Ответить
  • Sledkoff Member
    офлайн
    Sledkoff Member

491

13 лет на сайте
    пользователь #752991

Написать сообщение

491
    # 21 февраля 2014 10:00
    ilia5555:

Sledkoff:

не была белоруско-немецкой.

А я тоже часто слышал, что ее так называли.

Ну мало ли кто кого как называл.
    Стоматология "Дудуко и сыновья" образована путем захвата ООО " Белдент" Учредитель "Дудуко и сыновья" Дудуко Александр Сергеевич не так давно умерший.

Я зубной техник и тем горжусь. "Если вы нравитесь людям, то вы хороши. Если они ненавидят вас, то вы — лучший." Жозе Моуриньо
  • bekir Member
    офлайн
    bekir Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #144589

Написать сообщение

209
    # 21 февраля 2014 10:26
    ilia5555:

Хорошо когда человеку правда глаза колет. А про импланты я и ответил , что можно. Легко- это не характеристика физического процесса. Но Вам не понять с Вашими амбициями.

Вы еще раз мой пост перечитайте, а потом Ваш ответ. С логикой у Вас все в порядке? А то я начинаю сомневаться в Вашей адекватности и в Вашем психическом здоровье.
    P.S. И по-прежнему жду приглашения на мастер-класс по синуслифтингу, чтобы убедиться в Вашей легкости чего-то нефизического, с Ваших же слов. Будьте любезны развеять в пух и прах мои амбиции.

спорить со мной можно, но это довольно сложно :)
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #104601

0
    # 21 февраля 2014 11:50 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    bekir:

ilia5555:

Хорошо когда человеку правда глаза колет. А про импланты я и ответил , что можно. Легко- это не характеристика физического процесса. Но Вам не понять с Вашими амбициями.

Вы еще раз мой пост перечитайте, а потом Ваш ответ. С логикой у Вас все в порядке? А то я начинаю сомневаться в Вашей адекватности и в Вашем психическом здоровье.
    P.S. И по-прежнему жду приглашения на мастер-класс по синуслифтингу, чтобы убедиться в Вашей легкости чего-то нефизического, с Ваших же слов. Будьте любезны развеять в пух и прах мои амбиции.

:) Только улыбнуться могу.

Добавлено спустя 6 минут

bekir:

И по-прежнему жду приглашения на мастер-класс по синуслифтингу

В марте Анна Парицки приезжает. Вот там можете послушать.А соревноваться с Вами в мастерстве и что-то доказывать не в моей компетенции. Ещё раз напомню,что меня задела Ваша манера общения с людьми и коллегами. И понятия интеллигентности и интеллектуальности это разное.Поэтому мастер класс по этике могу провести.Жду в любое время.Контакты в личку скину,если надумаете.

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10556

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10556
    # 21 февраля 2014 11:57

Подскажите где можно сделать панорамный снимок сегодня (пятница) после 18-30 ? чтоб очередей поменьше было .....

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
    офлайн

0

пользователь #104601

0
    # 21 февраля 2014 12:02
    ВиталийXXL:

Подскажите где можно сделать панорамный снимок сегодня (пятница) после 18-30 ? чтоб очередей поменьше было .....

Лодэ,Полстар,Профи дент

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10218

19 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10218
    # 21 февраля 2014 12:15

Кстати, по поводу панорамных снимков. Кто-то делает на пленке, кто-то в компьютер (могут, если захочешь, распечатать на бумагу). Насколько я понял, второй вариант более современный, менее "травматичный" (излучения меньше) и удобный для пациента (флешка в кармане).
    А с точки зрения врачей ? Почему многие до сих пор просят пленку ? Не привыкли к компьютеру ?

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • bekir Member
    офлайн
    bekir Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #144589

Написать сообщение

209
    # 21 февраля 2014 13:00 Редактировалось bekir, 1 раз.
    ilia5555:

bekir:

ilia5555:

Добавлено спустя 6 минут

bekir:

В марте Анна Парицки приезжает. Вот там можете послушать.А соревноваться с Вами в мастерстве и что-то доказывать не в моей компетенции. Ещё раз напомню,что меня задела Ваша манера общения с людьми и коллегами. И понятия интеллигентности и интеллектуальности это разное.Поэтому мастер класс по этике могу провести.Жду в любое время.Контакты в личку скину,если надумаете.

Причем здесь Аня Парицки? Вы, вообще, в курсе ее основной специализации и рода деятельности?
    Если Вас что-то задело, еще раз перечитайте Ваши посты. Если человек не знает, он должен молчать и слушать или читать литературу профессиональную, а не нести на публичных форумах чушь. Вам очень повезло, что это не закрытый врачебный форум, там бы Вас "размазали" с такими советами и рекомендациями, интеллектуал и интеллигент Вы наш в одном лице и большое ИНКОГНИТО под ником ilia55555.

офлайн

0

пользователь #104601

0
    # 21 февраля 2014 19:08
    bekir:

ilia5555:

bekir:

ilia5555:

Добавлено спустя 6 минут

bekir:

Причем здесь Аня Парицки? Вы, вообще, в курсе ее основной специализации и рода деятельности?
    Если Вас что-то задело, еще раз перечитайте Ваши посты. Если человек не знает, он должен молчать и слушать или читать литературу профессиональную, а не нести на публичных форумах чушь. Вам очень повезло, что это не закрытый врачебный форум, там бы Вас "размазали" с такими советами и рекомендациями, интеллектуал и интеллигент Вы наш в одном лице и большое ИНКОГНИТО под ником ilia55555.

Лекция Анны именно по синус лифтингу. А в остальном Вы правы. Спасибо Вам огромное. Я прислушаюсь и стану лучше. :)

• dentist-alex Neophyte Poster
    офлайн
    dentist-alex Neophyte Poster

10

15 лет на сайте
    пользователь #370554

Написать сообщение

10
    # 21 февраля 2014 22:21
    ВиталийXXL:

инфолиния 185!

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

B.S.:

Кстати, по поводу панорамных снимков. Кто-то делает на пленке, кто-то в компьютер (могут, если захочешь, распечатать на бумагу). Насколько я понял, второй вариант более современный, менее "травматичный" (излучения меньше) и удобный для пациента (флешка в кармане).
    А с точки зрения врачей ? Почему многие до сих пор просят пленку ? Не привыкли к компьютеру ?

Лучше на диск или флешку,удобно рассмотреть и можно увеличить для досконального просмотра!

офлайн

0

пользователь #104601

0
    # 21 февраля 2014 22:28 Редактировалось Неизвестный кот, 12 раз(а).
    bekir:

Будьте любезны развеять в пух и прах мои амбиции.

Вот первый шаг

• Медицина и общество
      Коллегиальность невыгодна, но возможна
      Сегодня нередко один врач критикует предыдущие назначения другого. Это ведёт и к разобщённости коллег, и к дискредитации их в глазах пациентов. Какова причина этого явления? Можно ли в условиях медицинского рынка сохранить коллегиальность во врачебной среде? Своими размышлениями на эту тему делится наш постоянный автор.

Об Учителе

Он ушёл от нас в конце марта на 89-м году жизни. Учитель, учёный, хирург, академик Михаил Израилевич Перельман умер почти в один день с актёром В.Золотухиным. Об актёре (что, конечно же, им заслужено) - первые строки новостей, множество передач по всем центральным телеканалам. О враче, принявшем участие в судьбах огромного количества россиян (только операций на органах грудной клетки он сделал более 4 тыс.) - короткая, быстро прошедшая строка в новостях Интернета (даже не в теленовостях!) и… тишина.

Конечно, это показатель уровня СМИ, которые формируют сознание миллионов по своему видению. Для них, похоже, мало о чём говорит имя известного во всём мире врача, который свой путь в профессии посвятил людям: оперировал и лечил, продляя их жизнь, активно участвовал в образовании и профессиональном росте врачей и учёных.

Добрая память врачей и пациентов о Михаиле Израилевиче останется. Не сомневаюсь, что в будущем ему посвятят и фильмы, и книги.

Почему свои размышления о разобщённости в медицинском сообществе я начала с воспоминаний о Перельмане? Профессорские консультации Михаила Израилевича, на которые мы, тогдашние студенты и ординаторы ММА им. И.М.Сеченова, ходили с особым интересом, учили не только клинически мыслить, но и жить в профессии. Особенно запомнилось его обращение к нам, будущим докторам:

- Ваша ценность - не только в знании проблемы, которой вы посвятите жизнь в медицине. Она – в кругозоре и тесном профессиональном общении с коллегами. Посмотрев пациента и поняв, что его лечение вне вашей компетенции, хороший врач должен быстро ответить на вопрос, кто из коллег может помочь больному в этой ситуации. В идеале для вас должно быть нормой поднять трубку и напрямую договориться о консультации этого пациента с тем доктором, кого знаете, профессионализм которого цените, чьему мнению доверяете.

Кто на свете всех умнее?

В последнее время наши врачи, консультируя пациентов, всё чаще отвергают, критикуют или подвергают сомнениям вслух предыдущие назначения коллег.

- Кто это вам назначил такую ерунду? Врач поликлиники?... Понятно… – рассуждает вслух терапевт другой клиники. Обратная ситуация:

– К профессору ходили? Но он вас видел десять минут: что он может сказать? Как может корректировать лечение, которое подобрано с трудом и в целом вам подходит? Я, конечно, буду иметь в виду его заключение, а вы сами делайте выбор, у кого лечиться...

Порой, если пристальнее присмотреться к назначениям, они будут идентичны. Выписанные разными врачами препараты по действующему веществу нередко если не одинаковы, то взяты из одной группы. Но оговор одного коллеги другим состоялся. Посеяны сомнения в душу пациента в правильности лечения и в профессионализме доктора, у которого больной человек наблюдался и лечился. Шаг за шагом, одна подобная консультация за другой… раздражение и неприятие коллег друг другом нарастает, и наступает конец единству медицинского сообщества. Не говоря уже о том, что теряется доверие и уважение пациента сначала к одному врачу, а постепенно – к большинству.

Каждый сам за себя!

Беседа с врачами о взаимоотношениях внутри корпорации приоткрывает занавес проблемы. «Если будешь соблюдать коллегиальность, не заработаешь. В Москву приезжает много новых людей. Их задача – вытеснить предыдущих. Стало тесно. Потому все средства хороши» – одно мнение.

Вот несколько других:

– Современный мир (медицина не исключение) – во власти денег. Кроме того, людей поглотила зависть, гордыня, завышенная самооценка взобравшихся вверх по карьерной и научной лестнице, считающих себя лучше и умнее обычного врача. Отсюда раскол и непонимание внутри медицинской корпорации.

– Всё это от недостатка ума, глубины, отсутствия высокого духа у современных докторов. Иначе бы они не обижали коллег ни словом, ни сомнениями в их компетентности.

