• Ar2rG MemberАвтор темы
    офлайн
    Ar2rG Member Автор темы

151

20 лет на сайте
    пользователь #44426

Написать сообщение

151
    # 25 марта 2014 13:54 Редактировалось Ar2rG, 1 раз.

Информация для тех, кто хочет проехать по этому маршруту с ребёнком самостоятельно и не прибегая к услугам туристических фирм.

Первое что я сделал, это забронировал хостел через букинг. Удачно нашёл 2 места в 4-х местном номере со скидкой и брони без аванса (т.е. за бронь с карты деньги не списали, но имейте ввиду, что большинство отелей и хостелы списываю с карты в районе 2 евро за бронь). Место очень удачное, 10 минут от вокзала пешком, в 100 метрах от “ Ворота Аушрос ” (Ворота Зари). Хостел называется Center Stay Hostel. http://www.booking.com/hotel/lt/center-stay-hostel.html Стоимость на 2-х составила 56 Ltl (16,23 EUR)

Второй вопрос – это транспорт до Вильнюса и обратно. Долго выбирал поезд-автобус. Выбор пал на автобус (на самом деле не очень удачный вариант). На вокзале (Центральный), я за 4 дня до поездки купил билеты, перевозчик Ecolines, билеты можно купить и через интернет http://ecolines.by/, но я решил зайти к ним персонально в кассу ;) Билет взрослый Минск-Вильнюс + Вильнюс-Минск стоит 320 000 Br (170 000 + 150 000), билет до 17 лет соответственно 290 000 Br (150 000 + 140 000), итого на 2-х туда-сюда 610 000 Br (45 EUR). Из Минска отправление в 7-00 (по местному времени), из Вильнюса в Минск в 19-00 (по местному времени).

Итак, 22.03.2014 марта в 7 утра мы вдвоём запрыгнули в автобус и полетели))). Места у нас были 1 и 2, сразу за водителем, что как оказалось не совсем удачно. Мы ожидали хороший обзор, всё таки сидишь высоко, но на самом деле большое лобовое стекло было зашторено так, что именно на уровне глаз была плотная полоса из ткани, и чтобы видеть что впереди надо либо наклоняться, либо приподыматься, общем ничего по дороге вперёд не видно, только в боковые окна. Заходя вперёд скажу, что едучи назад была точно-такая же история, хотя и автобус другой, а сидели мы на 3 и 4 местах, которые впереди справа от водителя. Смирившись, едем… Таможню прошли за 1,5-2 часа не считал, но очереди большие (суббота). Прибыли на вокзал в Вильнюс около 11 часов по местному времени и сразу пошли заселяться в хостел. Там я показал распечатку брони, они сверили, дали ключи, дали пароль на wi-fi , всё – мы заселены и пошли гулять ;)

Здесь я расскажу очень коротко, что посетили и сколько стоит (суммы везде на 2-х).
    После заселения мы вошли в старый город через “Ворота Аушрос” и первое что необходимо после дороги и заселения сделать - это позавтракать. Кафешек, рестроранчиков и баров предостаточно… Затраченная сумма составила 35Ltl (10EUR). Стоит отметить, что я всё кушаю с наивкуснейшим литовским пивом ;)
    Далее прогулка по Старому городу, Кафедральный собор, подъём на Башню на фуникулёре (Замок Гедиминаса) - 4 Ltl (1,16EUR). Посещения музея в башне и соответственно подъём на смотровую площадку на ней обошёлся в 7Ltl =5взр.+2дет. (2,03EUR). Спустились соответственно бесплатно ;) и пошли гулять по проспекту Гедимина.

Изрядно устали, на часах уже обед… Небольшой перекус и дальше нас ждал аквапарк Vichy http://www.vandensparkas.lt/ru Стоило это удовольствие (за 3 часа), а это действительно удовольствие и отдых 98Ltl =59взр.+39дет. (28,41EUR) Плюс потратили на пиццу+пиво+соки 24Ltl (6.96EUR). Т.к. в аквапарках я до этого не был, то меня устроило всё, а сын был в восторге. Обычно по выходным там очень людно, но так случилось, что народ начал подъезжать прям автобусами в то время, когда мы уже собирались выходить. Вывод, лучшее время для посещения , это будний день или суббота-воскресенье до обеда).
    Время летит незаметно, так же незаметно начало темнеть и нам уже было необходимо возвращаться в хостел. Кстати проезд в автобусе-троллейбусе стоит 3,5 Ltl (1EUR). Соответственно мы потратили на поездку туда-обратно 14Ltl (4EUR). Билеты (талончики) продаются только у водителя, либо в киосках можно приобрести карту для проезда, я не пользовался, поэтому ничего не скажу по стоимости.

Утром, мы сдали ключи, перекусили и пошли на вокзал, где узнали расписание автобусов на Тракай. Мы поехали в 10-00, но стоит заметить, что автобусы и маршрутки ходят непонятно по времени и дням, я заранее узнавал расписание и был уверен, что нам на 10-30, оказалось на 10-00 а следующая через 1,5 часа. Билеты продаются у водителя, стоит 6 Ltl в одну сторону, соответственно поездка туда-сюда на 2-х составила 24Ltl (6,96UER).
    Приехали на вокзал и до замка пешком около 2км (имейте это ввиду). Когда мы наконец пришли, то естественно уже подустали маленько, решили перекусить фирменным Тракайскими пирожками “Кибины” , ну я конечно ещё в нагрузку взял местного пива (очень понравилось). Цена на пирожки от 4Ltl (1,16EUR) до 7Ltl (2EUR), что достаточно дорого. Помню года 2-3 назад у бабушек они стоили 2 лита, а теперь какая- то монополия, стоит бусик (один притом) и торгует ими. Пиво местное тоже дорогое от 6Ltl (1,74EUR) за 0,5л. Общем питание в Тракае не дешёвое.
    Отдохнули, перекусили и пошли по мостикам в замок. Стоимость билета в замок составила 22Ltl =15взр.+7дет. (3,38EUR). Обошли всё и со всех сторон, единственное, что вход на самую высокую башню был почему то закрыт. По времени часа 2 гуляли, может больше. Назад на вокзал, возвращение в Вильнюс. Ожидание автобуса домой и соответственно возвращение в Минск.

Какие ещё моменты вспомнить… Литовская таможня что в туда, что обратно просто собирала паспорта, ставили отметки и возвращали. На белорусской стороне всех выгоняли из автобуса на личный контроль. Бог с ним утром, но когда мы ехали назад, было темно, народ уставший спал, так всех заставили выйти, а это всё потерянное время. Позже, уже на подъезде к Минску, автобус остановил транспортный контроль с вопросами, что мол тут делает питерский автобус по рейсу Калининград-Минск, водители долго втирали им, что они в пути по пол месяца ездят, их направляют по разным маршрутам и т.п., Общем опять потерянное время.
    В Минск прибыли за полночь…

Итоги:
    - Стоимость поездки на автобусе, проживание, посещение тех мест, что я указал (без учёта питания) составила: 110EUR на двоих!

- Лучше ехать на поезде (выйдет дороже, около 200 000Br на одного в одну сторону (сиденья как в международном автобусе), есть и за 150 000 Br поезд, но там общий вагон и сидишь на скамеечке), и тогда планируйте время заранее, где-куда-когда пойдёте-поедете, ибо у меня тут было рассчитано время при поездке на автобусе.

Если есть вопросы-советы-пожелания пишите ;)