Ответить
  • BigSerpent Senior Member
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 13 мая 2014 15:35

bambr,
    Просто у линз есть свойство "замыливать" изображение независимо от матрицы. Его обычно количественно описывают с помощью MTF. То есть даже при идеальной матрице изображение, приходящееся на единицу ее площади, содержит ограниченную детализацию изображения. При этом у ФФ размер этой площади линейно в кроп раз больше. Если бы линза имела одинаковое разрешение по всему полю зрения, то физическое разрешение ФФ было бы ровно в кроп раз больше, чем у кропа. В реальности вступают в действие качество линзы, неравномерность ее разрешения по полю кадра, плотность пикселей и т.д.

З.Ы. Невежливо писать не знакомым даже виртуально людям "с какого перепугу".

Добавлено спустя 20 минут 59 секунд

По размерам линз. При увеличении светосилы на один стоп диаметр передней линзы должен увеличиться минимум в 1.4 раза относительно минимально возможного для данной светосилы. В большее число раз может, в меньшее - ни-ни :).

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 13 мая 2014 16:40

BigSerpent, да,но есть ньюансы. очень тяжело получить хорошее разрешение ,особенно по всему полю на ФФ стеклах и гораздо проще это сделать на кропнутых из-за размера линз (посмотрите графики МТФ кропнутых и ФФ стекол) . поэтому на данный момент качество картинки с кропа очень близко картинке с ФФ (если конечно не работаем с грип) у ФФ достаточно много узких мест которые кроп камеры обходят .

BigSerpent:

При увеличении светосилы на один стоп диаметр передней линзы должен увеличиться минимум в 1.4 раза относительно минимально возможного для данной светосилы. В большее число раз может, в меньшее - ни-ни .

не обязательно передней . но ее проще увеличить .

BigSerpent:

Невежливо писать не знакомым даже виртуально людям "с какого перепугу".

я что нахамил ? это всего лишь выражение эмоций .

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Fliip Senior Member
    офлайн
    Fliip Senior Member

4034

19 лет на сайте
    пользователь #42801

Написать сообщение

4034
    # 13 мая 2014 16:50

Уважаемые, нафига Вы все это сюда пишите, и не ленясь ищите фразы друг друга и цитируете их? Может проще в ЛС. Покажите какие-нибудь снимки лучше.

ミノルタ / ソニー株式会社
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 13 мая 2014 16:57 Редактировалось BigSerpent, 1 раз.

bambr Одна и та же линза, если ее поставить на кроп и ФФ, даст по центру кадра на ФФ разрешение в кроп раз выше, чем на кропе. Это - физика. Что будет на краях, зависит от линзы.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 13 мая 2014 18:21
    BigSerpent:

если тебе не интересно, зачем я все это пишу?

я не сказал, не интересно, я сказал, что я не понимаю. И я действительно не понимаю, и всегда с рассчетами у меня были проблемы. Так что не обижайся. До меня лучше доходят аналогии ;)

mobile:

если снимать с рук, на 36мп. при выдержке 1/320 и длиннее, без смаза кадров не бывает!

снимал на 24 мп. на 180-200 мм фокусном на выдержке 1/80 без смаза (правда, в Сигме стаб был включен).

Бумеранги всегда возвращаются!
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 13 мая 2014 21:05

Бумеранг, с аналогиями проще, их есть у меня :). Будем говорить за ФФ и кроп 1.5.

1. Оптика. Твой кропнутый 1.2/56 - аналог 1.7/85 на ФФ по фокусному и глубине резкости. То есть если ты и владелец 85-ки на ФФ снимите с одной точки один объект, - ты на f1.2, а он на f1.7, то кадры у вас будут одинаковы по углу зрения и ГРИП. При этом, конечно, выдержка у тебя будет в 2 раза короче - у тебя то диафрагма 1.2, а не 1.7.

2. Шум и выдержка. Если ФФ и кроп сделаны по одной технологии матриц, то при печати в одинаковый размер снимка, ФФ выиграет у кропа один стоп по шумам. У ФФ площадь поверхности светочувствительных элементов больше в 2 раза - на них попадает в 2 раза больше света, а это и есть один стоп. Это тоже говорит в пользу разницы в одну ступень диафрагмы при оценке линз для кропа и ФФ - если на ФФ линза /4, а на кропе /2.8 и снять в обоих случаях на открытых, то у кропа будет ИСО на одну ступень ниже и будет паритет по шумам.

3. Резкость. Тут ФФ потенциально имеет в 1.5 раза большую детализацию, но как оно в реальности, зависит от линзы. Если взять линзу ФФ и поставить на кроп, то по центру детализация упадет в 1.5 раза. А вот как будет по краям - зависит от того, что сильнее - как падает детализация у ФФ линзы к краю или множитель 1.5. Но это для идеальной матрицы. :) А у реальной будет иметь значение, что является ограничивающим фактором - разрешение линзы на данной диафрагме или плотность пикселей.

