Ответить
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 3 марта 2014 12:49

kitnamore, видимо имеется в виду что радио можно заглушить, оно может "сесть" (надо следить за батарейками) и т.п. Конечно провода лучше, но это если их можно проложить.

• AllVision Junior Member
    офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 3 марта 2014 16:24 Редактировалось AllVision, 1 раз.
    alex_poehali:

kitnamore, видимо имеется в виду что радио можно заглушить, оно может "сесть" (надо следить за батарейками) и т.п. Конечно провода лучше, но это если их можно проложить.

именно так. поэтому на данный момент по-настоящему высокоэффективный и надежный "умный дом" строится на базе шины по проводам.
    а вот управлять им, кроме как из самой шины, можно и по радио и по сети, и по смс.

HDL.BY - автоматика "умный дом", домашние кинотеатры.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27894

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27894
    # 3 марта 2014 17:22

alex_poehali,
    По поводу сесть - подают сигнал. Проморгать очень сложно. У меня сигналка уже несколько лет беспроводная. Ни одного глюка, связанного с батарейками. А вот с проводами такое было.

AllVision,
    А если провод перебьют?

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14013

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14013
    # 3 марта 2014 17:38 Редактировалось Макарон, 2 раз(а).

kitnamore, т.е. вы хотите поспорить-доказать, что проводная технология менее надежная?

офлайн

27894

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27894
    # 3 марта 2014 18:19

Макарон,
    вот только 3 примера:
    1) у меня строители просто царапнули проводку на один из датчиков сигналки. Ничего не сказали, просто замотали скотчем. Через несколько лет начались ложные сработки. В итоге поиска неисправности поняли, что была пробита изоляция проводки и штукатурка со временем начала окислять провода. (брали на тест дорогущий прибор, который показывает +-5см расстояние по длине провода, где проблема).
    2) У меня леграндовские розетки и прочее, все было обжато в мае 2009его года, в середине 12го выяснилось, что есть проблема с двумя utp-экашми, пришлось вскрывать и исправлять, потратили много дней на поиск неисправности.
    3) развели rs232 и коаксиал по всем комнатам для тв, все проверили, все пашет, через некоторое время не пашет телек в гостевой, оказывается при установке порожка повредили несколько жил кабеля. Хорошо, что мне чудом удалось проложить новый от щитка под плинтусом.
    Без проводов нет никаких проблем. Вообще. Вот теперь перевел много точек тв на ви-фи... как итог - все пашет как надо, разницы с проводами отсутствует.

Я не агитирую за беспроводное, но мой личный опыт показывает, что с проводами могут быть проблемы и часто неустраняемые.
    И да, срок службы проводов хоть и большой, но ограниченный.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 3 марта 2014 19:08 Редактировалось AllVision, 2 раз(а).
    kitnamore:

Макарон,
    вот только 3 примера:
    1) у меня строители просто царапнули проводку на один из датчиков сигналки. Ничего не сказали, просто замотали скотчем. Через несколько лет начались ложные сработки. В итоге поиска неисправности поняли, что была пробита изоляция проводки и штукатурка со временем начала окислять провода. (брали на тест дорогущий прибор, который показывает +-5см расстояние по длине провода, где проблема).
    2) У меня леграндовские розетки и прочее, все было обжато в мае 2009его года, в середине 12го выяснилось, что есть проблема с двумя utp-экашми, пришлось вскрывать и исправлять, потратили много дней на поиск неисправности.
    3) развели rs232 и коаксиал по всем комнатам для тв, все проверили, все пашет, через некоторое время не пашет телек в гостевой, оказывается при установке порожка повредили несколько жил кабеля. Хорошо, что мне чудом удалось проложить новый от щитка под плинтусом.
    Без проводов нет никаких проблем. Вообще. Вот теперь перевел много точек тв на ви-фи... как итог - все пашет как надо, разницы с проводами отсутствует.

Я не агитирую за беспроводное, но мой личный опыт показывает, что с проводами могут быть проблемы и часто неустраняемые.
    И да, срок службы проводов хоть и большой, но ограниченный.

все решается просто, закладывается запас хотя бы в 1 провод(витая пара). Либо, если перебьют провод, его можно взять и срастить. на работоспособность это не влияет. что касается таких случаев - даже в модуль z wave могут случайно вбить гвоздь)). случаи бывают разные, их можно и нужно предусматривать. и срок службы проводов думаю в разы больше беспроводных модулей)

офлайн

27894

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27894
    # 3 марта 2014 19:27 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

