headkill-007:
Позвонили по телефону. Представились, попросили зайти в понедельник к ним в ОБЭП. Странно что спросили отчество, как будто они его не знают))) Спросили где работаю, на ответ что в рабочее время не могу - помогут звонком руководителю отдела, дадут повестку)) На мой вопрос по какому вопросу вызывают получил стандартный ответ - не по телефону, ждем в понедельник к токому то времени там то и там то.
Вопрос - законно ли умалчивать причину вызова, имею ли я право значить по какому вопросу меня вызывают?
если у вас крепкие нервы, никуда не ходите... пока не вызовут повесткой или сами не приедут за вами.
upd
добавлю. ОБЭП - это обычный отдел в РОВД. они полномочны проводить проверки в рамках ПИКОаП и УПК. и в том и в другом кодексе установлены аналогичные принципы оповещения участников:
Статья 10.9. Порядок вызова участников административного процесса
1. Лицо, участвующее в административном процессе, вызывается в суд, орган, ведущий административный процесс, повесткой, которая вручается данному лицу под расписку, а в случае его временного отсутствия - совершеннолетнему члену его семьи, нанимателю, с которым оно состоит в трудовых отношениях, администрации учреждения образования, в котором оно проходит обучение. Юридическое лицо, участвующее в административном процессе, о вызове его представителя в суд, орган, ведущий административный процесс, извещается повесткой, которая направляется по месту нахождения юридического лица. Вызов лиц, участвующих в административном процессе, может быть сделан также повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи.
2. Вызов лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, производится через их родителей или иных законных представителей.
3. В повестке указываются, кто и в качестве кого вызывается, куда и к кому, время явки, а также последствия неявки без уважительных причин.
Статья 216. Порядок вызова на допрос
1. Потерпевший, свидетель, а также находящиеся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.
3. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны явиться по вызову на допрос. В случае их неявки без уважительных причин они могут быть подвергнуты приводу в соответствии со статьей 130 настоящего Кодекса.
4. Лица, содержащиеся под стражей, вызываются на допрос через администрацию места заключения.
5. Вызов на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля лица, не достигшего шестнадцати лет, проводится через его родителей или иных законных представителей.