Ответить
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 11 февраля 2014 17:23 Редактировалось sap12345, 2 раз(а).
    Asmodeus:

На Западе таких обычно называют Product/Project Manager, Sale/Presale Consultant и т.п. Software Architect - это из другой оперы. Как и, по хорошему, никому из developers не дОлжно контактировать с consumers. А требовать от "эникея за три листа" еще и изъясняться на уровне доктора филологии несколько наивно. :D

Ну тут я готов поспорить :) Прожект менеджер - вообще иногда понятия не имеет о технологии с которой работает. Один проект он ведет по джаве, следующий по сапу, а потом вообще по сэйлсфорсу. Его дело планировать бюджет, загрузку и активности.
    Sale/Presale Consultant - тоже не то, на этапе собственно разработки, когда контракт уже подписан - они не участвуют. Их дело - готовить тендерные предожения и делать презентации. Так что я настаиваю, что это именно Architect. Ну по крайней мере, может каноническое определение и не такое, но я вижу, что люди делающие это - называются именно так. И в описаниях вакансий на Architect такое примерно и требуется.
    Насчет за три листа - понятно, что нет. Архитекты получают больше, чем разработчик, работающий по спецификации.
    Грубо говоря можно провести параллель между архитектом/разработчиком и инженером-конструктором/работягой

• Task66 Member
    офлайн
    Task66 Member

457

14 лет на сайте
    пользователь #239942

Написать сообщение

457
    # 11 февраля 2014 17:29

Каждый раз, когда сталкиваюсь с программистом - жду, что нового он выдаст. Все делается левой рукой через правое ухо. А по-другому можно? Можно. Но уже не интересно. Даю простое задание на программу, все уже продуманно и сделано в Exel, но у программера свое видение проблемы. Когда он приносит результат офигеннейших трудов - я в шоке. Мозга не хватает понять что куда и откуда. Сложно до "немогу". Спрашиваю а как пользоваться? Капец. Начинает объяснять - лучше, говорю молчи. В топку. Всю жизнь проще в Экселе просидеть, бездарно тратя время и стирая пальцы, чем сломать мозг и особо извращенным способом прийти к простому.
    И главное - работа по-часовая.А сколько чел работает х его знает. Но денег берет мама прости.

Не спеши жить.
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 11 февраля 2014 17:31 Редактировалось sap12345, 1 раз.
    Asmodeus:

sap12345, посмотрев на себя и окружающих: хороший специалист в более-менее актуальной сфере всегда будет с пристойно оплачиваемой работой.

Эх, хорошо бы если так.
    Вижу ситуацию, когда вакансия специалиста с 5+ лет опыта - в не самой распространенной технологии (разные модули САП например) - закрывается за 3 часа. За сутки 100 резюме, все от спецов с опытом. А ведь зарплата сап консультанта выше, чем разработчика, и это более редкий навык. Но это в США - рынок динамичный конечно же. Аналогично в Европе, Ближний Восток. На любые вакансии разработчиков - особенно какой нибудь стандартный Java / J2EE (Swing,Spring, Hibernate), а не что-то узкое - падают за пару дней 200-300 резюме. Все от нормальных специалистов, с опытом.
    Так что, если говорить о глобальном рынке - надо выделяться, чтобы получить работу. Ну у меня такое впечатление.
    На локальном рынке Беларуси - по-другому. Не могут PHPшника на 2000$ найти месяцами! Но это ситуация отдельная, уникальная. Во-первых мало специалистов выпускают вузы, мало людей заинтересовано, много спецов уезжает, но никто (индусы) не приезжает. А аппетит у крупных компаний -аутсорсеров есть. Вот и сложился дефицит программистов в Беларуси. Но это в Беларуси - не в мире.

• 4ymaxod Member
    офлайн
    4ymaxod Member

185

14 лет на сайте
    пользователь #232204

Написать сообщение

185
    # 11 февраля 2014 17:48

Боги существуют пока в них верят, программисты существуют пока не отключат свет.

• impulze Member
    офлайн
    impulze Member

449

19 лет на сайте
    пользователь #29389

Написать сообщение

449
    # 11 февраля 2014 18:17

Хотел бы посмотреть как вакансия сап консультанта закрывается за три часа, учитывая, что процесс отбора в более-менее приличных компаниях включает в себя как минимум три интервью, первое из которых скорее всего пройдет по телефону. Очное интервью например в гугле может длиться целый день. Да и заявленный опыт очень часто оказывается лишь заявленным, особенно у представителей индии. Там все синьорами рождаются только джаву от джаваскрипта отличить не могут.

