Ох уж етот интернет....задурят голову людям такой чушью
TriveR:Ох уж етот интернет....задурят голову людям такой чушью
Дык научи, как правильно надо засор определять.
Вскрывать и смотреть?
dimmmmm, Я не занимаюсь репититорством.
Никчему это знать людям.
dimmmmm:Вскрывать и смотреть?
И ,что вы там хотите увидеть?
Если холодильник не морозит,его всеравно нужно вскрывать. А уже кто как делает и проверяет,это пусть останется тайной.
офлайн
WhiteRabbit
Senior Member
|
|
4428 |
14 лет на сайте Город:
|
Статья левая.
Если придерживаться технологии, то ремонт холодильного агрегата в случае плохой проходимости либо утечки хладагента должен проходить следующим образом:
1. Вскрытие системы
2. Промывка (бензином либо другим спец. средством)
3. Проверка на утечку при помощи азота.
4. Если утечка имеется, то устранение утечки.
5. Замена фильтра-осушителя.
6. Заправка хладагентом.
При ремонте на дому для ускорения выполнения ремонта толковому мастеру достаточно вскрыть систему чтобы визуально по испарению газа определить - есть утечка в системе или нет. Если утечки нет, то система промывается (любым удобным мастеру способом), проверяется проходимость, меняется фильтр и система заправляется хладагентом. Это в общих чертах, если опустить тонкости и нюансы.
Т.е. грубо говоря, плохая проходимость системы либо утечка определяются чаще методом исключения, нежели каким-то прямым способом - если не одно, то другое. Либо как я уже писал выше - подается азот и смотрим, как быстро он выходит из системы. Но часто бывают случаи, когда из-за утечки хладагента нарушается проходимость системы.
Самый качественный ремонт естественно будет в том случае, если вашу систему проверили на утечку и тщательно промыли. Тогда холодильник будет работать как новый.
WhiteRabbit, зачем вы это пишите. мастера это и так знают. а людям без оборудования это незачем знать.
Потом и появляются такие горе мастера.Удалите.
пункт 2 спорный.
Да и стоит продувку делать азотом.
WhiteRabbit:если вашу систему проверили на утечку и тщательно промыли.
и заменили капилярку..
офлайн
Stalker5501
Junior Member
|
|
83 |
11 лет на сайте Город:
|
WhiteRabbit, спасибо за инфу!
dimmmmm:А кто говорил, что надо патрон ощупывать с обеих сторон?
Речь идёт о сравнении температуры капилляра, корпуса фильтра и трубки конденсатора. И место стыка капилляра с испарителем пощупать рекомендуют.
А вот кто:
dimmmmm:Частичное засорение фильтра капилляра (осушительного цеолитового патрона) может быть определено путем сравнения (на ощупь) нагрева поверхности корпуса патрона в месте шайки с капилляром, а также трубки змеевика конденсатора. Если корпус или капиллярная трубка в непосредственной близости от корпуса более холодные, чем трубка конденсатора в указанном месте, то это значит, что испаритель не полностью обмерзает из-за частичного засорения фильтра. При отсутствии засора нагрев всех указанных поверхностей будет одинаковым.
dimmmmm:Речь идёт о сравнении температуры капилляра, корпуса фильтра и трубки конденсатора
И капилляр, и корпус фильтра, и трубка конденсатора - одинаково.
Место стыка капиллярки и испарителя заизолировано, поэтому не добраться (самостоятельно вскрывать не хочу, чтоб мне потом не сказали, что я чего-нибудь сам испортил).
TriveR:WhiteRabbit, зачем вы это пишите. мастера это и так знают. а людям без оборудования это незачем знать.
Вот в этом и дело: мастер, который был, нихрена этого не делал. Я про промывку и про проверку с помощью азота. Я ж не зря до этого писал, что у нас с нормальными мастерами (и не только по холодильникам, к сожалению) полный алес! Или Вы думаете, что мне больше заняться нечем, чем вам всем (и себе в том числе) голову морочить?
TriveR:dimmmmm, Я не занимаюсь репититорством.
Никчему это знать людям.
А зачем ты тогда вообще тусуешься на форуме?
Тут люди делятся знаниями/опытом, обмениваются мнениями.
Если ты называешь чьи-то слова "дичью", то аргументируй. А если нет аргументов (или ты не хочешь делиться своими бесценными знаниями), то надо вообще молчать, а не засирать форум (а тем более тематическую ветку) своими бессмысленными высказываниями.
WhiteRabbit:Если придерживаться технологии ...
Речь была не про технологию, а про внешние признаки, проявляющиеся при засоре. Без вскрытия.
Человек задал конкретный вопрос. Я привёл ему конкретный (и вроде бы логичный) ответ.
А технология зачастую не соблюдается по всем и так понятным причинам. Вон TriveR, к примеру, честно признался, что промывку не делает.
dimmmmm:Вон TriveR, к примеру, честно признался, что промывку не делает.
Шо честно,прям так и написал?
dimmmmm:Человек задал конкретный вопрос. Я привёл ему конкретный (и вроде бы логичный) ответ.