Посмотрев пристальнее на истоки проблемы, можно сделать вывод, что почва неприятия врачей друг другом, с одной стороны, – финансы (деньги, зарплата – как угодно назовите), с другой – разный уровень образования, воспитания, профессионализма, духовности (как не высокопарно это прозвучит).

Не надо обсуждать...

Ситуация с корпоративной солидарностью врачей в крупных городах и в провинции несколько отличается. В маленьком российском городе доктора в основном знают друг друга, поэтому, во избежание конфликтов и неприятностей, стараются не критиковать действия коллег.

Мегаполис со своими расстояниями, морем частных медицинских центров и кабинетов, миграцией людей, в том числе врачей, не предполагает их тесного профессионального взаимодействия. О личном знакомстве здесь можно говорить лишь в случае работы врачей в одной клинике и прошлого обучения в одном вузе или на курсах усовершенствования.

Сегодня нередко доктора, бросив родные города, едут в мегаполисы, в том числе в Москву на заработок, в ожидании более успешной жизни. Они хотят жить лучше: удовлетворить свои финансовые потребности. И быть лучше: получить профессиональное признание. С деньгами многое понятно. С признанием сложнее. Есть признание коллег – то, о чём мы говорим: фундамент врачебной солидарности, корпоративной этики и уважительного отношения врачей друг к другу. А есть признание врача пациентом и сквозь призму этого – самоощущение доктора в профессии и в окружении коллег.

– Всякое бывает во врачебных буднях. Иной раз действительно пришлют пациента без явных показаний, – рассказывает моя подруга – московский фтизиатр. – Раньше и у меня иной раз вырывалось: «И зачем вас ко мне прислали?» А потом я поняла, что, защищая коллег перед пациентом, он начинает и к нам прислушиваться больше, и к своему лечащему врачу с большим уважением относиться. Теперь уверена: если врач кого-то направляет к нам, не надо обсуждать это с пациентом. Почему-то в тот момент доктор посчитал нужным направить больного к коллеге. Значит, надо помочь ему, насколько это возможно.

Беседуя с заведующей терапией одной из подмосковных ЦРБ – моей однокурсницей, спрашиваю:

– Что ты скажешь о коллегиальности и взаимовыручке докторов?

– Поступившие к нам больные часто недовольны врачами поликлиники: «Не могли диагноз сразу поставить…» Я всегда защищаю коллег: «У врача поликлиники огромный приём плюс вызовы, на которых с собой только уши и фонендоскоп. А пневмония ухом не всегда слышна. Как правило, нужна быстрая рентгенологическая и лабораторная диагностика. В стационаре для этого больше возможностей». Уровень врачей, конечно, разный. Но те, кто проработал на приёме в поликлинике несколько лет, чаще всего анализирует и диагностирует быстро, несмотря на перегрузку и психологические трудности.

Бывает, что мы созваниваемся с участковыми докторами для выяснения деталей. Но связь с поликлиникой требует времени и сил. А отделение постоянно перегружено. Не до внешнего общения. Выписку почитают.

– Иногда, наверное, вы видите промахи предыдущего лечения…
      – Да, но мы их обычно только в своём, врачебном кругу обсуждаем. Считаю, незачем принижать роль коллег в глазах пациента. Врачей и так везде «полощут», вечно в чём-то подозревают и оговаривают, принижая этим их роль в жизни общества.

Взаимоотношения коллег в многопрофильных стационарах, независимо от их территориального расположения, идентичны. Здесь врачи работают годами, каждый знает возможности, особенности характера и цену коллеги (во всех смыслах). Знает, к кому, в какой ситуации обратиться. Даже в связке поликлиника - ЦРБ, когда речь идёт не о мегаполисе, взаимодействие врачей разных специальностей чаще всего тесное и разумное.

Корпоративная солидарность

Трудно сказать, что заставляет врачей критиковать коллег при пациенте: желание увеличить поток платных больных в свой кабинет, утвердиться в глазах пациента или банальная невоспитанность.

Может быть, рыночный подход - процент врачу от прибыли с приёмов или индивидуальные платные консультации - сначала породил, а теперь усиливает разобщённость докторов? Или разрыв в совокупности доходов разобщил корпорацию? Недопустимо низкий официальный заработок врачей заставляет их порой убеждать пациента в своей профессиональной исключительности, чтобы тот платил из своего кармана, несмотря на полисы и добровольное страхование. Где уж тут до корпоративной солидарности. Помните мнение одного из докторов: «Соблюдая коллегиальность, не заработаешь». Да, это неэтично. Но кто-то иного пути выживания в сложных условиях конкуренции на медицинском рынке не видит.

Никто не спорит, что здоровая конкуренция в медицине нужна. Но ведь она не должна исключать профессионального уважения врачей друг к другу. Всё же всем -и врачам, и пациентам - приятнее и полезнее, когда своё превосходство в знании медицины врач доказывает не словами критики предыдущих назначений, а грамотной диагностикой и лечением.

Как показывает практика, истинный профессионал, уверенный в своих знаниях, навыках, аналитических способностях не «закапывает» коллег осуждением. Он диагностирует и лечит. И независимо от того, платно или бесплатно консультирует, ценит знания, навыки, время и труд коллег, не оговаривает их рекомендации. Надо сказать, корпоративная солидарность в кругу таких врачей никуда не делась.

Татьяна МОХРЯКОВА, врач и журналист.

Второй шаг В Башкирии даже закон принят по этому поводу. (Мои извинения за первую некорректную и бездарную формулировку)

• В Башкирии врачам запретили критиковать при пациентах своих коллег

В Башкирии врачам запретили критиковать при пациентах своих коллег
      Приказом Минздрава РБ утверждено Положение «О мерах по реализации принципов медицинской этики и деонтологии в медицинских организациях».

В Башкирии утверждено Положение «О мерах по реализации принципов медицинской этики и деонтологии в медицинских организациях». Согласно документу медицинским работникам и обслуживающему персоналу теперь волей-неволей придется придерживаться элементарных правил:
      - одинаково уважительно относиться к гражданам, обратившимся за медицинской консультацией или медпомощью;
      - не осуждать действий (бездействия) пациентов, своих коллег, должностных лиц, государственных служащих;
      - не критиковать при пациенте лечебные действия предыдущего врача;
      - при любых обстоятельствах быть доброжелательным к пациентам, их родственникам и своим коллегам.
      "В Положении разъяснены основные и общие понятия, особенности этики и деонтологии руководителей, организаторов здравоохранения, врачей, среднего и младшего медицинского персонала, фармацевтических работников (провизоров, фармацевтов), а также принципы этики при получении и предоставлении информации", - сообщили в Минздраве РБ.
      Заявленные медицинские работники будут направлены на обучение по вопросам этики и деонтологии в Центр повышения квалификации.

Ещё кое что

• В деловой практике часто приходится сталкиваться с критикой - либо самому критиковать, либо быть объектом критики со стороны коллег. Особенно важно для руководителя знать правила критики и этические требования к ней, поскольку ему приходится время от времени высказывать критические замечания в адрес своих подчиненных, связанные с оценкой их работы, их поступков и служебного поведения. Не только руководители оказываются в ситуации, когда необходимо высказать критическое замечание, но и рядовые сотрудники для лучшего исполнения своих функций вынуждены сделать критический анализ качества работы других сотрудников.

Критика всегда болезненно воспринимается, даже если она вполне справедлива, следовательно, она может не достигнуть желаемой цели - изменения служебного поведения критикуемого или повышения уровня качества его работы. Критика может повредить психологическому климату в коллективе и снизить уровень этичности, если критические замечания высказаны некорректно.

Для того чтобы избежать этих осложнений в процессе высказывания критических замечаний, критикующему и критикуемому достаточно придерживаться некоторых правил, в основном касающихся этической стороны процесса.

Рекомендации критикующим

Решите, есть ли организационные, юридические, статусные основания для критики. Другими словами, определите для себя, достаточно ли хорошо вы знаете суть дела, являетесь ли вы профессионалом (или хотя бы сведущим специалистом) в данной области. Имеет ли ваше подразделение прямое отношение к тому участку работы, сотрудника которого вы собираетесь критиковать? Наконец, располагаете ли вы полной и достоверной информацией об объекте критики? Только задав себе все эти вопросы и имея основания ответить на них утвердительно, принимайте решение о высказывании критических замечаний.

Итак, у вас есть основания для критики. Однако для публичной критики очередь еще не дошла: поговорите без свидетелей (особенно если вы руководитель, менеджер) с тем сотрудником, который, по вашему мнению, заслуживает критики. Конечно, если он подвергается критике впервые или допущенные им ошибки ранее не совершались, тогда первый разговор критического характера лучше всегда проводить один на один. Причем руководитель (и рядовой коллега) должен предупредить критикуемого, что, если подобные ошибки повторятся, сфера критики будет расширена, т. е. проступки будут доведены до сведения всего коллектива или вышестоящего руководства. Как правило, такое предупреждение имеет своим результатом исправление ошибок, изменения в служебном поведении и т. п., поскольку никто не хочет того, чтобы о его ошибках знали все окружающие сотрудники или весь коллектив.

Есть еще одно незыблемое правило - критику надо начинать с похвалы. Далее можно устраивать сотруднику полный разнос, который тем не менее будет воспринят им как унижение, поскольку в самом начале разговора критикующий показал высокую оценку работы критикуемого. Критикуемый сохраняет уважение к себе, видя, что его прошлые заслуги были оценены верно, и на этом основании более спокойно и без обиды отнесется к критике, сочтя ее тоже справедливой. В итоге критика не «выбивает из седла», человек сохраняет свою работоспособность и желание исправить ошибки, чтобы снова услышать слова одобрения.

Четвертое правило этического свойства: следует критиковать работу (поведение, поступки), а не человека. Можно сказать: «Ваша работа выполнена очень плохо, Ваше отношение к служебным обязанностям возмутительно (недопустимо)» и т. п., но нельзя сказать: «Вы плохой человек! Возмутительно, что такого сотрудника, как Вы, вообще приняли на работу!».

Критикуя, следует следить за своими интонациями, темпом речи. Нельзя срываться на крик, недопустимы излишне эмоциональные высказывания.

Не стоит принимать поспешные решения, надо дать возможность высказаться критикуемому — ведь есть вероятность, что он располагает сведениями, позволяющими оправдать его поступки или, по крайней мере, увидеть их в несколько ином свете.

Менеджер (или рядовой сотрудник), решивший высказать критическое замечание в адрес кого-либо, не должен ограничиваться критикой. Поскольку он недоволен чьей-либо работой или должностными поступками, логично предположить, что он - в силу опыта, большей компетентности или профессионализма - знает, как выйти из затруднительного положения, как исправить ошибки. Не стоит останавливаться лишь на критике, целесообразно подсказать критикуемому решение трудных вопросов, например, в таких выражениях: «На Вашем месте я бы поступил следующим образом» или: «На основе собственного опыта борьбы с аналогичными ошибками могу Вам посоветовать…» Однако такие рекомендации не должны носить характера снисходительных советов.

