Chelodoi Molovek, crc9
Сейчас идут какие то универсальные, они подходят и туда и туда, надо брать тот, что меньше вроде это ТС-9. Но не уверен.
У меня с яги китайской шел crc-9, конец трубочки разрезан на крест, разломался ч/з 2 месяца. Можно сохранить, если новый и примотать изолентой, чтоб не двигался.
Ksasha09:Здравствуйте!
Подскажите, есть ли смысл приобретения антенны в надежде поймать 3G, если дом находится вне зоны покрытия 3G?. До зоны покрытия примерно 1-2 км, до вышки предположительно 7 км.
Дело лишь в цене вопроса. С оборудованием за 500-1000$ - без проблем. Скорость до 4 мегабит. Сам сейчас тестирую разные решения данного вопроса. У меня дом в 11 километрах от базовой станции, на маршруте холмы и плотный лес.
Скажите пожалуйста, в Минске реально купить кабель 10D-FB или MRC 600 AF ?
Stass-1:С оборудованием за 500-1000$ - без проблем.
и что входит в эту стоимость для "всего-то" 7 км?
pw:и что входит в эту стоимость для "всего-то" 7 км?
Честно говоря, я еще не нашел решения, которое бы меня на 100% устраивало. Могу рассказать, что я успел протестировать:
1.
* Симферопольская яги (25 dbi) $60
* Кабель 10D-FB $50
* 3G-роутер на базе RB411 (В моем случае GTX300-S Wi-Fi $400)
* 12 метровая мачта. В моем случае бюджетный вариант - приобрел ель в местном лесничестве. Не помню сколько это мне стоило, но думаю со всеми издержками и обработкой (пропиткой) Не меньше $100
В целом решение хорошее и оправдало себя. В хорошую погоду система выдавала 3.5-4.5 мегабита. Но есть и минусы и ньюансы.
Минусы:
Во первых, разъемы нужно хорошо гермитизировать и защищать от конденсата. Так как при попадении в них влаги качество связи падает.
Во вторых нужна грозозащита, так как стабильно раз в год что-то в GTX 300 от статики выгорает. Приходится отдавать в ремонт.
В третьих в RB411 слабый процессор, и при большом количестве запросов ( при 4-7 одновременно подключенных устройствах) 3G модуль зависает. При плохой погоде (дождь/туман) может "тянуть" не более 1 устройства.
В четвертых GTX300 собран российской компанией, через задницу, все разъемы не стандартные.
И последнее, система RouterOS крайне сложна для обычного пользователя. Высокий порог вхождения.
Высокие пинги. В контру не поиграешь. )
2. В первой системе заменил GTX300 на самый дешевый китайский репитер + сервисная антенна.
* Скорость сохранилась, система стала совсем немного стабильнее. Но значительно выросли пинги, стала отчетливо видна задержка.
Сейчас ко мне приехал китайский репитер среднего ценового диапазона. И жду достаточно дорогой репитер из англии ($800). Если вам интересно могу позже отписаться о результатах.
Сейчас дело уперлось в поиски кабеля 10D-FB. Не могу его в Минске найти, предыдущий кабель я покупал в Киеве. Но сейчас как-то стремно туда ехать, да и ради одного кабеля не хочется.
Stass-1:С оборудованием за 500-1000$ - без проблем.
)) За такие деньги хороший 3G-репитер с внешней антенной можно купить!
Stass-1:С оборудованием за 500-1000$ - без проблем
Stass-1:3G-роутер на базе RB411 (В моем случае GTX300-S Wi-Fi $400)
ну так в этой цене, как я понимаю, только один роутер сколько стоит. Обычному пользователю он не нужен. Да и за такие деньги проще взять спутниковую тарелку 90 см (20-25$), усиление около 25dBi (правда при высокой установке проблема парусности, но я думаю решаемо), в старый конвертер (0-5$) вставить 3g модем (15-20$), получается защита от осадков и с креплением сильно мудрить не надо, либо смастерить облучатель, даже здесь на форуме был пример с чертежем. Вместо дорогущего высокочастотного кабеля делается usb удлинитель из сетевого кабеля и нет потерь драгоценных dBi. Роутер на выбор, но простейшие китайские за 10-20$ работают тоже не плохо, сейчас есть несколько моделей вообще миниатюрных, которых можно прятать в гермобоксах прямо возле антенн, а уже сигнал по wi-fi от него по дому раскинуть проще, например с теми же недорогими wi-fi репитерами. Мачты это уже индивидуально. Думаю в бюджет 100$ можно легко влезть. И это при необходимой дальнобойности, а при 11 км. имхо выше крыши не дорогих дельт, китайских яги и панелек.
