• MeaW MemberАвтор темы
    офлайн
    MeaW Member Автор темы

324

20 лет на сайте
    пользователь #48776

Написать сообщение

324
    # 4 сентября 2007 15:08 Редактировалось MeaW, 1 раз.

Есть фирма "А", которая выполняет некоторые работы "х" и не выполняет работы "у". Есть фирма "Б", которая выполняет работы "у". У фирмы "А" есть сайт, с помощью которого она продвигает свои услуги. Иногда клиенты интересуются работами "y", которые фирма "А" не выполняет, но не против "сливать" таких клиентов фирме "Б" за умеренный процент от сделки.

Собственно, вопрос: по какой схеме должен проходить "слив", чтобы фирма "А" не осталась с носом?

Варианты, которые на мой взгляд не подходят:

а) В качестве контактов для получения услуги "у" обозначены контакты фирмы "А". Получив запрос на услугу менеджер "А" перезванивает менеджеру "Б", отдает контакты клиента и менеджер "Б" дальше ведет клиента сам. Минусы: дикая некорректность по отношению к клиенту ("Какой, вы говорите, ваш номер? Ага! Щаз вам перезвонють. Ждите!"); "А" не может контролировать ни сумму сделки "Б", ни факт того, что она вообще случилась.

б) В качестве контактов для получения услуги "у" использовать форму, отправляющую мыло в "Б", затем менеджер "Б" выходит на контакт с клиентом. Минусы: имхо народ не сильно любит писать во всякие формы и ждать звонка; "А" не может контролировать ни сумму сделки "Б", ни факт того, что она вообще случилась.

Как организовать "слив", чтобы избежать недобросовестности со стороны "Б"?

• Енотец Onliner Auto Club
    офлайн
    Енотец Onliner Auto Club

1942

18 лет на сайте
    пользователь #91537

Написать сообщение

1942
    # 4 сентября 2007 15:29

MeaW, знакомая ситуация.

тут реально можно договорится заранее на фиксированную ставку

Don't look into laser pointer with the remaining eye!
  • MeaW MemberАвтор темы
    офлайн
    MeaW Member Автор темы

324

20 лет на сайте
    пользователь #48776

Написать сообщение

324
    # 4 сентября 2007 15:39

Енотец, я обдумывала этот вариант. В целом жизнеспособен более вышепредложенных, но тоже не без недостатков.

Во-первых, непонятно как обозначить для себя и для "Б", что вот этот конкретный клиент приведен мной, причем желательно таким образом, чтобы для самого клиента все это осталось за сценой. И опять же никто не мешает "Б" заявить, что ниодин из приведенных мной клиентов не сделал заказ.

Если просить фиксированную сумму за каждого клиента, независимо от результативности его общения с "Б", то имхо такой расклад не выгоден ни мне (сумма будет значительно меньше), ни "Б", хотя сравнительно прост в реализации. Но опять же вопрос, как учитывать переданных клиентов, чтобы исключить несовпадение цифр.

• maloy Senior Member
    офлайн
    maloy Senior Member

13121

23 года на сайте
    пользователь #3919

Написать сообщение

13121
    # 4 сентября 2007 15:46

MeaW, Есть варианты трехстороних договоров клиент-посредник-исполнитель, но такое прокатит при безнальных отношениях, при отношениях за нал придется рассчитывать только на порядочность либо не сводить клиента с исполнителем вообще т.е. самим принимать заказ от клиента, сбрасывать его менеджеру фирмы изготовителя на "обсчет", выставлять сумму клиенту по результатам обсчета заказа фирмой изготовителем, ну и решить вопрос с передачей выполненной работы клиенту. вобщем гемороя может быть больше чем бонусов

Не то страшно, что мы в жопе, а то что мы решили в ней обживаться
  • slavonic MPx Team
    офлайн
    slavonic MPx Team

1725

21 год на сайте
    пользователь #29683

Написать сообщение

1725
    # 4 сентября 2007 16:08

предоплата, но в таком случае клиент думает что работает с А и А придётся брать на себя часть забот Б

• Dzmitry3 Member
    офлайн
    Dzmitry3 Member

145

19 лет на сайте
    пользователь #60512

Написать сообщение

145
    # 4 сентября 2007 17:03

Заморачивался когда-то такой херней. После отработки множества схем в конце концов остановился на следующей.

Клиент, отосланный менеджером компании А должен ОБЯЗАТЕЛЬНО к нему вернуться. За получением дисконтной карты, выплатой единовременного бонуса после ПЕРВОЙ же покупки, и т.д. Как это сделать - вопрос чисто технический и связанный со спецификой деятельности. В таком случае если клиент не потребил услугу компании Б ему нет смысла возврата в компанию А и все остаются при своих нулях. Если же услуга потреблена, менеджер компании Б выдает клиенту некий документ, подтверждающий сделку. Клиент топает с этим документом к менеджеру компании А и требует свой бонус. Менеджер компании А документ изымает и в конце отчетного периода демонстрирует руководству компании Б количество этих самых документов, прямо пропорциональное количеству оказанных услуг и требует свой честно заработанный и ранее оговоренный процент. Понятно, что процент бонуса клиенту должен быть меньше процента отката с компании Б, но совсем без него никак не обойтись ибо только клиент как связующее звено поможет избежать обоюдостороннего нае..лова.