Последняя фраза критикующего, как и первая, должна содержать мысль, вселяющую в критикуемого веру в собственные силы, в способность справиться с ошибками и недостатками, например, такую: «Я Вас знаю достаточно долго как добросовестного и опытного сотрудника и уверен, что Вы справитесь с недостатками и ошибками в своей работе».

Рекомендации критикуемым

Первое, что стоит сделать тому, кого критикуют, чтобы снизить «болевой порог» критики: помнить, что критика - это знак того, что вас принимают всерьез, вас замечают - ведь вами недовольны, потому что от вас ждали большего. Другими словами, оценка ваших профессиональных способностей, компетентности была достаточно высокой, о вас думали хорошо. В данной ситуации сама логика вашего служебного положения требует, чтобы вы смогли, сумели снова заставить думать о себе хорошо. Не расстраивайтесь сильно: раз вы смогли это сделать в прошлом, сумеете и теперь.

Постарайтесь справедливо посмотреть на себя: на свою работу, на свое служебное поведение и поступки. Разве вы не можете работать лучше? Скажите спасибо судьбе, которая через критику предоставила вам шанс усовершенствоваться как профессионалу и специалисту.

Свой ответ на практические замечания начните примерно следующими словами: «Я полностью согласен(а) с критикой. Без сомнения, я мог(ла) бы сделать работу лучше (быстрее, безошибочнее и т. п.). Благодарю за высокую оценку моих возможностей». Похожей фразой можно закончить свой ответ на критику. У находящихся рядом сотрудников, внимающих этим словам, складывается впечатление, что все прекрасно: ведь критикуемый не огрызается, не озлобляется, он согласен с критикой; кроме того, слова «я мог бы эту работу сделать лучше», «высокая оценка моих возможностей» остаются в сознании у присутствующих. Если это собрание отдела или общее собрание, то ведь не все и не всегда внимательно следят за ходом обсуждения и неотрывно вслушиваются в каждое произносимое слово. Например, критическое замечание присутствующие вполне могли пропустить мимо ушей, а слова «высокая оценка моего потенциала» и «сделать лучше» были услышаны и удержались в сознании и памяти.

Еще одна полезная сторона критики, которая помогает дать должную оценку позиции критикующего: если он хотя бы однажды делал это без свидетелей, то он действительно беспокоится о том, чтобы работа была выполнена как можно лучше. Если же критика звучит как гром среди ясного неба в присутствии коллег, хотя ранее была возможность критиковать наедине, значит критикующего мало беспокоит само качество работы. Для него важнее выступить перед коллегами и руководством в роли негодующего обличителя.

• Медицина превратилась в серьезный бизнес, в котором сильна конкуренция, поэтому сегодня редко можно услышать о том, что врачи или клиники обращаются к коллегам за помощью. Критиковать врача, лечащего пациента, недопустимо. Врачи должны поддерживать друг друга. Даже самый опытный врач не застрахован от ошибок. Более того, когда пациент жалуется на то, что его неправильно лечат, это мнение лишь одной стороны. Многие люди весьма справедливо полагают, что врачи в большинстве случаев скрывают ошибки друг друга и предпочитают не высказываться по поводу неправильных действий или коррупции в среде своих коллег. Подобное поведение явно не заслуживает одобрения, однако не следует торопиться с обвинениями, не выслушав обе версии случившегося.

Я слишком часто слышал неодобрительные отзывы врачей о работе коллег, которые объяснялись лишь разными подходами к одной и той же проблеме. Если пациент становится свидетелем критики врача, это его сильно деморализует. Он может отказать в доверии не только врачу, который позволяет себе критиковать коллегу, но и всем медикам, всей системе здравоохранения. А она не может эффективно работать, если ей не доверяют. В итоге страдает способность врача исцелять своих пациентов.

Некоторые мои пациенты рассказывали, что их лечащие врачи резко возражали против посторонних консультаций. Один кардиолог из Нью-Йорка говорил: «Вам не требуется никакое другое мнение. Я могу направить вас к другому врачу, но лучше потратьте деньги с гораздо большей пользой. Отдайте их на благотворительные нужды».

Однажды мне позвонил охваченный паникой пациент из Филадельфии, которого я консультировал тремя месяцами раньше. Он страдал серьезной болезнью сердца и долго не поправлялся. Я изменил ему курс лечения и назначил одно новое лекарство, которое должно было поставить его на ноги и вернуть к нормальной жизни.

— Что случилось? — спросил я, подозревая неладное,

— Пока ничего. До сегодняшнего дня я чувствовал себя очень хорошо. Но сегодня я встретился со своим кардиологом, и он сказал следующее: «Я крайне удивлен, что Лаун назначил вам это лекарство. Оно является для вас ядом. Очень скоро у вас возникнут серьезные осложнения».

Хотя новая программа лечения была весьма эффективна, доверие пациента ко мне было подорвано, и потребовалось много времени, чтобы восстановить его.

Пускай будет пятый шаг

• Как извлекать пользу из общения с любителями вас критиковать?

Как извлекать пользу из общения с любителями вас критиковать?
      Сирил Гарбетт говорил, что критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Спорить с этим утверждением сложно, но каждый из нас может научиться извлекать пользу из замечаний, которые мы получаем от друзей, коллег, преподавателей и даже других пользователей Интернета.

Правильное понимание критики в наш адрес позволяет подняться еще на одну ступень по лестнице самосовершенствования и очень эффективно взглянуть на себя со стороны. Но как оценивать поступающие замечания? К каким из них прислушаться, а какие оставить без внимания? Для этого просто задайте себе несколько ключевых вопросов.

Вопрос 1: заслуживает ли критик уважения?

Конечно, следует с уважением относиться к любому из окружающих нас людей. Но при ответе на первый вопрос задумайтесь, может ли ваш критик быть уважаем в той области, на слабость в которой он вам указывает? Наверное, стоит прислушаться к критике собственной походки, если она исходит от профессиональной модели. А критиковать ваше произношение может только специалист в риторике или опытный диктор. Не допускайте того, чтобы замечания исходили от людей, которые разбираются в вопросе на уровне познаний известного нежвачного парнокопытного в апельсинах.
      Вопрос 2: понимает ли критик ваши цели?

Придя в тренажерный зал для поддержания себя в форме, вы вряд ли достигнете успеха, если будете слушать советы мастера, решившего, что ваша цель – звание мастера спорта по тяжелой атлетике. Знает ли критик вашего почерка о том, что вы вовсе не пишете ручкой, предпочитая карманный компьютер? Имеет ли право преподаватель философии ругать вас за незнание предмета, если он никак не пригодится вам в жизни? Воспринимайте замечания только тех людей, которые действительно понимают, чего вы хотите от жизни.

Вопрос 3: знает ли критик о ваших сильных сторонах?

Критика может быть объективной, только если исходит от человека, объективного во всем. Как проверить объективность человека? Обратите внимание, замечает ли он только недостатки или способен обратить внимание и на ваши сильные стороны? Кроме того, только достоинства помогут вам побороть те проявления собственной личности, которые и вызывают замечания.

Вопрос 4: заставляет ли вас критик мыслить в новом направлении?

Какая польза от человека, который говорит вам о недостаточной образованности, если вы и так уже наметили своей целью поступление в университет? Нужно ли начинающему спортсмену рассказывать, как он был глуп, когда игнорировал спорт в молодости? Воспринимайте и обдумывайте ту критику, которая открывает вам идеи, прежде незаметные для понимания. Именно такие замечания действительно способны изменить вашу жизнь.

Вопрос 5: советует ли критик, как можно исправить ситуацию?

Простое указание на недостаток вряд ли способно кардинально улучшить положение вещей. Совсем другое дело – если вам указывают, что нужно предпринять для его исправления. Замечание о том, что вы плохо поете должно подкрепляться адресом вокальной студии, а критика плохого вождения автомобиля – телефоном тренера по экстремальному вождению.

Воспринимайте критику позитивно, а сами старайтесь ее не высказывать!

