Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

13 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 13 февраля 2014 16:29 Редактировалось GwinBlade, 2 раз(а).
    Добрый_вечер:

Как я писал в первом своём посте: "ИП УСН с НДС".
    Для правильной уплаты налога на добавленную стоимость я должен взять к вычету входящий НДС, но не поставив что-то на учёт я сделать этого не смогу.
    Если мои рассуждения верны, то подскажите как можно обойти это узкое место?

У вас для входного НДС свой раздел есть, там и отражаете. Дальше выбытие для личного пользование хоть и негде отражать, но от составления первичных документов никто не освобождён. Я бы сделал акт или распоряжение, что-то вроде изымаю вот эти окна для личного пользования или в счёт дохода.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Добрый_вечер:

Накладную на приобретение покажу, а сами окна/двери тоже показать? вот они, стоят у меня... ждут пока я найду на них покупателя...

Что интересно, у вас даже инвентаризацию не очень-то и проведёшь, соответствующих инструкций нет. Возможно показывать наличие ТМЦ и не обязаны.

Вообще, у вас не возникает никаких дополнительных налогов при изъятии в личное пользование, поэтому вряд ли это кому-то будет интересно. И даже если это рассматривать как прочее выбытие (хотя это больше для организаций применимо), так на такое выбытие сейчас НДС не начисляется, ограничение по входному НДС в связи с таким финтами вроде тоже нет.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), занимается розничной торговлей. Во II квартале ИП взял из торгового объекта для собственных нужд товары на сумму 200000 руб. Правомерны ли действия ИП в данной ситуации? Если да, то как оформить такое использование товаров в личных целях документально и как отразить в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов)? Какие корректировки следует произвести в книге учета доходов и расходов, чтобы расчет налога при УСН был верным?

Ответ: В законодательстве не содержится каких-либо ограничений по использованию ИП имущества, приобретенного в рамках осуществления предпринимательской деятельности, в личных целях, поэтому ИП вправе изъять из хозяйственного оборота отдельные товары, предназначенные для розничной торговли.
    При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в целях определения налоговой базы по налогу при УСН выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в порядке, установленном пунктами 2 - 5 статьи 176 НК для определения доходов от реализации при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц. В свою очередь, в соответствии с подпунктом 2.10 пункта 2 статьи 176 НК к доходам от реализации относится стоимость товаров, выбывших сверх норм естественной убыли. В связи с этим, чтобы изъятие товаров для личных целей не было расценено при проведении налоговой проверки как выбытие товаров сверх норм естественной убыли и, как следствие, его стоимость не была включена в налоговую базу по налогу при УСН, ИП следует документально оформить такое выбытие. Например, может быть составлен соответствующий акт произвольной формы, в котором следует указать наименования и стоимость изъятых товаров.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 13 февраля 2014 16:45
    Добрый_вечер:

я должен взять к вычету входящий НДС

это ваше право, а не обязанность.

Добрый_вечер:

вот они, стоят у меня... ждут пока я найду на них покупателя...

если вы их купили для продажи - храните. Если нет - хоть выкиньте, хоть себе в дом вставьте.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • orti Member
    офлайн
    orti Member

113

13 лет на сайте
    пользователь #592699

Написать сообщение

113
    # 13 февраля 2014 18:11 Редактировалось orti, 3 раз(а).

удалите

• GoSuki11er Member
    офлайн
    GoSuki11er Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #341851

Написать сообщение

434
    # 13 февраля 2014 20:03

Такая ситуация, юр адрес (ЧУП) зарегистрирован на комнатушку в глуши завода (по закону все 100% легально), но тут мне предложили снимать неплохой офис по хорошей цене но без юр. адреса. Могут ли быть проблемы в таком случае? Т.е. юр адрес есть но мы там не сидим, а сидим в другом помещении.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25874

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25874
    # 13 февраля 2014 21:45 Редактировалось Tshen, 1 раз.
    GoSuki11er:

но тут мне предложили снимать неплохой офис по хорошей цене но без юр. адреса.

еще одного нету?

GoSuki11er:

Т.е. юр адрес есть но мы там не сидим, а сидим в другом помещении.

