Господин krum, вот и цифра правильная (уточнил в налоговой)..
ведь знаете, когда вас к стенке прижмёшь ![]()
Господин krum, вот и цифра правильная (уточнил в налоговой)..
ведь знаете, когда вас к стенке прижмёшь ![]()
GROSER:Здравствуйте! Подскажите, кто абсолютно уверен (перерыл интернет и не нашел ответов на мои вопросы):
1. "Будет ли продолжать иметь право плательщик на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных плательщиком, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на новое строительство квартиры, если плательщику будут подарены денежные средства на строительство данной квартиры (с составлением договора у нотариуса)? Даритель и одаряемый являются близкими родственниками."
Если вносились дарителем то 100 процентно нет .Если вносили сами ,то наверное тоже нет.Его то можно будет получить,но сами понимаете.Есть отдельная ветка про налоговый вычет на квартиру.
цифра:GROSER:Здравствуйте! Подскажите, кто абсолютно уверен (перерыл интернет и не нашел ответов на мои вопросы):
1. "Будет ли продолжать иметь право плательщик на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных плательщиком, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на новое строительство квартиры, если плательщику будут подарены денежные средства на строительство данной квартиры (с составлением договора у нотариуса)? Даритель и одаряемый являются близкими родственниками."Если вносились дарителем то 100 процентно нет .Если вносили сами ,то наверное тоже нет.Его то можно будет получить,но сами понимаете.Есть отдельная ветка про налоговый вычет на квартиру.
А почему? Я некторое время назад также изучал этот вопрос и однозначного ответа не нашел. Ведь подаренные деньги можно не светить. Т.е. если вы работаете по найму и получаете белую зп, то просто приносите в бухгалтерию договор и платежки за квартиру - и вам делают вычет. Кстати это также может делать и ваша жена\муж. Если работате на себя и подаете деклации в налоговую, то при подаче просто показываете необходимые документы для вычета - и получаете вычет.
Кстати а почему делали договор дарения? можно было бы сделать займ, тогда точно вычет полагался бы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1344 |
19 лет на сайте Город:
|
Подскажите, плз, как правильнее поступить:
Предыстория: в конце 2005 года был прописан в райцентре по адресу родителей. Приобрел квартиру в Минске на что задекларированных доходов недотягивало. На такой случай была оформлена дарственная денег от матери, заверенная у нотариуса и расписка о займе денег у отца. С тех пор утекло много воды, та квартира уже была продана за значительно более крупную сумму, а у меня уже ВНЖ в Литве. Тут приехал домой буквально на несколько дней, а налоговая как чувствовала - приходит письмо именно по адресу той старой прописки. Поскольку единственная сделка по тому адресу была именно та квартира - неужели они реально поднимают дела 9 летней давности?
За такой давностью, все дарственные/расписки уже давно утеряны. Имеют ли они право потребовать их восстановить, если действительно вырисовалось несхождение доходов и суммы покупки квартиры?
Наконец, легче ли с ними просто побеседовать и показать ВНЖ и сказать, что пояснения дать могу, но доки ит.д. искать восстанавливать не буду? Или же легче просто забить на письмо?
Ntigra:А почему? Я некторое время назад также изучал этот вопрос и однозначного ответа не нашел. Ведь подаренные деньги можно не светить. Т.е. если вы работаете по найму и получаете белую зп, то просто приносите в бухгалтерию договор и платежки за квартиру - и вам делают вычет. Кстати это также может делать и ваша жена\муж. Если работате на себя и подаете деклации в налоговую, то при подаче просто показываете необходимые документы для вычета - и получаете вычет.
Кстати а почему делали договор дарения? можно было бы сделать займ, тогда точно вычет полагался бы.
спасибо за ответ. В том то и дело, что я еще ничего не делал. Пока узнаю. При заключении договора дарения с близкими родственниками стороны освобождаются от налогов. А в случае договора займа какие возникают налоги? и считается ли данный полученный займ совместным имуществом с супругой? Ведь в случае договора дарения подаренная сумма является имуществом тому, кому она подарена.
цифра:Если вносились дарителем то 100 процентно нет .Если вносили сами ,то наверное тоже нет.Его то можно будет получить,но сами понимаете.Есть отдельная ветка про налоговый вычет на квартиру.
