Ответить
  • Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 3 августа 2014 17:14
    AlexanderZe:

Может быть кому-то пригодится мой опыт:

1) Заключал брак в белорусском ЗАГСе. Согласно каким-то новым правилам с меня потребовали справку о том, что я не женат по месту жительства (Республика Польша). В Польше мне конечно же отказали выдать подобный документ сославшись на то, что я не являюсь гражданином их страны, а располагаю лишь видом на жительство. Отказались выдать и официальный отказ о выдаче документа. Обратился в наше консульство в Белостоке, и с помощью их давления мне выдали необходимый документ.

Не знаю точно про Польшу, но, как правило, в европейских странах есть так наз. Регистр населения, где отражены все сведения о законных жителях страны, в т.ч. и иностранцах. Справки о месте жительства, составе семьи, гражданском статусе( женат, нет) можно получить в таком регистре.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 3 августа 2014 21:33
    Kjeller:

Не знаю точно про Польшу, но, как правило, в европейских странах есть так наз. Регистр населения, где отражены все сведения о законных жителях страны, в т.ч. и иностранцах. Справки о месте жительства, составе семьи, гражданском статусе( женат, нет) можно получить в таком регистре.

Думаю регистр скорее исключение чем правило. У нас к примеру такого нет.

• AlexanderZe Junior Member
    офлайн
    AlexanderZe Junior Member

30

10 лет на сайте
    пользователь #1320385

Написать сообщение

30
    # 4 августа 2014 00:52
    Kjeller:

Регистр населения, где отражены все сведения о законных жителях страны, в т.ч. и иностранцах.

В нашем законе значится: "документа из компетентного органа страны проживания". В первую очередь я обратился в аналог нашего горисполкома в Польше, а уже оттуда меня перенаправили в польский загс за подобным документом. Вероятно в РП подобного реестра нет, или им заведует именно загс.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 4 августа 2014 03:06

Условно называемый "регистр населения" есть в любой стране.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

AlexanderZe:

если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Ключевая фраза.

Да здравствует пролетарская революция! Вся власть местным Советам!
    офлайн

30

10 лет на сайте
    пользователь #1320385

Написать сообщение

30
    # 4 августа 2014 11:48
    Scoprit:

Тем не менее необходимый документ был мне выдан исключительно после давления со стороны нашего консульства. Дошло до того, что помощник консула лично приезжал к директору польского загса. До этого меня открыто посылали, аргументирую это отсутствием у меня польского гражданства.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 4 августа 2014 13:46
    AlexanderZe:

Scoprit:

Тем не менее необходимый документ был мне выдан исключительно после давления со стороны нашего консульства. Дошло до того, что помощник консула лично приезжал к директору польского загса. До этого меня открыто посылали, аргументирую это отсутствием у меня польского гражданства.

Есть и другой способ: консул РБ в стране проживания выписывает и заверяет посольской печатью так называемую " справку о незамужестве".

офлайн

30

10 лет на сайте
    пользователь #1320385

Написать сообщение

30
    # 4 августа 2014 18:24
    Kjeller:

Есть и другой способ: консул РБ в стране проживания выписывает и заверяет посольской печатью так называемую " справку о незамужестве".

Я же приводил цитату:

В нашем законе значится: "документа из компетентного органа страны проживания".

Очевидно, что если мне пришлось обратиться в наше консульство за помощью в вопросе получения этого документа с польской стороны, значит мне они помочь не могли. Со слов помощника консула — данный документ должен быть выдан именно иностранной стороной.

Неужели вы думаете, что столкнувшись с такой проблемой я не проработал все варианты?

• 782art Junior Member
    офлайн
    782art Junior Member

56

11 лет на сайте
    пользователь #841065

Написать сообщение

56
    # 4 августа 2014 23:55
    AlexanderZe:

1) Заключал брак в белорусском ЗАГСе. Согласно каким-то новым правилам с меня потребовали справку о том, что я не женат по месту жительства (Республика Польша). В Польше мне конечно же отказали выдать подобный документ сославшись на то, что я не являюсь гражданином их страны, а располагаю лишь видом на жительство. Отказались выдать и официальный отказ о выдаче документа. Обратился в наше консульство в Белостоке, и с помощью их давления мне выдали необходимый документ.

