А вот когда говорят "выйти в поле" и "выйти на поле (футбольное)", дело в размераx/назначении объекта или преследуемой цели?
офлайн
ingvar-1963
Senior Member
|
|
26619 |
14 лет на сайте Город:
|
А вот когда говорят "выйти в поле" и "выйти на поле (футбольное)", дело в размераx/назначении объекта или преследуемой цели?
Fractal:если человек хочет, чтобы его обязательно понимали правильно, то использует общепринятые слова, по возможности однозначные.
Fractal:Ну, не знаю, где там что тонко
Существует "толстый троллинг", т.е. очевидный, и "тонкий", т.е. неявный. Лично я не заметил явного троллинга. Вроде обычный вопрос был задан. Правда, можно сказать, что Вам хотелось спровоцировать здесь спор, а это тоже называется нынче "потроллить".
Вопрос, кстати, этот в данной ветке уже неоднократно обсуждался, если что. Причём я сам в нём принимал участие.
=BY=SERG:В банке - потому что в 100% случаев это ВНУТРИ помещения банка. Поэтому и предлог В. Ну а В обменнике сидит только работница обменника, все остальные находятся снаружи(обменника) - как правило. По сути тут надо было сказать - возле обменника в банке. Но употребили более короткое и просторечное НА
Угу. Понял. "На кассе" - из той же оперы. А вот "на офисе" почему-то к этой логике не подходит.
Дать на лапу или в лапу/на карман или в карман? В балет или на балет? В оперу или на оперу?
Онлайнер или Onliner? На Онлайнере или в Онлайнере?
Fractal:Какие последствия для глаза/уха будут нести эти очень важные особенности банков, районов, заводов, базаров и т.д.?
Если не заедаться с гопниками, совершающими променад "на районе", и не учить их правильно говорить по-русски, то глаз и ухо, вероятно, останутся целыми.
А что касается дополнительного значения, привносимого предлогом "на" ("на хозяйстве", "на кассе" и т.д.), то это тоже уже обсуждалось аж на двух-трех страницах несколько лет назад.
К сказанному тогда можно добавить, что употребление предлога "на" в подобных выражениях сопряжено с указанием на действительные или мнимые властные полномочия и ответственность: командир дивизии выехал в штаб армии и оставил на хозяйстве полковника Н. "У нас на районе" также призвано внушить, что в этом районе мы хозяева и нарушать наши порядки не получится.
С Украиной, правда, другая история.
Gemini:правильно говорить по-русски
Ок, "правильно говорить по-русски" Беларусь или Белоруссия и почему?
krum, спасибо, я знаю как находить ответы. А вопрос был к Gemini на его утверждение "Если не заедаться с гопниками, совершающими променад "на районе", и не учить их правильно говорить по-русски, то глаз и ухо, вероятно, останутся целыми". Вот я и хотел узнать исходя из такого утверждения, кто ж тогда получается "гопники"?
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (23 марта 2014 19:57)
Основание: пункты Правил 3.5.14 и 3.5.18
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2858 |
10 лет на сайте Город:
|
почему-то страшно бесит "асасин" вместо убийца и при трагедиях "RIP" в комментах
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2858 |
10 лет на сайте Город:
|
"Любой мужчина умнее женщины от пяти до сорока раз" или "...в 5-40 раз"?
Что-то смущает меня в этой этикетке. С "ятями" не намудрили ?
в ЛидѢ, но "свЕтлое" а не "свѢтлое", Насчет "пиво" а не"пIво" не уверен.
Сам ни разуне филолог. Что скажете ?
abc1963, Пупко вроде как вполне историческая пивная семья упс
и то... от времен того Пупко (увы) только фамилия и осталась..
а вот с правописанием на мой взгляд перегнули
A.Z.:а вот с правописанием на мой взгляд перегнули
и с Носелем Заликовичем Пупко (или наследниками) не посоветовались. Отсюда и все проблемы!
abc1963:и с Носелем Заликовичем Пупко (или наследниками) не посоветовались
причем во всём
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=9340349
Что громатеи филологи скажут по данному вопросу?
Почему так слово "вообще" любят люди коверкать...
То "ващщще", то "вааааще", то "вааапсче"...