Я новый обладатель чудо бренда
По совету и рекламе преобрела себе венгерскую мультиварку Philips HP. 5 литров, 2 прихватки силиконовые, 1 посудина, 1 для готовки на пару, 2 ложки (половник и ложка для риса). Ах да, 2 книги с рецептами для мультиварки. Вот решила с вами поделиться опытом готовки.
Или лучше все это назвать освоением новинки.
Мое первое творение был куриный суп.
Я взяла кусочек грудки, налила воды 2л. И поставила на функцию закипятить. Затем переключила на функцию тушение. Вот было потешно смотреть на меня в этот день. Так вот потом я забросила немного приправок, чайную ложечку соли и морковь с картошкой и рисом. Единственный минус передержала (картошка успела подразвариться и нужно было сначала зажарить морковь прямо в чаше и потом делать все операции).
Но нашелся и плюс, мажешь меньше посуды и тратишь на все меньше времени.
Потом порывшись в кулинарной книжке приглянулось блюдо с беконом. Сначала засыпаешь бекон на фунции FRY поджариваешь на оливковом маслице в течении 10 минут. Затем засыпаешь 200 гр макарон и заливаешь все 540 мл воды. Солишь и перчишь по вкусу. И и ставишь мультиварку на тушение в течение 20 мин. Добавив ложку сметаны или томатной пасты по вкусу. Итог получилось все как нужно Я очень была рада.
Утром сегодня сварила кашу рисовую. 2 мерки риса и 4 мерки молока (с молоком переборщила Нужно было меньше. Получилось как рисовый супчик. А я сдуру взяла да и насыпала еще риса. Получилась тугая каша. Ну в следующий раз буду немного менять пропорции.
На счет макарон и риса вообще нет вопросов, они готовятся за 20 минут и все в порядке.
И так на вечер я рискнула приготовить мясные шарики из фарша.
Нужно было взять 700 мл воды, 250гр. фарша, соль, перец, лавровый лист, приправки на вкус, 1 ложка панировочных сухарей, 2 ложки молока, 200гр. сливок, 1 ложка муки. В чашу наливаем воду, ставим на программу кипение на 15 мин. и солим, перчим, добавляем приправки. Затем смешиваем панировочную смесь и молоко, затем туда добавляем фарш, я еще туда кинула яйцо и панировки больше добавила, посолила и поперчила, скатала шарики и бросила в кипящую воду. Переставила на функцию томления (85-90 град) и установила таймер 20 мин. Затем извлекла шарики и в этот росол добавила заранее смешанные со сливками укроп и муку. Оставила на функции поддержания температуры на 5-7 мин. После чего масса немного загустела внутри и была подливкой. Очень вкусной. Подала с макаронами ранее приготовленными в мультиварке. Очень вкусно получилось. Смотрите внимательно сочетание пропорций. Так как получается очень вкусно. Приятного аппетита.
ответить030 января, 21:07пожаловаться
Alesia Churak
Попробую сегодня на ночь поставить старт с отсрочкой для каши. Посмотрим что получим.
ответить030 января, 21:08пожаловаться
Диана Устюжанина
я купила мультиварку-скороварку, теперь проблема с мясом, а особенно с говядиной для меня исчезла, меня просто бесило его варить, времени было жалко, ждать после работы, когда же она уже сварится, хоть и маленькие кусочки, а так пол часа под давлением в том. пасте и приправками, круто)) еще хочу холодец попробовать сварить, тоже говорят пол часа и мясо отходит от костей.
Первый раз тоже суп куриный варила, сначала обжарила все, что надо, потом залила и он сам доваривался, и ничего не убегает, как обычно это бывает на печке, стоит отвернутся ложку помыть, так пенка обязательно выбежит))
ответить131 января, 7:48пожаловаться
Alesia Churak
Диана Устюжанина, Спасибо. Для меня это очень полезная информация.
ответить14 февраля, 13:55пожаловаться
Alesia Churak
На счет голубцов... Получились вкусные, и капуста была нежной и ничего не пригорает, все само приготовилось и все. Только в следующий раз соус для голубцов сделаю другой. С томатным не так вкусно как с молочным. Просто вместо обычной воды нужно разбавить 1 к 1 с молоком можно пожирнее, затем всыпать туда ложку (можно с хорошим верхом муки). И все это венчиком взболтать и вылить в голубцы, тогда это будет вообще пальчики оближешь. Всем приятной готовки и аппетита
ответить04 февраля, 13:58пожаловаться
Alesia Churak
Сегодня задумала приготовить плов с куриным филе. Обычно взяла 2 чесночинки порезала их вдоль и налила немного масла. Все поставила на функцию ФРИ. Потом пошенковала лук и бросила в кипящее масло. Затем следом пошла морковь, а потом мяско куриное. Все это пустило необыкновенного аромата запах. Мои переместились на кухню смотреть телек. Рис использовала пропаренный, кстати его залила за 30 минут до готовки водой и потом просто промыла он то и был последним в списке добавлений. Риса я взяла 1 стакан (это может быть кружка, бокал и все что вам пожелается) и воды потом при готовке плова добавила 2 стакана (которым раньше отмеряла рис)..
Все это довела до кипения и поставила на функцию ПЛОВ. Все через 40 минут, но я думаю даже раньше ПЛОВ будет готов.
Кстати этот метод хорошо подходит к разным кашам перловой, рисовой, гречневой, пшеной. Берете за мерник любую посуду (стакан, кружка, бокал) все что такое. А потом при готовке наливаете воды этим же мерником 2 стакана например или 2 кружки. Как раз получается так как надо.
ответить04 февраля, 14:04пожаловаться
Alesia Churak
Плов получился на славу. Мои ели за уши не оттянуть. Вот муж потом еще за добавкой пошел. Говорит что такой как он любит.
ответить04 февраля, 18:56пожаловаться
Alesia Churak
Утром приготовлю кашку а в обед подам борщ. овощной. Готовлю без мяса. И добавляю вместо томатной пасты и помидора томатный сок, покупаю 250мл. баночку и зажариваю с морковочкой вкусняшка получается в косрюле, посмотрим что в мультиварке получиться... А еще хочу тушенную картошечку сделать. Может кто рецепт подбросит?
ответить04 февраля, 18:59пожаловаться
Alesia Churak
И так вчера приготовила супчик в мультиварке. Щи. Заранее отварила в кастрюле косточку от грудки. Затем включила мультиварку на функцию ФРИ и зажарила на сливочном и подсолнечном маслице лучок мелко нашинкованный, морковь тертую на бурачную терку, и ложку столовую томатной пасты (можно томатного сока). Затем вылила в мультиварку бульон и когда все закипело переставила на функцию ТУШЕНИЕ. Засыпала нашинкованную капусту (головка была не большая, молоденькая, я ее всю туда и покрашила), закрыла крышку и на 20 минут забыла. Потом всыпала картошку, 1 ч.л. сахара, соль, перчик по вкусу. И на 40 минут забыла про суп (а вообще она сама и переключилась ровно через час на функцию подогрева). Но мои не выдержали и за 7 минут до конца программы уже разлили по тарелкам и кушали. Получился очень вкусный суп. Сын и муж за добавкой бегали.
Желаю всем приятного аппетита.
ответить08 февраля, 12:34пожаловаться
Alesia Churak
Сегодня запеку в панировке креветки. (кстати скажу одну вещь, креветки, даже готовые, я варю в кипятке с лимонным соком и соленой воде, либо обжариваю в белом вине - смакота) Просто если их термически не обработать есть вероятность подцепить что-то из морского букета, никто не знает в каких условиях транспортировались и паковались эти вкусненькие белковые полезности.
И так, беру панировку, обваливаю креветки и в кипящее масло пока не запекуться. Заранее их подсолила. Потом достала на бумажное полотенце и подала к макаронам натуральным из твердых сортов пшеницы Pastani. Выбора этой марки макарон очень много, так что на вкус и цвет все в порядке, приготовила макароны тоже в мультиварке, они не развариваются не разлазятся и вкусные (желтые и не теряют ни цвета ни форму). Ко всему этому приготовила вкусную заправку на огне (в сковороде). Для этого взяла : 0,5 молока, 1 ч.л. муки, укроп, кориандр, немного рыбной приправки, соль, перец, по вкусу, налила в сковороду немного оливкового масла - можно сливочного, и все немного закипятила, она стала густой подливой и вкусной.
Приятного аппетита
ответить012 февраля, 12:59пожаловаться
Каролина
Alesia Churak, теперь буду знать к кому обратиться за советом, когда куплю)
ответить012 февраля, 15:10пожаловаться
Alesia Churak
Каролина , Ой сама только недавно купила, вот все готовлю больше наугад. Например готовила в кастрюлях и теперь все блюда адаптирую под мультиварку. Иногда голова кругом. А вот супы уже все получаются. Вторые еще иногда передерживаю, а так вроде уже подлавливаю
ответить113 февраля, 16:58пожаловаться
Alesia Churak
Сварила йогурт. Город у нас не большой и закваску для йогурта найти очень сложно. Я была тут в Белостоке и купила там все ингредиенты и поставила готовиться йогурт. Конечно процесс длительный и марудный, так я его с отсрочкой старта поставила на ночь. Утром мультиварка нас разбудила, мы все были в жутком ожидании, открыли крышку и обалдели от аромата, пахло натуральным продуктом, потом достали из морозилки морженные ягоды и перемешали с йогуртом, получился вкуснейший завтрак. Йогурт не сильно отличался по вкусу с магазинным, был более натуральным и хронился не более суток в холодильнике, но мы его даже до обеда не додержали Все скушали. Вот планирую сварить мороженное и попробовать как будет
ответить013 февраля, 17:02пожаловаться
Alesia Churak
Сегодня решила просто отварить картофель в мультиварке для ужина. Ну если взять то что вода в ней закипела быстрее и томилась она не выкипая, при закрытой крышке, в норму пришла быстрее и показалась что вкуснее чем в обычной эмалированной посуде. Вывод один, потрачено меньше времени и еще я узнала время готовки картофеля в мультиварке
ответить015 февраля, 17:32пожаловаться
Alesia Churak
Сегодня снова приготовила плов. хотела скинуть фото, но могу скинуть только остатки в мисе которой готовила. Мужики все скушали. А заняла готовка всего пол часа это время и с активным участием супруга. Я просто включила функцию ФРИ, зажарила на растительном масле лук, морковь, потом туда куриную грудку, все это посолила, поперчила, немного кориандра и кари - для цвета. И засыпала пареный рис залив все 2мя стаканами воды - из моего прошлого опыта можете узнать по каким пропорциям. И все на 30 минут готовки, в конце мой супруг не выдержал от того что запахи его сводили с ума. И он все перемешал, но к тому времени он уже был такой как надо, мы выключили мультиварку через 25 минут из положенных 35. И все скушали, сыночек за добавкой бегал, муж тоже с собой на ночную смену взял и так съел 2 тарелки, я тоже сегодня накушалась до упада. Вот даже растяжки выполняла повторно чтобы хоть как-то утрясти все то что поглатила Хотя думаю рис с грудкой много ККал не принес.
ответить018 февраля, 19:51пожаловаться
Alesia Churak
Вот проснулось во мне вдохновение и я за один день навояла...
Завтрак:
рисовую кашу.
Перед готовкой основательно все продумала и налила 1 к 4.
1 - риса, 4 - молока
масло сливочное, посолила немного
сахар по вкусу
и поставила на функцию ризотто на 35 минут.
И урра каша получилась обалденной консистенции и вкуснющая.
Мои разгребли ее по тарелкам и скушали.
На обед сварила суп Щавей.
1) Пожарила морковочку тертую на свекольной терочке со сливочным и подсолнечным маслом. функция FRY
2) Залила это водой из под крана примерно 2 литра. и поставила на ф-ию BOIL
3) За это время пока вода закипела и немного покипела на функции. Я почистила картофель и порезала его соломкой (как на фри только короче). Забросила и переключила на функцию STEW (томление).
4) потом добавила 4 ложки прокрученного на мясорубку щявля (консервированного - не сезон).
5) ну и на последок посолила поперчила и добавила магги бульон в капсулах на говяжьей косточке (поленилась сама сварить, да и времени особо не было).
6) так мой супчик потомился 30 минут. За это время я сварила яйца на плите 3 шт. И потом в конце покорошила на свекольную терку в суп.
Мои оценили - кушать со сметаной.
На ужин я снова включила мультиварку и приготовила макароны с соусом. Пока в мультиварке готовились макарошки, я на сковороде поджарила колбасу и залила молоком (в молоке была мука примерно 1,3 ложки и приправки с солькой). Когда подливка стала загустевать я ее выключила, из мультиварки макарошки, полили подливочкой и все. Сына за уши не оттянуть было. И муж тоже рад.
Всем приятного аппетита
Все это я сбросила со своей странички с другого сайта, думаю здесь будет по-живее с кем пообщаться и поделиться