с этим тезисом можно поспорить.
Собственно, теряет в данном случае держатель крупных активов, выраженных в валюте, которая стремительно обесценивается. И кто же этот держатель? Первый - банк, который не может даже срочно скинуть обесценивающуюся валюту (что, кстати, добавляет масла в огонь), поскольку ее значительная часть не может быть извлечена единомоментно - она в кредитах. Второй - население, которое получает в этой валюте доход, успевающий обесцениться прежде, чем будет потрачен. О потерях держателей депозитов я не говорю - все помнят если не 1991-1996, то 1998 и далее - точно. И судьбу рублевых сбережений (советских в том числе)
ИМХО, банковский бизнес - это взять денег у одних под меньший процент и дать их другим под больший процент, а заработать на разнице процентов.
Согласен. Но тут есть нюанс - взятое обесценивается, розданные кредиты тоже, доходы (та самая разница) стремительно превращаются в труху, а расходы остались на месте. Причем многое зависит от валютной структуры взятого и отданного. Если большинство депозитов - в рублях, а кредитов - в долларах, то все хорошо, прибыль растет. Если же наоборот - сливай воду. Впрочем, это слишком просто. На деле с началом инфляционных процессов все средства банков очень быстро превратятся в кредитные. Потому что депозитные вложения население тут же востребует обратно (дабы быстрее положить их либо в чулок, либо обратно в банк, но уже в валюте, что больно ударит необходимостью платить проценты уже по твердой валюте) и их попросту не останется. С чего в данном случае получится разница процентов? В демонстрацию данного суждения вспомните лопающиеся каждый день банки в 90-х. 10 лет восстанавливали потом доверие людей к банковской системе.
И это - не банк, а кто то совсем другой.
Кто? Могу припомнить только тех, кто получает доход в рублях. На первый взгляд может показаться, что потеряет государство, поскольку оно гарант и держатель национальной валюты, но это не так. Уже давно все активы и запасы государства (равно как и его основные доходы) исчисляются отнюдь не в рублях. Напротив - инфляция даже выгодна государству, поскольку позволит существенно сократить рублевый расходный сектор (в валютном исчислении, разумеется) - дотируемые бюджетом зарплаты, бюджетные зарплаты и пенсии, которые имеют хороший вес в расходной части.
P.S. Возвращаясь к теме кредитов, я бы на сегодняшний день брал в рублях. Падать курс доллара вряд ли будет, скорее будет с большей или меньшей скоростью расти. Если и будет падать, то наверняка ненамного. Он уже 2 года колеблется вокруг да около. Получатели рублевых зарплат, беря в рублях, ничего не выиграют, но ничего особенно и не потеряют, кроме 1-2% годовых на ставке. Получатели долларов могут выиграть от любой инфляции, которая вырвется за пределы гибкости процентной ставки. Если же случится резкий обвал, получатели долларов вернут кредит махом, получатели рублей будут иметь выбор - отдавать обесцененные рубли в тех же темпах или банкротиться и не отдавать вообще. Или пожертвовать валютными сбережениями (которые есть у многих немосмотря на полученные кредиты) и расплачиваться подобно держателям долларов.