без проблем

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • GoSuki11er Member
    офлайн
    GoSuki11er Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #341851

Написать сообщение

434
    # 13 февраля 2014 21:48 Редактировалось GoSuki11er, 1 раз.
    Tshen:

еще одного нету?

Ой ну я спрошу :roll:

Tshen:

без проблем

Просто пугает 488 указ...

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25874

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25874
    # 13 февраля 2014 23:36 Редактировалось Tshen, 1 раз.

эм, 488 это же по лжепредпринимательской, ЕМНИП...
    наизусть его не помню, но это было бы абсурдно.
    1) знаю несколько фирм, которые не только не живут по прописке, а даже сдают помещение прописки в субаренду другим.
    2) если у фирмы 2 офиса, например.
    3) торговые помещения опять же. никто не мешает сделать закуток для директора\буха в торговом помещении (лично видел пару таких).

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд

субъект предпринимательской деятельности не расположен по месту
    нахождения, указанному в учредительных документах коммерческой
    организации (месту жительства, указанному в свидетельстве о государственной
    регистрации индивидуального предпринимателя), и не уведомил в установленные
    законодательными актами порядке и сроки регистрирующий орган об
    изменении места нахождения (не обратился в регистрирующий орган для
    внесения изменений в свидетельство о государственной регистрации
    в случае изменения места жительства),

если про это, то мои личные ситуации:
    1. мы съехали с прописки №1 01.07.2013.
    2. заявление на прописку №2 (вместе с "жил"площадью) я поимел примерно 01.11.2013.
    При сдаче налога за 3 квартал инспектор была в курсе что мы съехали и настоятельно рекомендовала найти новую прописку не позднее сдачи отчета за 4 квартал. Аргументировала именно этим указом.
    Это все о фирме.
    Теперь о ИП. У меня лично сменилась прописка условно 01.04.2013. Отчет за 1 квартал я еще носил по старому адресу, но инспектор была в курсе, что я выписался и сказала сходить на поклон в течение месяца в новый исполком. Аргументировала этим же указом.
    т.е. как я понимаю, что нужно, чтобы это помещение, где есть юрадрес, имело к фирме\ИП какое-то отношение (собственность, договор аренды, etc. )

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Добрый_вечер Member
    офлайн
    Добрый_вечер Member

136

13 лет на сайте
    пользователь #759942

Написать сообщение

136
    # 14 февраля 2014 08:45

Всем спасибо,
    наверное разобрался.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Купить, отразить, взять к вычету...
    Составить акт об изъятии для личного пользования.

• GoSuki11er Member
    офлайн
    GoSuki11er Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #341851

Написать сообщение

434
    # 14 февраля 2014 10:16
    Tshen:

эм, 488 это же по лжепредпринимательской, ЕМНИП...

Я вот исходил из этой части: субъект не расположен по месту нахождения, указанному в учредительных документах организации (месту жительства, указанному в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), при этом не предоставляет документы по запросам контролирующих органов и его представители не являются по вызовам.

Часть 2 выполняется.

Tshen:

2) если у фирмы 2 офиса, например.

Вот да, что если мне надо 2ой офис в другой части города, не регистрировать же новое юр лицо...

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 14 февраля 2014 10:51
    GoSuki11er:

если мне надо 2ой офис в другой части города, не регистрировать же новое юр лицо...

юрадрес - это адрес, где находится орган управления (директор). Причём он не обязан там быть круглосуточно. Достаточно, чтобы корреспонденция, отправленная туда, доходила до получателя, а о личных визитах кто нибудь передавал бы органу управления.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25874

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25874
    # 14 февраля 2014 12:12

вово.
    у нас юрик - это вообще кусок open space'a в большом помещении.
    почту я получаю. хотя не был там уже месяца 3 точно.

• dzivnel Member
    офлайн
    dzivnel Member

100

16 лет на сайте
    пользователь #224572

Написать сообщение

100
    # 14 февраля 2014 15:56

Нужен совет.

Я ИП на УСН. При этом ещё работаю в организации, где у меня есть зарплатная карточка.

