jethrotull:
96_JkO:
jethrotull:
2) считается-ли обращение в сервисный центр по поводу диагностики на наличие заводского дефекта и дальнейшей замены телефона на новый аппарат началом 30-дневного срока, после которого можно требовать у продавца каждодневную пеню в 1% или нужно требовать компенсацию у сервиса, если тот держит у себя телефон больше месяца, ссылаясь на 30 рабочих дней?
вообще не понятно о чём речь, откуда вы взяли 30 дней?
Добавлено спустя
jethrotull, напишите всю историю в одном посте с начала (покупки) и до конца (сегодня), а я разберу её по полочкам.
Купил телефон, через 17 дней позвонил продавцу и сказал, что хочу обменять телефон на новый, так как перестал работать один динамик. Продавец заявил, что нужно везти его в сервисный центр. Отвёз в Мобилайф. Приняли с пометкой "только диагностика на наличие заводского дефекта". 9 июня сдал, через 14 рабочих дней позвонил - не готов, сказали ждать смс до 30 рабочих дней. Уже 1 июля и сдаётся мне, что хотят меня кинуть. Телефон стоил 775$. Вот просчитываю варианты на случай отказа в гарантии.
вы действуете не в соответствии с ЗоЗПП, в связи с чем ни у продавца ни у СЦ не возникло по отношению к вам практически никаких обязанностей.
1) вам необходимо предъявить своё требование продавцу. требование не о "диагностика на наличие заводского дефекта" а требование "хочу обменять телефон на новый" не по телефону или устно, а письменно; для этого необходимо передать продавцу товар;
2) с даты предъявления требования отсчитываются 14 дней, и если требование не исполнено, а товар действительно имеет недостаток, то вы дополнительно к своему требованию имеете право на неустойку 1% от стоимости товара за каждый день.
P.S. я вам рекомендую никогда не использовать требование "хочу обменять телефон на новый", так как обмен сложного товара возможен только при наличии существенного недостатка. а вот "расторгнуть ДКП и получить деньги назад" можно при наличии любого недостатка.
Добавлено спустя
сегодня вы "попросили" СЦ провести диагностику. такая просьба не имеет ничего общего с ЗоЗПП, поэтому никакие сроки законом не определены. а от продавца формально вы ничего ещё не требовали, следовательно сроки также не текут.