Ответить
  • ITloher Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    ITloher Neophyte Poster Автор темы

5

10 лет на сайте
    пользователь #1066687

Написать сообщение

5
    # 3 февраля 2014 04:06 Редактировалось ITloher, 1 раз.

Считайте меня полным профаном и ламером, но в свете последних шумих вокруг белорусских «Айтишников». Не могу не затронуть эту тему. Мне кажется, что последнее десятилетие, программисты незаслуженно окружили себя ореолом вершителей судеб человеческих. Так называемые «Айтишники» ведут себя как носители полотенец на голове, последние сорок лет в автопромышленности. То есть, всячески препятствуют развитию альтернативных источников энергии, боясь потерять реки незаслуженной сверхприбыли.
    Таким же образом, айтишники, умышленно препятствуют процессу упрощения и доступности общения человека с компьютером. Тем самым возведя себя в ранг оракулов, которым единственно доступно общение с машиной. Пафосно считают себя чуть ли не полубогами.
    В то время, как мне кажется, может я ошибаюсь, нет сложности создать программу, которая будет сама писать большую часть программного кода, так называемого робота. Либо, создать программу, так называемый интерпретатор, позволяющую пользователю самому писать необходимые ему программы используя обычный, к примеру, английский язык. После чего отпадет необходимость в целой армии программистов.
    Естественно, что ни один программист не будет писать программу, которая убьет профессию программиста как таковую.
    Последним романтиком на этом поприще, я считаю, был Бил Гейтс. Он первый и единственный, кто подружил простого человека, пользователя с электронной машиной. Сделав компьютер доступным для всех, а не только для отдельных «Шаманов». Но его быстро отстранили, сделав этакой английской королевой. На тебе много миллиардов, только свали в туман, прикинься ветошью и не отсвечивай. Не мешай нам заколачивать бабало на юзерах.
    У кого есть другое мнение, на этот счет? Прошу высказываться.
    P.S. Комментарии, вроде как, я завидую, не принимаются. Я, конечно, оставил сие поприще, более двадцати лет тому назад. И уже никогда не напишу, ни Танки, ни Фейсбук, и тем более, Виндоус, но тем ни менее, стараюсь зарабатывать, даже в самые трудные времена, более среднестатистического, белорусского айтишника.

• SashOK_BY Senior Member
    офлайн
    SashOK_BY Senior Member

776

14 лет на сайте
    пользователь #227058

Написать сообщение

776
    # 3 февраля 2014 13:33

Такое чувство что вас обидел айтишник, и судя по вашему логически разрозненному сообщению, до понимания целей и задач "мира IT" вам как до луны. Ну да ладно.

Как я понял, главный, беспокоящий вас вопрос, почему нет интерпретатора человеческих желаний, выраженных в устной или письменной форме, в программный код.

Все очень просто, такой интерпретатор будет создан только тогда, когда будет создан полноценный искусственный интеллект, а он не будет создан никогда, как и вечный двигатель. Никто не отрицает, все возможно, но работая с теми видами материй, которые мы имеем сейчас, это исключено, вот когда мы выйдем за границы понимания классической физики, вот тогда...
    Так вот, касаясь искусственного интеллекта, как бы не старались ученые, программисты создать подобие нейронных связей мозга у "робота", уровень машинного "интеллекта" всегда будет ограничен строчками кода, чтобы робот смог контролировать написание программы, отвечать на критику, вносить доработки, при создании веб-сайта например, чувствовать гармонию и иметь понимание стиля и концепции, роботу необходимо иметь сознание, а что это, и откуда оно берется, ни ученые ни философы не могут дать ответ, а тем более создать хотя бы подобие психики.

Что касается вопроса написания программы, вас возмущает, почему, написав программу на английском языке, она не может интерпретироваться в код. Вас не смущает схожесть фраз "английский язык" и "язык программирования"? Во-первых, английский язык выучить сложнее, чем синтаксис почти любого языка программирования, да и не в языке же дело - дело в логике, которую программист, используя синтаксис любого языка, вкладывает в код. Тем более я бы посмотрел, как вы описывали на инглише какое-нибудь сложное условие или тройной цикл.