AllVision,
    Т.е. заложить двойную проводку - это такой дешевый и надежный способ? Тогда и по два датчика надо и так далее. Я говорю о реалиях проводки, в доме у меня ее десятки км... А проблема будет даже если перебили в одном месте. Вот в чем беда проводов. И это при детальном плане проводки, разводке только в полу или в стенах вертикально.
    Вы шутите? На работоспособность не влияет? Для того, чтобы нормально срастить надо - раздолбать стенку, взять кусок нового провода, два термокембрика. Просто скрутить - получить мертвый кабель через 1-5 лет. У меня сосед копал газ и перебил кабель мне и соседу, как итог - через пол года даже в термокембрике оказалась вода. Пришлось вскрывать и чинить - делать ведро и заливать спец. смолой.
    И как проконтролировать, что перебили и сказали? Вот мне не сказали, подумали херня - всего-лишь изоляцию повредили, даже не провода, просто замотали изолентой. Итог описывал.
    В модуль невозможно вбить гвоздь, т.к. он ставится без гвоздей и после его установки гвоздей нет.
    Срок службы провода ограничен. Чтобы заменить проводку придется разрушить весь дом - вскрыть и полы и стены. Вот уж надежность, так надежность. Беспроводной модуль можно просто заменить, не вскрывая ничего (кроме снятия розетки, если модуль стоит за ней).

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 3 марта 2014 21:17

А я скажу что и то и другое нужно. Например для качественной локальной сети нужен провод. Никакой Wi-fi, даже ac, не даст нужную стабильность. А чтобы можно было перепроложить надо не два провода закладывать, а кабель каналы делать, чтобы всегда можно было с протяжкой провести еще один провод и/или убрать старый.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 3 марта 2014 22:54 Редактировалось AllVision, 3 раз(а).
    kitnamore:

AllVision,
    Т.е. заложить двойную проводку - это такой дешевый и надежный способ? Тогда и по два датчика надо и так далее. Я говорю о реалиях проводки, в доме у меня ее десятки км... А проблема будет даже если перебили в одном месте. Вот в чем беда проводов. И это при детальном плане проводки, разводке только в полу или в стенах вертикально.
    Вы шутите? На работоспособность не влияет? Для того, чтобы нормально срастить надо - раздолбать стенку, взять кусок нового провода, два термокембрика. Просто скрутить - получить мертвый кабель через 1-5 лет. У меня сосед копал газ и перебил кабель мне и соседу, как итог - через пол года даже в термокембрике оказалась вода. Пришлось вскрывать и чинить - делать ведро и заливать спец. смолой.
    И как проконтролировать, что перебили и сказали? Вот мне не сказали, подумали херня - всего-лишь изоляцию повредили, даже не провода, просто замотали изолентой. Итог описывал.
    В модуль невозможно вбить гвоздь, т.к. он ставится без гвоздей и после его установки гвоздей нет.
    Срок службы провода ограничен. Чтобы заменить проводку придется разрушить весь дом - вскрыть и полы и стены. Вот уж надежность, так надежность. Беспроводной модуль можно просто заменить, не вскрывая ничего (кроме снятия розетки, если модуль стоит за ней).

вы все очень усложняете. если бы все было так страшно как вы рассказываете, KNX вообще бы света не увидел за пределами любого завода производителя. вы электрику по дому тоже по радио питаете? в нее не страшно забить гвоздь? Трудно сделать проект на котором отмечена высота и место прохождения шины? Ну и напоследок, в пользу полного соответствия шины адекватным условиям использования - просто очень большое множество уже реализованных проектов отелей, вилл, театров,музеев, ресторанов,и тд. Не думаю, что проводка в вашем доме сложнее.

• boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 3 марта 2014 23:01
    kitnamore:

AllVision,

Не фантазируйте. Никакие беспроводные технологии не будут стабильнее, надежнее, долговечнее, чем добрый медный провод. А что бы 100 лет он в стене лежал, покупайте брендовые вещи, а не китайское говно. На строителях и проектировщиках еще не экономьте, что бы кабеля не перебивали и знали где и как трассы идут.

В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
    офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 3 марта 2014 23:10 Редактировалось AllVision, 1 раз.
    boomer777:

kitnamore:

AllVision,

Не фантазируйте. Никакие беспроводные технологии не будут стабильнее, надежнее, долговечнее, чем добрый медный провод. А что бы 100 лет он в стене лежал, покупайте брендовые вещи, а не китайское говно. На строителях и проектировщиках еще не экономьте, что бы кабеля не перебивали и знали где и как трассы идут.

По поводу китайских изделий - уже несколько лет как они научились делать продукцию трех уровней качества: низкий, средний, высокий. Купите блочок за 50 уе который советовали выше, или контроллеры того же HDL - разница просто огромна. Вопрос выбора производителя не так уж и сложен, нужно только обратить внимание на уже реализованные проекты. Любой серьезный производитель их всегда демонстрирует в своем портфолио. А далее вопрос цены.