4. Рисунок. Тут не все однозначно. Для старых ФФ линз - однозначно, лучше ФФ. Они просто для него спроектированы и функционал совпадает с использованием. На кропе у них проблема из-за увеличившегося в 1.5 раза эквивалентного фокусного. Ты и сам знаешь, как играет банка на ФФ по сравнению с кропом. А вот по линзам, разработанным для кропа, надо сравнивать. У кропнутого 1.8/35 рисунок лучше, чем у полнокадрового 1.4/50.

Кстати, когда Олимпус утверждает, что они создали супер-пупер зум /2.0, они немного лукавят. Эквивалент на ФФ - всего лишь /4, ведь у них кроп 2.0.

Вот такие сравнения :)

• medion9700 Клуб Самоделкиных
    офлайн
    medion9700 Клуб Самоделкиных

3725

15 лет на сайте
    пользователь #158954

Написать сообщение

3725
    # 13 мая 2014 21:06
    Бумеранг:

я не сказал, не интересно, я сказал, что я не понимаю. И я действительно не понимаю, и всегда с рассчетами у меня были проблемы. Так что не обижайся. До меня лучше доходят аналогии

мне тож любопытно---ХОТЬ КОМУ-НИБУДЬ РАССЧЁТЫ-ПЕРЕСЧЁТЫ СХЕМЫ-ТАБЛИЦЫ ПОМОГЛИ СНЯТЬ ХОРОШЕЕ ФОТО!!!??? что-то не припомню :-? как и знания что да как в линзостроении и тушкостроении :-?

не бойтесь мечтать--мечты сбываются
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 13 мая 2014 21:27

BigSerpent, о, вот совсем другое дело, маГёшь же по-русски объяснять :)
    Спасибо.
    Из всего прочитанного, я понял, что не важно, чем снимать, важно как к процессу подойти.

• Ul-r Senior Member
    офлайн
    Ul-r Senior Member

731

15 лет на сайте
    пользователь #168561

Написать сообщение

731
    # 13 мая 2014 21:32

По п.3
    "конкретный объектив всегда даёт одинаковое изображение, независимо от того, на какую камеру он установлен." Из википедии.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 13 мая 2014 22:11 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.

16 Мп 1,5 кроп, матрица X-Trans CMOS-II, объектив 60/2.4; выдержка 1/125 sec; f-4; ISO 400

Иными словами, меня такой расклад устраивает. И да, я признаю, что 24 или 36 Мп матрица лучше, но я достаточно часто вынужден был кропить кадры из-за расположеных ближе к центру датчиков фокусировки, а сейчас не кроплю, т.к. могу сразу скомпоновать кадр.

P.S. И я вспоминаю, как страшный сон, когда я снимал на арендованный заказчиком Pentax 645D. При той детализации все дефекты кожи, даже при проф. макияже были видны и я по 4 часа проводил в ФШ над одним кадром только чистя лицо :roof:

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 14 мая 2014 06:01

Ul-r, абсолютно верно. Просто этого изображения физически в кроп раз больше.

• Ul-r Senior Member
    офлайн
    Ul-r Senior Member

731

15 лет на сайте
    пользователь #168561

Написать сообщение

731
    # 14 мая 2014 08:55

BigSerpent, А резкости, детализации, чоткасти или как ещё назвать разрешение?
    Такой пример.
    Берём камеру с плёнкой(для наглядности) и делаем серию одинаковых кадров одного обьекта с одинаковыми настройками.
    Цель- взяв ножницы, вырезать 1 кадр 24x16мм(кроп)
    Задача- выбрать 1 кадр, самый резкий. А кадры то одинаковые.

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 14 мая 2014 09:15

Бумеранг, молодец, поднял контурную резкость, только разрешение тут при чем?

Ul-r:

А резкости, детализации, чоткасти или как ещё назвать разрешение?

Разрешение - это разрешение. Резкость - это резкость.

Ul-r:

Цель- взяв ножницы, вырезать 1 кадр 24x16мм(кроп)

На пленке мы упираемся во что? В зерно. Разрешение останется такое же, как не режь кадр.

BigSerpent:

Одна и та же линза, если ее поставить на кроп и ФФ, даст по центру кадра на ФФ разрешение в кроп раз выше, чем на кропе.

Еще один феерический бред. Если линза дает 50 линий, то куда ее не ставь, у нее будет 50 линий.

BigSerpent:

Если бы линза имела одинаковое разрешение по всему полю зрения, то физическое разрешение ФФ было бы ровно в кроп раз больше, чем у кропа.

И еще бред...

BigSerpent:

При увеличении светосилы на один стоп диаметр передней линзы должен увеличиться минимум в 1.4 раза относительно минимально возможного для данной светосилы.

Обоснование?

BigSerpent:

Если взять линзу ФФ и поставить на кроп, то по центру детализация упадет в 1.5 раза.