Я испытываю естественный скептицизм по поводу чистоты человеческих намерений.
  • elemus Senior Member
    офлайн
    elemus Senior Member

587

16 лет на сайте
    пользователь #139772

Написать сообщение

587
    # 11 февраля 2014 18:33

полубогами? почему только полу?

Добавлено спустя 26 секунд

4ymaxod:

Боги существуют пока в них верят, программисты существуют пока не отключат свет.

а ну ты ответил на мой вопрос :D

сильнейший программизд современности
  • Ady Senior Member
    офлайн
    Ady Senior Member

1207

23 года на сайте
    пользователь #69

Написать сообщение

1207
    # 11 февраля 2014 18:33
    ITloher:

Считайте меня полным профаном и ламером, но в свете последних шумих вокруг белорусских «Айтишников». Не могу не затронуть эту тему. Мне кажется, что последнее десятилетие, программисты незаслуженно окружили себя ореолом вершителей судеб человеческих. Так называемые «Айтишники» ведут себя как носители полотенец на голове, последние сорок лет в автопромышленности. То есть, всячески препятствуют развитию альтернативных источников энергии, боясь потерять реки незаслуженной сверхприбыли.
    .

Не могу понять это "тонкий" троллинг или глупость ...

<br />
  • sema86 Junior Member
    офлайн
    sema86 Junior Member

84

12 лет на сайте
    пользователь #616846

Написать сообщение

84
    # 11 февраля 2014 18:40

я иногда задумываюсь, что это заговор такой у программистов

• Alex2k FBY Team
    офлайн
    Alex2k FBY Team

1467

20 лет на сайте
    пользователь #21410

Написать сообщение

1467
    # 11 февраля 2014 18:52
    sap12345:

Мораль такова - что клиенто-ориентированный программист, который ходит на встречи в костюме

не существует и не должен существовать. с клиентом должен встречаться бизнес аналитик и/или продукт/проект менеджер. и на западе именно так (спросите откуда я знаю). программист и даже архитектор не должен встречаться с клиентом (кроме как в баре или при поставке/внедрении софта).

• vladendark Senior Member
    офлайн
    vladendark Senior Member

3846

14 лет на сайте
    пользователь #240408

Написать сообщение

3846
    # 11 февраля 2014 19:24

Не могу понять это "тонкий" троллинг или глупость ...

Это очень толстый троллинг того, кого "нет" в штате у онлайнера, а по-сути штат из 3-5 телепузиков, разогревающих ажиотаж. Не ведитесь

• rootvik Neophyte Poster
    офлайн
    rootvik Neophyte Poster

17

12 лет на сайте
    пользователь #630180

Написать сообщение

17
    # 11 февраля 2014 19:32

умышленно препятствуют упрощению общения человека с компьютером???
    «интерпретатор», который позволяет всем людям создавать ПО без подготовки пример
    или с минимумом подготовки пример2
    да и если поискать, то эта тема далеко не свежа и нароботок море, тока большинство усевает устареть когда надо их использовать (времени на разработку уходит не мало)

• Asmodeus Senior Member
    офлайн
    Asmodeus Senior Member

2854

22 года на сайте
    пользователь #4312

Написать сообщение

2854
    # 11 февраля 2014 19:48
    sap12345:

Asmodeus:

На Западе таких обычно называют Product/Project Manager, Sale/Presale Consultant и т.п. Software Architect - это из другой оперы. Как и, по хорошему, никому из developers не дОлжно контактировать с consumers. А требовать от "эникея за три листа" еще и изъясняться на уровне доктора филологии несколько наивно. :D

Ну тут я готов поспорить :) Прожект менеджер - вообще иногда понятия не имеет о технологии с которой работает. Один проект он ведет по джаве, следующий по сапу, а потом вообще по сэйлсфорсу. Его дело планировать бюджет, загрузку и активности.
    Sale/Presale Consultant - тоже не то, на этапе собственно разработки, когда контракт уже подписан - они не участвуют. Их дело - готовить тендерные предожения и делать презентации. Так что я настаиваю, что это именно Architect. Ну по крайней мере, может каноническое определение и не такое, но я вижу, что люди делающие это - называются именно так. И в описаниях вакансий на Architect такое примерно и требуется.
    Насчет за три листа - понятно, что нет. Архитекты получают больше, чем разработчик, работающий по спецификации.
    Грубо говоря можно провести параллель между архитектом/разработчиком и инженером-конструктором/работягой