подскажите название данной ветки
|
офлайн
GGood-LucK
life:) community
|
|
|
9278 |
19 лет на сайте Город:
|
lyonelll, паспорт РР ? за письмо расписались ?
lyonelll:Подскажите, плз, как правильнее поступить:
Предыстория: в конце 2005 года был прописан в райцентре по адресу родителей. Приобрел квартиру в Минске на что задекларированных доходов недотягивало. На такой случай была оформлена дарственная денег от матери, заверенная у нотариуса и расписка о займе денег у отца. С тех пор утекло много воды, та квартира уже была продана за значительно более крупную сумму, а у меня уже ВНЖ в Литве. Тут приехал домой буквально на несколько дней, а налоговая как чувствовала - приходит письмо именно по адресу той старой прописки. Поскольку единственная сделка по тому адресу была именно та квартира - неужели они реально поднимают дела 9 летней давности?
За такой давностью, все дарственные/расписки уже давно утеряны. Имеют ли они право потребовать их восстановить, если действительно вырисовалось несхождение доходов и суммы покупки квартиры?
Наконец, легче ли с ними просто побеседовать и показать ВНЖ и сказать, что пояснения дать могу, но доки ит.д. искать восстанавливать не буду? Или же легче просто забить на письмо?
Подозреваю, что вопрос не в той квартире, а в доходах за границей.
Подскажите, как лучше совершить продажу квартиры, чтобы налоговая не приколупалась и чтобы штрафа не было - покупатель хочет расчитаться долларами (по договору будет проходить как бел.рубли с эквивалентом). Как я потом (разместив эти деньги во вкалад) смогу объяснить происхождение валюты (если будут соответствующие службы интересоваться) ведь я как бы получил белки на руки? Или как лучше поступить?
GROSER:спасибо за ответ. В том то и дело, что я еще ничего не делал. Пока узнаю. При заключении договора дарения с близкими родственниками стороны освобождаются от налогов. А в случае договора займа какие возникают налоги? и считается ли данный полученный займ совместным имуществом с супругой? Ведь в случае договора дарения подаренная сумма является имуществом тому, кому она подарена.
я вот что нашел:
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 декабря 1991 г. N 1327-XII
О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
(в ред. Законов Республики Беларусь от 09.12.2005 N 78-З,
от 12.07.2006 N 142-З, от 29.12.2006 N 190-З,
от 26.12.2007 N 302-З)
2. Для целей настоящего Закона объектом налогообложения не признаются доходы, полученные:
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь от 09.07.1999 N 278-З отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга считаются отношениями свойства.
------------------------------------------------------------------
2.1. от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством Республики Беларусь между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
т.е. ни займ ни подарок в данной ситуации налогом не облагаются, не зависимо от суммы. К вам вопросов не будет, но могут возникнуть вопросы к родственникам.
На счет дарения и совместного имущества - не подскажу. А вот кредиты и займы на квартиру считаются общим имуществом. Во всяком случае при разводе делятся поровну.
Самый простой путь в данной ситуации: оформляете договор займа с родственниками, и держите его его про запас, на случай если вдруг спросят (если в налоговую идете сами то скорее всего не спросят). Готовите все документы на вычет, идете с ними в бухгалтерию или налоговую и получаете вычет. Точно так же делает ваша супруга.
Только не забудьте потом через несколько лет оформить возврат займа. На всякий случай.
Pavvitmin:Подскажите, как лучше совершить продажу квартиры, чтобы налоговая не приколупалась и чтобы штрафа не было - покупатель хочет расчитаться долларами (по договору будет проходить как бел.рубли с эквивалентом). Как я потом (разместив эти деньги во вкалад) смогу объяснить происхождение валюты (если будут соответствующие службы интересоваться) ведь я как бы получил белки на руки? Или как лучше поступить?
Все сделки на территории "синеокой" должны осущствляться за белорусские рубли. Если будет достоверно установлено обратное (продажа за у.е.) - сделка будет признана ничтожной, и в доход государства будут обращены как уплаченная сумма так и предмет сделки, т.е. квартира.
