно организовать приточку.
Но вопрос изначально был, как лучше выйти из конкретной ситуации.
dima-gomel:И в уже в августе этого года Паветрик стал победителем конкурса "Лучший строительный продукт года - 2014"
А 11 сентября в конференцзале выставки "Будпрагрэс - 2014" мы будем делать доклад о Паветрике. Приходите сможете лично задать вопросы.
Как всё серьёзно оказывается )
Спасибо за приглашение,а может и получится!Интересно будет не на форуме пообщаться.
Вроде и вопрос то простой,а как завернулось...
StatVent:посмотрите http://www.7vetrov.by/catalog/provetrivateli/stenovye-provetrivat ... rivatel-ps
не знаю, что делают в Гомеле, но эти можно пощупать руками на Чернышевского.А вы сами "это" щупали???
даже монтировал.Хотя, что там того монтажа, если высверлены отверстия. Я давал человеку возможность понять, что он хочет купить, не ездя в Гомель. при том, что Украинская "вытяжка" стоит 350 уе, а наша - почти 500..
StatVent:А жировые отложения стабильно остаются на жироуловителе кухонной вытяжки.
То есть 100 % жировых отложений остаются на жироулавливателе?
о черт, значит я беру деньги за "просто так", когда меня зовут чистить воздуховоды на ресторанах и иных заведениях общепита и это не я меняю крыльчатки на вытяжках улиток, стоящих на крыше, не я их мою и т.п.
п.с. жизнь - боль...
alexb523:Вроде и вопрос то простой,а как завернулось...
завернулось, как обычно - на вопрос, как жить дальше - дают бумагу, где написано, что жить будем хорошо ))). Только потом узнаешь, что на бумаге расчеты, близкие к идеальным и в другой стране... где зарплата не 500 уе, а 5000 евро)
Moros:Украинская "вытяжка" стоит 350 уе, а наша - почти 500
Как обычно выстрел в небо и мимо!
Украинская "вытяжка" стоит $430 с управлением а Паветрик стоит $395 с автоматикой при не сравнимых показателях производительности 25м3/час в реверсивном режиме у Украинской "вытяжки" (50м3/час это в одну сторону) и 65м3/час в реверсивном режиме у Паветрика (130м3/час в одну сторону).
dima-gomel:Moros:Украинская "вытяжка" стоит 350 уе, а наша - почти 500
Как обычно выстрел в небо и мимо!
Украинская "вытяжка" стоит $430 с управлением а Паветрик стоит $395 с автоматикой при не сравнимых показателях производительности 25м3/час в реверсивном режиме у Украинской "вытяжки" (50м3/час это в одну сторону) и 65м3/час в реверсивном режиме у Паветрика (130м3/час в одну сторону).
350 уе с пультом, Вам могут продать и за 430. Я могу и за 1430 продать.
Я не спорю, что ваша может быть лучше - если есть за что платить.
офлайн
Евгений.В.
MPx Team
|
|
21739 |
19 лет на сайте Город:
|
Я когда выбирал приточку тоже рассматиривал системы с обратным током воздуха, остановился все же на приточных клапанах.
Первое, что меня смутило, эта система фактически предназначена для помещений с перекрытым вентканалом, иначе начинается перетягивание каната(чтобы там не говорил продавец).
Второе, это уровень шума около 35 дБ в рабочем режиме, да еще и в каждой комнате - это много, у меня системник 25 дБ выдает, а это чудо дабы обеспечить нормальную вентиляцию круглыми сутками должно работать, всякие ночные режимы в расчет не беру, ибо имхо это равнозначно выключить. Канальный вентилятор с шумоглушителем в туалете и приточные клапаны с точки зрения тишины заметно более рациональное решение.
Третье, конский ценник, три комнаты плюс кухня это 2000-2500 у.е.(с установкой и подводкой) за схожие деньги можно развести нормальную приточку с рекурперацией.
А еще чуть не забыл http://air-fresh.biz/product/uvrk-50/ они начали выпускать свои УРВК в 2008 г., принцип тот же, схема работы тоже, а еще есть inVENTer и др. И в принципе все в одном ценовом диапазоне, лучше уже немцкое поставить при прочих равных.
P.S. dima-gomel, а давайте вы дабы развеять наш скептицизм возмете датчик CO2 (он кстати синхронизируется с ПК и строит красивые графики) видеокамеру, хороший анемометр и пару человек. Посадите их в комнату с установленным Паветриком в обычной квартире (с гермодверью в туалете или же без оной). И протестируете это дело в разных режимах работы Паветрика и в разных режимах "работы" людей (работа за ПК, тренажер, сон). Вот это будет аргумент. А бумажки тестирования сферических коней в вакууме, ничего кроме скептизма не вызывают. Да еще в незабвенном БНТУ, в котором, к сожалению, очень мало осталось людей способных хоть немного шевелить мозгами.
Nosferatos:P.S. dima-gomel, а давайте вы дабы развеять наш скептицизм возмете датчик CO2 (он кстати синхронизируется с ПК и строит красивые графики) видеокамеру, хороший анемометр и пару человек. Посадите их в комнату с установленным Паветриком в обычной квартире (с гермодверью в туалете или же без оной). И протестируете это дело в разных режимах работы Паветрика и в разных режимах "работы" людей (работа за ПК, тренажер, сон). Вот это будет аргумент. А бумажки тестирования сферических коней в вакууме, ничего кроме скептизма не вызывают. Да еще в незабвенном БНТУ, в котором, к сожалению, очень мало осталось людей способных хоть немного шевелить мозгами.
Должен признаться, я тоже разделяю скептицизм, и даже приведенные результаты испытаний меня не очень убедили. И тоже хотел бы увидеть результаты подобного эксперимента, добавив в него еще и измерение температур за бортом, в комнате и на выходе девайса. С логом на компьютер. Я просто боюсь, что нет еще ни одного установленного паветрика в жилом помещении.