ЗЫ: Конечно менеджер компании Б может уговорить клиента на скидку на услугу чуть большую бонуса в компании А и меньшую отката компании Б, но это уже к вопросу об общей порядочности и профессионализме персонала. Плюс при следующем визите в компанию Б клиент будет требовать скидку от "нечестной" цены, а в случае работы по приведенной схеме как минимум половину отката можно будет оставить в качестве премии честному менеджеру компании Б ;)

Приятно совмещать полезное с необходимым:)
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 4 сентября 2007 17:37

Есть еще одна проблема. Когда фирма "А" захочется слить клиента фирме "Б" и получить партнерское вознаграждение, то может оказаться, что клиент уже был ранее приведен в "Б" другими и в базе клиентов значится, как клиент, за которого вознаграждение должен получать кто-то еще.

Поэтому вариант, когда клиент общается только с "А", которая берет на себя часть забот "Б" - один из немногих. Т.к. "А" выступает клиентом "Б".

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24140

24 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24140
    # 4 сентября 2007 17:46

А если так велика опасность, что Б кинет, может начать искать В?

• Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

1889

20 лет на сайте
    пользователь #37418

Написать сообщение

1889
    # 4 сентября 2007 20:46

MeaW,

maloy, дело говорит.

Либо заключаете договор вы и клиент подряда потом субподряд вы и фирма б для выполнения работ клиенту. Все зависет от пакета доков что вы можете де юра и они. Могет у клиента запрос на что у вас нет лицензии. Все равно можно выкрутится.

• MeaW MemberАвтор темы
    офлайн
    MeaW Member Автор темы

324

20 лет на сайте
    пользователь #48776

Написать сообщение

324
    # 5 сентября 2007 10:11

Супер, спасибо всем!

Dzmitry3, спасибо за идею, мне такой расклад в голову не приходил.

• MeaW MemberАвтор темы
    офлайн
    MeaW Member Автор темы

324

20 лет на сайте
    пользователь #48776

Написать сообщение

324
    # 5 сентября 2007 10:13

Семьянин, но при таком раскладе мне нужно иметь лицензию на деятельность "y", раз подряд между мной и клиентом? Верно?

• maloy Senior Member
    офлайн
    maloy Senior Member

13121

23 года на сайте
    пользователь #3919

Написать сообщение

13121
    # 5 сентября 2007 12:46

MeaW, у меня в практике был период когда мы работали через договор комиссии на закупку, это примерно как ваша фирма от своего лица (можно и от лица клиента) обязуется заключить договор с продавцом (в вашем случае с подрядчиком) и за это вам причитается комиссия в размере n%. Эту ситуацию можно обыграть со многими вариациями, в том числе что бы и не попадать под лицензирование, и сертивикацию, но повторюсь: она прокатит только при безнале. Хотя при нале вас лицензии не особо должны беспокоить:wink:

Не то страшно, что мы в жопе, а то что мы решили в ней обживаться
  • Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

1889

20 лет на сайте
    пользователь #37418

Написать сообщение

1889
    # 5 сентября 2007 14:28

MeaW, вы хоть подробнее распишите а то иксы и игрики без нормальных данных. нал или безнал. выкрутится можно всегда ибо деньга.

• Спайдер-Клаус Apple Team
    офлайн
    Спайдер-Клаус Apple Team

585

20 лет на сайте
    пользователь #31839

Написать сообщение

585
    # 5 сентября 2007 17:42

я расскажу как я делал и делаю.

я провожу консультации, а работы сливаю разработчикам.

у меня всё просто. я занимаюсь по сути продажами + консалтингом, а разработчики работой + мне 10% от сделки.

всё на честном слове, потому что разработчика найти мне проще, чем им меня кидать. из-за 10% они просто погорят.

а расчёты просто - они у меня "заказывают" консалтинг на сумму которую должны и по безналу проводят.

Приму в дар 1,5 миллиарда долларов... очень надо!
  • Grey_Shadow Senior Member
    офлайн
    Grey_Shadow Senior Member

1589

22 года на сайте
    пользователь #17485

Написать сообщение

1589
    # 7 сентября 2007 10:07

ещё одним вариантом может быть звонок клиенту через некоторое время: "Добрый день, я манагер фирмы Б, у нас тут небольшие проблемы с базой, не могли бы вы подсказать номер нашего с Вами договора". + большинство постоянных игроков на любом рынке старается работать честно (хотя бы с партнёрами :D) - от этого зависит количество их клиентов и репутация...

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
  • AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 8 сентября 2007 12:35

В этом случае я бы лучше все закрепил договором. Например можно оформить договор субподряда, т.е. клиент платит деньги тебе за всю работу, а ты привлекаешь для части выполнения работ субподрядчика, либо сделать договор поручения.

Лучше сто раз смазать лыжи, чем один раз склеить ласты
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75850

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75850
    # 8 сентября 2007 20:31

AV-E50, ненамного опередил меня :wink:

2 MeaW

Мы как-то в договоре прописывали (дословно не помню) "Для выполнения отдельных этапов работ по договору Исполнитель вправе привлечь третьи стороны". Т.е. полный Договор на все работы заключается между Исполнителем (А, работы "х") и Заказчиком. Соответственно и расчет происходит между ними. А уже Исполнитель (A, работы "х") заключает договор с (В, работы "y").

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6927

0
    # 9 сентября 2007 13:24

в свое время тож сливал клиентов.

просто грил "звоните туда-то и скажите, что от меня".

зная очем речь идет изначально не трудно было высчитать свою мзду, причем позднее грил своему субподрядчику сколько заложить моих, а потом просто грил ему "так. я тебе подагнал столько-то людей. ты мне пришли мой километр денег :) "

вопросов не возникало.

когда пару раз клиент отказывался, я ему звонил и пробивал "почему". и всё!

все довольны т.е. если даж меня водили за нос, то мне хватало того что мне перпадало, а потенциально недополученая прибыль ну в районе 5%.