Вы говорите о заговоре. Книги, материалы по всем возможным языкам - в свободном доступе. Созданы многочисленные GUI и различные оболочки, упрощающие работу программиста до невозможности. Вы видели что такое assembler? а я писал на нем. А сейчас, куча объектно-ориентированных языков, любой адекватный школьник способен написать какой-нибудь helloworld.

Обладая логическим мышлением, можно за недельку выучить любой синтаксис и начать писать на нем - в эпоху интернета в этом нет никакой сложности. Я понимаю ваше негодование, но это дано далеко не всем. А для тех, кого Бог не обделил мозгами, нет никаких препятствий взять и начать писать прямо сейчас, так что смиритесь...

• Asmodeus Senior Member
    офлайн
    Asmodeus Senior Member

2854

22 года на сайте
    пользователь #4312

Написать сообщение

2854
    # 3 февраля 2014 15:33

SashOK_BY, не мешайте. Это же очередная "теория заговора": программисты и администраторы, софтварщики и аппаратчики, разработчики и тестировщики, не говоря уже про PM'ов, CIO и SEO - весь IT'шный мир сговорился и запрещает людям учиться пользоваться инструментом (здесь - персональным компьютером). А за то, что рассказывают, что когда в сообщении просят нажать пробел, надо нажимать пробел, а не Enter или Ctrl+Alt+Del - просят много-много "денашкофф", которые "потом и кровью добыты" не умеющими просто читать. :trollface: Но вот беда: как дойдет дело до хотя бы теории сложности алгоритмов - от присущего оной матана и так невеликий межушный ганглий ссыхается до размеров семечки подсолнуха. А обида остается: "они не сеют, они не пашут..."

Due to recent budget cuts, the light at the end of tunnel has been turned off.
  • zirt Junior Member
    офлайн
    zirt Junior Member

71

13 лет на сайте
    пользователь #398105

Написать сообщение

71
    # 3 февраля 2014 16:13 Редактировалось zirt, 2 раз(а).

Считаю тормозом прогресса людей, который не могут найти на клаве кнопку " any key" . После этого они обращаются к сисадмину, когда он приходит и все таки находит эту таинственную кнопку на клаве у сисадмина в голове роятся мысли типа "А если спросить: ты тупой или только прикидываешься" обидется ли сослуживец, попытка скрыть эти мысли и случайно не высказать их в слух и приводит к появлению теории и "вершителях судеб человечества".
    К этой же опере можно отнести людей типа: Я уже устанавливаю криптопровайдер 5 час а он все висит на окошке с "просьбой собрать данные" и никак их не собирает".Даже инструкция с картинками не помогает...Ну да согласен тут наверно все таки вина айтишников писавших мануал. Гифок не наделали.. вот же су....

А если серьезно: Планка "троль 80 уровня" не взята.

• ITloher Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    ITloher Neophyte Poster Автор темы

5

10 лет на сайте
    пользователь #1066687

Написать сообщение

5
    # 5 февраля 2014 01:06
    SashOK_BY:

Такое чувство что вас обидел айтишник, и судя по вашему логически разрозненному сообщению, до понимания целей и задач "мира IT" вам как до луны. Ну да ладно.

Как я понял, главный, беспокоящий вас вопрос, почему нет интерпретатора человеческих желаний, выраженных в устной или письменной форме, в программный код.

Все очень просто, такой интерпретатор будет создан только тогда, когда будет создан полноценный искусственный интеллект, а он не будет создан никогда, как и вечный двигатель. Никто не отрицает, все возможно, но работая с теми видами материй, которые мы имеем сейчас, это исключено, вот когда мы выйдем за границы понимания классической физики, вот тогда...
    Так вот, касаясь искусственного интеллекта, как бы не старались ученые, программисты создать подобие нейронных связей мозга у "робота", уровень машинного "интеллекта" всегда будет ограничен строчками кода, чтобы робот смог контролировать написание программы, отвечать на критику, вносить доработки, при создании веб-сайта например, чувствовать гармонию и иметь понимание стиля и концепции, роботу необходимо иметь сознание, а что это, и откуда оно берется, ни ученые ни философы не могут дать ответ, а тем более создать хотя бы подобие психики.

