Вопрос к тем, кто разбирается в налоговом законодательстве РБ.
Ситуация. Работодатель платит на 15% белую зарплату, на 85 - "серую". Задержки с выплатой зарплаты постоянны и сейчас составляют 3 месяца. При этом работа есть и по идее есть чем платить зарплату и "белую" и "серую". Есть желание уволиться, но не хочется терять 3 месяца зарплаты, а надежды на то, что работодатель эту зарплату выплатит - очень небольшие. Нужно с ним разговаривать, но при этом иметь какие-то рычаги влияния на его позицию в этом вопросе. То есть если бы я имел возможность создать ему проблемы из-за этих "серых" зарплат, то он наверняка был бы более сговорчивым.
Поизучав вопрос самостоятельно я так понял, что сейчас заявлять о "серой" зарплате работникам не выгодно, потому что в этом случае именно работники будут платить подоходный налог на всю "серую" зарплату. Но может что-то в этом плане изменилось?
Еще один вопрос тем, кто разбирается в трудовом законодательстве.
В ситуации описанной выше помимо "серой" зарплаты я вижу еще нарушение трудового законодательства, которое заключается в несвоевременной выплате даже "белой" зарплаты. Может ли данный факт привести к проблемам для работодателя и если может, то насколько серьезным?