• 29036 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    29036 Senior Member Автор темы

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 27 октября 2007 00:54

Известно, что в странах типа Беларуси, Германии и других человек (гражданин Беларуси или Германии) должен платить налоги только в одной стране - в той, где он живет более 183 дней в году.

А теперь вопрос - как нужно платить налоги, если 90 дней живешь в одной стране, 90 во второй, 90 в третьей и 90 в четвертой? Причем официально оформлясь там на работу в местные предприятия с контрактом на три месяца.

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 27 октября 2007 01:50

Advanced User,

человек ... должен платить налоги только в одной стране - в той, где он живет более 183 дней в году

Глупости. Налоговое резидентство страны A не освобождает от обязанности платить налоги в стране B по полученным в оной доходам.

А теперь вопрос - как нужно платить налоги, если...

Будешь исправно платить налоги во всех четырех странах. И, по всей видимости, не подавать декларации о доходах ни в одной из них.

(подписи тоже не будет)
  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 27 октября 2007 12:08

spacewanderer,

И, по всей видимости, не подавать декларации о доходах ни в одной из них.

в Беларуси - может быть и не будет. в Европе подают декларации все.

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 27 октября 2007 13:06
    spacewanderer:

Будешь исправно платить налоги во всех четырех странах. И, по всей видимости, не подавать декларации о доходах ни в одной из них.

Если между страной резиденством и остальными тремя странами есть договора об исключении двойного налогообложения, то для оптимизации налоговых вычетов, да и чтобы избавится от лишних вопросов - в стране резиденства (ну по крайнем мере у нас в РБ) надо будет подать декларацию о совокупном годовом доходе, где надо будет указать какие налоги и где были уплачены.

С наилучшими пожеланиями,Полаженко Сергей
    офлайн

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 27 октября 2007 13:10

dema111, подавать декларации - мне не в падлу. Особенно, когда это реально оптимизирует налоги. Несколько лет назад я подавал декларацию в одной из стран ЕС проработав там менее полугода и еще предоставив справку о своей зарплате в Беларуси за оставшееся время года. Мне тогда весьма ощутимо вернули налогов живыми деньгами (порядка 30% доналоговой зарплаты "брутто") именно за то, что проработал менее полугода. Был весьма приятный подарок к рождеству.

По логике вещей получается, что, в принципе, подав декларации в каждой из стран мне должны либо вернуть налоги живыми деньгами (как в той стране ЕС, где я подавал декларацию), либо зачесть часть налогов в счет будущих платежей (как обычно делают белорусские жлобы в другой известной стране).

Поэтому хочется уточнить, как у меня будут учитываться налоги, если я будут официально работать по 3 месяца в четырех разных странах будучи официально оформленным на работу на срок в 3 месяца по контракту и подавая декларацию в каждой из стран.

• Lawer Senior Member
    офлайн
    Lawer Senior Member

743

22 года на сайте
    пользователь #11115

Написать сообщение

743
    # 27 октября 2007 19:32
    Advanced User:

И

А теперь вопрос - как нужно платить налоги, если 90 дней живешь в одной стране, 90 во второй, 90 в третьей и 90 в четвертой? Причем официально оформлясь там на работу в местные предприятия с контрактом на три месяца.

В таких случаях никто по трудовому договору не работает.

Если ваши услуги не привязаны к территории, то ваш бизнес постиндустриальный. А там другие схемы работы, и никто рабским трудовым законодательством не пользуется.

Здесь была моя подпись [censored by tred]
  • Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 27 октября 2007 22:47
    Advanced User:

Поэтому хочется уточнить, как у меня будут учитываться налоги, если я будут официально работать по 3 месяца в четырех разных странах будучи официально оформленным на работу на срок в 3 месяца по контракту и подавая декларацию в каждой из стран.

Думаю, в такой постановке задачка вряд ли решится. Слишком много неизвестных. Каждая страна решает такие вопросы в деталях по своему. Скорей всего нужно будет разговаривать со специалистами на местах, чем ждать помощи от форумчан :)

С наилучшими пожеланиями,Полаженко Сергей
  • spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 28 октября 2007 02:20

dema111, не "подают", а "могут подавать". Хотя во многих случаях - ни разу не обязаны. Но подают. Потому что ничего не теряют - если должны им, им вернут, а если должны они, то имеют право декларацию отозвать - подавать-то ее они были не обязаны! Конечно при таком подходе подавать будут. Хотя это, конечно, очень от страны зависит.