Что касается вопроса написания программы, вас возмущает, почему, написав программу на английском языке, она не может интерпретироваться в код. Вас не смущает схожесть фраз "английский язык" и "язык программирования"? Во-первых, английский язык выучить сложнее, чем синтаксис почти любого языка программирования, да и не в языке же дело - дело в логике, которую программист, используя синтаксис любого языка, вкладывает в код. Тем более я бы посмотрел, как вы описывали на инглише какое-нибудь сложное условие или тройной цикл.

Вы говорите о заговоре. Книги, материалы по всем возможным языкам - в свободном доступе. Созданы многочисленные GUI и различные оболочки, упрощающие работу программиста до невозможности. Вы видели что такое assembler? а я писал на нем. А сейчас, куча объектно-ориентированных языков, любой адекватный школьник способен написать какой-нибудь helloworld.

Обладая логическим мышлением, можно за недельку выучить любой синтаксис и начать писать на нем - в эпоху интернета в этом нет никакой сложности. Я понимаю ваше негодование, но это дано далеко не всем. А для тех, кого Бог не обделил мозгами, нет никаких препятствий взять и начать писать прямо сейчас, так что смиритесь...

Спасибо, что так доступно и без высокомерного выпендрежа разморочили все. :)
    Писал я бессвязно, пожалуй, под влиянием эмоций и "набравшись впечатлений" на днюхе, в компании программистов старой школы. никто меня не обижал, конечно. Они отличные ребята, когда не заводят речь о работе. Да еще о молодых программистах, которые не хотят работать, а только мечтают быстро разбогатеть, что бы потом ничего не делать. Задолбала, просто, последнее время, истерия в СМИ, по поводу, самых востребованных и высокооплачиваемых профессий.
    Хотя, обидел меня, как-то, пару лет тому назад один АйТишник. Взялся сделать сайт, взял денег, как за индивидуальный, сначала, вообще, пытался подсунуть конструктор какой-то. Затянул со сроками, ссылаясь на занятость. В итоге, сварганил простую CMS, который любой школьник может взломать. Сайт регулярно взламывали различные Спининги. Меня задолбали из различных комитетов. Пришлось от сайта отказаться.
    Аssembler, я конечно, видел еще когда учился в школе, но не решился его изучать. Программирование я забросил, так-как не мое это. Не хватает усидчивости, написать программку, больше чем на половину страницы. Тем более, что в те времена, это казалось все таким далеким и бесперспективным . С тех пор я простой пользователь и даже, давно не собираю компы, как перешел на ноуты.
    По поводу искуственного интеллекта, на сколько я свед, вроде как Google, все носится с этой идеей.
    Было приятно выслушать Ваше мнение. Спасибо!

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 7 февраля 2014 06:49
    ITloher:

Да еще о молодых программистах, которые не хотят работать, а только мечтают быстро разбогатеть, что бы потом ничего не делать.

сие справедливо не только для айтишников. сейчас быдлокодеров пруд пруди, но они мало кому нужны. а тех людей, которые нужны, нету. просто так 3К баксов айтишнику платить не будут. если платят, значит веротно это зарубежная контора, а программист стОит этих денег. на самом деле не так много программистов получают хорошие деньги. по поводу актуальности программистов - они всегда были актуальны и востребованы, что в 80е, что в 90е, что сейчас. и они будут актуальны. по поводу дальнейших перспектив - программист, который зарабатывает 3К баксов вероятно уйдет в бизнес, вероятно в айтишный. люди же стремятся развиваться.

также рассуждать о том, чего нет и накладывать на это вину программистам тоже ИМХО нельзя. не программист себе ставит задачи. он делает свою работу, которую либо может выбрать (фрилансер), либо не может (наемный рабочий).

P.S: вобще в нормальном развитом обществе мерятся ЗП и пис***ми не принято.

