• Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

162

22 года на сайте
    пользователь #15991

162
    # 27 ноября 2007 18:05

Добрый день. Жена является гражданкой ЕС (Литва), собираемся съездить во Францию на пару недель. Немного удивился, когда в посольстве Франции заломили 60 Евро за визу. Насколько я знаю, согласно Директиве ЕС 2004/38/ЕС супруги граждан ЕС имеют те же права, что и первые, касательно перемещения в рамках ЕС. Известно что гражданам Литвы для поезди во Францию виза не нужна. У британцев есть бесплатный Family permit вместо визы для супругов граждан ЕС. Ради интереса позвонил в посольство Германии, та же песня с Шенгенской визой. Насколько я знаю Литовская виза, в том числе и Шенгенская бесплатна для супругов граждан этой страны.

Может кто сталкивался с подобными вопросами?Интересно, кроме Британии,кто нибудь бесплатно оформляет?

• Шарапов Senior Member
    офлайн
    Шарапов Senior Member

2564

24 года на сайте
    пользователь #1127

Написать сообщение

2564
    # 27 ноября 2007 23:42
    NYPD:

Немного удивился, когда в посольстве Франции заломили 60 Евро за визу.

я может слошу, но предполагаю, что в случае прошения национальной литовской визы денег бы не попросили, а если бы и попросили, то дешевле.

а в пос-ве франции вы просили шенгенскую визу. вот отсюда и 60 евро.

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20737

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20737
    # 28 ноября 2007 01:51

NYPD, если уверен--директиву в руки и на прием в посольство:znaika:

braslaw.info +375296226614
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 28 ноября 2007 02:14

NYPD, а в какой стране вы имеете честь проживать? А то директива в полном объеме распространяется только на резидентов ЕС. Нерезиденты визы получать все равно должны, хотя и бесплатные.

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн

162

22 года на сайте
    пользователь #15991

162
    # 28 ноября 2007 13:33
    WasserKocher:

NYPD, а в какой стране вы имеете честь проживать? А то директива в полном объеме распространяется только на резидентов ЕС. Нерезиденты визы получать все равно должны, хотя и бесплатные.

Мы живем в Беларуси, я так и думал, что визы для Non EU должны быть, для учета въезда-выезда в страны ЕС, теоретически, они должны быть бесплатными. На сайтах посольств Франции и Германии даже ни слова нет про какой либо специальный тип виз для таких случаев, в отличие от family permit Британцев.

офлайн

162

22 года на сайте
    пользователь #15991

162
    # 28 ноября 2007 18:04

Позвонил французам, сказали, что ошиблись. Порядок навела начальница визового отдела. Плата не взымается с членов семей граждан ЕС.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 28 ноября 2007 19:37
    NYPD:

Позвонил французам, сказали, что ошиблись. Порядок навела начальница визового отдела. Плата не взымается с членов семей граждан ЕС.

Почти верно. В некоторых странах касается не всех возможных виз. Плюс например шенгенскую визу в консульстве той страны, чьим гражданином является ЕС-супруг бесплатно не дают. Только национальную могут. Правило кстати будет касаться и новых стран-членов ЕС. Плюс к этому - бесплатная виза положена только в случае когда супруг-гражданин ЕС едет вместе с негражданином ЕС, или же виза выдается для встречи на территории третьей страны их друг с другом.

Плюс к этому - не "членов семей", а супругов (плюс если в стране соответствующие законы - сюда входят сожители и зарегистрированные партнеры), детей до 21 года (или старше в случае когда они экономически зависят только от родителя/ей гражданина ЕС - т.е. если второй родитель не гражданин ЕС - то бесплатная виза неположена в случае более чем 21 года), родителей экономически зависящих от их ребенка - гражданина ЕС (учитываются все формы дохода - даже минимальная пенсия - это уже не экономическизависимый).