Так как доказать источник происхождения валютных накоплений будет непросто, то возможны два пути разрешения "дилемы":
1) При продаже квартиры, не позднее 1 марта следующего года - подать в налоговую декларацию о совокупном годовом доходе. Продажа одной квартиры в течение 5 лет не облагается 12% подоходным налогом. В случае размещения эквивалента стоимости квартиры на рублёвом депозите - к Вам не должно возникнуть вопросов. В случае размещения на депозите валютном - придётся предъявить все квитанции о покупке валюты...
2) Хранить деньги в банке (стеклянной), что небезопасно.
3) Вложить полученную сумму в другой предмет купли-продажи, оформив сумму сделки в белорусских рублях. Если возникнут вопросы в налоговой - Ваше алиби будет обеспечено декларацией о совокупном годовом доходе (см. п1).
P.S. Важный момент - продажа валюты тоже является доходом, и может быть обложена 12% подоходным налогом с физических лиц. Как обычно делают в налоговой - у человека явное превышение размера расходов над доходами. Его просят объяснить происхождение доп.доходов. В большинстве своём граждане заявляют о хранении сбережений в валюте. Так как документально регистрируются лишь сделки покупки валюты, а продажа либо конверсия - лишь при привышении эквивалента сделки в 1000 базовых величин (150 миллиона "ушастых", или $14506 по сегодняшнему курсу), то у граждан нет сведений о курсовой разнице между покупкой и продажей. В этом случае 12% налог применяется ко всей сумме...
MITR1, спасибо. Похоже мой вариант - просить расчета в белках и за белки купить валюту, а потом уже на вклад валютный. Будет конечно потеря на курсовых разницах ...
Pavvitmin:MITR1, спасибо. Похоже мой вариант - просить расчета в белках и за белки купить валюту, а потом уже на вклад валютный. Будет конечно потеря на курсовых разницах ...
Потери могут быть куда уж большими - в случае повторения сценариев 2009 и 2011 годов (разовые девальвации). И где гарантия, что купите валюту на нужную сумму?!
Смотрите вариант п.2)
P.S. Кстати, при осуществлении денежных сделок (к которым относится и купля/продажи валюты), в случае превышения суммы сделки в 2000 базовых величин (300 миллионов "ушастых", или $29013 по сегодняшнему курсу) - в налоговую автоматом заполняется и отправляется "спецформуляр 2000", для проведения последующего налогового раследования...
MITR1:P.S. Кстати, при осуществлении денежных сделок (к которым относится и купля/продажи валюты), в случае превышения суммы сделки в 2000 базовых величин (300 миллионов "ушастых", или $29013 по сегодняшнему курсу) - в налоговую автоматом заполняется и отправляется "спецформуляр 2000", для проведения последующего налогового раследования...
ну так ведь это уже "чистые белки" от продажи кв., которые идут/пойдут на покупку валюты, поэтому доказать их происхождение реальнее (нежели невесть откуда появившейся валюте) ![]()
Pavvitmin:ну так ведь это уже "чистые белки" от продажи кв., которые идут/пойдут на покупку валюты, поэтому доказать их происхождение реальнее (нежели невесть откуда появившейся валюте)
Покупателям также придётся терять % на перевод валютных накоплений в рублёвые, да и светиться невсякий захочет... Потом предъявляй квитанции о покупке.
С рублями напрямую успешно работают Застройщики на превичном рынке недвижимости (новостройки) - у них обороты больше, да и рубли есть куда пристроить. Население же доверяет другим ценностям...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1344 |
19 лет на сайте Город:
|
Pavvitmin:MITR1:P.S. Кстати, при осуществлении денежных сделок (к которым относится и купля/продажи валюты), в случае превышения суммы сделки в 2000 базовых величин (300 миллионов "ушастых", или $29013 по сегодняшнему курсу) - в налоговую автоматом заполняется и отправляется "спецформуляр 2000", для проведения последующего налогового раследования...
ну так ведь это уже "чистые белки" от продажи кв., которые идут/пойдут на покупку валюты, поэтому доказать их происхождение реальнее (нежели невесть откуда появившейся валюте)
Я решил, что лучше перебздеть и делал так:
Берешь сумму доллеров до которой при сдаче не требуют паспорта (вроде что-то около 10К$, уже не помню точно, более года назад было). Сдаешь так несколько раз в разные кассы/банки где лучше всего курс приема. Потом едешь где лучше всего курс покупки и уже с предъявлением паспорта покупаешь обратно валюту. Таким образом, у тебя официальная чистая валюта на руках. Троху геморно, но про машине за полдня реально все обернуть.
filius:lyonelll:Подскажите, плз, как правильнее поступить:
Подозреваю, что вопрос не в той квартире, а в доходах за границей.
