Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 17 июня 2014 08:20 Редактировалось spike, 1 раз.
    se_bmw:

А дайте побольше инфы по несработке Visa - где, в каких случаях и т.п.. А то вот карточку поменял на "классик", а терь думаю, что зря мастеркард не захотел.
    А как в таком случае нужно поступать? Пилить к АТМ и кэш снимать?

заправка не брендовая в городке Герстхофен, я как и раньше подошел и спросил могу по Visa заправится и показал карту. Тогда у меня была обычная Visa Electron рублевая. Сказали да. Пошел залил и пошел к кассе. Девушка возможно тупанула и по привычке вставила туда, где ставят чиповые карты. Оплата не прошла. Оплатил налом.

В тоже городке, а может уже и другой, там все так близко. Большой обувной с название Обувь (в переводе) тоже не брали Visa.

Были в Штутгарте какой-то большой ТЦ. в бутиках Visa принимали. Когда уходили хотели купить фруктов каких. Было два магазина Lidl и Kaufland. В обоих сказали что по Visa не оплачу. При этом в Польше в Kaufland оплатил без проблем.

В Мюнхене в кафешке вообще сказали: Only cash.
    В другом увидив, что карта без чипа, побежали искать старый терминал, где есть считыватель магнитной ленты. Нашли и карта прошла.

Вообще заметил, что какой-нибудь мелкий гастроном, типа Родной стороны у нас, не берет Visa и MasterCard.

ps: где не берут Visa, чаще всего не берут и MasterCard.

pps: у меня банк Приорбанк. в этом году еду с Visa Classic с чипом :) но тоже рублевая, т.к. разницы нет.
    разве что на некоторых терминалах в Польше при выборе валюты оплаты был выбор PLN или BYR/ Бедные поляки пугались суммам в сотни тысяч. Всегда выбирал платить в PLN, а то малоли какой курс у их банка к BYR.

Emil:

Во многих паркоматах – только карты с чипом.

в Мюнхене паркомат на чиповую MasterCard Gold Яндекс.Денег (Тинькофф Банк) как только вставил сказал invalid card, а с обычный электрон что-то делал, но по итогу отказал.

в этом году с нами еще один человек едет, он себе оформил MasterCard Silver, правда не знаю с чипом ли.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 17 июня 2014 08:33
    Amateu_RUS:

Уточните - "нигде", где приходилось... В

От севера Германии до юга Италии, вся Прибалтика, Чехия, Австрия, Швейцария. Ни в больших, ни в маленьких магазинах, на заправках, в кафе/ресторанах никогда не было проблем. Катаюсь по Европе очень часто, поэтому очень удивляюсь описываемым проблемам.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Emil:

Италия, оплата за дороги – Electron/Maestro не катят, только Visa/Master. Во многих паркоматах – только карты с чипом.

Блин, месяц назад были гости, катались с обычным електроном - все работало! Что-то не так.

Да здравствует пролетарская революция! Вся власть местным Советам!
  • spoltinnik Senior Member
    офлайн
    spoltinnik Senior Member

1163

17 лет на сайте
    пользователь #85988

Написать сообщение

1163
    # 17 июня 2014 09:11 Редактировалось spoltinnik, 1 раз.

Я всегда и везде пользуюсь карточкой, раньше виза классик была, потом виза электрон с чипом, все Белинвестбанка. Всегда все проходило, кроме одного места, где не прошла не одна карточка из вышеназванных + виза голд от беларусбанка, это макдак в Люблине на въезде в город со стороны Любартува. Думал случайно, через пол года опять захотел рассчитаться, не прошло, всю очередь застопорили пока собирали все монеты((

из опыта пользования карточкой - Литва, Польша, Германия, Украина, Турция, Словакия

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 17 июня 2014 10:04

spike, Я так понимаю, что Виза классик должна работать. Она же с чипом.

spoltinnik, Scoprit, Emil,

Тогда следующий вопрос - вдруг карта не проходит, что тогда? Прямовать в банк/банкомат и кэш снимать?

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 17 июня 2014 10:13

se_bmw, в Италии – нажимать кнопку общения с персоналом, объяснять. Выйдет чек для последующей оплаты.

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 17 июня 2014 10:14
    Scoprit:

Amateu_RUS:

Уточните - "нигде", где приходилось... В

От севера Германии до юга Италии, вся Прибалтика, Чехия, Австрия, Швейцария. Ни в больших, ни в маленьких магазинах, на заправках, в кафе/ресторанах никогда не было проблем. Катаюсь по Европе очень часто, поэтому очень удивляюсь описываемым проблемам.
    ...

Может чаще катаюсь, но про Германию полностью подтверждаю что:

oppa:

Многие немецкие магазины работают исключительно с немецкими карточками ЕС (EuroCash). Ну и с наличкой ессно. На входе в таких случаях (или на кассе) обычно клеится специальная наклейка, типа "работаем только с EC".
    ...
    Да в Германии где угодно могут не принять, сплошь и рядом на кассах такие проблемы.Для немцев однозначно лучше наличка. Ну или немецкая "ЕС"....