офлайн

27894

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27894
    # 4 марта 2014 08:14

alex_poehali,
    Повороты на 90 градусов несколько штук тоже пройдете протяжкой? У меня толстые трубы только на магистралях. И то - шуруп или дрель пройдет их и не заметит.
    Вифи крайне надежен. Проблем у меня нет. В доме две точки на первом и втором этаже. Обслуживают 9sd камер (24к/с 24 часа в сутки на просмотр и столько же на запись). Два телека фуллхд, раздают инет 10ти устройствам одновременно. И я не сижу у розетки.

AllVision,
    Это не я сделал вывод о ненадежности беспроводного умного дома.
    Вы так и не ответили, что будет с надежностью, если провод перебили случайно, без умысла.

boomer777,
    Слушаю спич о брендовости. Внимательно. Utp слаботочка. У какого производителя гарантия 100 лет?
    Я так понимаю Вы вифи не используете?
    Про проекты, грамотность - не бывает без косяков. Это скорее исключение, чем правило.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 4 марта 2014 09:26 Редактировалось AllVision, 2 раз(а).
    kitnamore:

alex_poehali,
    Повороты на 90 градусов несколько штук тоже пройдете протяжкой? У меня толстые трубы только на магистралях. И то - шуруп или дрель пройдет их и не заметит.
    Вифи крайне надежен. Проблем у меня нет. В доме две точки на первом и втором этаже. Обслуживают 9sd камер (24к/с 24 часа в сутки на просмотр и столько же на запись). Два телека фуллхд, раздают инет 10ти устройствам одновременно. И я не сижу у розетки.

AllVision,
    Это не я сделал вывод о ненадежности беспроводного умного дома.
    Вы так и не ответили, что будет с надежностью, если провод перебили случайно, без умысла.

boomer777,
    Слушаю спич о брендовости. Внимательно. Utp слаботочка. У какого производителя гарантия 100 лет?
    Я так понимаю Вы вифи не используете?
    Про проекты, грамотность - не бывает без косяков. Это скорее исключение, чем правило.

шина строится на последовательном соединении необходимых модулей, датчиков и клавишных панелей, вывод - каждое устройство - место сращивания проводки. Работает прекрасно. Как вариант можно в шкаф завести оба конца, второй не закольцовывать(не подключать), если где то перебили посередине шину, подключаете второй конец к последнему модулю.
    Касательно wifi, к сожалению, опыт работы подсказывает что появляется море проблем в определенных ситуациях, особенно при переходе с точки на точку и т.д. Радио связь не может быть крайне надежной, и соответствующей определенным техническим критериям, иначе бы ею уже полностью заменили все телекоммуникационные провода.
    И опять же, касательно надежности шины - только на проводах организуются проекты автоматики крупных объектов, в редких случаях, когда нет другой возможности используют радио(точечно). Иначе, только и только провода.

офлайн

27894

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27894
    # 4 марта 2014 10:15

AllVision,
    Не надо путать место пробоя - куда попадает напрямую влага или штукатурка и другие строительные смеси и какой-нибудь клемник. Если Вы отрицаете саму возможность пробоя кабеля, если Вы отрицаете то, что места простой скрутки кабелей менее надежны чем цельный кабель, то считаю не имеющим смысла, дальнейшую беседу на тему надежности проводов.
    Вы лично пользуетесь больше проводным телефоном или же все же беспроводной сотовой связью? Вы лично пользуетесь обычной utp для подключения к интернету дома или же wifi?
    Вопрос потери пакетов и даже перехода от точки к точке - это не вопрос надежности самой связи. Я не думаю, что элементы умного дома будут размещать в местах, где заведомо будет глушиться связь. Это бред. У меня коммутационные два ящика сигналки стоят в таком месте, где плохо работает сотовая связь, зная это я заведомо озаботился хорошим модулем гсм, итог - обычные гсм телефоны там тухнут до нуля, у меня обычно 2-3 палки. Департамент охраны мне мог предложить только провода, убогие решения.
    Это не я сказал, что z-wave ненадежен. Я не отрицаю факта того, что провод нужен, я лишь отрицаю факт того, что в реальной жизни с проводами легче.
    Вот захочу я переехать, так я собрал свою сигналку за 10к и свалил. Тоже самое будет с z-wave, а вы похороните всю проводку, чья стоимость и прокладка равна минимум 1\3 стоимости проекта. А если перебьете в готовом ремонте что-то - это ад. Я это проходил уже.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 4 марта 2014 10:56

kitnamore, хоть и не мне вопрос, но:
    "Вы лично пользуетесь больше проводным телефоном или же все же беспроводной сотовой связью? Вы лично пользуетесь обычной utp для подключения к интернету дома или же wifi?"
    Я лично пользуюсь сотовым, НО все-таки UTP. Мне нужна гигабитная скорость, задержки уровня десятых миллисекунд, а не целых ;) Даже переход на N ничего не меняет, это только пиковая скорость при тех же задержках. При все при этом у меня беспроводная клавиатура с мышью ;) Просто всему свое место. Что-что, а сетевое соединение должно быть надежным :)

P.S. А сигналку разве не выйдет глушилкой забить начисто? И все, камеры ничего не видят, входи кто хочешь?..