Там оказался целый ворох вещей, собственно все под колпаком. В распечатке у инспекторши были все сделки по недвиге, все ввезённые декларированные вещи типа телека и ковра, вЫвезенная задекларированная валюта, доходы из-за границы по договору прямого найма, которые платились в валюте на бел карточку. Короче решили пощупать за нетипичные сверкания дензнаков! )) После предъявления карточки ВНЖ и краткого пояснения по всем нюансам претензий не возникло.
GROSER:подскажите название данной ветки
Вы уже разместили там свой вопрос.Правда никто ответить не может
В этой ветке кстати и написано ,что для получения налогового вычета вносить деньги должны сами или тот кто стоит на учете нуждающихся в составе вашей семьи.Т.е. если вы к примеру стоите на очереди как молодая семья,а деньги в квитанции будут внесены вашими родителями, то в вычете вам откажут. Если вы весете деньги сами,то вычет вы сможете получить по-любому( и по договору займа, и по договору дарения) Законно это или нет ответить не могу.
Подскажите пожалуйста можно ли оформлять договор займа в бел.рублях фиксируя в валюте по курсу нац банка.Ведь получится что ты вернешь в белках большую сумму,не попадёт это род налог?
lyonelll:Берешь сумму доллеров до которой при сдаче не требуют паспорта (вроде что-то около 10К$, уже не помню точно, более года назад было).
Не регистрируются сделки по продаже или конверсии иностранной валюты по суммам до 1000 базовых величин (150 миллионов "ушастых", или $14006 по сегодняшнему курсу). Всё что свыше - с предъявлением паспорта и внесением данных.
Покупка валюты, с 2011 года - регистрируется всегда. К ней повышенный интерес у финансовой милиции и налоговой инспекции...
P.S. год назад минималка просто была 135 тыс. бел рублей, два года назад 100 тыс, а не 150тыс. И курс USD/BYR меньше 10.000. Вот и получалось что $10K хватало "до регистрации", теперь порог выше
MITR1, а как на Ваше уважаемое мнение вот такая ситуация - квартира принадлежит одному из супругов. Он продает её, получает деньги (например за белки), передает деньги супругу/ге и уже та/тот вносит их во вклад, открытый ранее с хорошим процентом на свое имя? Вроде вопросов быть не должно, ибо смья, совместная собственность же?! )
По вкладам ещё вопросов никому не задают.Задают вопросы когда ты их тратишь.Да и ответ в вашей ситуации,если и зададут ,очевиден.
цифра:Если вы весете деньги сами,то вычет вы сможете получить по-любому( и по договору займа, и по договору дарения) Законно это или нет ответить не могу.
Так в этом вся и соль моего вопроса) Законно это или нет? кто в курсе? мои рассуждения (поправьте, пожалуйста, если я где то не прав): можно заключить с родителями договор дарения на сумму не более 2000 базовых. В данном случае, не нужно отчитываться перед налоговой. В декларации о доходах (которую я подаю в налоговую каждый год) также нет пункта, касающегося дарения денег. И вообще подаренные деньги не являются по сути доходами, с них не берутся алименты и они не подлежат разделу при разводе. Если я строю квартиру, я подаю квитанции в бухгалтерии и меня в зависимости от внесенной на строительство суммы освобождают от налога или части налога - это и есть налоговый вычет. Вопрос такой:
1. Где может всплыть, что мне подарили деньги, которые я вношу на строительство и получаю с них налоговый вычет?
2. Если всплывает, законно ли это?
2. Если всплывает, и это законно, налоговая придет к родителям и спросит где вы взяли чуть менее 2000 базовых? Сейчас это менее 300 млн рублей. или около 30 тыс у.е.. Т.е. мой родственник должен показать что он зарабатывает в год 30 тыс. у.е.? ведь многие собирают годами деньги и потом отдают своим детям на разные нужды - это не аргумент для налоговой?
спасибо за ответы