• Knyaz Senior Member
    офлайн
    Knyaz Senior Member

1130

16 лет на сайте
    пользователь #117628

Написать сообщение

1130
    # 11 февраля 2014 13:40
    ITloher:

В то время, как мне кажется, может я ошибаюсь, нет сложности создать программу, которая будет сама писать большую часть программного кода, так называемого робота. Либо, создать программу, так называемый интерпретатор, позволяющую пользователю самому писать необходимые ему программы используя обычный, к примеру, английский язык.

:lol: :lol: :lol:

• pash911 Neophyte Poster
    офлайн
    pash911 Neophyte Poster

26

13 лет на сайте
    пользователь #358226

Написать сообщение

26
    # 11 февраля 2014 13:43

Не, айтишники не тормозят прогресс - они делают то, что их попросят и то, за что заплатят денюжки. Программистом стать легче, чем переводчиком. Хорошим программистом стать сложнее, чем хорошим переводчиком. А т.к. в программисты сейчас ломится огромное число молодежи, которое понятия не имеет зачем они туда лезут, кроме как "там же можно зарплату в 3К получить" - и получается, что надевают на себя корону, что бы казаться выше всех, и никто не заподозрит их в невежестве.

• VasyOk Neophyte Poster
    офлайн
    VasyOk Neophyte Poster

23

16 лет на сайте
    пользователь #111550

Написать сообщение

23
    # 11 февраля 2014 13:46 Редактировалось VasyOk, 1 раз.

черд, наш заговор раскрыт :(

• Frozen2006 Junior Member
    офлайн
    Frozen2006 Junior Member

80

16 лет на сайте
    пользователь #125088

Написать сообщение

80
    # 11 февраля 2014 13:46 Редактировалось Frozen2006, 4 раз(а).

ITloher, вспомнилась цитата - "Начал учить английский - очень похоже на C++" :)
    На самом деле подавляющее большинство высокоуровневых языков программирования и приближены к пресловутому английскому. (некоторые старые языки были даже переведены на русский, рекомендую вам погуглить на эту тему).

По поводу усложнений, что программы делаются сложными - у IT компаний работают огромные отделы, которые и занимаются тем, что бы софт был как можно более удобным. Проблема в том, что то что удобно одному - совершенно не удобно другому. Тут больше влияет даже человеческий фактор, чем что либо ещё.

Вы упомянули Бил Гетс-а. А что по вашему он сделал такого великого? Разработал ОС MSDOS (по образу и подобию готовых ОС)? Да сейчас есть много ITшников, которые не умеют им пользоваться, про обычных людей и речи нет. Если вы в целом про продукты компании Microsoft - то тут заслуга далеко не только старины Билла. Посмотрите состав компании, отделы какие в ней есть - над продуктами работает по 1к+ человек. Если вы наймёте столько же, что бы сделать ваш сайтик-визиточку - естественно пользоваться им сможет даже ребёнок.

На счёт программ, которые будут "сами" писаться - SashOK_BY описал всё более чем детально. Я только добавлю. А как вы себе представляете этот процесс? Сейчас есть куча стредств автоматизированной разработки ПО (посмотрите хотя бы LightSwitch). Вот только почему-то даже такими средами никто, кроме ITшников не хочет заниматься, говоря что это очень сложно.

Сверхприбыль? Вы о чём? Все в сфере IT получают за то, что не умеют или не хотят делать другие. Объём зарабатываемых денежных средств обратно-пропорционален уровню лени и умственному развитию заказчиков. При этом я не скажу что в белорусии IT рубят много. Больше чем средняя ЗП по РБ :) тут без споров, но всё-же

• SingleEye Senior Member
    офлайн
    SingleEye Senior Member

1140

15 лет на сайте
    пользователь #192796

Написать сообщение

1140
    # 11 февраля 2014 13:47
    ITloher:

В то время, как мне кажется, может я ошибаюсь, нет сложности создать программу, которая будет сама писать большую часть программного кода, так называемого робота. Либо, создать программу, так называемый интерпретатор, позволяющую пользователю самому писать необходимые ему программы используя обычный, к примеру, английский язык.