офлайн
ChelodoiMolovek
Senior Member
|
|
3918 |
18 лет на сайте Город:
|
911:Chelodoi Molovek, crc9
вы просто знаете или личный опыт есть? если подключали штекер crc9 к E3131, как он контачит, надежно или болтается?
iv77tk:Сейчас идут какие то универсальные, они подходят и туда и туда, надо брать тот, что меньше вроде это ТС-9. Но не уверен.
crc9 меньше, crc9 - диаметр 3 мм, ts9 - 3,5 мм
а что за универсальные? на готовых антеннах, или это коннекторы для монтажа на кабели, или переходники типа rp-sma>crc9? где их взять?
У меня с яги китайской шел crc-9, конец трубочки разрезан на крест, разломался ч/з 2 месяца. Можно сохранить, если новый и примотать изолентой, чтоб не двигался.
да тоже читал, что китайские штекеры хрупкие.
но я думал, что если антенну готовую брать, или самому делать, то лучше на хвосте антенны штекер rp-sma или sma, или FME и др. и к ним несколько переходников типа таких http://www.ebay.com/itm/140743674750
запасных. а так же в случае, если модем сменишь, попадется с другим гнездом, надо будет только переходник подобрать.
Chelodoi Molovek:если подключали штекер crc9 к E3131, как он контачит, надежно или болтается?
точно, во всех белорусских e3131 разъем crc9. "Болтается" он везде и во всех модемах где он есть, кстати также как и ts9, т.к. сами по себе разъемы хлипкие, это не "винтовые" rp-sma. Поэтому лучше использовать стационарно или с роутером, один раз "втыркнули", закрепили, например изолентой и больше особо не дергать. Иначе в лучшем случае отломите "лепестки" на разъеме у меня уже 2 таких валяются), в худшем "выдерете" само гнездо с платы модема.
pw:взять спутниковую тарелку 90 см (20-25$), усиление около 25dBi
Я пробовал этот вариант. Но в моём случае уровень сигнала 3G был на грани полного отсутствия — 117–119 dbi . Пользоваться было не реально. Правда антенна у меня была параболическая... Может пораболическая не подходит.
Без антенны у меня и GSM сигнала нет. (
офлайн
ChelodoiMolovek
Senior Member
|
|
3918 |
18 лет на сайте Город:
|
pw, спасибо за инфу. я так и думал делать, собрать и по возможности не трогать. ну а в худшем случае, если разъем выломается, можно припаять кусок кабеля с каким-нибудь разъемом прямо на плату модема, или вообще без разъема кабель от антенны.
911, спасибо, понял. буду заказывать с коннекторы и переходники crс9.
pw:Вместо дорогущего высокочастотного кабеля делается usb удлинитель из сетевого кабеля и нет потерь драгоценных dBi. Роутер на выбор, но простейшие китайские за 10-20$ работают тоже не плохо, сейчас есть несколько моделей вообще миниатюрных, которых можно прятать в гермобоксах прямо возле антенн
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста:
У себя в деревне сделал вот такой удлинитель из двух ethernet-розеток и usb-кабеля. Обжал обычную витую пару cat5e длиной около 10 метров и поднял модем на вышке.
Подключаю эту конструкцию к ноутбуку - все пракрасно работает. Модем определяется, спидтест показывает скорость примерно 4.7/2.7 мегабит.
Подключаю конструкцию к роутеру TL-MR3020, модем не работает. лампочка на модеме периодически моргает, а в вебинтерфейсе роутера написано "modem unplugged". Хотя, когда подключаю модем к маршрутизатру на 3-метровом шнурке, работает. Модем у меня huawei e171 (или e173, не помню точно. Оставил его в деревне, так что посмотреть модель точно могу).
В чем может быть причина такого поведения? Не хватает питания модему? И как можно решить? Подключить дополнительное питание к модему? Если да, посоветуйте как правильно сделать: купить медный двужильный кабель сечением 1 мм и пустить питание по нему?
Stass-1,
Зачем такой дорогущий роутер брали? Есть же RouterBoard 951Ui-2HnD с 600 процом и юсб, до этого были 751, т.е. в 5 раз дешевле... Также правильно советовали избавиться от кабеля, пусть он и хороший, но дополнительные потери, лучше модем ближе к антенне в гермобокс или как излучатель в фокус зеркала, так же соблюдая герметичность.
miksuny4,
Я уже тут писал, не тянут эти роутеры на длинных шнурках. Самый простой способ - активный юсб хаб с внешним питанием.
Видит 3g(95dbi), но не регистрируется в сети. В чем может быть дело? До БС 10 км.
не знаю правда или нет, но говорят, что при большой загруженности соты, сота отсекает или перебрасывает на другие соты более дальних абонентов. Может дело в модеме и стоит для проверки попробовать другой модем либо на другом компьютере. У меня у коллеги на работе 3g модем работает и где-то раз или 2 в месяц не хочет регистрироваться. В итоге я переставляю модем на свой комп, он регистрируется. После этого он уже и в компе коллеги регится, у меня и у него ХР. Почему так не знаю, закономерности не обнаружил. Еще как вариант попробовать сделать соединение не через родную оболочку, а создав подключение вручную, буквально в пятницу второму коллеге переустановили винду и поставили 8-ку, в итоге через родную оболочку модем не захотел работать, а через подключение вручную все работает. А вообще имхо "отсечка" 3G в районе -105...-120dBm, а -95 это как бы относительно и не плохо.
Спасибо за ответ. После установки антенны нашел 3g: велком, мтс, tele2lt, BiTe(литовские операторы), а вот лайф 3g не находит никак. Все бы хорошо, но ни велком ни мтс не регистрируются в сети (это же оборудование в Минске отлично работает). И находка 3g сигнала литовских операторов интересна, ведь не на границе нахожусь, а всего в 60 км от Минска
В мире 4g разворачивают, а мы 3g пытаемся банками ловить.
офлайн
trustmeimanengineer
Senior Member
|
|
2747 |
20 лет на сайте Город:
|
4G вы банкой особо не наловите, у нее дальность гораздо меньше.
miksuny4:Подключаю конструкцию к роутеру TL-MR3020, модем не работает. лампочка на модеме периодически моргает, а в вебинтерфейсе роутера написано "modem unplugged". Хотя, когда подключаю модем к маршрутизатру на 3-метровом шнурке, работает. Модем у меня huawei e171 (или e173, не помню точно. Оставил его в деревне, так что посмотреть модель точно могу).
В чем может быть причина такого поведения? Не хватает питания модему? И как можно решить? Подключить дополнительное питание к модему? Если да, посоветуйте как правильно сделать: купить медный двужильный кабель сечением 1 мм и пустить питание по нему?
Проблема в том, что Ваш свисток не распознается тплинком. Решение - включить режим modem only, отрубив картридер.
Для модемов типа плохойпуть помогает софтинка от хузеля http://zyxel.by/sites/default/download/3G_Modem_Mode_Switcher_1.0 ... er_1.0.zip
Лечил таким образом E160E, его не видел Keenetic 4G II и такой же тплинк как у Вас.
Stass-1:Сейчас дело уперлось в поиски кабеля 10D-FB. Не могу его в Минске найти, предыдущий кабель я покупал в Киеве. Но сейчас как-то стремно туда ехать, да и ради одного кабеля не хочется.
Сюда звонили?
http://friendly.by/Product_Catalogue/Professional-radio/Equipment ... _10D_FB_PE
Maximas®:Проблема в том, что Ваш свисток не распознается тплинком. Решение - включить режим modem only, отрубив картридер.
miksuny4:Подключаю конструкцию к роутеру TL-MR3020, модем не работает. лампочка на модеме периодически моргает, а в вебинтерфейсе роутера написано "modem unplugged". Хотя, когда подключаю модем к маршрутизатру на 3-метровом шнурке, работает.
нехватка питания из-за большой длины и тонкого/некачественного кабеля. Читал в интернете, что люди вместо витой пары для питания берут обычный ПВС или даже ВВГ .
MST.Minsk:Видит 3g(95dbi), но не регистрируется в сети. В чем может быть дело? До БС 10 км.
Та же проблема. МТС регистрируется, а велком и лайф ни в какую. Почитал на форумах, что в разлоченных модемах могут быть не все диапазоны включены. Вроде как удалось включить все диапазоны и велком начал регистрироваться в сети 3G, мало времени было потестировать, на выходных попробую снова.