Автор: Eгop Гaзapoв

Размышления

• Размышления о врачах и пациентах

Плакат в одной из клиник: «Нужны ли мы нам?»
      А. и Б. Стругацкие

Часто можно встретить людей недовольных уровнем медицинских услуг. Мы все чаще склонны критиковать медиков, нежели высказать слова благодарности. Кто становится источником такого мнения населения о медицине? В первую очередь, конечно же, работники поликлиник, семейные или детские врачи и т.д.
      «Мы обращаемся к ним с недомоганиями или конкретными болью и жалобами, а они не только не могут быстро поставить правильный диагноз, но и поставив его назначить соответствующее лечение.» Это мнение любого человека побывавшего на приемах у наших врачей. Очень редко можно услышать обратное. Так ли всё плохо, или есть факты и в защиту наших работников медицины?
      Имея возможность общаться со значительным числом профессионалов в белых халатах, мне удалось из всех их объяснений выделить следующие ключевые моменты.
      Во-первых, наши люди, как «в булошную на такси не ездят», так и к квалифицированной помощи врача прибегают редко или в самом крайнем случае. Чаще же, обращаются к так называемой "народной медицине", ввиду чего даже незначительные заболевания доводят до кризисного периода.
      Во-вторых, назначения врача исполняют крайне неаккуратно, побывав в аптеке и выяснив цены назначенных препаратов, порой, уклоняются от их приобретения и начинают самолечение. Врачи часто жалуются, что подробно все рассказывают, объясняют, а больной не выполняет рекомендации, режим не соблюдает, и это практически сводит на нет результаты лечения. У нас не верят врачам, но врачи и сами порой виноваты в том, что о них сложилось такое мнение. А ведь доверие к врачу и само по себе может стать лекарством.
      Прийти к врачу и не лечиться – казалось бы, это совсем уж нелогично. Но еще в незапамятные времена исторического материализма, на кафедре социальной гигиены открыли великую «тайну», касающуюся непрогнозируемых результатов лечения – если лекарства не помогают, проверь, принимал ли их пациент.
      Непрогнозируемые результаты – это когда, по идее, лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему?
      Суровый глас статистики, по данным исследований, примерно в 50% случаев необъяснимых неудач в нормальном лечении, пациент просто не принимал лекарства или делал это неправильно. Еще 25% относят на долю невыполнения других рекомендаций (диета, режим сна, гигиены, стрессы и т.д.). 12% — генетически и экологически обусловленные причины (например, невозможность сменить место жительства при астме). Причины 8% необъяснимых неудач в лечении связаны с медслужбой (здесь и врачебные ошибки, и ошибки медсестер, и отсутствие санитарок и несвоевременные приезды скорой, качество питание в стационарах и отсутствие там горячей воды и т.д.). 5% отводится на другие, более редкие причины.
      Так что зачастую виновного в неуспехе адекватно назначенного лечения легко найти, просто взглянув в зеркало. И увы, даже если бы все поголовно врачи будут внимательны и дружелюбны, станут подробно объяснять причины назначения того или иного лекарственного средства и возможные побочные эффекты, все равно половина пациентов не будет следовать их рекомендациям – до тех пор, пока не изменит своего отношения к здоровью и лечению.
      Если вы категорически не согласны с диагнозом, планируете не соблюдать назначения или сменить специалиста, лучше озвучить свои намерения, чем молча саботировать лечение. По крайней мере, вы сэкономите время врачу.
      В-третьих, при первых словах врача о необходимости стационарного наблюдения с целью диагностирования или лечения пациенты находят тысячи причин для отказа. Ну, или опять же соглашаются уже в критической ситуации.
      Четвертым фактором все врачи единогласно считают то, что у населения нет культуры постоянного наблюдения за здоровьем и систематического посещения врача для профилактического осмотра.
      Качественная диагностика заболеваний необходима для раннего выявления отклонений в работе организма, определения факторов риска различных заболеваний и назначения грамотного лечения.
      Есть и еще один фактор, но он скорее этического характера. В данном случае можно говорить об отсутствии порой обоюдной этики, как врача, так и пациента.
      Если не соблюдать рекомендации, режим и диету, не принимать назначенные лекарства, лечиться «травками» вместо антибиотиков, ходить к экстрасенсам вместо специалистов, не поможет никакой медик. Если грубить и надоедать врачу, требовать невозможного, забывая при этом говорить даже «спасибо» и «здравствуйте», внимания не дождешься.
      Помните, врач – не бесчувственный механизм. Относитесь к нему по-человечески, соблюдайте правила вежливости. Это несложно: прийти на прием вовремя, со всеми анализами и снимками, с пониманием отнестись к небольшой задержке в очереди или усталому голосу врача. Именное поздравление с праздником, сувенир, конфеты, цветы или хороший чай поднимут настроение вашему доктору.
      И конечно же, важно, чтобы врачи соответствовали нашим представлениям о «хорошем» враче и не забывали о клише «плохой» врач.
      Хороший врач:
      1. Аккуратно одет, чистоплотен, не злоупотребляет парфюмом, украшениями.
      2. Вежлив, приветлив, не фамильярен.
      3. Подробно опрашивает и осматривает пациента, изучает историю болезни, анализы, записи.
      4. Не критикует перед пациентом своих коллег и их лечение, даже если считает его неправильным.
      5. Объясняет хотя бы в общих чертах ход болезни, аргументирует лечение и назначения.
      6. Следит за ходом лечения, контролирует и корректирует его по необходимости.
      7. В курсе современных методов лечения и новых лекарств.
      8. Не страдает ложной скромностью.
      9. Не предлагает молитвы, биодобавки и т.д. взамен официального лечения.
      10. Корректирует лечение в зависимости от финансовых возможностей пациента, ищет бюджетные варианты.

Плохой врач:
      1. Неопрятен, «благоухает» резкими духами или потом, на пальцах – многочисленные кольца и перстни.
      2. Грубит, орёт, либо сюсюкает с пациентами.
      3. Мельком проглядывает медкарту, не осматривает и не слушает пациента, во время осмотра беседует по телефону или с посторонними людьми.
      4. Не лицеприятно, грубо высказывается о коллегах и их методах.
      5. Безразлично выслушивает пациента, констатирует «ну что вы хотите, у вас же диабет» (онкология, возраст, климакс и т.д.).
      6. Не аргументирует выбранное лечение и назначение препаратов, грубо отвечает на вопросы.
      7. Предпочитает лечить «по старинке», критикует все новые лекарства.
      8. Вымогает или требует денег, подарков, постоянно увеличивая сумму гонорара по ходу лечения.
      9. Советует обратиться к целителям, бабкам, воспользоваться святой водой или биодобавками, которые он готов продать тут же «за полцены».
      10. Игнорирует ухудшение состояния и жалобы пациента.

Здоровье является самой главной ценностью человека. От состояния здоровья зависят многие сферы человека, и не зря говорят, что здоровье не купишь. Очень важно следить за состоянием здоровья и получать удовольствие от каждого момента. Если все происходит правильно, тогда прекрасно складывается карьера, личная жизнь и другие "жизни". Именно для того, чтобы сохранить здоровье, существуют медицинские клиники, которые предлагают широкий спектр услуг, позволяющих следить за его состоянием и своевременно реагировать на какие-либо проблемы.
      Для профилактики болезней в основном применяется медицинская диагностика, которая направлена на то, чтобы устранить скрытые угрозы и предотвратить появление осложнений. Узнать общее состояние человека, выявить скрытые заболевания на ранней стадии можно с помощью комплексного обследования в диагностическом отделении. После обследования необходимо пройти консультации специалистов, и если необходимо - пройти комплексное лечение.
      Будьте здоровы! И всегда встречайте только квалифицированных специалистов, душой болеющих за пациента и вежливых, исполнительных больных.

Салан ВЕЛИМЕТОВ

Официально

• Согласно историческим традициям отечественной медицины основным условием успешной врачебной деятельности являются профессионализм и высокие нравственные качества врача.

Соблюдение врачами правил медицинской этики и деонтологии, принципов гуманизма, законодательства Республики Беларусь по вопросам охраны здоровья, уважение к коллегам и пациентам создают во врачебных коллективах обстановку взаимного уважения и профессиональной требовательности, уменьшают возможность создания конфликтных ситуаций в процессе оказания медицинской помощи, способствуют добросовестному выполнению врачами своего профессионального долга.

В целях соблюдения правил медицинской этики и деонтологии во врачебной деятельности

1. УТВЕРЖДАЮ:

Кодекс врачебной этики, одобренный I съездом врачей Республики Беларусь (прилагается).

2. ПРИКАЗЫВАЮ:

2.1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома до 01.03.1999 довести Кодекс врачебной этики до подведомственных учреждений.

2.2. Ректорам медицинских вузов и БелГИУВ, директорам научно-исследовательских институтов организовать ознакомление врачей клинических кафедр (отделов, лабораторий) с Кодексом врачебной этики.

2.3. Ректорам медицинских вузов и БелГИУВ включить в учебные планы на 1999 и последующие годы для студентов и в циклы усовершенствования и специализации врачей изучение Кодекса врачебной этики.

2.4. Руководителям учреждений и предприятий здравоохранения Минздрава Беларуси:

2.4.1. организовать ознакомление врачей с Кодексом врачебной этики;

2.4.2. уделять особое внимание соблюдению правил медицинской этики и деонтологии, закрепленных в Кодексе врачебной этики, в профессиональной деятельности врачей отрасли.

2.5. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя Министра Ореховского В.М.

Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ

УТВЕРЖДЕНО
      Приказ Министерства
      здравоохранения
      Республики Беларусь
      03.02.1999 N 37

КОДЕКС ВРАЧЕБНОЙ ЭТИКИ

Настоящий Кодекс содержит правила врачебной этики и деонтологии, отражающие основные принципы медицинской деятельности и взаимоотношений врачей и пациентов.

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Врач в своей профессиональной деятельности руководствуется Клятвой врача Республики Беларусь, рекомендациями Всемирной медицинской ассоциации по этике, Конституцией и другими актами законодательства Республики Беларусь, регулирующими отношения, связанные с охраной здоровья населения, настоящим Кодексом врачебной этики.

Статья 2. Главной целью профессиональной деятельности врача является сохранение жизни и здоровья человека, предотвращение болезней и облегчение страданий больных вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, социального и материального положения, политических убеждений и вероисповедания.

Статья 3. Основным условием успешной врачебной деятельности является профессиональная компетентность врача и его высокие нравственные качества. Врач обязан повышать свою квалификацию в течение всей профессиональной деятельности, используя все возможности и доступные способы профессионального усовершенствования.

Статья 4. Здоровье каждого человека является не только его личной, но и общественной ценностью. Занимаясь вопросами охраны здоровья населения, врач обязан взаимодействовать с органами власти и управления, с администрацией предприятий, организаций, учреждений и общественными организациями по вопросам охраны здоровья населения.

Статья 5. Врач обязан всеми доступными ему способами содействовать делу охраны здоровья населения, бороться с любыми формами проявления жестокости и унижения человеческого достоинства.

Раздел II

ПРАВИЛА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВРАЧЕБНУЮ ПРАКТИКУ

Статья 6. Вся практическая деятельность врача должна быть направлена на профилактику заболеваний, максимально эффективное лечение пациентов, продление их жизни и облегчение страданий.

Статья 7. Врач в своей работе исключает использование профессиональных знаний в негуманных целях и медицинское воздействие на пациента с целью его наказания, равно как и в интересах третьих лиц.

Врач не может участвовать в акте лишения жизни, присутствовать при пытках или иных актах жестокого обращения с человеком.

Статья 8. Во время работы врач должен сохранять трезвость и не находиться под воздействием каких-либо средств, вызывающих стойкое пристрастие к ним.

Статья 9. В своей работе врач принимает все меры по предотвращению вреда пациенту (физического, нравственного, материального) и пресекает действия третьих лиц, оказывающих негативное влияние на лечебный процесс.

Статья 10. Врач должен заниматься своим делом, не руководствуясь при этом мотивами получения личной выгоды. Врач не имеет права заключить с пациентом, используя его психическую или физическую несостоятельность, а также свое врачебное положение, противоправные имущественные сделки, заниматься вымогательством и взяточничеством, использовать труд пациента в личных целях, вступать с ним в интимную связь, навязывать свои философские, религиозные и политические взгляды.

Статья 11. Врач несет всю полноту ответственности за свои профессиональные решения и вправе отклонить любые попытки давления со стороны коллег, пациентов и других лиц, если их требования противоречат этическим принципам, профессиональному долгу и закону.

Статья 12. Участие врача в экспертных комиссиях, консилиумах, консультациях и т.п. должно быть объективным и принципиальным. Врач обязан профессионально отстаивать свою точку зрения, а при давлении на него - прибегать к юридической и общественной защите.

Статья 13. Врач вправе претендовать на такие условия работы и жизни, при которых он сможет соответствовать высоким социальным требованиям к нему как к профессионалу.

Раздел III

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА

Статья 14. Врач и пациент имеют равные права на уважение их человеческого достоинства и могут защищать его в соответствии с действующим законодательством.

Статья 15. В работе врача недопустимо грубое и негуманное отношение к пациенту, унижение его достоинства, выражение неприязни или предпочтения другим пациентам. Врач обязан отдавать предпочтение интересам пациента, если это не причиняет ущерба самому пациенту или окружающим лицам.

Статья 16. Взаимоотношения врача и пациента должны строиться на основе взаимного доверия и взаимной ответственности. Пациент - активный участник процесса лечения.