С какого бодуна?

medion9700:

ХОТЬ КОМУ-НИБУДЬ РАССЧЁТЫ-ПЕРЕСЧЁТЫ СХЕМЫ-ТАБЛИЦЫ ПОМОГЛИ СНЯТЬ ХОРОШЕЕ ФОТО!!!???

Верно. Бредофизики на просторах интернета хватает, не стоит ее еще и тут плодить...

Кому действительно интересно, можно почитать тут http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/lens-quality-mtf-resolution.htm

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды

Бумеранг:

если тебе не нравятся фотографии, которые я выкладываю, ты или проходи мимо, или пиши, чем именно не нравятся, а я постараюсь объяснить, почему так вышло.

Меня, как простого обывателя, совершенно не интересует, почему так вышло. И мне совершенно все равно, на что и как это снято. Мне просто не нравится и все тут. И почему не нравится - это мое лично сугубо дело, а так как это форум - я имею право это сказать: мне НЕ НРАВИТСЯ. Без объяснения причин. Почему - пусть творец думает и спрашивает других людей, стало ли лучше-хуже. Если я один такой - наверное, можно просто игнорировать.

BigSerpent:

Два объектива эквивалентны по фокусному и ГРИП, если у них реальное фокусное и диафрагма отличаются в кроп раз.

Хорошо написано тут http://habrahabr.ru/post/111304/
    Для любителей цифр тут http://www.bitmap.ru/articles/11/raschet_grip_glubiny_rezko_otobr ... stranstva/

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 14 мая 2014 09:49
    adminius:

BigSerpent:

Одна и та же линза, если ее поставить на кроп и ФФ, даст по центру кадра на ФФ разрешение в кроп раз выше, чем на кропе.

Еще один феерический бред. Если линза дает 50 линий, то куда ее не ставь, у нее будет 50 линий.

Неа...не бред...
    Речь же идет не о стекле в вакууме...а о связке линза+матрица...
    В идеальным случае линза не может дать разрешение выше, чем попиксельное для данной метрицы...и, если у линзы есть запас, то на FF она "разрешит" больше...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 14 мая 2014 09:50
    adminius:

а так как это форум - я имею право это сказать: мне НЕ НРАВИТСЯ.

ну, ОК :lol:
    А мне не нравится, что ты свои фото не выкладываешь.
    и как теперь нам с этим жить? :)

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 14 мая 2014 09:54 Редактировалось adminius, 1 раз.
    Newcomer:

В идеальным случае линза не может дать разрешение выше, чем попиксельное для данной метрицы...и, если у линзы есть запас, то на FF она "разрешит" больше...

Если у линзы как раз таки есть "запаз", то и КРОП, и ФФ линза разрешит одинаково. А вот если запаса нет, то с бОльшей долей вероятности линза лучше разрешит ФФ, что кстати и замечает народ на многих старых линзах, говоря "линза на ФФ заиграла по-новому". Для современных линз на современных матрицах разницы ИМХО нет. Единственное, на КРОПе разрешение по полю кадра будет более равномерным в общем целом, хотя и не всегда (как пример - тот же Старикан 28-135).

Бумеранг:

А мне не нравится, что ты свои фото не выкладываешь.

Имею полное право не выкладывать не только свои, но вообще какие-либо снятые мной и не только мной фото. Это не противоречит ни правилам форума, ни конституции РБ, ни даже правилам ООН.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Ul-r Senior Member
    офлайн
    Ul-r Senior Member

731

15 лет на сайте
    пользователь #168561

Написать сообщение

731
    # 14 мая 2014 09:57

Нашёл про резкость.
    После предложения При постоянном расстоянии до объекта для получения фотоснимков с наилучшей Р. ф. и. и с наибольшей разрешающей способностью требуются обычно две разные фокусировки фотографического Объектива. мозг попал в ступор.

• gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8262

18 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8262
    # 14 мая 2014 10:19

я думал только в никон клубе срач и технодрочерство... ошибался :(
    ЗЫ хотя раньше сюда заходил и было много хороших фотографий...

7500F | B650M | 32GB DDR5 | 4070S | PQ850M
  • Vertolet Senior Member
    офлайн
    Vertolet Senior Member

4184

22 года на сайте
    пользователь #3047

Написать сообщение

4184
    # 14 мая 2014 10:23 Редактировалось Vertolet, 1 раз.

gosu_student, "Minolta Dynax / Sony Alpha TEAM. Традиции технодрочества с 2008 года" :super:

Любое околофотографическое сетевое сообщество через это проходит. Тут как с ветрянкой - чем раньше переболел, тем меньше последствий :)

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 14 мая 2014 10:41
    gosu_student:

я думал только в никон клубе срач и технодрочерство... ошибался :(
    ЗЫ хотя раньше сюда заходил и было много хороших фотографий...

Да...пора заканчивать...я тоже эту ветку люблю за то, что можно хорошие карточки посмотреть...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин