Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• D.emon Senior Member
    офлайн
    D.emon Senior Member

3434

21 год на сайте
    пользователь #13015

Написать сообщение

3434
    # 25 апреля 2014 09:14
    Esdec:

едем где то с 15 июня и вперед, так что лаванда может быть нашей

скорее не будет, в прошлом году был там в 20-х числах, только-только распускаться начинала
    В Арль и Ним обязательно заехать.
    если по Провансу что то еще интересно, могу подсказать

All we are saying is give peace a chance
  • MITSUBISHI Senior Member
    офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

5807

17 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

5807
    # 25 апреля 2014 09:30

8 июня планируем выехать М+Ж
    http://goo.gl/maps/UmkM0
    народ, летом собираемся в Хорватию, через Мюнхен.
    1. цель: посмотреть максимально возможное (замки, горы, озера, термальные источники,серпантины, отдохнуть на море 5-6 дней)
    2. я до сих пор не могу понять как вы ориентируетесь в платных/бесплатных дорогах? как объезжать платные дороги? или все по навигатору?
    3. по жилью планирую так -- первые несколько ночевок возможно забронирую, а потом, выезжая из отеля, буду бронировать следующий (вдруг захочется где-то задержаться)....не рискую ли я с таким подходом остаться без жилья ? :)
    4. берем с собой 2 велика на крыше, надо ли их декларировать на выезеде? (чтоб пото наши таможенники не посчитали их вес в положенные 50кг. ?)
    5. прошу вас по данному маршруту, можно с небольшими отклонениями скорректировать его в плане достопримечательностей по дороге, может где-то в 5км какой мост красивый в альпах ? ну и т.д.
    вот что я уже запланировал ----в Германии в первую очередь интересует : музей БМВ, Нойванштайн, Хорватия :море, Плитвицкие озера, городишки с крепостями, Венгрия : термальные источники, Австрия : Альпы, Инсбрук (олиимпийские объекты), Польша : Краков.
    ветку читаю и мониторю уже 3 месяца :P

"Какая боль, какая боль, Passat B6 2:0"
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3499

16 лет на сайте
    пользователь #121098

3499
    # 25 апреля 2014 09:34
    dsh:

ZILIBOB@:

А тут бывал кто-нибудь?

Было дело.

А поподробней можно?маршрут,где жили?

Белорус белорусу белорус.
  • zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1461

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1461
    # 25 апреля 2014 09:37
    MITSUBISHI:

Хорватия :море,

MITSUBISHI:

8 июня планируем выехать

имхо холодно.
    да и при таком круге я бы поехал на лазурное побережье.

офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

5807

17 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

5807
    # 25 апреля 2014 09:42

zulu_den, ну до Хорватии мы ближе к середине июня доберемся, а там пишут что и под 40 градусов припекает

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 25 апреля 2014 09:56
    spaik96:

... А поподробней можно?маршрут,где жили?

С маршрутом всё просто - заезжаем на поезде в Riomaggiore и топаем через все деревни до Monterosso насколько здоровье позволяет. Самый красивый переход между Corniglia и Vernazza (на фото), самый утомительный - последний, от Vernazza до Monterosso. Можно просто переезжать на электричках между городами.
    Жильё обычно ищем не в самой Чинкве, а рядом - между Nervi и Sestri Levante (через homelidays в основном). Так проще с машиной и вообще с перемещениями. Другая сторона - где La Spezia не очень нравится, там хорошие места начинаются после Ливорно, но это уже другая история. ;)

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

MITSUBISHI:

zulu_den, ну до Хорватии мы ближе к середине июня доберемся, а там пишут что и под 40 градусов припекает

MITSUBISHI, не паркуйтесь при +40 под соснами - 3 года потом смолу с машины отмывал.

• spoltinnik Senior Member
    офлайн
    spoltinnik Senior Member

1163

17 лет на сайте
    пользователь #85988

Написать сообщение

1163
    # 25 апреля 2014 10:13

MITSUBISHI, я как раз разработал маршрут для себя вот такой:
    Минск-Люблин-Вроцлав-Дрезден-Мюнхен-Инсбрук-Венеция-что то из Хорватии (5-6-7 дней, все зависит от дороги и желания)-Будапешт-Люблин-Минск, пока в процессе выбора. Собираюсь выезжать 25-26 августа, также решил пока ничего не бронировать, забронирую на первые пару ночевок, а там как карта ляжет, захочется остаться где то, по месту решим.
    Из замков думаем захеть в нойшванштайн, горы будут на переезде мюнхен-инсбрук и далее, как я понял там есть через Альпы и платная дорога и бесплатная, гор хватит, ну еще серпантины, я так понимаю, можно зацепить поехав от Пулы до Риеки не по автобанам.

Велики я не знаю, но предположу что их на выезде задекларируйте и все.

конкретно по точкам подсказать не смогу, ближе к поездке думал разузнать, но все что подскажут тебе, пойдет и мне, потому как маршрут и цели практически одинаковы=)))

офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

5807

17 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

5807
    # 25 апреля 2014 10:29

spoltinnik, почти 1 в 1 поездочка :beer:

• Amateu_RUS Senior Member
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 25 апреля 2014 10:39 Редактировалось Amateu_RUS, 1 раз.

Практический вопрос, скорее dsh и oppa: чем занятся (кроме пив баров)) с детьми в такую погоду, что будет на эти выходные - практически повсеместно дожди в землях Баварии и Ба́ден-Вю́ртемберг? Отзыв.ру и распространенные варианты типа sea life изучил. Может быть есть что-то не "лежащее на поверхности"?
    PS Австрия, швейцария тоже подойдет. Может такой вариант, как Az когда-то в тироле откапал - с крытыми бассейнами в горах...

офлайн

1042

11 лет на сайте
    пользователь #832095

1042
    # 25 апреля 2014 11:05
    zulu_den:

имхо холодно.
    да и при таком круге я бы поехал на лазурное побережье.

Поддержу - на Адриатике в начале июня, даже в середине - холодная вода.

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 25 апреля 2014 12:18 Редактировалось dsh, 1 раз.

Amateu_RUS, кроме пивбаров можно с детьми походить по музеям. ;) Если возраст детей позволяет - крытые детские игровые площадки. В воду - Альпамаре (CH) наверное лучшее, если в пределах досягаемости.

офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 25 апреля 2014 14:12

Понятно

dsh:

Amateu_RUS, кроме пивбаров можно с детьми походить по музеям. ;) Если возраст детей позволяет - крытые детские игровые площадки. В воду - Альпамаре (CH) наверное лучшее, если в пределах досягаемости.

Просто в Мюнхине все почти исхожено, и если с Lego и Playmobile обломится,я кроме как в Берлине крытых entertainment для детей (до 5 лет) не знаю...
    За Альпамаре спасибо, только на этот раз ближе Бад-тольц.

• mmalinov Куратор team
    офлайн
    mmalinov Куратор team

4931

14 лет на сайте
    пользователь #204359

Написать сообщение

4931
    # 25 апреля 2014 14:53

zulu_den, se_bmw1, в прошлом году в начале июня в Хорватии ( Истрия) было ок. 30 градусов тепла и вода - 23-24 - по-моему это - тепло)))

офлайн

1042

11 лет на сайте
    пользователь #832095

1042
    # 25 апреля 2014 17:22 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

mmalinov, Значить, мне не повезло, в позапрошлом 19 июня в районе Комаккьо хотели искупаться. Так даже по колено холодно было залазить. А на улице за +30 зашкаливало.

Фокус здесь в расположении солнца. Северный берег любого водоема всегда прогревается лучше, чем южный - на северном дно находится по отношению к лучам солнца в более выгодном положении и лучше прогреваются (и вода, конечно, от дна), чем с южной стороны. На южной лучи греют дно под более острым углом.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7854

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7854
    # 25 апреля 2014 20:21 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    Amateu_RUS:

Практический вопрос, скорее dsh и oppa: чем занятся (кроме пив баров)) с детьми в такую погоду, что будет на эти выходные - практически повсеместно дожди в землях Баварии и Ба́ден-Вю́ртемберг?

В Баварии я не часто бываю, толком не подскажу. Сам бы, конечно, отправился в Оберзальцберг, в имение ( :) ) фюрера, из Мюнхена, знаю, многие туда ездят (это на границе с Австрией, в горах). Один раз там уже был, но все посмотреть так и не успел (там последний автобус наверх в 16 часов уходит), ограничился просмотром лишь нижней экспозиции (там все под землей, в скале).
    Что касается Баден Вюрттемберга, то тут на ум приходят следующие варианты:
    1. Музей техники в Зинсхайме, там по большому счету целый день нужен на просмотр, да и входной билет туда не такой уж дешевый, чтобы на пол дня идти... Там, насколько я знаю, есть все, и автомобили, и самолеты и военная техника... (сам пока не был там, но рекламок разных дома пачка).
    2. Самое банальное для этого региона - это термы, их тут море, кругом, детям очень нравится. Как правило туда идут на 4 часа. Для детей, насколько я знаю (по знакомым с детьми, наши уже взрослые и не при нас), лучше всего подходят во Фройденштадте (глубокий Щварцвальд) и во Фрайбурге (на 5-м автобане, что в Базель ведет), и там и там побольше развлечений для детей (горки и пр...).
    3. Можно просто во французский Мюлуз рвануть (это км 70-80 от Страсбурга, в сторону того же Базеля, фактически на границе трех стран). Там шикарнейшие автомузей (был 2 раза и еще хочу) и музей поездов (был 1 раз), все под крышей... На посещение обоих дня может и не хватить... Если что, напротив последнего музея есть еще музей электричества, несколько человек уже настоятельно рекомендовали туда сходить...
    4. Ну и просто домик в Шварцвальде можно на денек снять, - тоже неплохое удовольствие (природа, воздух, шнапс, вино местные, шинка шварцвальдская, другие деликатесы...). В перерывах между дождями можно посетить местные водопады (их тут море) или замки. Например, в Шварцвальде есть 3 просто шикарных замка, между которыми всего лишь 85 км, - Гогенцоллерн (некоторые даже путают его иногда с Нойшванштайн :) ), Лихтенштайн и Зигмаринген (в последнем из прочих достопримечательностей - крупнейшая библиотека и крупнейший музей оружия)... Минские знакомые, например, которые много и часто путешествовали по Европе (раньше предпочитали Испанию, потом - Италию, потом - Швейцарию), на этот год сняли на весь август как раз-таки домик в Шварцвальде, сказали: сейчас для нас это самое то... (у них двое маленьких детей). А другие знакомые, тоже с двумя маленькими детьми, в конце декабря дважды выезжали в Шварцвальд на водопады, в дождь, - были счастливы и довольны, даже несмотря на то, что и успели прилично промокнуть...
    Ну, вот примерно так...

Может такой вариант, как Az когда-то в тироле откапал - с крытыми бассейнами в горах...

В Седруне (Андерматт, Швейцария) неплохие есть, с сауной (не то что в Шварцвальде канешне, но...) и совсем недорогие, что то порядка 7-9 франков (или евро?) на весь день. Встречали там как то Рождество и НГ, на лыжах. Рядом, кстати, - 5 шикарнейших горных перевала, которые вполне реально за 1 день не спеша проехать (то, что пока в планах и не успели в прошлом году, хотя по отдельности 4 из них уже проезжали, в разные годы). В нете где то должен быть отчет (не мой) типа "пять живописных швейцарских перевала бла бла бла..." (читал в прошлом году, понравилось).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 25 апреля 2014 20:41
    Amateu_RUS:

...
    Просто в Мюнхине все почти исхожено, и если с Lego и Playmobile обломится,я кроме как в Берлине крытых entertainment для детей (до 5 лет) не знаю...

А, я думал из-за Вюртемберга, что вы ближе к Констанцу. Из Мюнхена таки далековато (особенно с траффиком на этих выходных). Игровые залы до 5ти как раз не проблема :тынц, если постарше - сложнее.

• Esdec Hattrick Team
    офлайн
    Esdec Hattrick Team

3251

21 год на сайте
    пользователь #6388

Написать сообщение

3251
    # 25 апреля 2014 22:09

se_bmw1, Буду благодарен за любые советы. Есть и время и средства и с визами все ок.

Нам до собак еще расти, чтоб вровень встать с их благородством, а им вовек не доползти до человеческого скотства.
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 25 апреля 2014 23:20
    dsh:

Amateu_RUS:

...

А, я думал из-за Вюртемберга, что вы ближе к Констанцу. Из Мюнхена таки далековато (особенно с траффиком на этих выходных). Игровые залы до 5ти как раз не проблема :тынц, если постарше - сложнее.

как раз туда, к "гитлеру" поеду, и в принципе из страсбурга можно и через Швайц пройти-"подумаю" как первый Wifi на пути будет. Сейчас уже почти на границе. Ой, спасибо ребята-и чего меня только сегодня осенило к вам обратиться... В Мюлуз летом планировал уже, по пути в барсу с двумя пацанами-им техника интересней, а за шварцвальд отд. данке

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2568

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2568
    # 26 апреля 2014 00:06 Редактировалось MrAlexL, 8 раз(а).

Минск - Таллин - Стокгольм - Копенгаген - Берлин - Минск

Пришел новый год, появилась очередная возможность отгулять часть трудового отпуска. Первоначальные планы были на юг (отпуск обычно должен совпадать со школьными каникулами) – хотя бы Ялта. Но … политика и внутренние разборки соседей быстро завернули наши планы в другую сторону, даже как оказалось совершенно в противоположную географически.
    Итак, на дворе февраль, а мы напланировали поездку на север Европы. Маршрут проложен исходя из великого желания посетить Таллин(н) – родня, вспомнить и т.п..

Желание было настолько сильным, что уже в феврале были забронированы все отели, билеты по маршруту без возможности отмены. Ох как мы нервничали, наблюдая за прогнозом погоды (за месяц до старта в Минске уже весна вступала в права а Там были сугробы).
    Перед выездом в Note II залит iGo со свежайшими картами и точками POI (показал практически все радары и камеры). Залиты путеводители от TripAdwisor. Сверены с Velcom-ом перечни предпочтительных сотовых операторов для роуминга (обязательно делать - т.к. стоимость потраченных денег может различаться на порядок).
    Бак залит под пробку родной соляркой.
    В багажнике только одежда (ожидается большой разброс температур) и литров 20 воды и соков. В этот раз решил рискнуть и не брать запаску (ее нет в комплекте, только житкая резина). Естественно машина еще на зимней резине.

День 1.
    Маршбросок в Таллин.

До Талина всего чуть более 800 км. Такое расстояние преодолевается за световой день. Но маршрут предусматривает поездку по территории 4-х государств с пересечением границы Шенгена. Последнее- лотерея. Выехали пораньше – 5-30 утра на МКАД. Затемно.

До Каменного Лога дорога пуста, хорошего качества, без проблем (возле Ошмян все еще ремонт). На границе мы оказались примерно 30ми в очереди. (здесь можно долго писать про работу пограничной службы Литвы но я оставлю это для ваших фантазий. Скажу только, что оформление документов заняло ровно 3 минуты, а ожидание работника литовской таможни около получаса. Всего стояние на границе заняло 7(семь) часов).
    В Вильнюсе осуществлен налет на Акрополис (за перекусом в дорогу, йогуртами, колбасой и т.п. для неспешного поглощения всего этого в поездке). Здесь же быстренько перекусили в быстропите (выезд 15-20).
    Долгая граница заставила пересмотреть планы неспешного обеда где нибудь в Риге, поэтому – автомагистраль А2 до Паневежиса (ограничение 110 км/ч на зиму еще действовало, но мало соблюдалось – спасибо iGo). Далее А10 (двухполоска со средним количеством транспорта), граница Латвии, А7 (17-30). Начиная с Бауски количество транспорта существенно добавилось а средняя скорость снизилась до 60-70 км/ч. Решили Объехать Ригу по кольцевой (А5, А4, А1). Т.к. ехали без остановок, практически нагнали график и остановились в запланированном месте побережья Балтийского моря для фотосессии на закате (19-30).

Дети немного огорчились, что солнце не «упало в море» а плавно село в тучу. Ну.. не южное море, что поделаешь.
    Часовая разминка, и продолжаем перемещение в Таллин (Европейский Е67 плавно переходит из Латвийского А1 в 4-ю эстонскую дорогу и ведет до самой столицы).
    Приехали в гостиницу уже глубокой ночью (22-00 по местному времени).
    Машину запарковали на общественной парковке (стоянка на выходных бесплатна).
    В Таллине подлежали осмотру Старый город вместе с прилегающим Верхним замком.

День 2. Таллин.
    Вот мы проснулись. Позавтракали (апартаменты с кухней). Надо выходить на прогулку, а тут вокруг еще все закрыто – разница во времени 1 час. За то пустой старый город нам очень понравился. Не буду останавливаться на маршрутах, оставлю ссылку. Отмечу музей в башне Кик-ин-де-Кёк ,Собор Александра Невского,Замок Тоомпеа, Переулок Катарины. Можно не тратить время на Таллинские Бастионы .

Вечером перепарковал машину на платную парковку отеля (5 евро), т.к с утра вставать в 7-утра (начало платного периода в будний день) не было желания.
    Вот с ужином получилось интересно - после 20-00 резко все закрылось. Остались пиццерии, кофейни, а ведь так хотелось местной кухни. Вспомни про увиденный утром и закрытый ресторан с элементами деревенского дизайна и направили свои стопы туда. НЕ ЗРЯ.
    Кстати освещение исключительно с использованием свеч.

Всего то полдевятого вечера

День 3. Таллин. Паром.
    Продолжен осмотр:

Обязательно посетите три башни, которые со стороны моря. Они не ухоженные, загаженные голубями, но именно от них веет той самой стариной.

Около 16-00 забрали машину со стоянки и двинулись в сторону парома. Обязательно заехать заправиться – стоимость дизеля 1.28 евро (ожидается, что далее он не будет стоить менее 1.6. евро).
    Рановато мы конечно приехали (за 1.5 ч до отправления), были первыми, но нас быстро зарегистрировали. Вместе с автомобилем и водителем могут быть зарегистрировано еще 4 пассажира. Процесс регистрации мы проходили следующим образом: по знакам подъезжаем к нужному парому (паромов стоит несколько и самые большие очереди были на паромы до Хельсинки). В будку отдаешь распечатку с оплатой, тех паспорт на авто, паспорта всех людей. В ответ отдадут паспорта, техпаспорт, эл.карты-пропуска в каюту, пропуск на авто, скидочные карты и карты на оплату завтраков (ну чего набронировали при заказе), плакетку для крепления на салонное зеркало заднего вида с указанием места следования. Плакетку повесили, продолжили путь к парому. Подъехали почти к самым воротам и почти полчаса наблюдали за погрузкой прицепов фур погрузчиками. Потом подошел служащий забрал пропуск на авто и мы заехали вовнутрь. Ощущения парома не было – просто заехали в некий подземный паркинг. Машина на ручник. Нас ожидало 17-ти часовое плавание до Стокгольма.
    Сумки для ночевки были подготовлены, поэтому быстенько выгрузились и пошли на ближайший лифт. Автопалуба закрывается за 15 минут до отправления и открывается за 10 минут до прибытия.
    Паром

Каюта. Каюта небольшая – примерно 2 на 4 метра, при этом 1 метр отрезан под душевую+туалет. Есть телевизор (несколько каналов + каналы с информацией о текущем положении судна, видом с внешней камеры на носу парома, камера из концертного зала). 4 спальных места (2 внизу +2 вверху). Все кровати откидывающиеся. Размер кровати при моих 182см роста позволил нормально разместиться и выспаться. Есть еще табуретка возле столика с зеркалом. 2 + 1(в душевой) розетки 220в.
    Бросив сумку пошли исследовать корабь. Конечно он огромен. Victoria 2004 года выпуска. 2500 человек пассажировместимость.
    Просто прогулка по палубам заняла все оставшееся время до отплытия.

Примерно через полчаса после отправления открылись магазины и иные злачные места (а может они и раньше были открыты). Тем не менее забег по дьтикам весьма порадовал ценами. По магазину ходили 3-ма группами – дети за игрушками и конфетами, жена за конфетами и спиртными вкусняшками, а мне вполне хватил половины магаза со спиртным (не курю). Встретились у касс.. Дешево то дешево, но бюджет поездки существенно так просел. Хорошо, что нет тележек и много не унесешь (но все равно – 4 человека, 8 рук.). Кстати дьютик продает много и фирменного алкоголя в мерзавчиках (по 200мл), а также готовые сэндвичи, нарезанный сыр, колбасы и т.п. Т.е. кто не любит бар – трезвым все равно не останется ;). Рядом немаленький магазин с парфюмерией, одеждой, аксессуарами – еще одно испытание платежной карте.
    В общем ночь быстро наступила и быстро прошла )
    При бронировании билетов был выкуплен завтрак (буфет, шведский стол). Это один из самых разнообразных шведских столов, которые я видел за все время поездок по отелям. Поэтом время с 7 до 9 так и провели в уютном закутке у большого окна, наблюдая за проплывающими у борта островами и периодически пополняя тарелки то рыбкой, то мяском то еще какой закуской. Завершили миникруиз фотосесией и пошли собирать вещички.

День 4. Стокгольм.

Пока паром парковался мы разложили все бьющееся по багажнику и стали ожидать пока нас выпустят. Оказалось, что на автопалубе все довольно плотненько. Примерно через 10 минут после причаливания (не знаю во сколько мы причалили, т.к. ни качки, ни толчком каких либо мы не ощущали) ворота открылись и по очереди все потянулись на выезд. Какой либо специальной полосы для движения не наблюдалось и мы прицепились за эстонцем и старались от него не отстать пока наяривали круги по порту. Почти на выезде в город несколько полицейских останавливали все легковушки подряд - искали пьяных (трубка каждому водителю в рот). Так что не особо налегайте на Алкоголь в баре ;).
    Стокгольм встретил ясной прохладной погодой и плотным движением на дорогах. Отель был в центре и мы окунулись в эту толкучку.

Набережная порта.

Наверное услуга по выгулу собак пользуется спросом.

Приехали в отель рано, решили запарковать машину по соседству и пройтись пешечком. Парковка оказалась нетривиально задачей. Отель «в базе» предложил общественную парковку за 25 евро, «предварительный заказ невозможен». Но мест по приезду не оказалось. Ближайшей оказалась подземная парковка. Паркомат естественно работал с картами, но вся информация была на шведском. Тарифов как бы было несколько (20, 40, 500 крон).Людей спросить – никого. Сунули карту, понажимали на кнопки – вылез чек с временем регистрации. Положили под стекло и пошли гулять.

Правильная инструкция по парковке в Стокгольме:
    Уличные парковки существенно дешевле подземных. Самые дорогие – подземные возле магазинов.
    Парковка оплачивается в паркомате (наличными – время парковки сразу будет указано на чеке, или картой – некоторые паркоматы позволяют указать срок парковки, некоторые требуют повторно вставить карту перед отъездом, для фиксации времени и суммы парковки).
    Уличная парковка в ночное время обычно бесплатна. Паркоматы могут иметь несколько тарифов (смотреть какой нужен на знаке, где парковались) – синий, красный билет.

Неправильная инструкция по парковке (по отзывам форумчан – имеет право быть):
    Поставить машину на уличную парковку. Не платить. При получении штрафа – забить.

Образец паркомата на улице (правда из Мальме - поэтому стоимость немного другая)

Итак. Пока парковались и разбирались с паркоматом – погода испортилась. Солнце спряталось за облаками, подул сильный холодный ветер.
    Первым оьъектом для осмотра конечно была Ратуша - огромное здание прошлого века.

Статуя девушке - запоминается подробностями. Напротив Статуя юноше, но фото приличного нет (или я не старался его сделать :D )

Памятник Биргеру Ярлу - точка встречи отсчета множества маршрутов.

Далее отправились на остров Гамла Штан - практически сердце старого города.

Впечатляющий собор Святого Николая

Конечно обязателен для посещения Огромный королевский дворец.

К сожаления внутри фотографировать запрещено. Билеты позволяют посетить Как внутренние комнаты дворца (красивые гобелены, но мебель наверное убрана из комнат, предназначенных для осмотра; также можно посетить музей дворца - ознакомиться с уго архитектурой до реставраций; Конечно стоит посетить и сокровищницу (говорят, что выставленные экспонаты - оружие и короны - оригинальные).
    Общее впечатления от дворца довольно положительные. Все-таки Швеция - была великой державой.
    До ужина прошлись просто по городу:

После сытного ужина, для его правильного усваивания решили прокатиться на метро (Говорили, что там пряма художественная галерея). В Интернете легко ноходится рейтинг станций и ввиду довольно недешевой стоимости проезда мы купили на семью билеты а 45 минут (~20 евро на 4-х). Не знаю как насчет художественности оформления, но теперь мне минское метро больше нравится чем шведское.
    Попробуйте составить свое собственное мнения, а я увидел экспонаты примерно следующего вида (в принципе здесь синя ветка):

День закончился.

День 5. До Копенгагена.

Встали выспавшиеся, а город еще спит. Минус 2 часа. Скромный шведский стол на завтрак «заморил червячка». Решили не затягивать с отъездом и выезжать на юга – в Данию. На улице ночью был дождь, сильно похолодало. Поэтому прокатились часик еще раз по центру города на автомобиле (пробки позволили пофоткать архитектуру).

Далее (11-15) )выезд на Е4. Дорога свободна, но начинается метель, и даже на дороге появляется слякоть – быстро не разгонишься (ограничение 110, реально около 100 можно ехать). По бокам лесные пейзажи, скальные выступы, поросшие мхом. Вскоре все это стало покрываться снегом. Автомагистраль существенно снижает обзорность, что недопустимо, поэтому в районе Нючёпинга съезжаем в магистрали и катимся (ограничение 70км/ч) вдоль нее по местным дорогам. Погода плохая, но все равно. Фоткаем домики.

Уже после Норрчёпинга потеплело (до +5) снег сменился мелким дождиком или даже начало проглядывать солнце (ветер рвет тучи).
    Погода все улучшается, по плану (15-40) съезжаем к Brahehus (развалина небольшого замка). Кафе с комплексными недорогими обедами = плотно обедаем. Гуляем к развалинам, отмечаем классный вид. Эсли бы еще дождя не было. Возвращаемся и заправляемся еще кофеем .

Вернувшись на магистраль катимся на круизе разрешенные 110 как вдруг дети взрываются криками «Беларусь» - это мы догнали Тойоту Авенсис на витебских номерах. Мужик (чего ты там один делал?)– надеюсь мы тебе тоже настроение подняли
    Далее магистраль выходит к самому берегу озера. Есть удобное место паркануться и омыть руки водичкой.
    Очень привлекает щит с описанием окрестных достопримечательностей (есть фотка в хорошем качестве, если кому нужно можно нарезать или расшарить где нибудь) - жена уговаривает меня не ехать в музей завода Хускварны, а заскочить в Мальме.

Далее по Е4, Е6 (автомагистрали) мы прибываем в самый центр города, к ратушной площади. Площадь заслуживает внимания своей архитектурой. Она уже не столь брутальная как в Стокгольме. Здесь уже тепло. Недалеко Копенгаген – велосипедов на улицах уже много.

40 минут на осмотр и магнитики – двигаем через центр к Мосту Öresund

Мост Öresund проложен через пролив Эресунн и соединяет столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. Мост Öresund имеет протяжённость 7,845 м. Автомобильное движение на мосту четырёхполосное.
    Стоимость проезда по мосту (более 45 евро) - наверное довольно эффективный фильтр датчан от небогатой части населения Мальмо (Кстати количество лиц азиатского вида, африканцев в Копенгагене намного меньше чем в Швеции).
    Обращают на себя внимания знаки типа «Этот выезд – последняя возможность остаться в Швеции» . Дорога начинает плавно приподниматься и вот уже вокруг вода, море. Попытка сделать эффектное фото не увенчалась успехом. Мост интересен. Нам повезло и для масштаба в паре км проплывал морской сухогруз, поэтому высоту почувствовали. Интересно так-же решение прокладки части переправы по мосту а части в туннеле, выехав из которого, по сути, попадаешь уже в Копенгаген. Мы даже не успели сфоткать обозначение границы.

Вождение по Копенгагену довольно спокойное. Велосипедисты конечно не способствуют этому, но отсутствие возможности перестроится для обгона – успокаивает Настолько, что чуть не попал по своей вине в ДТП – практически на всем маршруте все левые повороты были с выделенной полосы на стрелку (отдельную секцию светофора). Все, кроме последнего разворота возле гостиницы. Получилось – зеленый, трогаюсь налево и на рефлексах торможу в пол, перед бампером проскальзывает встречный поток. В общем приехали. Машину на парковку за отелем (оплата возможна в отеле. При этом выданный талончик размещен под лобовое стекло. В тоже время на парковке был и свой паркомат).

Далее - гулять, искать ужин.

офлайн

1042

11 лет на сайте
    пользователь #832095

1042
    # 26 апреля 2014 01:45
    -=AlexL=-:

Минск - Таллин - Стокгольм - Копенгаген - Берлин - Минск

Мерси. Про Скандинавию тут не очень много было. Давайте еще и плюс описание пара строк к фоткам.