Ответить
  • 174060 MemberАвтор темы
    офлайн
    174060 Member Автор темы

317

16 лет на сайте
    пользователь #174060

Написать сообщение

317
    # 5 апреля 2012 14:17 Редактировалось 174060, 106 раз(а).

пр. Дзержинского, 122, Жилые дома № 1, 2 (по генплану) в квартале улиц пр. Дзержинского - ул.Космонавтов – ул.Есенина.

ОАО «Минскпромстрой» г.Минск, пер Войсковой, 12, комн. 312
    Время работы: понедельник - четверг 9.00-17.45, пятница 9.00-17.00 обед 13.00-14.00
    +37517 283-15-88, +37517 283-15-78
    http://www.minskpromstroy.by/

Элетронная версия сетки квартир и жильцов
    Если кто желает попасть, чтобы познакомиться с своими соседями пишите - добавлю:
    В личное сообщение на форуме
    Вконтакте
    Kusma.KSV@gmail.com

Сообщите:
    Квартиру
    кол-во комнат
    Ник на форуме
    Имена жильцов квартиры
    Вашу доп.информацию

Телефоны ТС и технических служб тыц
    Ввод показаний счетчиков воды тыц
    Подача технической заявки в ТС тыц
    Договора на воду и электроснабжение Объявление
    Инструкция по эксплуатации окон Объявление
    Видеодомофоны Объявление
    Сантех информация (обратный клапан) Объявление
    Члены правления ТС Список
    Группа Вконтакте
    Тема на форуме

• crow1976 Member
    офлайн
    crow1976 Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #302449

Написать сообщение

177
    # 2 марта 2014 15:32

Так это ещё консьержек нет,а с ними представляете платёжку? По поводу тарифов,вы не правы. Не важно товарищество управляет домом или ЖЭС,если в квартире нет прописанных то,и субсидию на квартплату предоставлять некому.Как только пропишетесь, то 20 метров на человека+20 метров на семью будете оплачивать по низкому тарифу.(если один то также 40 метров). А вот графа техобслуживание включает в себя все остальные затраты на домовые нужды(лифт,освещение,уборка,зарплата и т.д.).И никаких других начислений быть не должно. По крайней мере до решения общего собрания.

• nice.galaxy Member
    офлайн
    nice.galaxy Member

415

14 лет на сайте
    пользователь #504628

Написать сообщение

415
    # 2 марта 2014 15:37 Редактировалось nice.galaxy, 3 раз(а).

Я так понимаю сейчас у нас техобслуживанием занимается МПС!! Только непонятно кто это пролоббировал. В этом был чей то интерес. У нас МПС итак дает гарантию 5 лет на дом и они должны бесплатно устранять все недостатки, а в случае, когда они занимаются техобслуживанием,они нам это будут делать за наши деньги, будут выставлять это в счет товариществу.

Нам надо свою техобслуживающую организацию (свой сантехник, свой электрик итд). А МПС будет говорить, что у них сантехник получает допустим 7 млн и мы ничего не сможем поделать. Сами мы сможем найти сантехника не на постоянной основе, а платить за каждый конкретный вызов и это будет стоить в раза 4 дешевле!! А то что по гарантии сломается - пусть МПС платит из своего кармана!

Короче, я надеюсь смысл понятен. Зачем платить по 700 тыс,когда все вокруг платят по 250-300!!! Тут что то нечисто!

предлагаю собраться и обсудить это, кто за - отзовитесь!

Надо чтобы все было прозрачно и понятно!!!

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды

crow1976:

Так это ещё консьержек нет,а с ними представляете платёжку? По поводу тарифов,вы не правы. Не важно товарищество управляет домом или ЖЭС,если в квартире нет прописанных то,и субсидию на квартплату предоставлять некому.Как только пропишетесь, то 20 метров на человека+20 метров на семью будете оплачивать по низкому тарифу.(если один то также 40 метров). А вот графа техобслуживание включает в себя все остальные затраты на домовые нужды(лифт,освещение,уборка,зарплата и т.д.).И никаких других начислений быть не должно. По крайней мере до решения общего собрания.