Статья 17. Пациент имеет право на свободный выбор врача, на получение от врача полной информации о состоянии своего здоровья, о предлагаемых методах обследования и лечения, об их преимуществах и недостатках, а также о степени риска. При разногласиях с врачом пациент может обратиться к руководителю учреждения, в комиссию по врачебной этике, а также в другие органы управления и общественные объединения, занимающиеся вопросами защиты прав пациентов.

Статья 18. Врач в исключительных случаях вправе отказаться от работы с пациентом, перепоручив его другому специалисту:

а) при недостаточной компетентности или отсутствии необходимой технической возможности для оказания необходимого вида помощи;

б) при противоречии данного вида медицинской помощи нравственным принципам врача;

в) при невозможности установить с пациентом терапевтическое сотрудничество.

Статья 19. Врач в случаях, когда физическое или психическое состояние пациента исключает возможность доверительных отношений, устанавливает их с родственником пациента, его законным представителем или другим близким пациенту лицом, позиция которых, с точки зрения врача, соответствует интересам пациента.

Статья 20. Врач при возникновении у него профессиональных затруднений обязан немедленно обратиться за помощью к компетентным специалистам. Если обследование и лечение пациента требует знаний или методов, которыми данный врач не владеет, он в установленном порядке направляет пациента в другое учреждение здравоохранения, имеющее необходимые условия.

Статья 21. Все медицинские вмешательства производятся только с согласия пациента, кроме особых случаев, когда тяжесть физического или психического состояния не позволяет пациенту принять осознанное решение, или в других случаях, предусмотренных законодательством.

Статья 22. В случаях возложения на врача обязанностей по принудительному обследованию и лечению пациента он должен строго руководствоваться действующим законодательством.

Статья 23. Изъятие с диагностической и лечебной целями органов и тканей у пациента может производиться с его письменного согласия в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь, - с согласия его близких родственников или законных представителей. Изъятие органов и тканей пациента в иных целях недопустимо.

Статья 24. Врач обязан сохранять конфиденциальность своего общения с пациентом и не может разглашать врачебную тайну даже после смерти пациента, он также должен препятствовать разглашению такой информации иными лицами.

Врач может сообщать сведения о состоянии здоровья пациента близким родственникам, если это обусловлено необходимостью лечения или ухода за ним и не осуществляется против воли больного, а также органам здравоохранения и правоохранительным органам в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Статья 25. Врач обязан облегчать страдания умирающего человека всеми доступными и законными способами. Эвтаназия как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или по просьбе его близких недопустима.

Статья 26. Врач не препятствует пациенту пользоваться духовной поддержкой служителя любой религиозной конфессии, разрешенной к функционированию на территории Республики Беларусь.

Статья 27. Секционное исследование разрешается при согласии родственников умершего. Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Раздел IV

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С КОЛЛЕГАМИ

Статья 28. Во взаимоотношениях с коллегами от врача требуется честность, справедливость, доброжелательность, порядочность, уважительное отношение к знаниям и опыту коллег, готовность бескорыстно передать им свой опыт и знания.

Статья 29. Критика в адрес коллег должна быть аргументированной, неоскорбительной и недискредитационной. Критикуется не личность коллег, а их профессиональные действия.

Статья 30. Недопустимы негативные высказывания в адрес своих коллег в их отсутствие и тем более в присутствии пациентов, их родственников или посторонних лиц.

Статья 31. Для защиты чести и достоинства врач может обращаться в комиссии по врачебной этике и в правоохранительные органы.

Статья 32. Врач не вправе препятствовать пациенту в выборе другого лечащего врача. Свою профессиональную репутацию врач создает только на основе результатов работы и не должен заниматься саморекламой. Вместе с тем он имеет право на распространение информации о своих профессиональных навыках и квалификации.

Статья 33. Врач обязан постоянно сохранять благодарность и уважение к своим учителям и коллегам, научившим его врачебному искусству.

Статья 34. Врач должен делать все от него зависящее по созданию в трудовом коллективе благоприятного морально-психологического климата, активно участвовать в работе врачебной ассоциации, защищать честь и достоинство своих коллег, препятствовать медицинской практике бесчестных и некомпетентных коллег, непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.

Статья 35. Врач обязан с должным уважением относиться к среднему и младшему медицинскому персоналу, а также содействовать повышению их профессиональных знаний и навыков.

Раздел V

ВРАЧ И ПРОГРЕСС МЕДИЦИНЫ

Статья 36. В научно-исследовательской деятельности врач обязан руководствоваться приоритетом блага пациента над научными интересами и проводить испытания и эксперименты только в соответствии с установленными законом правилами и при согласии пациента.

Статья 37. Отказ пациента от участия в исследовательской программе не должен отрицательно влиять на отношение к пациенту и на качество оказываемой ему медицинской помощи.

Статья 38. Во врачебной практике применяются медицинские препараты и технологии, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В отдельных случаях врач может использовать научно обоснованные, но еще не разрешенные к применению средства на условиях, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 39. Врач может печатать свои наблюдения, научные изыскания в периодической медицинской печати и в других изданиях, участвовать в выставках достижений медицины как в республике, так и за рубежом.

Раздел VI

ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА

Статья 40. Настоящий Кодекс одобрен I съездом врачей Республики Беларусь.

Статья 41. Кодекс врачебной этики утверждается приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь и решением Совета Белорусской ассоциации врачей.

Статья 42. Положения Кодекса не могут противоречить Международному кодексу врачебной этики.

Статья 43. Коллективы учреждений здравоохранения, НИИ, высших учебных медицинских заведений, общественных врачебных объединений, медицинские работники, граждане Республики Беларусь вправе вносить свои предложения по изменению и дополнению настоящего Кодекса.

Статья 44. Положения о комиссиях по этике утверждаются Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Советом Белорусской ассоциации врачей.

Кодекс врачебной этики РФ

• III. КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ ВРАЧЕЙ

1.В течение всей жизни врач обязан сохранять уважение и чувство благодарности к тому, кто научил его искусству врачевания.

2.Врач обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Врачи должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью.

3.Врач не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого врача или каким-либо иным образом его дискредитировать. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, сделаны в неоскорбительной форме, желательно в личной беседе, прежде чем о них будет проинформировано медицинское сообщество или вопрос будет вынесен на обсуждение этического комитета (комиссии). Медицинское сообщество обязано оказывать помощь врачу в восстановлении его профессиональной репутации.

4.В трудных клинических случаях опытные врачи должны давать советы и оказывать помощь менее опытным коллегам в корректной форме. Но за процесс лечения всю полноту ответственности несет только лечащий врач, который вправе принять рекомендации коллег или от них отказаться, руководствуясь при этом исключительно интересами больного.

5.Врачи-руководители научных и лечебных учреждений обязаны заботиться о повышении профессиональной квалификации своих коллег-подчиненных.

6.Врачи обязаны с уважением относиться к другому медицинскому и вспомогательному персоналу учреждения, постоянно заботясь о повышении его квалификации.

ДЕОНТОЛОГИЯ И ЭТИКА ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА.

• В последнее время большую популярность среди врачей приобрел термин «деонтология». Слово происходит от греческого deon — долг. Причем одни переводят его как «учение о долге», другие — как «учение о должном» или «наука о должном». Так или иначе, несомненно одно: в профессиональном мышлении медиков любых специальностей, в том числе и стоматологов, понятие долга или должного является исключительно важным, а основным принципом деонтологии выступает сознательное подчинение личных интересов интересам общества.

Обилие литературы, посвященной вопросам морально-этического и правового регулирования деятельности медицинских работников, свидетельствует о том, что эти вопросы не утратили своей актуальности и в последние годы им уделяется все больше внимания, хотя медицинская этика — «душа медицины, мудрость врачевания» — зародилась на заре развития медицины и развивалась параллельно с ней и с совершенствованием здравоохранения. Так, в Индии уже более 3000 лет назад, в ведийскую эпоху, древнему врачу надлежало придерживаться следующего кодекса:

«Всегда будь терпелив, внимателен и учтив,

Будь скромен, подчини дела железной логике ума,

Старайся исцеленье дать больному,

Не требуя ни жертв, ни блага для себя».

Многолетняя история медицины указывает на то, что большое число коллег своим бескорыстным и самоотверженным трудом и служением долгу снискали заслуженные любовь и уважение своих пациентов. Это подтверждают и слова Гомера:

«Стоит многих бойцов один врачеватель искусный.

Вырежет он и стрелу, и рану присыплет лекарством».

(Г.В. Морозова, Г.И. Царегородцева, 1983).

И в наши дни большинство стоматологов в своей повседневной деятельности руководствуются гуманными целями оздоровления населения, избавления пациентов от страданий, бескорыстной лечебной помощи людям, нуждающимся в ней. Однако некоторые врачи видят пациента в качестве прямого или опосредованного источника своего заработка и существования. В этом случае в стоматологическом кабинете между врачом и пациентом могут возникать нестандартные морально-этические взаимоотношения, в основе которых лежит так называемый человеческий фактор.

Таким образом, медицинская деонтология — это совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении своих профессиональных обязанностей [П.А. Леус, 1997].

С философских позиций врачебная этика включает:

- общие вопросы поведения врача;

- нравственные правила, регулирующие взаимоотношения в медицинском коллективе;

- взаимоотношения врача и пациента в конкретных условиях специальности.

У врачей всех специальностей, в том числе стоматологов, прямое отношение к исполнению профессионального долга имеют их общемедицинская подготовка, владение современными методами профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, психотерапевтическое искусство, строгое соблюдение правил внутренней (отношение к труду, дисциплина, дружелюбие и чувство коллегиальности) и внешней (приличие, хороший тон и соответствующий внешний вид, то есть внешняя опрятность) культуры поведения. Эти слагаемые составляют медицинский этикет и касаются всех членов медицинского коллектива.

Что касается правил внутренней культуры, то они формируются в семье и школе.

К правилам внешней культуры относятся также форма приветствия и умение держать себя среди коллег и пациентов, умение вести беседу соответственно обстановке и условиям, взаимная вежливость. Студент, приветствуя пожилого сотрудника клиники, преподавателя или беседуя с ними, должен встать, быть сдержанным и тактичным, владеть собой, слушать преподавателя и собеседника. Между преподавателем, студентом и средним медперсоналом должны быть отношения, основанные на взаимном уважении, соблюдении субординации и четком выполнении своих профессиональных обязанностей.

К студенту как будущему врачу и к другим сотрудникам в клинике предъявляются следующие требования:

- соблюдение формы (чистый, отутюженный халат, полухалат, брюки; сменная обувь на низком каблуке; аккуратная прическа);

- использование при приеме пациентов также очков, перчаток, маски.

Внешность врача должна отражать внутреннюю собранность, самодисциплину. Медицинская «униформа» не нуждается в украшении. Опрятность доктора всегда ассоциируется в представлении пациента с его хорошей профессиональной подготовкой. Больной уверен, что аккуратный врач может хорошо лечить [П.А. Леус, О.И. Абаимова, Л.А. Казеко и др., 1998].