Могу ли я указывать счёт этой карты для расчёта с клиентами моего ИП ?
    Если да, то как в этом случае отчитываться в налоговой? Как подтверждать доход?
    Если нет, то как принимать деньги ?
    Для безнала вроде нужно открывать счёт и платить абонплату, и за другие операции. Для меня это не выгодный вариант., так как деньги приходят не часто и не регулярно.

И ещё вопрос как принимать наличные деньги и отчитываться за приём в налоговой ?

• GoSuki11er Member
    офлайн
    GoSuki11er Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #341851

Написать сообщение

434
    # 14 февраля 2014 16:02
    krum:

юрадрес - это адрес, где находится орган управления (директор). Причём он не обязан там быть круглосуточно. Достаточно, чтобы корреспонденция, отправленная туда, доходила до получателя, а о личных визитах кто нибудь передавал бы органу управления.

Tshen:

вово.
    у нас юрик - это вообще кусок open space'a в большом помещении.
    почту я получаю. хотя не был там уже месяца 3 точно.

Спасибо за ответы, господа :) а то я уже начал волноваться.

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 14 февраля 2014 16:14
    dzivnel:

Для такого платежа вы должны состоять в трудовых отношениях с заказчиком, т.к. это, по сути, платёж от юрлица к физлицу, а не к ИП.
    Поправьте, если ошибся.

dzivnel:

Для безнала вроде нужно открывать счёт и платить абонплату, и за другие операции. Для меня это не выгодный вариант., так как деньги приходят не часто и не регулярно.

Есть банки без абонентской платы за ведение счёта. Навскидку - белсвисс, белвэб. Оплата лишь за клиент-банк, но если у вас нечасто, можно отказаться и бумажки потаскать.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 14 февраля 2014 16:15
    dzivnel:

нет

dzivnel:

существуют банки, у которых абонплата только за те месяцы, когда были операции.

dzivnel:

И ещё вопрос как принимать наличные деньги и отчитываться за приём в налоговой ?

через КСА или БСО.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25874

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25874
    # 14 февраля 2014 21:58

как нужно правильно проводить операции продажи в розницу с участием Белпочты и наложенного платежа?

• Андрей7501 Senior Member
    офлайн
    Андрей7501 Senior Member

3007

16 лет на сайте
    пользователь #234413

Написать сообщение

3007
    # 15 февраля 2014 09:48
    pashil:

Есть банки без абонентской платы за ведение счёта. Навскидку - белсвисс, белвэб. Оплата лишь за клиент-банк, но если у вас нечасто, можно отказаться и бумажки потаскать.

Белсвисс точно не в этом списке. Абонентская 60тыс даже если не было движения по счету.

Не верь, не бойся, не проси.
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 15 февраля 2014 13:31
    Андрей7501:

Белсвисс точно не в этом списке. Абонентская 60тыс даже если не было движения по счету.

Да, я не учёл, что речь о ИП. Для организаций такого платежа нет.

• lira5 Neophyte Poster
    офлайн
    lira5 Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #1086364

Написать сообщение

6
    # 16 февраля 2014 17:03

Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос: собираюсь открывать ИП - розничная торговля(трикотаж). Товары у меня будут импортные, закупать я их буду в России у юр..лица, они же и доставляют мне товар в Беларусь.
    В каком размере мне нужно заплатить единый налог ? И еще: что по поводу НДС? Мне нужно будет платить 20% от суммы сделки или же какую то другую сумму.
    Спасибо.

• HaNk2011 Member
    офлайн
    HaNk2011 Member

118

14 лет на сайте
    пользователь #400548

Написать сообщение

118
    # 16 февраля 2014 19:22

Здраствуй, Неутомимый_бухгалтер.

ИП, розничная торговля по образцам.
    Товар: часы, аксессуары для моб.телефонов, аксессуары для ПК, аксессуры(очки, браслеты и т.д.), электроника для авто, моб.телефоны, планшеты и т.д....короче в основном электроника)))
    Буду покупать в Беларуси у оптавиков и импортёров, документы будут.

А вот буду заказывать через интернет, например с eBay, документов я так понимаю не будет..как быть???

Если плать УСН, нужно платить НДС или нет???

!!!Заранее ОГРОМНОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!