Вы не поверите, но заказчику (если общение идет с бизнес-пользователем) ровно так же побарабанно, какие технологии будут использованы при реализации его пожелания. Его (заказчика) не колышит ни сложности сопряжения, ни оригинальные ходы, ни новизна (или неновизна) технологий (самое забавное, что эти вопросы точно так же весьма мало волнуют ПМ'ов и аналитиков: это не их сфера компетенции и ответственности). Есть задача - есть решение. Максимальный (по-хорошему) уровень взаимопроникновения заказчика и подрядчика - уровень бизнес-анализа. Если требуется интеграция в существующую систему - то может потребоваться подключение более "глубоких" уровней, но и тут участие Software Architect совершенно не требуется на бизнес-митинге (ну только если разработчик не хочет пустить пыль): бизнес согласовал установочную встречу, архитектор встретился с IT эксплуатирующей и обслуживающей организации на 15 минут - и все (а по правильному: просто высылает запрос на почту куратору от заказчика в рамках подготовительного этапа). Дальше ваяет архитектуру совершенно автономно, иногда переговариваясь с аналитиком на тему свежесформировавшихся пожеланий заказчика.

Т.о. именно архитектор в общении с заказчиком ну никак не должен участвовать (в общем случае). Его дело: определить стек технологий и следить, чтобы "аналитические заключения" не требовали глобальное переделки всего и вся.

Так что выглядеть архитектору "с иголочки" совершенно не имеет смысла: для IT-шников это не плюс (а иногда и минус), а с теми, кто хочет видеть полное "комильфо" вокруг себя, просто нет тем.

В этом вопросе, как видите, мое мнение совпадает с позицией Alex2k.

sap12345:

Вижу ситуацию, когда вакансия специалиста с 5+ лет опыта - в не самой распространенной технологии (разные модули САП например) - закрывается за 3 часа. За сутки 100 резюме, все от спецов с опытом

Я тоже ее вижу: из 100 резюме на вакансию senior'а в лучше случае 30% тянут на уверенного мидла. Действуют по принципу "главное зацепиться, а там раскрутимся". И приходится выбирать меньшее из зол: или ищем то, что надо (время, время), или берем наиболее подходящего из того, что есть, и "лепим" то, что надо (абы был достаточно пластичен). Пока еще есть "совок", готовый работать "ниже рынка" - хоть как-то стратегия проходит. А то ведь все больше скатываемся к "выберите лучших из худших", потому что лучшие из лучших себе и цену знают, и рутиной занимаются нехотя. :-(

Due to recent budget cuts, the light at the end of tunnel has been turned off.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10668

22 года на сайте
    пользователь #2612

10668
    # 11 февраля 2014 20:27

беда то в этом

Даю простое задание на программу, все уже продуманно и сделано в Exel, но у программера
    свое видение проблемы.

. идиоты, к сожалению, все чаще встречаются в РБ. И к слову, беларусы стали завистливы, тупее и ... злыми!!!! злыми - это точно!

• CreatorCray Senior Member
    офлайн
    CreatorCray Senior Member

1428

22 года на сайте
    пользователь #2887

Написать сообщение

1428
    # 11 февраля 2014 20:37

В то время, как мне кажется, может я ошибаюсь, нет сложности создать машину которая будет работать как ксерокс, только для золота или еды. Либо, создать машину, так называемую машину времени, позволяющую пользователю заглянуть в будущее и узнать курс бакса на завтра или пригнать машину из Германии по старым растаможкам. После чего отпадет необходимость в целой армии банкиров.

"Вот что, ребята: телефона я вам не дам" (С)
  • pc386 Senior Member
    офлайн
    pc386 Senior Member

1402

14 лет на сайте
    пользователь #218642

Написать сообщение

1402
    # 11 февраля 2014 21:31
    ITloher:

