И все-таки, прежде чем соглашаться на прививку, хотелось бы иметь достаточную информацию о возможных осложнениях и их последствиях.
Тигра,
Слушала доклад на одной из последних конференций. Ничего сильно криминального я там не услышала, никто не покалечился, никто не умер, исключительно местные реакции и очень немного общих, но тоже РЕАКЦИЙ, а не осложнений. К сожалению цифр у меня нет.
Кем был подготовлен доклад? Сторонниками прививок?
http://immunologia.ru/vaccin.html:
АКДС, АДС и АДС-м вакцины.
Прививочные реакции и поствакцинальные осложнения
Вакцина нередко вызвает легкие прививочные реакции: повышение температуры тела (как правило не выше 37,5 С), умеренную болезненность, покраснение и припухание в месте инъекции, потерю аппетита. Для снижения температурной реакции, рекомендуют давать ацетаминофен (парацетамол). Если температурная реакция возникает у ребенка через 24 часа после прививки или длится более суток, то считается, что она не связана с прививкой и вызвана другой причиной. Такое состояние должно быть изучено врачом, чтобы не пропустить более серьезное заболевание, например, воспаление среднего уха или менингит.
Тяжелые прививочные реакции, вызванные введением АКДС, редки. Они возникают у меньше чем 0,3% привитых. К ним относят температуру тела выше 40,5 С, коллапс (гипотонический-гипореспонсивный эпизод), судороги на фоне повышения температуры или без него.
Почему повышение температуры через 24 часа автоматически не считается связанной с прививкой? Менее 0.3% - это 300 на 100 000. И все эти случаи заканчиваются без осложнений?
Там же:
Противопоказания и ситуации, при которых вакцину назначают с осторожностью
Последующие дозы АКДС-вакцины противопоказаны, если после предыдущего введения у ребенка возник анафилактический шок или энцефалопатия (в течение 7 дней и не вызванная другими причинами).
Странно, что анафилактический шок и энцефалопатия не указаны в приведенном выше списке реакций.
Там же (относится к вакцинации в целом):
В среднем в результате заболеваний, вызванных вакцинациями, на 10 тыс. привитых 2-3 человека погибают, 10-15 безвозвратно становятся инвалидами; у значительно большего числа привитых отмечаются стойкие нарушения здоровья (и чем меньше возраст прививаемых, тем осложнений больше).
Где есть независимые исследования случаев осложнений? Перевешивает ли риск заболевания риск осложнений в целом для общества, а главное для моего ребенка? Сможет мне дать ответы на эти вопросы терапевт в поликлинике?
А может лучше направить затрачиваемые на всеобщую вакцинацию средства на улучшение санитарных условий?