Уехал в Мск. полтора года как. Нужно было зарабатывать на квартиру в Минске.
По поводу зарплат, да - если у вас не востребованная специальность, типа программиста, узкого специалиста по определенному напрвлению, или мало опыта в своей сфере, то на зарплату в 100К и выше можете и не рассчитывать. Даже gross, не говоря уже про net. Зарплата в 150К для многих тут недостижимая мечта.
Вакансий на hh куча, но в основном там менеджеры по продажам, у которых 20-30К оклад, а остальное от продаж. В таких вакансиях пишут "до 150 тыс" и т.д. Реально на руки 60-70, как и писали уже выше.
Многие коренные москвичи вообще получают на руки 40-50 и нормально себя чувствуют, т.к. платить за квартиру и т.д. не надо.
С трудоустройством особых проблем нет, разрешения на работу никакого не требуется. Мне сразу завели российскую трудовую книжку, карточку соцстраха и т.д. Плохо то, что первые полгода могут высчитывать 30% подоходный, но разницу налогового вычета потом можно вернуть.
По моему мнению, людям рабочих специальностей вроде водителя, строителя и т.д. в Москву ехать нет резона, т.к. разница в зарплате не покроет издержек на проживание.
Есть смысл ехать, если вы попиццотник-менеджер-эникейщик и нет своего жилья. В Минске 500-700, в Москве 1800-2500. С учетом съема квартиры и разницы в ценах, на кармане все равно остается больше. Если уезжать вдвоем (с подругой, женой и т.д.) то вообще хорошо.
Большой плюс Москвы, это то что возможностей гораздо больше. Если не сидеть на месте, то можно за несколько лет найти свою нишу и начать прилично зарабатывать.
Достаточно просто для белоруса получить вид на жительство и гражданство (имеет смысл если захотите остаться в России надолго). Гражданство России можно получить не теряя белорусского.
Плюсы Москвы:
Что в Москве хорошо, так это простота любых покупок, поездок, развлечений, общепит на каждом углу. Можно в 3 часа ночи купить телевизор, за 3 дня сделать визу в любую страну чтобы поехать туда на отдых, за ночь обойти 10 клубов (они как правило бесплатные).
Гораздо проще обстоят дела с покупками из интернета. Тут нет маразма с забиранием посылок из аэропорта и растаможкой носков стоимостью полдоллара, как это обстоит в Беларуси. Все что я заказал либо привозил курьер EMS прямо домой, либо сам забирал с почты. Посылки приходят быстро (рекорд 5 дней кроссовки из Тайваня), ничего не теряется.
Куча интересных мест, музеев, развлекательных центров, парков, театров. Минск по количеству достопримечательностей рядом не лежал.
Качество дорожного покрытия в Москве просто супер. Ямы просто не успевают появляться. Никакого ямочного ремонта, асфальт больше 3 лет нигде не лежит.
Минусы:
Прилично грязнее Минска. Особенно зимой или когда дожди, все покрывается грязной жижей. Все обклеено объявлениями. бумажками. Куча попрошаек в переходах.
Пробки. Это знают все. Я пользовался машиной только для поездок в Минск и по выходным. На метро быстрее в разы. Тем, кто привык передвигаться за рулем (а я тоже таким был )либо придется вспоминатьчто такое проездной, как поьзоваться валидатором, и выучивать карту метро, либо стоять по пару часов в день. Зимой в сильные снегопады бывает что можно приехать домой только в 2-3 ночи.