Считайте меня полным профаном и ламером, но в свете последних шумих вокруг белорусских «Айтишников». Не могу не затронуть эту тему. Мне кажется, что последнее десятилетие, программисты незаслуженно окружили себя ореолом вершителей судеб человеческих. Так называемые «Айтишники» ведут себя как носители полотенец на голове, последние сорок лет в автопромышленности. То есть, всячески препятствуют развитию альтернативных источников энергии, боясь потерять реки незаслуженной сверхприбыли.
    Таким же образом, айтишники, умышленно препятствуют процессу упрощения и доступности общения человека с компьютером. Тем самым возведя себя в ранг оракулов, которым единственно доступно общение с машиной. Пафосно считают себя чуть ли не полубогами.
    В то время, как мне кажется, может я ошибаюсь, нет сложности создать программу, которая будет сама писать большую часть программного кода, так называемого робота. Либо, создать программу, так называемый интерпретатор, позволяющую пользователю самому писать необходимые ему программы используя обычный, к примеру, английский язык. После чего отпадет необходимость в целой армии программистов.
    Естественно, что ни один программист не будет писать программу, которая убьет профессию программиста как таковую.
    Последним романтиком на этом поприще, я считаю, был Бил Гейтс. Он первый и единственный, кто подружил простого человека, пользователя с электронной машиной. Сделав компьютер доступным для всех, а не только для отдельных «Шаманов». Но его быстро отстранили, сделав этакой английской королевой. На тебе много миллиардов, только свали в туман, прикинься ветошью и не отсвечивай. Не мешай нам заколачивать бабало на юзерах.
    У кого есть другое мнение, на этот счет? Прошу высказываться.
    P.S. Комментарии, вроде как, я завидую, не принимаются. Я, конечно, оставил сие поприще, более двадцати лет тому назад. И уже никогда не напишу, ни Танки, ни Фейсбук, и тем более, Виндоус, но тем ни менее, стараюсь зарабатывать, даже в самые трудные времена, более среднестатистического, белорусского айтишника.

Вы отстали от жизни, это раньше програмисты были с большой буквы, знали асемблер, писали на С, сейчас в эру джава и засилье веб, программисты и новое веенье , привело к тому что программу нужно писать быстрей, и время на разработку уменьшись, языки программирования упростились.
    Под андродй можно писать и даже не знать яву и озов программирования, поищи в гугуле есть пакеты, программирование там представляет сложение пазла.

Освещать темный переулок айфоном - плохая примета! Не рабі нікому зла. Уначы няма сьвятла (c)N.R.M
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3127

14 лет на сайте
    пользователь #311080

3127
    # 11 февраля 2014 21:53

Уважаю любые специальности. Пока каждый не будет делать свою работу мы будем в одном месте.
    Сменить кран у сантехника займет пару минут максимум, дилетант это будет делать от 10 и до ∞ минут.

• eskimodog Member
    офлайн
    eskimodog Member

399

14 лет на сайте
    пользователь #233249

Написать сообщение

399
    # 11 февраля 2014 21:55 Редактировалось eskimodog, 1 раз.
    sap12345:

Кстати, автор дело говорит.
    Сейчас многие компании пытаются поставлять такие решения, где можно собирать простенькие приложения под свои нужды без написания кода - самими бизнес-пользователям. Реализуется это всякими редакторами drag-and-drop, визардами с настройками и т.п.
    Примеров полно в том же SAP, Salesforce, новый BI стартап Domo и прочие.

Ну и цену огласите этих решений :) Универсального решения "для всего" не существует, порой дешевле нанять людей, чтобы сделали что-то, или взяли напильник и допилили это "решение". В итоге - все равно все упирается в "ручной труд" программиста.
    А вообще, коль уж начали так рассуждать, то следует понимать - инициатива идет не от программиста, а от бизнеса. Нужен программист бизнесу - будет программист "полубог" и с зарплатой нипопицот, а не нужен - пойдет на биржу труда. Да это собственно любой специальности касается

...каждому плохо по его неуменью... (с) Театр Яда
  • CRADLEA Junior Member
    офлайн
    CRADLEA Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #548898

Написать сообщение

33
    # 11 февраля 2014 21:56

А мне кажется Индусы скоро переплюнут Белорусов в программировании!

Автор темы прав, он ушел от рабства программирования и работает на себя и, молодец, что зарабатывает больше, чем программист!

Очень жаль, что наша школа программирования деградирует и в программисты идут все, кому не лень.

Хотя настоящий разработчик это действительно тяжкий труд. И не всегда легко придумать хороший алгоритм.

• quarry Senior Member
    офлайн
    quarry Senior Member

652

16 лет на сайте
    пользователь #124222

Написать сообщение

652
    # 11 февраля 2014 22:15

Председатели совхозов двигатели прогресса :D

• Styll3r Member
    офлайн
    Styll3r Member

343

17 лет на сайте
    пользователь #91946

Написать сообщение

343
    # 11 февраля 2014 22:30

Тормозить прогресс могу только люди-тормоза, я уже знаю у нас в стране как минимум 2