Сам смысл слова "техобслуживание", причем тут лифты??? Вы на техобслуживание дотации никакие не получаете и льготы тоже.

Я могу поспорить, что если никто не прописан,то за отопление например или подогрев воды вы не получите скидку и придется платить по полному тарифу, но все остальное - должны платить равномерно раскидывая между всеми жильцами!!
    На то это и товарищество,оно не имеет отношения к государству никакого, на зарплату председателю, дворнику, бухгалтеру мы не получаем никаких субсидий и дотаций, мы всегда платим по полной,равномерно в зависимости от площади, мы вообще можем к примеру решить,что дворник нам не нужен и не платить за него и убирать самим, но это просто пример, дворник нам нужен!! И тариф на техобслуживание не должен меняться оттого сколько прописано!
    Лифт, мусор, свет,вода моп ЭТО ОТДЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ И НАМ НА ЭТО НИКТО ТОЖЕ НЕ ДАЕТ ЛЬГОТЫ (в не зависимости прописан кто то или нет).
    Тут только можно например в индивидуальном порядке решать, например за вывоз мусора платить в зависти от кол-ва проживающих,но так как количество проживающих определить нереально и процентов 40% квартир будет сдаваться и квартирантов там явно будет больше чем прописано человек, так что надо все делить равномерно в зависимости от площади квартиры!

От лифта жители второго этажа могут коллективно отказаться -если захотят и им отключат его, но это надо уже решать в индивидуальном порядке!

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд

crow1976:

20 метров на человека+20 метров на семью будете оплачивать по низкому тарифу

Что это значит? Это не ЖЕС, мы не платим за квадраты!!! Мы платим за услуги!!! Вы говорите, что квартплата зависит от количества проживающих, опять зачем вы обобщаете все? Какие 20 метров+20 на семью.
    Это ваша площадь, вы не платите за аренду, какие квадраты? Это товарищество, вы сами решаете как платить, на собрании коллективно!! И если председатель не в курсе и решил использовать ЖЕСовские методы -то это не только его проблема, а еще и наша!!
    Мы тут платим равномерно - это наш общий дом!!! Если кто то заплатил больше, значит кому то надо платить меньше, а почему я должен платить за своего соседа,потому что у него прописана семья,а у меня один человек,хотя площадь квартиры одинакова?!!
    Не имеет значения, кто инвалид, мать одиночка, многодетная семья - никто в товариществе не имеет преимуществ, все платят в зависимости от площади.
    Допустим на зарплату работникам товарищества и на хоз расходы в этом месяце ушло 10 млн рублей. Площадь всех квартир в доме 10 тыс кв. метров. В итоге 10 млн. делим на 10 тыс кв. метров и получаем 1 тыс рублей за метр.

И по этой цене всем считаются жировки. Если у вас 75 квадратов,то умножается 75 на 1 тыс и получается 75 тыс. рублей. Если у вас 43 квадрата, то соответственно 43 тыс итд итп! Государство тут не причем. Насчет капремонта тоже самое! Никто нам дотации на капремонт не даст - сколько накопим - такой и ремонт будет!
    Может (что и логично) первые 2 года вообще не скидываться на капремонт!
    Тут кстати и нюансы есть! Рубль дешевеет и то что мы скидываемся на капремонт тоже дешевеет, так что можно 30лет собирать и в итоге в результате девальвации получим шиш на выходе!!! А в валюте товарищество не имеет право держать деньги!!!

• olut134 Member
    офлайн
    olut134 Member

132

12 лет на сайте
    пользователь #874086

Написать сообщение

132
    # 2 марта 2014 16:37

Поддерживаю инициативу nice.galaxy, по поводу собраться и обсудить тарификацию и схемы расчётов оплаты за квартиру. Я, конечно, не специалист в сфере строительства и бытового обслуживания, НО! отчисления на капремонт в период гарантии на дом - мне как потребителю непонятны. Когда сдадутся последние 3 секции вопрос квартлаты станет достаточно остро. Имеет смысл упредить его.

