Здравствуйте. Хотела бы прояснить для себя вопрос полномочий милиции и о том, должна ли милиция быть вежливой (или это просто "инструкция", которая исполняется не всеми и не перед всеми?).
Переходила дорогу в неположенном месте, подъехала ко мне патрульная машина (не ГАИ). Сидевший за рулем мент (назвать его милиционером язык не поворачивается) высказал мне свое "фе", причем со стороны он выглядел так, как обычно показывают в кино гопников из окраин. "Че за переходы", "че, пешеходного нету" и т.д. Причем видно было, что ментёныш юный, реально деревенско-гоповатый, весь стремный. И говорил, сам себя накручивая и подстегивая, пытаясь казаться "крутым" и "грозным". А на деле было очень быдловато. Отрабатывал на мне хамские замашки, что ли? При том, что я сразу на вопрос о том, почему в неположенном месте иду, сказала "извините, нарушила, больше не буду". И улыбалась, пока он из себя крутого строил. Видимо, это его и обескуражило. Буркнул что-то похожее на "иди" и поехал. Напарник его ни слова не обронил при этом. Неужели милиции можно так разговаривать с людьми? В ладоши я не хлопала, что за ненависть такая к людям?
Честно говоря, немного неприятно, что "понабирают всяких по объявлению", а они потом из себя строят что-то. Лучше бы выписал штраф, мне эти деньги не принципиальны, чем вести себя, как гопник в темном переулке.
В общем, вопрос. Если еще придется столкнуться с такими вот "патрульными", стоит ли с ними вести разговоры или можно просто сесть в машину и уехать? Имеют ли они право меня задерживать/преследовать за переход в неположенном месте или выписывать штрафы, или вызывать ГАИ, чтобы те меня оштрафовали? По сути, я нарушила, не отрицаю и не умаляю степень своего проступка. Но впредь я предпочту заплатить штраф, чем слушать быдловатые речи какого-то недалекого товарища милиционера.
Спасибо, выговорилась ![]()