2 Обращался в поликлинику по бывшему месту прописки в РБ с просьбой записать меня на прием к окулисту. Был послан т.к. не резидент и все такое. Пришлось главврачу напомнить о белорусском законодательстве с демонстрацией соответствующих выдержек, а так же о таких структурах, как Суд по правам человека и Конституционной Суд.

Перед получением паспорта PP очень рекомендую официально трудоустроиться на несколько месяцев. Карта социального страхования на руках решает много вопросов.

Граждане, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, а также граждане, заявившие о своем желании оформить постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, пользуются всеми правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами, проживающими в Республике Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Разве работать официально можно с РР паспортом ? или просто получаете карту страхования, и при получении паспорт увольняетесь ?

• nick_spiridonov Neophyte Poster
    офлайн
    nick_spiridonov Neophyte Poster

27

11 лет на сайте
    пользователь #871796

Написать сообщение

27
    # 5 августа 2014 10:55

Подскажите пож-та - Проживаю в Москве, имею паспорт РР, состою на консульском учете. жена - гражданин РФ. У нас родился ребенок. нужно ли в паспорт вписывать ребенка и, самое главное - кто это сделает в моем случае?

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 5 августа 2014 13:09
    AlexanderZe:

Я же приводил цитату:

В нашем законе значится: "документа из компетентного органа страны проживания".

Очевидно, что если мне пришлось обратиться в наше консульство за помощью в вопросе получения этого документа с польской стороны, значит мне они помочь не могли. Со слов помощника консула — данный документ должен быть выдан именно иностранной стороной.

Неужели вы думаете, что столкнувшись с такой проблемой я не проработал все варианты?

В похожем случае я получила именно такую справку, причём в посольстве РБ другой страны.
    Очевидно, что одна схема не работает на все страны и случаи. Везде свои нюансы,

• lyonelll Senior Member
    офлайн
    lyonelll Senior Member

1344

18 лет на сайте
    пользователь #77041

Написать сообщение

1344
    # 5 августа 2014 19:27

Может кто сталкивался:

- Что случается, если на паспорт РР подаешь в посольстве, а они обнаружат на территории РБ какие-либо претензии к тебе, допустим, налоговой? Скажем ничего глобального, но как минимум пожелания с тобой побеседовать а то и попробовать попросить доплатить государству? Вернут старый, вместо ПП выдадут новый обычный?

- Не совсем связано, но может кто сталкивался - насколько внутри ЕС водительские права, скажем Литвы, заменяют паспорт? Допустим посадят тебя на борт лоукостера типа Райанэйр или если на дороге в машине остановят менты, потрeбуют ли именно паспорт или права+карточка ВНЖ закроют вопрос?

Меня разводят?
  • 782art Junior Member
    офлайн
    782art Junior Member

56

11 лет на сайте
    пользователь #841065

Написать сообщение

56
    # 5 августа 2014 19:32
    782art:

AlexanderZe:

2 Обращался в поликлинику по бывшему месту прописки в РБ с просьбой записать меня на прием к окулисту. Был послан т.к. не резидент и все такое. Пришлось главврачу напомнить о белорусском законодательстве с демонстрацией соответствующих выдержек, а так же о таких структурах, как Суд по правам человека и Конституционной Суд.

Перед получением паспорта PP очень рекомендую официально трудоустроиться на несколько месяцев. Карта социального страхования на руках решает много вопросов.