Издано немало книг и брошюр по медицинской деонтологии в стоматологии. Бесценно значение таких руководств в деле врачебного искусства, как «Дневник старого врача» Н.И. Пирогова, «Записки врача» В.В. Вересаева. В каждом из них деонтология представлена как мир врача.

Для исхода лечения исключительно важным является характер отношений, который устанавливается при первом контакте пациента с врачом. Только тот специалист может рассчитывать на успех лечения, который учитывает индивидуальные и личностные особенности больного. Пациент чутко прислушивается к каждому слову врача. Он должен постоянно ощущать оптимизм врача, особенно в критические минуты, это помогает ему уверовать в положительный результат проводимого лечения и преодолевать трудности на пути к выздоровлению.

Перед врачом постоянно стоят вопросы: «Как это сделать?», «Каким образом вселить в пациента уверенность в собственных силах, заслужить его расположение и доверие?».

Мудрая власть коллектива

• Врач, как никто другой, обязан соблюдать коллегиальность. Взаимная вежливость, товарищество, умение прислушаться к мнению другого украшают его и поднимают его авторитет в глазах больных.
      В медицине при одной и той же болезни к диагностике и лечению ведут множество путей, поэтому редко бывает так, чтобы все шли по одной и той же дороге,— каждый избирает свою, и в этом нет ничего плохого. В жизни порой встречаешься с недопониманием такого явления не только больными, не только молодыми врачами, но и очень опытными старшими товарищами. Некоторые из таких коллег, просмотрев документы пребывания больных у других врачей, прямо заявляют: «И что это за диагноз?», «Да нет у вас ничего этого»— или более того: «Ну и лечение проводили, я вам скажу!»
      Даже если оставить в стороне морально-этическую оценку таких заявлений, можно себе представить тот вред, который они наносят больному. Человек долго находился на лечении в стационаре или поликлинике. Он прошел через целый ряд не очень приятных диагностических и лечебных процедур. И вдруг все это оказалось неверным или даже ненужным! А так ли это на самом деле? И будет ли после этого данный больной верить врачу (в том числе и тому, который говорит о неверности предшествующего обследования и лечения) и медицине вообще. Сомневаемся!
      Сказанное выше кажется ясным и не нуждается в повторении, разъяснении. Однако практика показывает, что это далеко не так. Порой встречаешься с такими проявлениями элементарного забвения коллегиальности и бестактности некоторых врачей, что невольно думаешь о необходимости еще и еще раз возвратиться к этому вопросу. Приведем один характерный пример.
      ...Однажды участковый врач, рыдая, рассказывала нам такую историю. В очередной раз пришла она на дом к больному, у которого установление диагноза вызывало затруднение и который уже был консультирован многими специалистами. В предшествующее посещение врач назначила повторную рентгенографию грудной клетки и дала направление к врачу-онкологу.
      — Что же сказал онколог?— поинтересовалась врач, придя к больному.
      Больной ничего не ответил и даже не посмотрел на врача, а родственники заявили:
      — Он сказал, какой же вы врач, если не смогли поставить диагноз и довели больного до такого состояния.
      Можно себе представить положение и душевное состояние врача, который, по сути дела, ни в чем не был повинен! Каково было ей и дальше навещать и лечить больного!
      — Теперь,— говорила врач,— когда я прихожу к больному, он отворачивается от меня, а родственники встречают меня как врага.
      Этот случай говорит о бескультурье врача-онколога, об отсутствии у него даже элементарного понятия о коллегиальности, азбучных деонтологических принципах, этике врача.
      Больной был из тех, которым не удается выставить диагноз даже при неоднократном обследовании. Врач неоднократно консультировала его и с фтизиатром, и с онкологом, и со старшими врачами-терапевтами. А тут нашелся этакий прыткий всезнайка, который ничтоже сумняшеся не только выставил диагноз, но и смешал коллегу с грязью и нанес тяжелейшую травму больному и его родственникам.
      Случаи, подобные вышеописанному, относятся к разряду редких. В практической работе чаще встречаешься с другими, не столь заметными, но тем не менее наносящими вред и больным, и медицине в целом. Особенно часто нарушение коллегиальности проявляется в оценке назначений, сделанных больному другим врачом.
      Медицина пока не относится к разряду точных наук. Мы уже говорили выше о допустимости многих путей в достижении одной цели. И в лечении болезни, и в ее профилактике рекомендуется множество разнообразных лекарственных средств и методов их применения. Иногда, как это ни покажется парадоксальным, средства и методы прямо противоположны друг другу. В клинической практике наряду с новейшими средствами могут применяться и старые, кажущиеся на первый взгляд малоэффективными.
      Но в том-то и дело, что во врачевании не всегда легко определить, какие лекарства или методы будут в данном случае эффективными, а какие — неэффективными. Врачевание тем и отличается от других видов деятельности, что часто действие лекарства зависит не только от его свойств, но и от того, как и кем оно назначено, не говоря уже об индивидуальной чувствительности каждого больного.
      Вот одна из ситуаций, часто встречающихся в практике молодого врача.
      ...К врачу пришел больной, жаловавшийся на боли в животе, тяжесть после еды, нарушенный аппетит. Врач осмотрел больного, сделал ему необходимые анализы и, найдя картину гастрита, назначил лечение.
      Прошла неделя, пошла вторая, однако больной продолжал высказывать те же жалобы, а затем стал выражать недовольство лечением. В связи с этим врач решил показать больного консультанту — доценту клиники.
      Тот провел осмотр, поставил такой же диагноз и сделал почти те же самые назначения. И что же? Больному уже на следующий день стало легче! Представляете обиду молодого врача?
      На этом примере видна одна из особенностей врачебной профессии, в которой успех зависит не только от знаний, от ценности назначаемых лекарств, но и от целого ряда других моментов, в частности от авторитета врача, от его умения воздействовать на больного.
      ...Во время приема профессор, осмотрев больного, назначил ему аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Когда больной ушел, присутствующий на консультации молодой врач осторожно выразил свое сомнение в эффективности аспирина для данного пациента. На это профессор с улыбкой ответил: «Возможно, коллега, что в ваших руках он и был бы неэффективным. Когда вы назначаете аспирин — это просто аспирин. Когда я назначаю аспирин — это аспирин плюс мой авторитет». В этих словах заключена тонкая характеристика врачевания, врачебной профессии.
      Знаменитый русский врач профессор Сергей Петрович Боткин имел огромный авторитет среди петербуржцев. И этого было достаточно для получения блестящих результатов в лечении многих заболеваний при помощи простых лекарственных средств, диеты, даже плацебо (якобы лекарство, буквально — «пустышка»).
      Ученики и современники С. П. Боткина просто поражались тому, какое удивительное действие оказывала обычная настойка адониса, назначенная им, на довольно тяжелых больных с сердечными недугами. После осмотра и сделанного С. П. Боткиным назначения они поправлялись прямо, что называется, на глазах, тогда как прописанные до этого другими врачами средства не давали никакого эффекта.
      Нередко приходится убеждаться в том, что «лечение авторитетом» помогает не хуже эффективного средства, причем оно действует даже на расстоянии.
      ...Однажды профессору позвонили из приемной некоего лица, занижающего довольно высокий пост. Секретарша с тревогой в голосе сообщила, что с ее начальницей плохо, она сидит красная, кружится голова, наверное, давление... Профессор посоветовал дать больной таблетку адельфана и минут через пятнадцать приехал к ней. К его удивлению, он нашел больную энергично работающей, в хорошем настроении.
      — Большое спасибо, доктор! Вы прямо волшебник какой-то! Буквально через несколько минут после того, как приняла назначенную вами таблетку, я почувствовала себя прекрасно!
      Профессор похвалил таблетки, сказал, что они действительно действуют быстро и надежно, дал рекомендации насчет дальнейшего их приема и уехал. На самом же деле речь никак не могла идти о настоящем действии адельфана. Это прекрасный препарат, но его достаточное действие при приеме одной таблетки наступает не ранее чем через 20—25 минут. Здесь же после приема препарата прошло не более пяти, и эффект, несомненно, был «авторитарный»: действовала не таблетка, а профессорский авторитет.
      Во врачевании авторитет, умение мобилизовать скрытые силы организма, поднять дух, вселить уверенность в благополучный исход болезни чрезвычайно важны.
      Из всего этого и вытекает положение, что ретроспективно не всегда можно оценить правильность назначений, сделанных другим врачом. Каждый врач в постановке диагноза или выборе назначений исходит из конкретных условий обстановки, оценки им особенностей личности больного и множества других факторов.
      В ряде случаев в выписках из истории болезни, выдаваемых на руки больному, врач вынужден писать (с целью предотвращения психотравмы, а также соблюдения врачебной тайны) более смягченный или даже заведомо неверный диагноз (когда речь идет об опухолях или некоторых других болезнях). Поэтому, читая медицинские документы, написанные другими врачами, делать недоуменное лицо, качать головой и приговаривать: «Ну и ну!» — или заявлять прямо о неверности диагноза или назначений — значит показывать свою незрелость, невоспитанность, бескультурье, забвение принципов коллегиальности и врачебной деонтологии.
      Гегель называл попытки сбросить со счетов все, что сделано другими, «недоразвитым напряжением принципа» и считал такое явление свойственным недалеким людям. Именно в умении оценить сделанное предшественником он видел зрелость любого человека.
      Разумеется, мы не собираемся отрицать наличие хороших и плохих специалистов в медицине, наличие врачебных ошибок, неверных диагнозов и назначений. Слабых врачей надо учить. Врачебные ошибки обсуждать и исправлять. Но все это должно делаться соответствующим образом. Даже очень авторитетный врач должен терпимо относиться к мнению другого врача, а если это нужно — в вежливой форме разъяснить больному причину необходимости отмены назначенного до этого лекарства и замены его другим, целесообразность дообследования, назначения новых диагностических процедур.
      Излишний апломб, самомнение, чрезмерное самолюбие, нежелание понять коллегу наносят вред и самому врачу, и медицине, как это видно из случая, рассказанного нам одним из ассистентов.
      На прием к этому ассистенту пришел больной и сказал:
      — Я пришел к тебе, чтобы ты посмотрел назначенные мне врачом лекарства и сказал, не ядовитые ли они и могу ли я их принимать.
      Заинтригованный таким необычным обращением, ассистент спросил у больного, почему тот думает, что лекарства могут быть ядовитыми.
      — Как же,— ответил больной,— неделю тому назад я был на приеме у врача Н. Тот выписал мне лекарства, которые я тотчас же купил в аптеке. По дороге домой мне повстречался другой врач, которому я показал купленные мной лекарства. Этот врач просмотрел их и сказал: «Ни в коем случае не принимай эти препараты! Они же как яд для тебя». И выписал мне другие. Я купил выписанные им лекарства, хотел было их принимать, но потом подумал: если один врач мог выписать мне ядовитые лекарства, то почему этого не мог сделать другой? Поэтому я и пришел к тебе, чтобы ты решил, можно ли их принимать.
      Таким образом, слово, пущенное, чтобы опорочить другого, оборачивается бумерангом и бьет по его же автору. Во врачебной практике много очень поучительных случаев подобного бумеранга.
      ...Врач-отоларинголог в присутствии студентов осматривал больного. Придавив шпателем его язык и заглядывая в рот, он сказал:
      — Ну и ну! И кто же это вас оперировал? Да за такую технику операции врачу руки надо отрубать.
      Больной что-то пытался сказать, но врач не позволил и стал демонстрировать его студентам:
      — Посмотрите, какие грубые рубцы. Как будто мясник орудовал, а не врач оперировал.
      Наконец, вдоволь поиронизировав над «горе-врачом», он разрешил больному закрыть рот. Тогда больной преспокойно сказал:
      — Доктор, а ведь это вы оперировали меня несколько лет назад.
      Врач, то бледнея, то краснея, стал лепетать какие-то оправдательные фразы...
      А вот другой конфуз, который произошел на обходе с профессором. Палатный врач доложила о вновь поступившей больной, направленной с диагнозом синдрома Хамана-Рича. Когда врач закончила изложение имеющихся признаков болезни, совершавший обход профессор, сделав недоуменное лицо, пожимая плечами и разводя руками, изрек:
      — Ну как же это так! Здесь же нет ни одного признака, характерного для синдрома Хамана-Рича! И до какой степени бездумно выставляют диагноз наши участковые терапевты!
      Больная улыбнулась и сказала:
      — Вы меня извините, конечно, профессор, но ведь этот диагноз не участкового терапевта, а ваш. Именно вы впервые поставили мне его во время прошлогоднего пребывания в клинике.
      И тогда тоже было стыдно и неудобно смотреть на делающего обход старшего товарища.
      Между прочим, частенько приходится убеждаться, что нарушением коллегиальности прежде всего бывают недовольны сами больные. Вышеприведенные примеры свидетельствуют об этом. А вот еще один.
      Одиннадцатимесячный малыш долго страдал гноетечением из уха. И мать больного попросила терапевта устроить консультацию профессора-отоларинголога. Ее принял профессор, и после консультации она вернулась сообщить терапевту результат.
      — Ну и врачи у вас, я вам скажу,— возмущалась она.
      Врач попросил рассказать, что случилось.
      — Профессор принял меня очень хорошо, внимательно осмотрел ребенка, сказал, что необходимо интенсивное лечение, и назначил ряд лекарств и процедур. Но когда он вышел за дверь, присутствовавшая на консультации врач фыркнула и сказала: «И что за лечение он вам назначил! Лучше приходите ко мне, и я вылечу вашего малыша».
      Комментарии, как говорится, излишни. Пожалуй, любой из нас на месте этой матери тоже был бы возмущен нелепой выходкой врача. Нет, не идут на пользу попытки завоевать себе дешевый авторитет за счет охаивания другого! Никак не идут.
      Когда за плечами накапливается достаточный опыт, убеждаешься, что коллегиальность очень часто нарушается на консультациях, у постели тяжелобольного. Расскажем о некоторых.
      ...Идет консультация в реанимационном отделении у постели больного с тяжелым поражением почек. Профессор-терапевт настаивает на переводе пациента в нефрологию.
      — Но ведь там нет возможности вести адекватное динамическое наблюдение,— говорит врач-реаниматолог, который, кстати, работает на искусственной почке и специализируется в области нефрологии.
      — А здесь нет человека, который что-либо понимает в нефрологии,— заявляет на это профессор.
      Надо ли комментировать подобное?
      ...Ночью к терапевту прибегает его знакомый и умоляет пойти в травматологию. У больного тяжелейшая травма черепа, едва ли совместимая с жизнью. Терапевт делает необходимые назначения и уезжает домой. Через некоторое время знакомый прибегает опять и просит вновь приехать, так как лечащий врач заявил ему: «Мы сделали все возможное, остальное теперь зависит от сердца».
      Вместо того чтобы объяснить родственнику больного тяжесть состояния, осторожно готовить к неизбежному в связи с не совместимой с жизнью травмой, лечащий врач пытается переложить все на коллегу,— он, мол, умирает не от того, что травма тяжелая, а от того, что «сердце не выдержало». И действительно, когда больной умер, родственники считали виновным в этом не травму, а терапевта, который не смог «поддержать» сердце.
      Врач должен не столько знать все десять тысяч болезней, сколько уметь думать. Не зря перед преподавателями вузов ставится задача дать студентам не столько прикладные знания, сколько основополагающие, фундаментальные, плюс научить их думать, читать литературу, искать. К сожалению, не все понимают эту ситуацию, и иной раз сталкиваешься с врачами, которые, приобретя определенный клинический опыт, начинают думать, что они уже дознали все.
      ..В клинику поступил больной, у которого тяжелое заболевание — так называемая коарктация аорты (сужение перешейка аорты). В этих случаях из-за расширения межреберных сосудов и их длительного давления на ребра в последних возникают так называемые узуры — выемки вдоль всего нижнего края. Это считается очень важным признаком коарктации, и поэтому терапевт посылает больного на рентгенографию ребер.
      На следующий день снимок принесли, но в описании было сказано: «Костные изменения не выявляются». Когда терапевт внимательно изучил его на негатоскопе, то стало ясно: врач-рентгенолог ошибся, видимо не зная картины этого редко встречающегося заболевания. Узуры, четко выраженные, имелись по краям всех ребер. Профессор-терапевт послал субординатора, ведущего данного больного, к рентгенологу и попросил его сказать, что в ребрах имеются узуры. Буквально через несколько минут субординатор вернулся и сказал:
      — Рентгенолог велел передать, что узуры имеются не в ребрах, а в головах терапевтов.
      Пришлось пригласить рентгенолога. После длительного объяснения сути болезни (которую, конечно же, он, к сожалению, не знал), демонстрации соответствующих рентгенологических атласов рентгенолог вынужден был принести свои извинения и согласиться с мнением терапевтов о наличии четких признаков коарктации.
      Коллегиальность нужна всем — не только молодым врачам, но и их старшим товарищам. Почему же нарушаются принципы коллегиальности, совершаются ошибки во взаимоотношениях врачей? Видимо, молодые ошибаются потому, что они молоды, самоуверенны, резки в суждениях. У них нет опыта, превалирует эмоциональная сторона деятельности центральной нервной системы, отсутствует самокритичность, гипертрофирована оценка собственной личности (не зря говорят, что каждый из нас проходит через период наполеонизма). Опытные же допускают ошибки потому, что они считают себя всезнайками, а на деле оказываются зазнайками, позволяют себе свысока глядеть на тех, кто, возможно, действительно слабее их, не терпят чужое мнение. Но, как видно, и опытному врачу всегда не мешает думать о себе хуже, а о других лучше.

