• Спайдер-Клаус Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Спайдер-Клаус Apple Team Автор темы

585

20 лет на сайте
    пользователь #31839

Написать сообщение

585
    # 17 сентября 2007 10:04

Здравствуйте,

может кто подскажет такую вещь?

я хочу делать разработки на основе Open Source продукта (GPL).

в данный момент я использую обыкновенный типовой договор на услуги по разработке ПО.

нужно ли мне менять как-то этот договор если я буду использовать Open Source продукт как платформу и под него писать модули или нет?

Приму в дар 1,5 миллиарда долларов... очень надо!
  • Gonger Senior Member
    офлайн
    Gonger Senior Member

664

22 года на сайте
    пользователь #13772

Написать сообщение

664
    # 17 сентября 2007 11:33

GPL непростая лицензия, советую внимательно прочесть http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html

офлайн

585

20 лет на сайте
    пользователь #31839

Написать сообщение

585
    # 17 сентября 2007 13:28

Gonger, просто фирмы как я смотрю продают продукты на базе Open Source (тех же вебразработчиков полно, которые на Джумле или Друпале делают сайты).

мне бы интересно посмотреть на типовой текст договора при такой работе.

• Gonger Senior Member
    офлайн
    Gonger Senior Member

664

22 года на сайте
    пользователь #13772

Написать сообщение

664
    # 17 сентября 2007 14:10

Вы убедитесь, что это именно GPL, поскольку Open Source лицензий много, и они очень разные. Классическая GPL требует чтобы любой потребитель вашего продукта имел возможность получить весь исходный код, и не только - в лицензии GPL много тонкостей.

Многие продукты делаются не на базе GPL, поскольку для коммерческих GPL слабо применима. Так что Вы сформулируйте вначале вопрос - речь идет о каких конкретных лицензиях, вот список разных Open Source лицензий:

http://www.opensource.org/licenses

http://en.wikipedia.org/wiki/Open-source_license

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 17 сентября 2007 15:21

Сергей Ж, если в Вашем продукте используется GPL код, то и сам продукт должен быть GPL, исключение (для лицензии GPL) составляет лицензия LGPL, которая позволяет использовать Open Source библиотеки в коммерческих продуктах. В то же время та же BSD лицензия позволяет использовать Open Source код в коммерческих приложениях без всяких ограничений.

Так что нужно читать оригинальную лицензию на продукт, а только потом решать, что же делать.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
    офлайн

585

20 лет на сайте
    пользователь #31839

Написать сообщение

585
    # 17 сентября 2007 16:26

http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0.html

вот эта лицензия.

я хочу компаниям делать продукт (social services), который будет основан на Joomla CMS или Drupal CMS.

так вот у меня собственно вопрос, как это дело всё организовать.

понятно, что все исходники я готов отдавать заказчикам (я их и до этого отдавал).

просто мне интересно, нужно ли как-то править договор вэтом случае или нет?

• tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 17 сентября 2007 18:52

Забыли разобраться только, насколько все эти GPL стыкуются с белорусским законодательством.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 17 сентября 2007 19:40

Сергей Ж, если вы используете эти системы без изменений (просто как CMS),то к Вашему продукту они имеют косвенное отношение и являются всего лишь средой. Т.е. Ваша работа это темплейты и структура базы + скрипты (я могу ошибаться, моя работа с Web пересекается редко). В таком случае Вы от GPL не особо то и зависите. Если же Вы расширяете эти CMS, то все ваши изменения идут под GPL, соответственно Вам нужно будет отдать заказчику все исходники + текст лицензии. Почитайте саму лицензию, там есть пункт про то, что нужно делать пометки в изменённых файлах.

Если заказчик не выполняет и не собирается выполнять лицензию, то в этом Вашей вины нет и свои обязательства Вы выполнили.

tandim, пункт, который противоречит законодательству не выполняется, все остальные пункты должны быть выполнены.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
    офлайн

585

20 лет на сайте
    пользователь #31839

Написать сообщение

585
    # 17 сентября 2007 21:22

_Vi$oR_, понятно, получается что я просто оставляю типовой договор на оказанеи возмездных услуг на разработку ПО и соблюдаю то, что от меняхочет лицензия впределах нашего законадательства.

никаких других изменений не требуется так?

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 18 сентября 2007 09:43

Сергей Ж, по идее не требуется. Само ПО может быть Open Source, но вот его разработка вполне оплачиваемая деятельность.

• inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

3332

19 лет на сайте
    пользователь #66027

Написать сообщение

3332
    # 18 сентября 2007 10:15

Господа, напоминаю вам, что любой в Беларуси, ЕМНИП, юридической силой обладают только договора на государственных языках. А в GPL кажется сказано, что переводы не имеют юридической силы. Такой вот казус...

Выпуск дозволены
    офлайн

585

20 лет на сайте
    пользователь #31839

Написать сообщение

585
    # 19 сентября 2007 18:17

inhate, это типа что можно присвоить чужую разработку себе? не верю.