Ответить
  • 420 Nokia Team
    офлайн
    420 Nokia Team

4190

23 года на сайте
    пользователь #420

Написать сообщение

4190
    # 1 сентября 2014 08:01

Chelodoi Molovek, crc9

WhatsApp telegram: +375444888882
  • iv77tk Senior Member
    офлайн
    iv77tk Senior Member

613

13 лет на сайте
    пользователь #378206

Написать сообщение

613
    # 1 сентября 2014 13:27

Сейчас идут какие то универсальные, они подходят и туда и туда, надо брать тот, что меньше вроде это ТС-9. Но не уверен.
    У меня с яги китайской шел crc-9, конец трубочки разрезан на крест, разломался ч/з 2 месяца. Можно сохранить, если новый и примотать изолентой, чтоб не двигался.

• Stass-1 Junior Member
    офлайн
    Stass-1 Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #198147

Написать сообщение

86
    # 1 сентября 2014 15:07 Редактировалось Stass-1, 1 раз.
    Ksasha09:

Здравствуйте!
    Подскажите, есть ли смысл приобретения антенны в надежде поймать 3G, если дом находится вне зоны покрытия 3G?. До зоны покрытия примерно 1-2 км, до вышки предположительно 7 км.

Дело лишь в цене вопроса. С оборудованием за 500-1000$ - без проблем. Скорость до 4 мегабит. :) Сам сейчас тестирую разные решения данного вопроса. У меня дом в 11 километрах от базовой станции, на маршруте холмы и плотный лес.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Скажите пожалуйста, в Минске реально купить кабель 10D-FB или MRC 600 AF ?

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 1 сентября 2014 15:52
    Stass-1:

С оборудованием за 500-1000$ - без проблем.

и что входит в эту стоимость для "всего-то" 7 км?

• Stass-1 Junior Member
    офлайн
    Stass-1 Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #198147

Написать сообщение

86
    # 1 сентября 2014 16:39 Редактировалось Stass-1, 1 раз.
    pw:

и что входит в эту стоимость для "всего-то" 7 км?

Честно говоря, я еще не нашел решения, которое бы меня на 100% устраивало. Могу рассказать, что я успел протестировать:

1.
    * Симферопольская яги (25 dbi) $60
    * Кабель 10D-FB $50
    * 3G-роутер на базе RB411 (В моем случае GTX300-S Wi-Fi $400)
    * 12 метровая мачта. В моем случае бюджетный вариант - приобрел ель в местном лесничестве. Не помню сколько это мне стоило, но думаю со всеми издержками и обработкой (пропиткой) Не меньше $100

В целом решение хорошее и оправдало себя. В хорошую погоду система выдавала 3.5-4.5 мегабита. Но есть и минусы и ньюансы.
    Минусы:
    Во первых, разъемы нужно хорошо гермитизировать и защищать от конденсата. Так как при попадении в них влаги качество связи падает.
    Во вторых нужна грозозащита, так как стабильно раз в год что-то в GTX 300 от статики выгорает. Приходится отдавать в ремонт.
    В третьих в RB411 слабый процессор, и при большом количестве запросов ( при 4-7 одновременно подключенных устройствах) 3G модуль зависает. При плохой погоде (дождь/туман) может "тянуть" не более 1 устройства.
    В четвертых GTX300 собран российской компанией, через задницу, все разъемы не стандартные.
    И последнее, система RouterOS крайне сложна для обычного пользователя. Высокий порог вхождения.
    Высокие пинги. В контру не поиграешь. )

2. В первой системе заменил GTX300 на самый дешевый китайский репитер + сервисная антенна.

* Скорость сохранилась, система стала совсем немного стабильнее. Но значительно выросли пинги, стала отчетливо видна задержка.

Сейчас ко мне приехал китайский репитер среднего ценового диапазона. И жду достаточно дорогой репитер из англии ($800). Если вам интересно могу позже отписаться о результатах.

Сейчас дело уперлось в поиски кабеля 10D-FB. Не могу его в Минске найти, предыдущий кабель я покупал в Киеве. Но сейчас как-то стремно туда ехать, да и ради одного кабеля не хочется.

• Dron_s Member
    офлайн
    Dron_s Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #38359

Написать сообщение

344
    # 1 сентября 2014 23:27
    Stass-1:

С оборудованием за 500-1000$ - без проблем.

)) За такие деньги хороший 3G-репитер с внешней антенной можно купить!

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 2 сентября 2014 08:59 Редактировалось pw, 1 раз.
    Stass-1:

С оборудованием за 500-1000$ - без проблем

Stass-1:

3G-роутер на базе RB411 (В моем случае GTX300-S Wi-Fi $400)

ну так в этой цене, как я понимаю, только один роутер сколько стоит. Обычному пользователю он не нужен. Да и за такие деньги проще взять спутниковую тарелку 90 см (20-25$), усиление около 25dBi (правда при высокой установке проблема парусности, но я думаю решаемо), в старый конвертер (0-5$) вставить 3g модем (15-20$), получается защита от осадков и с креплением сильно мудрить не надо, либо смастерить облучатель, даже здесь на форуме был пример с чертежем. Вместо дорогущего высокочастотного кабеля делается usb удлинитель из сетевого кабеля и нет потерь драгоценных dBi. Роутер на выбор, но простейшие китайские за 10-20$ работают тоже не плохо, сейчас есть несколько моделей вообще миниатюрных, которых можно прятать в гермобоксах прямо возле антенн, а уже сигнал по wi-fi от него по дому раскинуть проще, например с теми же недорогими wi-fi репитерами. Мачты это уже индивидуально. Думаю в бюджет 100$ можно легко влезть. И это при необходимой дальнобойности, а при 11 км. имхо выше крыши не дорогих дельт, китайских яги и панелек.

• ChelodoiMolovek Senior Member
    офлайн
    ChelodoiMolovek Senior Member

3918

18 лет на сайте
    пользователь #61746

Написать сообщение

3918
    # 2 сентября 2014 18:34
    911:

Chelodoi Molovek, crc9

вы просто знаете или личный опыт есть? если подключали штекер crc9 к E3131, как он контачит, надежно или болтается?

iv77tk:

Сейчас идут какие то универсальные, они подходят и туда и туда, надо брать тот, что меньше вроде это ТС-9. Но не уверен.

crc9 меньше, crc9 - диаметр 3 мм, ts9 - 3,5 мм

а что за универсальные? на готовых антеннах, или это коннекторы для монтажа на кабели, или переходники типа rp-sma>crc9? где их взять?

У меня с яги китайской шел crc-9, конец трубочки разрезан на крест, разломался ч/з 2 месяца. Можно сохранить, если новый и примотать изолентой, чтоб не двигался.

да тоже читал, что китайские штекеры хрупкие. :)
    но я думал, что если антенну готовую брать, или самому делать, то лучше на хвосте антенны штекер rp-sma или sma, или FME и др. и к ним несколько переходников типа таких http://www.ebay.com/itm/140743674750
    запасных. а так же в случае, если модем сменишь, попадется с другим гнездом, надо будет только переходник подобрать.

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 2 сентября 2014 20:50
    Chelodoi Molovek:

если подключали штекер crc9 к E3131, как он контачит, надежно или болтается?

точно, во всех белорусских e3131 разъем crc9. "Болтается" он везде и во всех модемах где он есть, кстати также как и ts9, т.к. сами по себе разъемы хлипкие, это не "винтовые" rp-sma. Поэтому лучше использовать стационарно или с роутером, один раз "втыркнули", закрепили, например изолентой и больше особо не дергать. Иначе в лучшем случае отломите "лепестки" на разъеме у меня уже 2 таких валяются), в худшем "выдерете" само гнездо с платы модема.

• Stass-1 Junior Member
    офлайн
    Stass-1 Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #198147

Написать сообщение

86
    # 2 сентября 2014 21:16 Редактировалось Stass-1, 1 раз.
    pw:

взять спутниковую тарелку 90 см (20-25$), усиление около 25dBi

Я пробовал этот вариант. Но в моём случае уровень сигнала 3G был на грани полного отсутствия — 117–119 dbi . Пользоваться было не реально. Правда антенна у меня была параболическая... Может пораболическая не подходит.