Заключение

• Мы должны благодарить тех, которые указывают нам наши недостатки.

Б. Паскаль

Самый гений имеет надобность в критике, показующей его совершенства и недостатки.

Н. А. Бестужев

На протяжении моей жизни я извлекал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников, особенно если критика выражалась вежливым и дружеским языком.

М. Ганди

Мудрый человек всегда на стороне тех, кто нападает на него; он заинтересован больше их в обнаружении своих слабостей.

Р. Эмерсо

и

• Высказывания о критике

В Америке, в Скалистых горах, я видел единственный разумный метод художественной критики. В баре над пианино висела табличка: «Не стреляйте в пианиста — он делает все, что может». Оскар Уайльд

Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый — время. Виссарион Григорьевич Белинский

Человек не должен критиковать других на той почве, на которой он сам не может стоять перпендикулярно. Марк Твен

Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт

Критики, как вообще все люди, находят то, что ищут, а не то, что действительно есть перед ними. Джордж Бернард Шоу

Критика — налог, который великий человек платит публике. Джонатан Свифт

Дилемма критика: либо обидеть автора, сказав ему правду, либо, солгав, унизить себя самого. Самюэл Джонсон

Для меня критика — это беспристрастная попытка познать и передать все лучшее, что есть в мире фактов и мыслей. Мэтью Арнольд

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна. Пьер-Огюстен Бомарше

Критик — это ботаник. А я — садовник. Жюль Ренар

Писателю необходима такая же отвага, как солдату: первый должен так же мало думать о критиках, как второй — о госпитале. Стендаль

Занятие критиков — следить за поэтом, но следить за критиками — не занятие для поэта. Уильям Гэзлитт

Критиковать автора легко, но трудно его оценить. Люк де Клапье Вовенарг

Критики пренебрегают мудрым советом не бросаться камнями, если живешь в оранжерее. Гилберт Честертон

Критик смотрит и слушает с таким же напряжением, с каким играет актер. Джордж Бернард Шоу

Критик призван просвещать читателя; художник призван просвещать критика. Оскар Уайльд

Ухо критика гораздо более чувствительный орган, чем гортань певца. Джордж Бернард Шоу

Самые суровые критики чужих произведений жены посредственностей. Мария-Эбнер Эшенбах

Истинного и сильного таланта не убьет суровость критики, так же как незначительного не подымет ее привет. Виссарион Григорьевич Белинский

Критики смешивают вдохновение с восторгом. Александр Сергеевич Пушкин

Даже когда меня разобьет паралич, я буду критиковать чужую походку. Жюль Ренар

Добавлено спустя 1 час 39 минут 17 секунд

bekir:

Наверное ошибка Вышла

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8225

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8225
    # 22 февраля 2014 09:22

ключевой момент с которым я очень согласен!

ilia5555:

Статья 28. Во взаимоотношениях с коллегами от врача требуется честность, справедливость, доброжелательность, порядочность, уважительное отношение к знаниям и опыту коллег, готовность бескорыстно передать им свой опыт и знания.

Статья 29. Критика в адрес коллег должна быть аргументированной, неоскорбительной и недискредитационной. Критикуется не личность коллег, а их профессиональные действия.

Статья 30. Недопустимы негативные высказывания в адрес своих коллег в их отсутствие и тем более в присутствии пациентов, их родственников или посторонних лиц.

Статья 31. Для защиты чести и достоинства врач может обращаться в комиссии по врачебной этике и в правоохранительные органы.

Статья 32. Врач не вправе препятствовать пациенту в выборе другого лечащего врача. Свою профессиональную репутацию врач создает только на основе результатов работы и не должен заниматься саморекламой. Вместе с тем он имеет право на распространение информации о своих профессиональных навыках и квалификации.

Статья 33. Врач обязан постоянно сохранять благодарность и уважение к своим учителям и коллегам, научившим его врачебному искусству.

Статья 34. Врач должен делать все от него зависящее по созданию в трудовом коллективе благоприятного морально-психологического климата, активно участвовать в работе врачебной ассоциации, защищать честь и достоинство своих коллег, препятствовать медицинской практике бесчестных и некомпетентных коллег, непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.

