Считайте меня полным профаном и ламером, но в свете последних шумих вокруг белорусских «Айтишников». Не могу не затронуть эту тему. Мне кажется, что последнее десятилетие, программисты незаслуженно окружили себя ореолом вершителей судеб человеческих. Так называемые «Айтишники» ведут себя как носители полотенец на голове, последние сорок лет в автопромышленности. То есть, всячески препятствуют развитию альтернативных источников энергии, боясь потерять реки незаслуженной сверхприбыли.
Таким же образом, айтишники, умышленно препятствуют процессу упрощения и доступности общения человека с компьютером. Тем самым возведя себя в ранг оракулов, которым единственно доступно общение с машиной. Пафосно считают себя чуть ли не полубогами.
В то время, как мне кажется, может я ошибаюсь, нет сложности создать программу, которая будет сама писать большую часть программного кода, так называемого робота. Либо, создать программу, так называемый интерпретатор, позволяющую пользователю самому писать необходимые ему программы используя обычный, к примеру, английский язык. После чего отпадет необходимость в целой армии программистов.
Естественно, что ни один программист не будет писать программу, которая убьет профессию программиста как таковую.
Последним романтиком на этом поприще, я считаю, был Бил Гейтс. Он первый и единственный, кто подружил простого человека, пользователя с электронной машиной. Сделав компьютер доступным для всех, а не только для отдельных «Шаманов». Но его быстро отстранили, сделав этакой английской королевой. На тебе много миллиардов, только свали в туман, прикинься ветошью и не отсвечивай. Не мешай нам заколачивать бабало на юзерах.
У кого есть другое мнение, на этот счет? Прошу высказываться.
P.S. Комментарии, вроде как, я завидую, не принимаются. Я, конечно, оставил сие поприще, более двадцати лет тому назад. И уже никогда не напишу, ни Танки, ни Фейсбук, и тем более, Виндоус, но тем ни менее, стараюсь зарабатывать, даже в самые трудные времена, более среднестатистического, белорусского айтишника.