Напишу и я, как мы с женой покупали авто.
Выбрали Ford Galaxy. Обратились к zmurikу (Александр в миру) за помощью. Предварительно прочитали отзывы о его работе, пообщались в переписке. В феврале поехали в Шауляй, посмотрели, купили. С Александром за услуги рассчитались, вопросов по авто нет, его работой остались довольны.
При продаже продавец потребовал 500 евро залога, как гарантию, что авто будет вывезено за пределы Евросоюза. Вернуть их обещал, когда ему придет информация с таможни о том, что автомобиль пересек границу. Не хотели отдавать деньги, но zmurik убедил, что это обычная практика, продавцы страхуются, чтобы не попасть на уплату НДС. Залог оставили, расписку не взяли. Так как второй раз ехать в Шауляй нам было далеко, забрать залог договорились через zmurikа: продавец передаст ему, а я по приезду в Вильнюс в следующий раз встречусь с Александром.
Через неделю узнал от zmurikа, что деньги у него. Собрались, созвонились, приехали. Хотел встретиться сразу же вечером, подъехать куда угодно, но zmurik сказал, что заболел, очень плохо себя чувствует, один дома и лучше утром. Утром звоню - не поднимает. И так 5 часов. Уехали не с чем. Через пару дней он отписался, что сильно заболел, у телефона вырубил звук, т.к. даже не мог взять трубку. ОК, всякое бывает. Сказал, что попробует передать через людей, которые приедут к нему за машиной. И молчание...
Через пару недель нашли мы знакомого литовца, который живет не в Вильнюсе, но бывает там периодически. Предупредили zmurikа, что от нас приедет другой человек. Они созвонились, предварительно договорились. По итогу встреча не состоялась: zmurik опять не брал трубку, т.к. по его словам наш литовец звонил не в то время. Обещал, что теперь найдет своих людей в Минске и они отдадут нам напрямую. И опять молчание...
Через месяц нас прижало по деньгам. Вчера я позвонил, zmurik оказался в Вильнюсе, на завтра в 06-07 утра собирался в Каунас. Говорю: "Буду сегодня в 21:00-21:30, приеду куда скажешь, чтобы тебе только выйти, деньги нужны - край". Отвечает: "Приезжай, только сегодня пятница". Причем тут пятница я не понял, но еще раз повторил, что сам приеду, куда только скажет.
Что в результате, думаю все поняли: в 21 час телефон опять не поднимает, на смс - не отвечает, на сообщения на онлайнере - не реагирует. Но при этом пишет на форуме другим людям. Сегодня утром телефон тоже не берет. Звонили с 06 утра, в конце концов наш телефон стал тупо сбрасывать.
В итоге: потрачено 80$ на 2 страховки авто, солярка, на ночлег, время и нервы и серьезно подорвана вера в человечество.
Что делать теперь? Обращаться в полицию?