Ну ещё пару раз во Франции на заправках-автоматах фигу показывали.

• nik.khmel Senior Member
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 17 июня 2014 10:16
    se_bmw:

Тогда следующий вопрос - вдруг карта не проходит, что тогда? Прямовать в банк/банкомат и кэш снимать?

снимать кэш в банкомате/банке большие проценты... для таких случаев всетаки лучше иметь сумму налом на всякий случай... я всегда имею 50 на 50... есть возможность - рассчитываюсь картой, нет - тогда налом :) тем более евро во многих странах ходит.. :), а польша, чехия всегда есть возможность поменять евро на местную валюту.. имхо

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 17 июня 2014 10:25
    se_bmw:

Иметь наличку, если не уверены в карте.

Да здравствует пролетарская революция! Вся власть местным Советам!
  • spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 17 июня 2014 10:28 Редактировалось spike, 1 раз.
    se_bmw:

spike, Я так понимаю, что Виза классик должна работать. Она же с чипом.

теперь будет больше мест где примут. там где не брали visa и mastercard - наличие чипа никак не улучшить ситуацию.

главное чтобы гостиницы и заправки брали, а где поесть по карточке найдется. но нали всегда есть

• spoltinnik Senior Member
    офлайн
    spoltinnik Senior Member

1163

17 лет на сайте
    пользователь #85988

Написать сообщение

1163
    # 17 июня 2014 10:31

тут когда то говорили уже, я вообще стараюсь 100 $ менять на местные, а остальное картой. Снимать с банкомата не люблю, % идет, а валютная наличка всегда при мне

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 17 июня 2014 10:33

spoltinnik, если едешь через страну транзитом и пересекаешь ее за несколько часов, то смысл сотку менять да и еще тратить время на поиск обменника.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 17 июня 2014 10:42
    Scoprit:

От севера Германии до юга Италии, вся Прибалтика, Чехия, Австрия, Швейцария. Ни в больших, ни в маленьких магазинах, на заправках, в кафе/ресторанах никогда не было проблем.

я уже писал, у меня в швейцарии были проблемы как с чипованным, так и не чипованным электроном. Пару раз в кафешках отказались брать (в плане отказывал терминал, они то карты брали), один раз в Люцерне билетный автомат выплюнул чипованную карту, а не чипованную схавал. Но на заправках, оплатах дорог проблем не было ни разу.

• Tot Member
    офлайн
    Tot Member

142

21 год на сайте
    пользователь #7725

Написать сообщение

142
    # 17 июня 2014 12:01 Редактировалось Tot, 1 раз.
    spike:

В Мюнхене в кафешке вообще сказали: Only cash.
    В другом увидив, что карта без чипа, побежали искать старый терминал, где есть считыватель магнитной ленты. Нашли и карта прошла.

Вообще заметил, что какой-нибудь мелкий гастроном, типа Родной стороны у нас, не берет Visa и MasterCard.

Полностью не согласен. Часто бываем в Мюнхене и не разу не столкнулись с подобным. Все кафе принимают наши обычные карточки. Рублевые, валютные... с чипом и без. Любые магазины, как маленькие, так и супермаркеты тоже имеют рабочие терминалы. Даже яндекс деньги карточка шла на ура. Бывают, конечно проблемы с терминалами, но и у нас это частая болезнь. Отели и заправки тож все принимают карточки. Даже в метро автоматические терминалы не только наличные принимают, но и карточки. Вообще, в Германии тяжело найти кафе с wi-fi, а вот про оплату карточками они все знают )) Да и в большинстве европейских стран это редкая проблема. Правда, в Братиславе не очень многие работают с терминалами. Ну и в закусочных на улицах нигде вы не рассчитаетесь карточкой, что вполне и понятно ))

Amateu_RUS:

В Германии, в сетях, я уже писал о своем опыте третий год подряд, как и spike подтверждает - бесполезны наши карты (в том числе и хваленый "ЕВРОпейский" MasterCard standard). Электрон, кстати, у меня не брал ibis (Etap). Ни автомат, ни рецепшен.

Да ладно) Проблемы могли быть в соединении с Вашим банком. Не стоит так у ж категорично обижать Германию)) Priorbank, RRB, Paritetnbank, Belarusbank, MTB - всегда все срабатывает, даже в немецких деревушках в кафе ) Чехия, Австрия, Польша там тоже тоже всегда рады снять пенёнзы с любого вашего носителя )))

• mmalinov Куратор team
    офлайн
    mmalinov Куратор team

4931

14 лет на сайте
    пользователь #204359

Написать сообщение

4931
    # 17 июня 2014 12:03

Amateu_RUS, попробуйте в Рыбник заскочить - последний польский город перед Чехией - из него сразу на чешский бан выскакиваете...там и топливо дешевле, причем в прошлом году было не пару центов отличие, а 15...
    только затупил, не спросил у них про чешскую винетку, покупал на shell///
    по картам...ни разу не было проблем в оплате топлива вплоть до Хорватии...и в lidl в Словении, и в biedronka( в Варшаве) тож картой платил...