• dm_79 Junior Member
    офлайн
    dm_79 Junior Member

35

16 лет на сайте
    пользователь #183437

Написать сообщение

35
    # 2 марта 2014 20:37

Уважаемые соседи, как мы видим появляются вопросы по жировкам, давайте определим/сформулируем главные проблемы, обсудим их на форуме между собой (хотелось бы более активного участия членов ревизионной комиссии, а также людей знакомых с соответствующими правовыми актами), по результатам будем планировать дальнейшие действия (сбор общего собрания и т.п.).

• crow1976 Member
    офлайн
    crow1976 Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #302449

Написать сообщение

177
    # 2 марта 2014 22:37 Редактировалось crow1976, 1 раз.

Меня больше волнуют пункты 5-8 представленной жировки, а вот по остальному http://www.zb.dev.a-100.by/download_files/zebra/mart2.pdf -ссылка немного устаревшая, но нормативные документы действующие и можно понять что к чему.

• dm_79 Junior Member
    офлайн
    dm_79 Junior Member

35

16 лет на сайте
    пользователь #183437

Написать сообщение

35
    # 3 марта 2014 01:09

да, у меня тоже основные вопросы по пунктам 5-8; касательно тарифов (как написано в ссылке crown1976) - мы платим по тарифам СовМина (есть тарифы "дотируемые", есть "с полным возмещением затрат");
    основная проблема - если ТС не хватает средств и нам начисляют эти сомнительные пункты - для начала нужно разобраться действительно ли не хватает средств, а потом искать варианты решения (кстати я предложил нашему бухгалтеру подать документы на получение бюджетной дотации, на что она сказала что ТС ее скорее всего не получит, но призналась что этим не занимались). Кстати о ТС, может быть у кого-нибудь есть Устав нашего ТС? (любопытно почитать, некоторые ТС выкладывают устав в сеть в свободном доступе).

• Маринадка Neophyte Poster
    офлайн
    Маринадка Neophyte Poster

26

13 лет на сайте
    пользователь #698066

Написать сообщение

26
    # 3 марта 2014 01:35

Я член ревизионной комиссии, у меня есть устав я его читала, оговаривала моменты с председателем, но председатель выбрал путь наименьшего сопротивления, т.е как большинство других ТС, все расходы без согласования включают в доп расходы, я говорила что это не правильно и когда я проверяла другие ТС, то мы писали в нарушения такой вид формирования кварт. платы. У нашего председателя такая политика - раз все так делают значит и нам можно, а то что это не правильно ему всё-равно, просто мы проверяющие столкнулись с тем, что нормативки по ТС очень мало, комментариев почти нет, нам работающим в этой сфере тяжело ориентироваться, а председателю с бухгалтером ( а у наших опыта в ведении ТС нет) и подавно не разрулить всё без помощи специалистов (например юриста) А наш устав можно прочитать из
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    8 апреля 1998 г. N 569

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО УСТАВА ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ,
    ТИПОВОГО ДОГОВОРА О СОВМЕСТНОМ ДОМОВЛАДЕНИИ
    я не нашла отличий между нашим уставом и типовым, хоть и этот типовой устав с марта 2013 года утратил силу, но он вроде такой же как наш...

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

оставляю свой моб телефон 8-029-6-279-466

Добавлено спустя 30 секунд

Марина Георгиевна

• nice.galaxy Member
    офлайн
    nice.galaxy Member

415

14 лет на сайте
    пользователь #504628

Написать сообщение

415
    # 3 марта 2014 02:06 Редактировалось nice.galaxy, 9 раз(а).
    crow1976:

Меня больше волнуют пункты 5-8 представленной жировки, а вот по остальному http://www.zb.dev.a-100.by/download_files/zebra/mart2.pdf -ссылка немного устаревшая, но нормативные документы действующие и можно понять что к чему.

По вашей ссылке уже ничего не актуально и это применимо к тем у кого есть дотации от государства, а у нас они есть только на:

- отопление (+ подогрев воды)
    - водоснабжение, канализация

И ВСЕ!!! - ОСТАЛЬНОЕ ПЛАТИМ ПО ПОЛНОЙ!!!

ПОЭТОМУ ТОЛЬКО ЭТИ 2 ПУНКТА ЗАВИСЯТ ОТ ТОГО ПРОПИСАН КТО ЛИБО ИЛИ НЕТ, НО НИКАК НЕ КАПРЕМОНТ И ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ (у нас не государственный ЖЕС, у нас нет дотаций на техобслуживание и это уже кто то (бухгалтер) хитрит, дописывая кому то это в жировку, мол не прописан никто - плати по полной, хотя не имеет на то права!!!, в итоге человек не по полной платит, а в три раза дороже полной!!!).

Более всего непонятны расчеты по первому и второму пункту откуда такие суммы??? И за что???
    По пунктам 5-8 понятно наполовину:

5. Освещение (но оно уже есть в пункте 8 (освещение МОП)) - 37000 - как то уж очень дорого (обычно на трешку освещение МОП не дороже 25000). Какое еще освещение может быть кроме МОП - непонятно?? за освещение в квартире мы платим сами по счетчику.

6. Эксплуат. расходы - можно предположить что это веники, лопаты, моющие средства итд

7. Лифт - что тут непонятного???

8. Освещение МОП (уже было какое то освещение в п.5 ) - надо разговаривать с бухгалтером чтобы объяснила (скорее всего что то не так написала)

Короче вся жировка мутная какая то!!! От балды, такое чувство, что написана.

Для сравнения выкладываю жировку с другого товарищества за тот же месяц, но и она кстати какая то неадекватная (потяжелела резко на 120 тыс по сравнению с предыдущим месяцем, пойду еще разбираться как такое могло произойти), но даже несмотря на это она все равно кажется намного адекватней чем с товарищества на Дзержинского, 122. Хотя и в ней не все прозрачно, но разница по многим пунктам видна. Делите все на 0,82 чтобы приравнять к квадратуре самой нижней жировки, так как тут двушка 62 кв., а еще ниже трешка 75 кв..

а вот с Дзержинского, 122 жировка (за трешку правда, умножте ее на примерно 0,82 и получите сколько будет оплата за 62 квадрата в товариществе Дзержинского, 122). Грубо говоря если привести эти жировки к одной квадратуре, тут явная переплата на лицо на 250 тысяч как минимум.

Да у меня все друзья и знакомые платят не дороже 300 тысяч за коммуналку, 400-450 это со светом, телефоном и интернетом!!! Вчера друг за четырех комнатную показывал жировку - 264 тысячи (хотя там ЖЕС)!!!!

Надо разбираться, с такими мутками тут не то что консьержи не потянуть, а сами подметать будем! Это я прикидываю, если бы консьержей посадили - это че миллиона полтора платили бы?

Да тут у половины еще кредит за хату платить и семья из четырех человек. Надо разбираться вплоть до привлечения ОБЭП.
    Уже проходили такое, на моей практике один председатель хорошо наваривался на жильцах 300 квартир, машину заправлял за счет товарищества, звонил бесплатно, но это мелочи по сравнению с тем, что у него при проверке ОБЭП не нашлось даже чеков предъявить куда он и что растратил, а те которые имелись были совсем неадекватные. Суммы исчислялись десятками тысяч уе. Эта схема проверена, чек выписывается на одну сумму, в итоге товар приобретается по намного меньшей цене, а разницу делят покупатель и продавец, кроме того в жировку можно написать и несуществующие услуги и расходы, опытный бухгалтер так напишет. что без спеца не разобраться, а если все умно делать и не наглеть, можно долгие годы хорошо жить за счет такого большого дома.
    Я не хочу сказать, что у нас так, очень бы хотелось верить, что не так и у нас обошлось без откатов от застройщика за приемку дома итд и всяких муток. Скорее всего это просто неопытный бухгалтер, а может быть просто ленивый.
    Все таки я оптимист и верю, что у нас хороший председатель и бухгалтер и им просто необходимо помочь со всем разобраться.
    Для этого предлагаю объединить усилия, провести собрание и каждый желающий может принять участие в формировании устава товарищества, схемы расчетов за услуги и другие нюансы, в частности схему отображения информации в жировках, чтобы все было прозрачно и понятно для всех, вплоть до того, чтобы ежемесячно в начале месяца в каждом подъезде на доске висел подробный отчет о расходах товарищества.

• Kusma Senior Member
    офлайн
    Kusma Senior Member

1331

18 лет на сайте
    пользователь #108288

Написать сообщение

1331
    # 3 марта 2014 07:28

вообщем не буду много писать, но хотелось бы тоже более подробную жировку.

• desario Member
    офлайн
    desario Member

352

14 лет на сайте
    пользователь #567151

Написать сообщение

352
    # 3 марта 2014 08:43
    Kusma:

вообщем не буду много писать, но хотелось бы тоже более подробную жировку.

Добавлю, что по истечении каждого года руководство ТС обязано предоставить отчет о всех тратах товарищества, кто-нибудь его видел?
    Я уже не говорю о плановом бюджете на будущий год...

• Kusma Senior Member
    офлайн
    Kusma Senior Member

1331

18 лет на сайте
    пользователь #108288

Написать сообщение

1331
    # 3 марта 2014 09:47

так еще год не прошел )))

• xsuu Neophyte Poster
    офлайн
    xsuu Neophyte Poster

11

14 лет на сайте
    пользователь #506882

Написать сообщение

11
    # 3 марта 2014 09:53

Обычно ТС предоставляет отчет за год, план о бюджете, ремонте и другие планы на след год, а еще во многих ТС за счет свободных средств, организуются деды морозы на НГ детям, елки во дворах, зеркала в подъездах и тд.... И там уж точно никто по 700 тыс за трешки не платит!!!!
    У нас за 76 м2 жировки зимой, без воды, не превышали 250 тыс!

Председатель обещал в феврале собрание 3-4 секции, оно было?? Нигде никакой информации не было видно...

• nice.galaxy Member
    офлайн
    nice.galaxy Member

415

14 лет на сайте
    пользователь #504628

Написать сообщение

415
    # 3 марта 2014 11:45 Редактировалось nice.galaxy, 2 раз(а).
    desario:

Добавлю, что по истечении каждого года руководство ТС обязано предоставить отчет о всех тратах товарищества, кто-нибудь его видел?

Странно, а почему в конце года? Вы что будете помнить, что было год назад? Надо ввести ежемесячный отчет. При существующих бухгалтерских программах учета это не проблема, надо просто распечатать отчет в конце месяца. Хоть каждую неделю, это не проблема!!! А если бухгалтер не умеет пользоваться бухгплтерскими программами или хотя бы даже тем же Microsoft Excel или Access, включая минимальные команды Visual Basic, то пора менять бухгалтера!
    Если надо приобрести программу учета, можно обсудить это на собрании.

• Ylbel Member
    офлайн
    Ylbel Member

213

13 лет на сайте
    пользователь #628424

Написать сообщение

213
    # 3 марта 2014 11:51

Я из 3 секции, полностью поддерживаю по поводу жировок. По оплате надо разбираться пока только сдан дом. :conf:

• nice.galaxy Member
    офлайн
    nice.galaxy Member

415

14 лет на сайте
    пользователь #504628

Написать сообщение

415
    # 3 марта 2014 11:51 Редактировалось nice.galaxy, 1 раз.

Предлагаю для начала сформировать на форуме прозрачную для всех форму жировки для нашего товарищества.
    Я постараюсь ее создать сегодня и выставить для обсуждения. После всех корриктур предлагаю отдать эту форму бухгалтеру и пускай печатает жировки в таком виде.

• gbyxerb Neophyte Poster
    офлайн
    gbyxerb Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #1041608

Написать сообщение

14
    # 3 марта 2014 12:01

Вот это баталии разгорелись )) Уважаемые соседи, давайте не будем забывать про Указ 461 от 9 октября 2013, который внес некоторые коррективы в Указ 538 (http://www.mjkx.gov.by/index.php?id=370). По поводу тарифов на капремонт и ТО в нем сказано: "Указ устанавливает обязанность товариществ собственников и организаций застройщиков оказывать собственникам основные жилищно-коммунальные услуги по тарифам, установленным законодательством для населения, на основании типовых договоров на техническое обслуживание и основные жилищно-коммунальные услуги, утвержденных законодательством".
    По поводу ежегодного отчета: "ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным, информировать членов товарищества собственников (организации застройщиков) о финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников (организации застройщиков)". До 31 еще есть время, так что имеем терпение, уважаемые соседи. Кстати, про плановый бюджет на следующий год ничего не нашли, но, возможно, просто не заметили.
    Давайте лучше сконцентрируемся на обсуждении так называемых "прочих услугах". Опять же, обращаемся к Указу: "Предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться только с согласия собственников и на основании дополнительных договоров".
    Вот кстати на онлайнере статья была, где довольно доступно описаны изменения, вносимые этим Указом http://realt.onliner.by/2013/10/10/zhilfond/

• Meibel Senior Member
    офлайн
    Meibel Senior Member

2699

21 год на сайте
    пользователь #24706

Написать сообщение

2699
    # 3 марта 2014 12:21 Редактировалось Meibel, 1 раз.

nice.galaxy, Прислушайтесь к тому, что говорит Маринадка. В целом ход ваших мыслей верный, но есть некоторые нюансы.

По поводу устава и прочей полезной информации могу рекомендовать этот ресурс: [url=http://[censored]/uprawdom]http://[censored]/uprawdom

• crow1976 Member
    офлайн
    crow1976 Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #302449

Написать сообщение

177
    # 3 марта 2014 12:37

Наверное я не умело объяснил свою мысль,но она к тому и сводилась,что тарифы как в ЖЭС так и в товариществе должны быть одинаковы. В нашей стране ещё пока людей по принадлежности к обслуживающей организации не делят. Изучал этот вопрос давно,и уверенно говорю- пока в квартире нет зарегистрированных,то все тарифы применяются по себестоимости. После регистрации Каждому гражданину положена субсидия от государства на ЖКУ. Каждому, но только в одном жилом помещении в котором гражданин зарегистрирован.Во второй платёжке 2 человека зарегистрированы в квартире, а в первой ниодного. Вот и разные тарифы. Не нужно здесь ломать копий, вопрос должен быть только по прочим услугам. Товариществу может не хватать на свою деятельность средств,вот и нужно решать общим собранием как собирать эти деньги. Просто от балды выставлять - это не законно.

• nice.galaxy Member
    офлайн
    nice.galaxy Member

415

14 лет на сайте
    пользователь #504628

Написать сообщение

415
    # 3 марта 2014 12:55 Редактировалось nice.galaxy, 5 раз(а).
    gbyxerb:

По поводу тарифов на капремонт и ТО в нем сказано: "Указ устанавливает обязанность товариществ собственников и организаций застройщиков оказывать собственникам основные жилищно-коммунальные услуги по тарифам, установленным законодательством для населения, на основании типовых договоров на техническое обслуживание и основные жилищно-коммунальные услуги, утвержденных законодательством".

в целом это итак понятно, но надо не забывать. что закон направлен на защиту населения от недобросовестных товариществ "С целью прозрачности финансово-хозяйственной деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков и усиления контроля за их деятельностью со стороны государства", и как все законы - он не идеален!! Наша с вами задача сформировать свой устав, который бы не противоречил Указу.
    "тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги, оказываемые гражданам в товариществах собственников и организациях застройщиков, не будут превышать тарифы на те же услуги, предоставляемые государственными эксплуатирующими организациями" - тут ключевая фраза "не будут превышать"!

То есть задача товарищества, чтобы тарифы не превышали установленные законодательством (!), но это не значит, что они не могут быть меньше (как в случае если никто не прописан).

А также если в указе написано - ежегодно отчитываться перед людьми, это не запрещает делать это ежемесячно!

Смысл указа - защита интересов граждан! "Установленные Указом подходы позволят обеспечить... усиление контроля за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков".

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды

crow1976:

тарифы как в ЖЭС так и в товариществе должны быть одинаковы

Это верно, смысл такой, но надо копать глубже! как я написал выше, тарифы не должны противоречить установленным, то есть не должны их превышать. А недобросовестные (или недалекие) бухгалтера интерпретируют этот указ по своему.

Итак:

1 Техническое обслуживание жилого дома 1м2 - 600 руб. - не применимо к нам (главное, чтобы не превышало установленные нормы)
    2 Капитальный ремонт жилого дома 1м2 - 600 руб. не применимо к нам (главное, чтобы не превышало установленные нормы)
    3 Водоснабжение 1 кубический метр 1000 - вот это применимо к нам - на это мы получаем дотации!! тут можно судить прописан или нет!
    4 Водоотведение (канализация) 1 кубический метр 650 - аналогично
    5 Пользование лифтом с одного проживающего в месяц 2350 - спорный вопрос, но по-моему мы не получаем дотации на лифт, должны платить по полной, и считать надо по квадратам, а не по проживающим, тут определить сложно сколько живет.

Знаю, что в конце месяца обслуживающая лифты организация предоставляет счет в товарищество и в зависимости от того сколько раз ломался лифт, сколько раз выезжал лифтер, какие материалы ушли на ремонт. А потом эта сумма делится равномерно между всеми квартирами. Пока лифт на гарантии - все расходы по исправлению неполадков ложатся на производителя лифта!!!

Короче, можно углубиться в законы и указы, но если свести коротко смысл к одному, то мы должны платить не больше чем установлено законом и если на водоснабжение, отопление итд это четко установлено, то на техобслуживание - должно исчислять исходя из реальных затрат, которые должны быть не больше установленных государством!

А если товариществу необходимы дополнительные средства, то не нужно юлить и прикрываться законодательством с целью получить необходимое финансирование!
    По крайней мере нужно создать фонд товарищества из которого нельзя брать деньги на зарплату работникам, этот фонд был бы исключительно для формирования технической и хозяйственной базы товарищества на начальных этапах (это мебелирование офиса товарищества, приобретение компьютерной и оргтехники, уборочного инвентаря и техники (газонокосилки. лопаты. совки итд))

Предлагаю ввести вступительный сбор в товарищество именно для этих нужд, для этого опираясь на ориентировочные даты сдаи остальных секций спрогнозировать и просчитать необходимые расходы и рассчитать тариф для вступительного взноса на 1 кв. метр площади жилого помещения, а кто из первых секций не платил этот взнос - заплатить. Только это надо все учитывать и не привязываться к круглым суммам типа 1 уе за метр, надо конкретную обоснованную сумму!

Остальные рутинные и непредвиденные затраты необходимо включать дополнительными пунктами в квитанции, а не прикрываться законами и незаконно требовать оплату за техобслуживание по математически необоснованным тарифам!

-------------------------------------------------------------------------------
    звонил в Лифтсервис только что - они не предоставляют никаких льгот, а как я писал выше каждый месяц выставляют счет по полной за обслуживание лифтов (диспечер, выезд лифтера, расходные итд) , по тарифам утвержденным мингорисполкомом, они заключают договор с каждым товариществом или ЖЕС. Соответственно товарищество должно делить все это на всех пропорционально площади квартиры.

Пользование лифтами - это отдельная статья расходов (я так понимаю, что туда входит исклюительно силовая (электро) энергия затраченная на работу лифта), вот этот пункт не должен превышать установленные государством нормы (2350 по-моему)). Короче этот пункт включать в жировку нет смысла, энергию можно включать в раздел электроэнергия МОП.

• gbyxerb Neophyte Poster
    офлайн
    gbyxerb Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #1041608

Написать сообщение

14
    # 3 марта 2014 14:05

Пункт 1.3 Указа: "товарищества собственников и организации застройщиков
    дополнительно к обязанностям, установленным Жилищным кодексом
    Республики Беларусь, обязаны обеспечивать: ......применение при осуществлении расчетов за основные жилищно-коммунальные
    услуги тарифов, установленных в соответствии с законодательством". Т.е. ни больше, ни меньше, как бы нам этого не хотелось. Хотя понятно, что на начальном этапе расходы намного больше, чем когда все упорядочится. И, как уже писали Маринадка и crow1976, вопрос в том, чтобы согласовывать прочие расходы на общем собрании. И давайте более уважительно относиться к работе председателя и бухгалтера и корректнее высказываться. Хорошо там, где нас нет.