Chupaka:
обычные двухтерабайтные винты выдают почти гигабит (120 Мб/с на чтение в начале диска, на запись чуть меньше)
Зависит от того, что вы с них читаете/пишете. Не зря скорости работы веников меряют блоками разного объема и числом операций ввода/вывода в секунду.
Chupaka:
на всякий случай: 1 гигабит в секунду - это 119 мегабайт в секунду (округлил до целого) специфика телекоммуникаций...
На всякий пожарный, если вы не в курсе: 1 гигабит = 128 мегабайт. Ровненько. А остальное уже специфика телекоммуникаций, издержки протоколов и прочие ущемления прав качающих.
Итак, прошло 3 дня с момента моего подключения к Unet. Оставлю свое впечатление здесь в пику ботам/неботам, которым нехрен делать и охота пофлудить, препираясь кто кому и где больше фэйковых плюсов понаставил.
В пятницу вечерком очередные падения в убогой исходящей скорости по ADSL нашего госпровайдера довели меня до ручки. Неделя выдалась фиговая, интернет работал более чем странно, и я решил, что пора в очередной раз поискать (просто поискать!) вариант с исходящей выше декларируемых 512 кбит/сек. Очередной - потому что пробовал искать регулярно, но результату - шиш.
Снова убедился, что в моем доме царит ByFly, и вроде бы есть Unet. Зашел на сайт и о чудо: появились вполне простые тарифы (без всяких псевдоанлимных штучек и сложных перерасчетов). Дай, думаю, напишу онлайн-консультанту. Барышня быстро свела все простейшие вопросы к моему номеру телефона и пообещала, что мне перезвонят.
Перезвонили через пару часов уже с предложением придти подключить. Похвальная прыть для частной компании, но несколько преждевременно. В итоге-то я согласился, но сперва узнал все, что мне было необходимо. Пообещали мастера на следующий день с 12 до 13.
Ровно в 12 часов зазвонил домофон. Еще один плюсик в копилку провайдера - пунктуальность. Через полчаса у меня был обжатый сетевой кабель, через 40 - 45 минут - халявный маршрутизатор начального уровня и подключенный месяц IPTV (тоже халявный). Маршик залег обратно в коробку - авось пригодится, IPTV сразу оценить не удалось - шли какие-то работы.
Теперь о скорости. Максимум выжать удается не всегда. Но мне оно и не надо - я доволен тем, что скорость туда/сюда уже больше десятки. Наконец-то отправка толстых файлов/писем перестала быть игрой "помедитируй на полоску прогресса". Сессия висит больше 3-х суток (у ByFly рвется каждые 4320 минут). Скорость на Enternet 15 - максимум 15 Мбит/сек, включая IPTV, внутренние ресурсы и значительный кусок байнета, никакого разделения на интернет трафик/местный трафик нет. Это был единственный непонятный мне момент, который я забыл уточнить у специалиста и выяснил уже сперва опытным путем, а затем убедился в разговоре с оператором поддержки.
В общем впечатления сплошь приятные. Личный кабинет набит всякими полезняшками, все интуитивно понятно. Хочется выразить надежду, что развитие провайдера не остановится, а качество от этого не захромает.
Добавлю: только похвалил, как через небольшое время упал интернет. Позвонил в ТП, барышня ответила, что есть некоторые проблемы (честно, в отличие от БТК, у которого пользователь всегда сам криворукий дурак), и все исправят через полчаса. Минут через 10 интернет появился.