Добавлено спустя 60 секунд

Tot, один раз возникла проблема с картой - в Вене в SPAR ни одну не приняли..правда. у них терминал глючил))

• Amateu_RUS Senior Member
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 17 июня 2014 12:24

Спасибо, попробую в этот раз либо в рыбник, либо в Zory (там хотя бы шелл польский есть) заехать.
    Spike, а я в Находе на Shell, в апреле этого года на вопрос девочки-кассирши в какой валюте печатать чек, подумал раз карта в белках, то и пусть печатает в белках. Она тож дико испугалась суммы в 1млн060тыщ)) А потом я только прочитав ветку профильную на онлайнере и посмотрев распечатку по карте понял, что зря так сделал - получилось дико не выгодно от двойной конверсии.

• mmalinov Куратор team
    офлайн
    mmalinov Куратор team

4931

14 лет на сайте
    пользователь #204359

Написать сообщение

4931
    # 17 июня 2014 12:30

Amateu_RUS, я тож пару лет назад в наших просил списывать...теперь только в местной валюте...в последнее время в той же Польше спрашивали про валюту списания только в LIDL)))

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 17 июня 2014 13:44 Редактировалось spike, 1 раз.
    Tot:

Полностью не согласен. Часто бываем в Мюнхене и не разу не столкнулись с подобным. Все кафе принимают наши обычные карточки. Рублевые, валютные... с чипом и без. Любые магазины, как маленькие, так и супермаркеты тоже имеют рабочие терминалы. Даже яндекс деньги карточка шла на ура. Бывают, конечно проблемы с терминалами, но и у нас это частая болезнь. Отели и заправки тож все принимают карточки. Даже в метро автоматические терминалы не только наличные принимают, но и карточки. Вообще, в Германии тяжело найти кафе с wi-fi, а вот про оплату карточками они все знают )) Да и в большинстве европейских стран это редкая проблема. Правда, в Братиславе не очень многие работают с терминалами. Ну и в закусочных на улицах нигде вы не рассчитаетесь карточкой, что вполне и понятно ))

вот не понимаю такой категоричности: несколько человек уже сказало что еть проблемы, а вы начинаете утвержать обратное.
    какие проблемы с банком, если продавец говорит что не принимают карты Visa или MasterCard?

То что у вас не было, не означает что их нет. У меня в Польше тоже везде принимали, кроме Биедронки. Я же не говорю тем, у кого карта не сработала два раза в промежут в полгода, что такого не может быть.

За месяц до нашей поездки, жена ездили в командировку в Германию. Она и рассказала что есть проблемы и мы были готовы.
    С ней ездили люди у которых были Gold, Platinum Visa, MC карты, но и их посылали за наличкой.

по поводу Мюнхена - я придумал про кеш? в ресторанчике возле площади, где проходит Октоберфест, Hacker - Pschorr Bräuhaus официант бегал искать терминал с приемником для карт магнитной лентой. Вечерком шли назад к машине (поставили недалеко от Музея технологий Германии), зашли в кафешку-кондитерскую. Там жена увидела красивых булок и сынишка захотел. Я показал карту свою, продавец сказал: cash only.
    Заплатили несколько евро. До этого покупал в Burger King их самый большой бургер и малому картошку - без проблем карту приняли.

На всех брендовых заправках карты принимали: Esso, Total, BP, Orlen, Avia (тут вообще людей не было).

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

вот у нас если карта банка чей терминал, продавец "платит" банку 1,5% от суммы. Если другого банка РБ, то 2%. Если карта иностранная в частности Россицйская, то 3%.
    Вот такие проценты озвучили, когда магазин жены брал терминал.

Поэтому не удивляюсь, что не все хотят терять 2%. EC (Electronic Cash) и "немецкий вариант Белкарт" возможно берут меньшие проценты.

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды

а вот ТЦ в Штутгарте Сannstatter Carre, там Kaufland и Lidl
    в этом ТЦ еще какая-то хитрая система оплаты парковки. Написано что бесплатно, когда выезжали люди, то что-то прикладывали.

Я так понял, если что-то покупаешь в ТЦ, то снизу на чеке что-то печатается дополниотельно. Потом это и прикладывают. Но мы не в курсе были, поэтому стали вдоль улицы как другие.

• chist Junior Member
    офлайн
    chist Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #656717

Написать сообщение

85
    # 17 июня 2014 14:25

Может кто в Будапешт ездил? Как дороги? Сколько стоит платные участки дорог по Венгрии и Словакии?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 17 июня 2014 14:37

chist, ездили, дороги нормалные, в венгрии виньетка 15, в словакии 0 - объезд, курите поиск все уже обсуждалось.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 17 июня 2014 14:38

chist, и там, и там - виньеты надо покупать перед въездом (в Венгрии наклейку не дают, а только вносят в базу и дают квитанцию).
    В шапке есть стоимость (зависит от срока). Дороги норм. Словакия и Венгрия - почти везде по пути следования - автобаны.