(подписи тоже не будет)
  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 28 октября 2007 02:50

spacewanderer, у нас обязательно. У соседей тоже. Подача в варианте - присылают тебе твою декларацию - если согласен - можно отослать обратно, можно позвонить или смснуть в налоговую. Не согласен - переписываешь и отсылаешь. Но подавать надо если хоть копейка налогов заплачена.

офлайн

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 28 октября 2007 15:21

В таких случаях никто по трудовому договору не работает.

Если ваши услуги не привязаны к территории, то ваш бизнес постиндустриальный. А там другие схемы работы, и никто рабским трудовым законодательством не пользуется.

Можно подробнее?

Слишком много неизвестных. Каждая страна решает такие вопросы в деталях по своему.

Допустим - Германия, Россия, Украина, Беларусь.

• Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

22 года на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 27 ноября 2007 19:37
    Advanced User:

Можно подробнее?

Допустим - Германия, Россия, Украина, Беларусь.

Ну загеристрируйте ИП и оказывайте услуги по контракту.

И работодатель вообще не будет платить зарплатных и социальных налогов, а вы на УСН будете платить около 10% от оборота.

Работодатель заплатить сумму брутто (а не нетто), и отнесет ее на затраты. И будет счаслив.

Только что отписал на эту тему в http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=6602422#6602422

А за 4 контракта в год по одной и той же услуге - можно попасть на незаконную предпринимательскую деятельность, так как в законе написано "периодически".

Хотя где-то читал что периодически это от 10 раз в году.

• svist Member
    офлайн
    svist Member

282

22 года на сайте
    пользователь #14462

Написать сообщение

282
    # 28 ноября 2007 14:36

Предположим, что у всех 4 странах налоговое законодательство схожее с белорусским.

Тогда в каждой стране с Вашей зарплаты возьмуют свой налог (от 9% до 30%) за эти 3 месяца, и Все!

Вы не налоговы резидент (нигде!), поэтому Вам никому не надо подавать итоговую налоговоую декларацию,

но с другой стороны, Вы не сможете требовать ряд налоговых льгот, которые Вы бы имели будь Вы налоговый резидент.

Но насколько я знаю законодательство России, то там с не резидентов берут сразу же 30% налогов.

Поэтому, заработов много в России, Вам выгоднее стать ее налоговым резидентом (т.е. прожить там более 183 дней),

тогда налог будет значительно ниже.

В других, озвученных Вами странах могут быть аналогичные механизмы. Вам надо досконально изучить налоговые законодательства каждой страны, где будете работать.

Так что все нормально, никому декларацию подавать не надо, каждая страна возьмет то, что считает нужным, Вы же возможно где-то переплатите налоги.

• Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

22 года на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 28 ноября 2007 18:29

svist, кроме налогов будут еще отчисления в аля наш соцстрах

которые могут быть довольно высоки.

и отказаться от них бывает не так просто, даже если вы не налоговый резидент.

Типа к старости пенсию будете получать из каждой из стран :)

По этому вопрос на самом деле в том, чего хочет добиться автор топика?

а) оптимизации налогов и т.п. расходов

б) вопрос любопытства

в) добиться неподачи декларации (с желанием несветиться в каждой стране, которое, по-моему наивно).

?

• svist Member
    офлайн
    svist Member

282

22 года на сайте
    пользователь #14462

Написать сообщение

282
    # 29 ноября 2007 10:46
    Sergei.:

По этому вопрос на самом деле в том, чего хочет добиться автор топика?

а) оптимизации налогов и т.п. расходов

б) вопрос любопытства

в) добиться неподачи декларации (с желанием несветиться в каждой стране, которое, по-моему наивно).

?

Меня этот топик заинтересовал только с точки зрения "б" - Любопытсво.

"a" не прокатит, т.к. каждое государство (на примере России) явно возьмет себе с "запасом", что б его не обделили.

"в" - раз работа официальная (т.к. платит налоги), то уже засветился. Мало того, есть вероятность, что вся эта информация соберется в нашей налоговой (по опыту знгаю, что информация о работе в России приходит в нашу налоговую).

Кстати, если катаешся за границей по командировкам, то ты все равно налоговый резидент нашей страны, даже если ты был в за границей более 183 дней.