Статья 35. Врач обязан с должным уважением относиться к среднему и младшему медицинскому персоналу, а также содействовать повышению их профессиональных знаний и навыков.

препятствовать медицинской практике бесчестных и некомпетентных коллег, непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.Ключевой момент с которым я очень согласен!
    А во взглядах Ильи с точки зрения этики и деонтологии - все врачи работают идеально! и если они делают откровенную "лажу" - то это нельзя никак огласить.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

ilia5555:

Мы должны благодарить тех, которые указывают нам наши недостатки.

Б. Паскаль

Самый гений имеет надобность в критике, показующей его совершенства и недостатки.

Н. А. Бестужев

На протяжении моей жизни я извлекал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников, особенно если критика выражалась вежливым и дружеским языком.

М. Ганди

Мудрый человек всегда на стороне тех, кто нападает на него; он заинтересован больше их в обнаружении своих слабостей.

Р. Эмерсо

Золотые слова.
    Я всегда готов выложить в интернет свою работу для здоровой критики, а не кричать какой же я крутой, и поэтому свои работы никому не покажу!

[censored, п.п. 3.3.4]
  • bekir Member
    офлайн
    bekir Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #144589

Написать сообщение

209
    # 22 февраля 2014 12:48 Редактировалось bekir, 2 раз(а).

Illia5555. Эту брошюрку, деточка, я получил по рассылке месяц назад. Анна Парицки- пародонтолог. Занимается пародонтологией а также лечением мукозитов, периимплантитов. Перечитайте Ваше фото внимательно. Я с уважением отношусь к ней как лектору. Но Вы внимательно читайте специализацию.
    Все остальное, никак не относится к нашей дискуссии, я еще раз повторю,не нужно прятаться за спины коллег. И озвучьте Ваше ФИО, правдоруб Вы наш. Чего Вы боитесь? Страна должна знать героев в лицо.

P.S. Вы еще Салама или Альфаро прикройтесь.
    Опус "даже в Башкирии" достоин высокой оценки, это еще раз Вас характеризует как интеллектуала и, особенно, как интеллигента. Я думаю, башкирские коллеги будут в восторге от Вашей фразы.

офлайн

0

пользователь #104601

0
    # 22 февраля 2014 14:58 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    bekir:

Illia5555. Эту брошюрку, деточка, я получил по рассылке месяц назад. Анна Парицки- пародонтолог. Занимается пародонтологией а также лечением мукозитов, периимплантитов. Перечитайте Ваше фото внимательно. Я с уважением отношусь к ней как лектору. Но Вы внимательно читайте специализацию.
    Все остальное, никак не относится к нашей дискуссии, я еще раз повторю,не нужно прятаться за спины коллег. И озвучьте Ваше ФИО, правдоруб Вы наш. Чего Вы боитесь? Страна должна знать героев в лицо.

P.S. Вы еще Салама или Альфаро прикройтесь.
    Опус "даже в Башкирии" достоин высокой оценки, это еще раз Вас характеризует как интеллектуала и, особенно, как интеллигента. Я думаю, башкирские коллеги будут в восторге от Вашей фразы.

Так я уже давно представлялся. И все знают. Вы наверное плохо читали. И вчера Михаил меня видел. Хруцкий Илья Владимирович. 8(029)6366497. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "ГОРИЗОНТ" Киселева,12. Каб 16. Рабочий номер 8(029)9589054. И витас мне звонил. И пациенты не раз про горизонт говорили. Да и Вам неинтересно было, кто я. Пожалуйста. Звоните.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды

Vitas:

ключевой момент с которым я очень согласен!

ilia5555:

препятствовать медицинской практике бесчестных и некомпетентных коллег, непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.Ключевой момент с которым я очень согласен!
    А во взглядах Ильи с точки зрения этики и деонтологии - все врачи работают идеально! и если они делают откровенную "лажу" - то это нельзя никак огласить.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

ilia5555:

Мы должны благодарить тех, которые указывают нам наши недостатки.

Б. Паскаль

Н. А. Бестужев

М. Ганди

Р. Эмерсо

Золотые слова.
    Я всегда готов выложить в интернет свою работу для здоровой критики, а не кричать какой же я крутой, и поэтому свои работы никому не покажу!

И все это не в присутствие пациентов,отмечу.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

Vitas:

Золотые слова.

Я жду Вас каждый день четные числа с 14 до 20 нечетные с 8 до 14 кроме четвергов и выходных. Приходите и смотрите. Критикуйте сколько угодно, делайте замечания. Но не при пациентах, а в отдельном кабинете. Может и ты забыл, тогда напомню Хруцкий Илья. 8(029)6366497. КИСЕЛЕВА,12 КАБ 16. ВСЕГДА РАД ВИДЕТЬ.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

bekir:

деточка

У нас всего 2 годика разница. :)
    А дальнейшее общение с Вами потеряло смысл. Упрямство признак...... Двуличие признак слабости.
    Я относился, отношусь и буду относится к коллегам уважительно . И буду пытаться пресекать деятельность дешевых рекламщиков. Вплоть до решения проблем на юридическом и законодательном уровнях.
    А общаясь на подобных форумах я должен придерживаться правил форума.
    Если хотите, давайте наши беседы в Минздрав отправим, для определения правды или в Следственный комитет. Пускай рассудят, кто поступает правильно а кто нет. Я за правду пойду до конца. Или на общий суд выложим, только имена изменим, чтобы не было блатных ходов. Пишите или звоните. Но не осуждайте никого заочно. У Вас нет такого права.

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд

bekir:

Анна Парицки- пародонтолог.

А вы будете на лекции. Скажите ей в лицо тогда, что синус лифтинг не в ее компетенции. И обоснуйте это перед аудиторией. Тогда я может процентов на 5 поверю в Вашу правду. А так, Вы сами знаете .
    А я заявляю еще раз и открыто Доктор под ником bekir и доктор под ником vitas ведут себя некорректно в отношении своих коллек и нарушают кодекс врачебной этики, что могу легко обосновать в любой инстанции и открыто перед любой аудиторией.

• bekir Member
    офлайн
    bekir Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #144589

Написать сообщение

209
    # 22 февраля 2014 15:58 Редактировалось bekir, 4 раз(а).

Между мной,Шабановичем Александром, и Вами господин Хруцкий Илья, не 2 года разницы в возрасте, а пропасть. Мне Вы, извините, неинтересны и в прошлом, и в настоящем. Как специалиста высокого уровня я Вас, к сожалению, не знаю, статей Ваших не читал, лекций не слушал по одной простой причине, потому, что их нет. По сути дискуссии Вам ответить, судя по всему, нечего.

P.S. На досуге, Хруцкий Илья, через google поищите себя и Ваших оппонентов в этой дискуссии, и Вы поймете,надеюсь, кто есть кто.
    И еще раз повторюсь, речь изначально шла у Вас о "легкости" проведения синуслифтинга. Поэтому без эмоций и обид, скажите, пожалуйста, неужели Вы считаете корректными свои высказывания по этому поводу? Если будет желание и возможность, уточните "легкость" у Лектора тематической лекции,которую Вам, мне кажется, нужно посетить.

• XyJluGaN Member
    офлайн
    XyJluGaN Member

188

15 лет на сайте
    пользователь #260616

Написать сообщение

188
    # 22 февраля 2014 16:13

Кто-нибудь лечил зубы в Стоматология и УЗИ в ООО "Дисамед" ???
    http://disamed.net/tseny-dlya-naseleniya.html
    Или может кто знает где могут качественно залечить зубы??

• EARTH Senior Member
    офлайн
    EARTH Senior Member

1211

16 лет на сайте
    пользователь #200786

Написать сообщение

1211
    # 22 февраля 2014 21:20

Посоветуйте пожалуйста, по инплантам достойное заведение или врача?

Толерантность, не, не слышал...
    офлайн

0

пользователь #104601

0
    # 22 февраля 2014 22:59 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    EARTH:

Посоветуйте пожалуйста, по инплантам достойное заведение или врача?

Мехович Ольга Владимировна. Мед центр горизонт. Киселева,12. 34 кабинет. Нечетные числа с 10 до 13.

Добавлено спустя 44 секунды

bekir:

Между мной,Шабановичем Александром, и Вами господин Хруцкий Илья, не 2 года разницы в возрасте, а пропасть. Мне Вы, извините, неинтересны и в прошлом, и в настоящем. Как специалиста высокого уровня я Вас, к сожалению, не знаю, статей Ваших не читал, лекций не слушал по одной простой причине, потому, что их нет. По сути дискуссии Вам ответить, судя по всему, нечего.

P.S. На досуге, Хруцкий Илья, через google поищите себя и Ваших оппонентов в этой дискуссии, и Вы поймете,надеюсь, кто есть кто.
    И еще раз повторюсь, речь изначально шла у Вас о "легкости" проведения синуслифтинга. Поэтому без эмоций и обид, скажите, пожалуйста, неужели Вы считаете корректными свои высказывания по этому поводу? Если будет желание и возможность, уточните "легкость" у Лектора тематической лекции,которую Вам, мне кажется, нужно посетить.

:) Хорошо что мы поняли друг друга.
    А слово легко употребляется в некоторых случаях как восклицание , например несомненно можно, конечно можно, естественно можно, да можно, однозначно можно. Чаще конечно говорят лёгка, но я сказал легко. А синус лифтинг это сложнейшая хирургическая операция, требующая многих лет подготовки и обучения от хирурга. Русский язык богат и слэнгов может быть очень много.
    P.S. мне достаточно того,что меня знают мои пациенты. И я благодарен им,за то что они меня ценят как специалиста.

• EARTH Senior Member
    офлайн
    EARTH Senior Member

1211

16 лет на сайте
    пользователь #200786

Написать сообщение

1211
    # 22 февраля 2014 23:14

ilia5555, спасибо большое!

Толерантность, не, не слышал...
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8225

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8225
    # 23 февраля 2014 20:10
    ilia5555:

Мехович Ольга Владимировна. Мед центр горизонт. Киселева,12. 34 кабинет. Нечетные числа с 10 до 13.

В деонтологии написано, что врач не должен заниматься саморекламой!
    А это ничто иное, как реклама связки ортопед-хирург. Т.е. занимаешься саморекламой)))
    Или ты вспоминаешь про деонтологию только когда тебе это выгодно? А когда не выгодно - забываешь?

[censored, п.п. 3.3.4]
    офлайн

0

пользователь #104601

0
    # 23 февраля 2014 22:25
    Vitas:

ilia5555:

В деонтологии написано, что врач не должен заниматься саморекламой!
    А это ничто иное, как реклама связки ортопед-хирург. Т.е. занимаешься саморекламой)))
    Или ты вспоминаешь про деонтологию только когда тебе это выгодно? А когда не выгодно - забываешь?

Пищи нет.