P.P.S. Протяжка 90 градусов проходит, важнее чтобы кабель проходил. Ну и ее надо смазывать ;) У нас почти никто по уму не прокладывает кабели.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14013

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14013
    # 4 марта 2014 11:25
    alex_poehali:

P.S. А сигналку разве не выйдет глушилкой забить начисто? И все, камеры ничего не видят, входи кто хочешь?..

камеры у него проводные :) контент с них тяжел для беспроводки.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 4 марта 2014 11:41
    kitnamore:

AllVision,
    Не надо путать место пробоя - куда попадает напрямую влага или штукатурка и другие строительные смеси и какой-нибудь клемник. Если Вы отрицаете саму возможность пробоя кабеля, если Вы отрицаете то, что места простой скрутки кабелей менее надежны чем цельный кабель, то считаю не имеющим смысла, дальнейшую беседу на тему надежности проводов.
    Вы лично пользуетесь больше проводным телефоном или же все же беспроводной сотовой связью? Вы лично пользуетесь обычной utp для подключения к интернету дома или же wifi?
    Вопрос потери пакетов и даже перехода от точки к точке - это не вопрос надежности самой связи. Я не думаю, что элементы умного дома будут размещать в местах, где заведомо будет глушиться связь. Это бред. У меня коммутационные два ящика сигналки стоят в таком месте, где плохо работает сотовая связь, зная это я заведомо озаботился хорошим модулем гсм, итог - обычные гсм телефоны там тухнут до нуля, у меня обычно 2-3 палки. Департамент охраны мне мог предложить только провода, убогие решения.
    Это не я сказал, что z-wave ненадежен. Я не отрицаю факта того, что провод нужен, я лишь отрицаю факт того, что в реальной жизни с проводами легче.
    Вот захочу я переехать, так я собрал свою сигналку за 10к и свалил. Тоже самое будет с z-wave, а вы похороните всю проводку, чья стоимость и прокладка равна минимум 1\3 стоимости проекта. А если перебьете в готовом ремонте что-то - это ад. Я это проходил уже.

тогда свет в доме можно делать настольными лампами, потом забрать на новую квартиру. Извините, но мы говорим о умных домах, а не квартирах на съем. Ничего не хоронится, цена жилья только вырастет за счет этой технологии.

офлайн

27894

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27894
    # 5 марта 2014 08:53

alex_poehali,
    У меня 1мс в сети вифи. Больше только до камер, до которых 10-30 метров и стены.
    Коли пользуетесь сотовой, значит она к месту. Технологии позволяют.
    Глушилкой выйдет, как только связь пропадет сработает тревога. Проводную сигналку я могу отрубить еще проще - перерезав провод в щитке, который на улице для частных домов и в подъезде для квартир.
    Вы сами попробуйте пройтись протяжкой хотя бы пару 90 градусов в стене и потом вытянуть кабель utp. Это тяжело, а в реалиях нереально. Тот же кабель у меня тянули до укладки и все ок. После через повороты не смогли. Я хочу утп протянуть в баню-беседку в трубе в земле из щитка своего дома.

AllVision,
    Как мило исключили стоимость проводки и укладки.
    Готовы бесплатно проложить мне провода?

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 5 марта 2014 10:18
    kitnamore:

alex_poehali,
    У меня 1мс в сети вифи. Больше только до камер, до которых 10-30 метров и стены.
    Коли пользуетесь сотовой, значит она к месту. Технологии позволяют.
    Глушилкой выйдет, как только связь пропадет сработает тревога. Проводную сигналку я могу отрубить еще проще - перерезав провод в щитке, который на улице для частных домов и в подъезде для квартир.
    Вы сами попробуйте пройтись протяжкой хотя бы пару 90 градусов в стене и потом вытянуть кабель utp. Это тяжело, а в реалиях нереально. Тот же кабель у меня тянули до укладки и все ок. После через повороты не смогли. Я хочу утп протянуть в баню-беседку в трубе в земле из щитка своего дома.

AllVision,
    Как мило исключили стоимость проводки и укладки.
    Готовы бесплатно проложить мне провода?

если вы внимательно изучите суть вопроса, то увидите, что начиная уже с 2-3х комнатной квартиры вы получаете существенную экономию по прокладке проводки, чем используя классическую схему освещения. А дома и коттеджы уже дают экономию в разы. Именно это является первым существенным плюсом проектов автоматизации.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 5 марта 2014 13:46

AllVision, а можно расчеты или пример? Пока я не заметил принципиальной экономии, скорее наоборот.