Вы ему привели интернетовский мусор.
dimmmmm:Речь была не про технологию, а про внешние признаки, проявляющиеся при засоре. Без вскрытия.
Признаки.
НЕ морозит холодильное отделение.Слабо морозит,мороз в углу.
При этом мотор все время гудит и не отключается.
Конденсатор прогревается на половину.
Перед поломкой холодильник размораживали или нет.
Все это в купе дает представление .
TriveR:Шо честно,прям так и написал?
Ну, или иногда делает.
WhiteRabbit:2. Промывка
TriveR:пункт 2 спорный.
TriveR:Вы ему привели интернетовский мусор.
Т.е. при засоре не проявляется всё перечисленное в той цитате?
TriveR:Признаки.
НЕ морозит холодильное отделение.Слабо морозит,мороз в углу.
При этом мотор все время гудит и не отключается.
Конденсатор прогревается на половину.
Вот. Теперь другое дало.
Все это в купе дает представление
Ясен пень, что вкупе надо смотреть, а не по отдельным признакам.
офлайн
WhiteRabbit
Senior Member
|
|
4428 |
14 лет на сайте Город:
|
TriveR:пункт 2 спорный.
TriveR, специально для вас, не поленюсь, сделаю скан одной очень умной книжки по ремонту холодильного оборудования и выложу здесь, дабы вы не портили мне слух своим упрямством по поводу замены капиллярки.
И вообще, как это мне удалось отремонтировать столько холодильников с засорами, ни разу не заменив капиллярку?
dimmmmm:2. Промывка
TriveR:
пункт 2 спорный.
А где я написал,что не делаю?
WhiteRabbit, Сделайте...книги это конечно очень нужное.
А методика ремонта от заводов холодильников есть? А не какие-то книжечки.
WhiteRabbit:И вообще, как это мне удалось отремонтировать столько холодильников с засорами, ни разу не заменив капиллярку?
Обычно второй раз уже не обращаются,так как выкидывают и покупают другой. И неужели ниразу небыло рекламаций?
офлайн
Stalker5501
Junior Member
|
|
83 |
11 лет на сайте Город:
|
Мастер при замене фильтра-осушителя не сделал несколько витков капиллярки вокруг него (как было изначально). Насколько это критично?
офлайн
WhiteRabbit
Senior Member
|
|
4428 |
14 лет на сайте Город:
|
Stalker5501:Мастер при замене фильтра-осушителя не сделал несколько витков капиллярки вокруг него (как было изначально). Насколько это критично?
Не критично. Критично, если капиллярка не идет вдоль обратки, что часто делают мастера при замене капиллярки (трайверу на заметку
TriveR:И неужели ниразу небыло рекламаций?
Раза 3 были. В случае, когда приходилось идти на поводу у клиента и сложные случаи делать на дому.
WhiteRabbit:Критично, если капиллярка не идет вдоль обратки, что часто делают мастера при замене капиллярки (
Это почему же критично Вхитераббит
офлайн
Stalker5501
Junior Member
|
|
83 |
11 лет на сайте Город:
|
А какой температуры (не точно в градусах, конечно, а хотя бы по градации: горячая - теплая - комнатной т-ры - холодная) должна быть (при работающем компрессоре) после конденсатора трубка на входе в контур обогрева двери МК? И на выходе из контура (перед фильтром-осушителем).
И какой температуры должен быть капилляр на выходе из фильтра? (тоже при работе мотора)
P.S. Холодильник всё тот же - "Атлант 4013-001" однокомпрессорный с нижней МК.
офлайн
Stalker5501
Junior Member
|
|
83 |
11 лет на сайте Город:
|
офлайн
11gosha1974
Senior Member
|
|
850 |
13 лет на сайте Город:
|
Stalker5501:А какой температуры (не точно в градусах, конечно, а хотя бы по градации: горячая - теплая - комнатной т-ры - холодная) должна быть (при работающем компрессоре) после конденсатора трубка на входе в контур обогрева двери МК? И на выходе из контура (перед фильтром-осушителем).
И какой температуры должен быть капилляр на выходе из фильтра? (тоже при работе мотора)
P.S. Холодильник всё тот же - "Атлант 4013-001" однокомпрессорный с нижней МК.
Все холодильники 40-серии(4008,4009,4010,4011,4012,4013) одноразовое д@ерьмо,починить их фактически не возможно,капилярки там редко засоряются,в них утечки по запененному верхнему испарителю,влага попавшая в систему потом забивает капилярки,и если мотор ещё не ,,здох" то в течении месяца после ремонта ,,сдохнит".Замена шкафа или вывеска нового испарителя плюс замена компрессора будет стоить больше стоимости нового холодильника.Знаю многих мастеров которые отказались от ремонта данных моделей,не зря стоимость этих моделей намного ниже аналогичных с такими же характеристиками.
офлайн
Stalker5501
Junior Member
|
|
83 |
11 лет на сайте Город:
|
11gosha1974:не зря стоимость этих моделей намного ниже аналогичных с такими же характеристиками.
Ну, как бы, 450 бакинских - тоже не так уж и дешево...