Итак, поехали.
Провайдер - белтелеком (ZALA, тобишь байфлай), подключение, видимо, ADSL (по телефонному кабелю) ).
Пользуюсь услугами байфлая давно, уже года как 4. Года три назад дали мне модем с вайфаем (всем известный промсвязь а-100).
До момента подключения ZALA модем и сам домашний телефон стоял у меня в комнате. Инет ловил нормально, всё огонь. Когда я узнал, что приставка и модем нужны в одном месте (где стоит телевизор), был расстроен и придумал докупить точку доступа (tp link wa701nd). Эту точку доступа настроил в режиме "репиттер" и установил в промежуточной комнате между гостинной и комнатой, где чаще всего находится ноутбук. По началу было всё хорошо (первые месяца три пользования). В последнее время (а это около 3-4 месяцев) очень часто сеть стала падать: постепенно теряются "палочки" сигнала вайфая, иногда появляется восклицательный знак (пропадает соединение с интернетом, пишет ограниченный доступ). При запуске торрента сидеть в интернете вообще не получается, т.к. страницы тупо не грузит, хотя торрент не принимает никаких данных, только раздаёт (раньше такого не было, торрент не мешал работе, просто спокойно раздавал трафик). Проблема решается, если перезагрузить точку доступа (та, которая тплинк), либо просто её выключить и пойти в комнату, где установлен модем промсвязь. Проблем с телевидением (ZALA) не пока что не наблюдается, т.е. промсвязь работает как надо.
Итого, что можете посоветовать? Из советов, которые успел получить - купить маршрутизатор, установить его около модема "промсвязь", подключить маршрутизатор сетевым кабелем (или вайфаем) к промсвязи байфлаевской и уже этот маршрутизатор будет отдавать трафик на тплинковскую точку доступа, которая находится в промежуточной комнате, которая будет отдавать сигнал на мой ноутбук или телефон.
По поводу "почему такой геморой" - кирпичный дом, сложная двухуровневая планировка без сквозных пролётов, поэтому старался сделать так, чтобы промсвязь и точка доступа были почти "в прямой зоне видимости" и, в свою очередь, точка доступа была в прямой видимости с моим ноутбуком (в словах прямая видимость я подразумеваю тот факт, что между двумя устройствами нет глухой стены).