мечта любого программиста иметь на компе такую программу

• unkaind Neophyte Poster
    офлайн
    unkaind Neophyte Poster

20

11 лет на сайте
    пользователь #794898

Написать сообщение

20
    # 11 февраля 2014 13:48

МНЕНИЕ ИСТИННОГО РАБОТНИКА МТЗ.

• ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

6291

16 лет на сайте
    пользователь #129488

Написать сообщение

6291
    # 11 февраля 2014 13:49

годный вброс

• d_a_n_i_k Senior Member
    офлайн
    d_a_n_i_k Senior Member

1000

11 лет на сайте
    пользователь #751546

Написать сообщение

1000
    # 11 февраля 2014 13:49

советую автору доказать свою теорию и создать интерпретатор=)

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 11 февраля 2014 13:55
    ITloher:

В то время, как мне кажется, может я ошибаюсь, нет сложности создать программу, которая будет сама писать большую часть программного кода, так называемого робота. Либо, создать программу, так называемый интерпретатор, позволяющую пользователю самому писать необходимые ему программы используя обычный, к примеру, английский язык. После чего отпадет необходимость в целой армии программистов.

Сразу видно, что человек ни одной программы не написал в своей жизни. Но рассуждает красиво как другие должны были бы пошевелиться. Понтов много в программной среде, соглашусь. Но рассуждать по поводу того, о чем Вы не имеете представления просто глупо.

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

21942

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21942
    # 11 февраля 2014 13:57
    ITloher:

Таким же образом, айтишники, умышленно препятствуют процессу упрощения и доступности общения человека с компьютером. Тем самым возведя себя в ранг оракулов, которым единственно доступно общение с машиной.

Что-то вы вообще не в ту степь пошли. Сейчас у каждого первого в кармане smart-фон с одним из варинтов ОС, которой может пользоваться даже моя двухлетняя дочка. Или тёща-пенсионерка. С трудом представляю, как бы они пользовались компом с МС-ДОС родом из начала 90-х, не говоря уже про майнфреймы из 60-70-х.
    Дальше не читал, уже всё ответили.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 11 февраля 2014 14:01

Почитал первое сообщение и мне стало интересно что курит автор?
    А люди на полном серьезе начали ему отвечать. Я даже не могу назвать это глупым вопросом, а сплошной бред.
    "Я, конечно, оставил сие поприще, более двадцати лет тому назад."
    Я так понимаю человек сообщает что 20 лет назад программировал.
    Но не мог человек знакомый с программированием написать сию бредятину.

• stoGramm Senior Member
    офлайн
    stoGramm Senior Member

3398

16 лет на сайте
    пользователь #111145

Написать сообщение

3398
    # 11 февраля 2014 14:11
    ITloher:

Считайте меня полным профаном и ламером, но в свете последних шумих вокруг белорусских «Айтишников». Не могу не затронуть эту тему.

нет никакого шума - все тихо мирно

Добавлено спустя 35 секунд

SingleEye:

ITloher:

мечта любого программиста иметь на компе такую программу

ахаха точно подметил

• Duke Nokia Team
    офлайн
    Duke Nokia Team

1908

22 года на сайте
    пользователь #4307

Написать сообщение

1908
    # 11 февраля 2014 14:18

Да вообще их надо к стенке этих айтишников! Когда честное население получая папиццот стоит в очереди за холодильником Атлант, полубоги бесятся с жира и взрывают рынок арендного жилья со своими тугими кошельками! Ату их!

• fisher007 Senior Member
    офлайн
    fisher007 Senior Member

2462

15 лет на сайте
    пользователь #185463

Написать сообщение

2462
    # 11 февраля 2014 14:24

Программисты реализуют только техническое задание, а само задание пишут совсем другие люди :).
    Так что программисты сейчас всё больше смахивают на чернорабочих, которые на конвейере работают, только им всё время приходится поддерживать свою квалификацию.
    Постройте, изложите свою модель такого интерпретатора и вполне возможно мир узнает о вас.