Без антенны у меня и GSM сигнала нет. (

• 420 Nokia Team
    офлайн
    420 Nokia Team

4190

23 года на сайте
    пользователь #420

Написать сообщение

4190
    # 2 сентября 2014 23:22
    Chelodoi Molovek:

вы просто знаете или личный опыт есть?

личный опыт есть

WhatsApp telegram: +375444888882
  • ChelodoiMolovek Senior Member
    офлайн
    ChelodoiMolovek Senior Member

3918

18 лет на сайте
    пользователь #61746

Написать сообщение

3918
    # 3 сентября 2014 03:15

pw, спасибо за инфу. я так и думал делать, собрать и по возможности не трогать. ну а в худшем случае, если разъем выломается, можно припаять кусок кабеля с каким-нибудь разъемом прямо на плату модема, или вообще без разъема кабель от антенны.

911, спасибо, понял. буду заказывать с коннекторы и переходники crс9.

• miksuny4 Junior Member
    офлайн
    miksuny4 Junior Member

73

13 лет на сайте
    пользователь #419526

Написать сообщение

73
    # 4 сентября 2014 11:31
    pw:

Вместо дорогущего высокочастотного кабеля делается usb удлинитель из сетевого кабеля и нет потерь драгоценных dBi. Роутер на выбор, но простейшие китайские за 10-20$ работают тоже не плохо, сейчас есть несколько моделей вообще миниатюрных, которых можно прятать в гермобоксах прямо возле антенн

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста:
    У себя в деревне сделал вот такой удлинитель из двух ethernet-розеток и usb-кабеля. Обжал обычную витую пару cat5e длиной около 10 метров и поднял модем на вышке.
    Подключаю эту конструкцию к ноутбуку - все пракрасно работает. Модем определяется, спидтест показывает скорость примерно 4.7/2.7 мегабит.
    Подключаю конструкцию к роутеру TL-MR3020, модем не работает. лампочка на модеме периодически моргает, а в вебинтерфейсе роутера написано "modem unplugged". Хотя, когда подключаю модем к маршрутизатру на 3-метровом шнурке, работает. Модем у меня huawei e171 (или e173, не помню точно. Оставил его в деревне, так что посмотреть модель точно могу).
    В чем может быть причина такого поведения? Не хватает питания модему? И как можно решить? Подключить дополнительное питание к модему? Если да, посоветуйте как правильно сделать: купить медный двужильный кабель сечением 1 мм и пустить питание по нему?

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4749

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4749
    # 6 сентября 2014 22:56 Редактировалось JNE, 1 раз.

Stass-1,
    Зачем такой дорогущий роутер брали? Есть же RouterBoard 951Ui-2HnD с 600 процом и юсб, до этого были 751, т.е. в 5 раз дешевле... Также правильно советовали избавиться от кабеля, пусть он и хороший, но дополнительные потери, лучше модем ближе к антенне в гермобокс или как излучатель в фокус зеркала, так же соблюдая герметичность.

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды

miksuny4,
    Я уже тут писал, не тянут эти роутеры на длинных шнурках. Самый простой способ - активный юсб хаб с внешним питанием.

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • MST.Minsk Junior Member
    офлайн
    MST.Minsk Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #906107

Написать сообщение

30
    # 8 сентября 2014 14:25

Видит 3g(95dbi), но не регистрируется в сети. В чем может быть дело? До БС 10 км.

Хочешь понт? Купи Du Pont!
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 8 сентября 2014 16:35 Редактировалось pw, 1 раз.

не знаю правда или нет, но говорят, что при большой загруженности соты, сота отсекает или перебрасывает на другие соты более дальних абонентов. Может дело в модеме и стоит для проверки попробовать другой модем либо на другом компьютере. У меня у коллеги на работе 3g модем работает и где-то раз или 2 в месяц не хочет регистрироваться. В итоге я переставляю модем на свой комп, он регистрируется. После этого он уже и в компе коллеги регится, у меня и у него ХР. Почему так не знаю, закономерности не обнаружил. Еще как вариант попробовать сделать соединение не через родную оболочку, а создав подключение вручную, буквально в пятницу второму коллеге переустановили винду и поставили 8-ку, в итоге через родную оболочку модем не захотел работать, а через подключение вручную все работает. А вообще имхо "отсечка" 3G в районе -105...-120dBm, а -95 это как бы относительно и не плохо.