Граждане, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, а также граждане, заявившие о своем желании оформить постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, пользуются всеми правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами, проживающими в Республике Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Разве работать официально можно с РР паспортом ? или просто получаете карту страхования, и при получении паспорт увольняетесь ?

up

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 5 августа 2014 20:31
    lyonelll:

насколько внутри ЕС водительские права, скажем Литвы, заменяют паспорт

Не на сколько. Это действительно только для тех у кого страна рождения совпадает со страной выдачи (в нашем случае это так).

lyonelll:

Допустим посадят тебя на борт лоукостера типа Райанэйр

Посадят в некоторых случаях (конда в правах будет явно написано что вы родились в правильной стране ЕС). Я бы на это не расчитавал.

lyonelll:

если на дороге в машине остановят менты, потрeбуют ли именно паспорт или права+карточка ВНЖ закроют вопрос?

Их должны интересовать только права. Много раз останавливали но никогда не спрашивали ни про паспорт ни про ВНЖ. Хотя у кого как.

• meramo Onliner Auto Club
    офлайн
    meramo Onliner Auto Club

1326

16 лет на сайте
    пользователь #140464

Написать сообщение

1326
    # 6 августа 2014 15:22

На самолет с вероятностью близкой к 100 процентам не посадят, разве что на внутренний рейс. Даже граждане ЕС передвигаются по паспортам.
    Полиция может попросить паспорт или (и) карту, если у вас белорусские права и карта ВНЖ, но никогда если у вас карта и права ЕС.

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 6 августа 2014 17:50

По Европе, бывало, летал, вообще ничего не предъявляя. Тупо не спрашивали при посадке, регился онлайн.
    Насчет места рождения в правах - оно ни о чем не говорит и его никто никогда не смотрит, хватит нести чушь.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 6 августа 2014 18:07
    RomanNice:

Насчет места рождения в правах - оно ни о чем не говорит и его никто никогда не смотрит, хватит нести чушь.

Хватит нести чушь о том о чем не знаете. Один тут на форуме всезнайка. Если у вас не смотрели это ни о чем не говорит.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

RomanNice, читаем в примеру на сайте Aerlingus
    Visas / Passports
    Travel between Ireland and the UK or UK Domestic travel

Citizens of Ireland and the UK must carry some form of official photo identification.
    Note: In order to travel between Ireland and the UK with photo identification other than a passport, passengers must have been born in Ireland or the UK and also be a citizen of either country.
    The following forms of photo identification are acceptable:
    Valid Passport
    Driver's licence with photo
    International student card
    National ID card / Government issued photo ID cards
    Health Insurance cards with photo / Social security cards with photo
    Bus pass with photo
    Work ID with photo
    Citizens of Ireland and the UK under the age of 16, do not need a photo ID, if travelling with their parent/guardian.
    Citizens of countries other than Ireland and the UK must produce a valid passport and visa where applicable, for travel between Ireland and the United Kingdom.

Так что свое мнение про чушь затыкаем куда подальше и в дальнейшем держим его при себе.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 6 августа 2014 18:28
    RomanNice:

Пошла спецом посмотрела - нету в правах никакого места рождения, только дата.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 6 августа 2014 18:34 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    Kjeller:

Пошла спецом посмотрела - нету в правах никакого места рождения, только дата.

У меня есть в местных правах место рождения (BELARUS). Но даже не это важно. Можно хоть по рабочему пропуску лететь. На нем точно ничего нет. Но вот фамилия вас выдаст или акцент. В любом случае придется доказывать что вы гражданин.
    Спор был о том что не стоит категорично заявлять что это чушь. Всех нюансов можно и не знать.

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 6 августа 2014 19:28

Воспользуюсь Вашей же цитатой:

Powwow:

also be a citizen of either country.

Будучи гражданином одной из стран ЕС, плевать, где родился гражданин.
    Учите матчасть перед высказываниями.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 6 августа 2014 19:58 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    RomanNice:

Воспользуюсь Вашей же цитатой:

Powwow:

also be a citizen of either country.

Будучи гражданином одной из стран ЕС, плевать, где родился гражданин.
    Учите матчасть перед высказываниями.

С логикой вижу тяжело.
    Написано же жирным passengers must have been born in Ireland or the UK and also be a citizen of either country. Перевожу для особо одаренных: Они ДОЛЖНЫ быть рождены в ЮК или Ирландии И быть гражданами одной из этих стран. Там стоит условие "И", что важно.