• MST.Minsk Junior Member
    офлайн
    MST.Minsk Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #906107

Написать сообщение

30
    # 9 сентября 2014 03:07 Редактировалось MST.Minsk, 1 раз.

Спасибо за ответ. После установки антенны нашел 3g: велком, мтс, tele2lt, BiTe(литовские операторы), а вот лайф 3g не находит никак. Все бы хорошо, но ни велком ни мтс не регистрируются в сети (это же оборудование в Минске отлично работает). И находка 3g сигнала литовских операторов интересна, ведь не на границе нахожусь, а всего в 60 км от Минска :conf:
    В мире 4g разворачивают, а мы 3g пытаемся банками ловить.

Хочешь понт? Купи Du Pont!
  • trustmeimanengineer Senior Member
    офлайн
    trustmeimanengineer Senior Member

2747

20 лет на сайте
    пользователь #23416

Написать сообщение

2747
    # 9 сентября 2014 19:47 Редактировалось trustmeimanengineer, 2 раз(а).

4G вы банкой особо не наловите, у нее дальность гораздо меньше.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд

miksuny4:

Подключаю конструкцию к роутеру TL-MR3020, модем не работает. лампочка на модеме периодически моргает, а в вебинтерфейсе роутера написано "modem unplugged". Хотя, когда подключаю модем к маршрутизатру на 3-метровом шнурке, работает. Модем у меня huawei e171 (или e173, не помню точно. Оставил его в деревне, так что посмотреть модель точно могу).
    В чем может быть причина такого поведения? Не хватает питания модему? И как можно решить? Подключить дополнительное питание к модему? Если да, посоветуйте как правильно сделать: купить медный двужильный кабель сечением 1 мм и пустить питание по нему?

Проблема в том, что Ваш свисток не распознается тплинком. Решение - включить режим modem only, отрубив картридер.
    Для модемов типа плохойпуть помогает софтинка от хузеля http://zyxel.by/sites/default/download/3G_Modem_Mode_Switcher_1.0 ... er_1.0.zip
    Лечил таким образом E160E, его не видел Keenetic 4G II и такой же тплинк как у Вас.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

Stass-1:

Сейчас дело уперлось в поиски кабеля 10D-FB. Не могу его в Минске найти, предыдущий кабель я покупал в Киеве. Но сейчас как-то стремно туда ехать, да и ради одного кабеля не хочется.

Сюда звонили?
    http://friendly.by/Product_Catalogue/Professional-radio/Equipment ... _10D_FB_PE

Vaše hovna - naše radost!
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 9 сентября 2014 21:35 Редактировалось pw, 1 раз.
    Maximas®:

Проблема в том, что Ваш свисток не распознается тплинком. Решение - включить режим modem only, отрубив картридер.

miksuny4:

Подключаю конструкцию к роутеру TL-MR3020, модем не работает. лампочка на модеме периодически моргает, а в вебинтерфейсе роутера написано "modem unplugged". Хотя, когда подключаю модем к маршрутизатру на 3-метровом шнурке, работает.

нехватка питания из-за большой длины и тонкого/некачественного кабеля. Читал в интернете, что люди вместо витой пары для питания берут обычный ПВС или даже ВВГ :D .

• Ksasha09 Junior Member
    офлайн
    Ksasha09 Junior Member

89

15 лет на сайте
    пользователь #198875

Написать сообщение

89
    # 10 сентября 2014 21:52
    MST.Minsk:

Видит 3g(95dbi), но не регистрируется в сети. В чем может быть дело? До БС 10 км.

Та же проблема. МТС регистрируется, а велком и лайф ни в какую. Почитал на форумах, что в разлоченных модемах могут быть не все диапазоны включены. Вроде как удалось включить все диапазоны и велком начал регистрироваться в сети 3G, мало времени было потестировать, на выходных попробую снова.