собственно сабж
давненько замечал на dpreview.com и вообще других сайтах сий сабж
имеет для пример http://www.dpreview.com/reviews/CanonTX1/page3.asp
фотик 7.1мпикс, по горизонтальной стороне кадра разрешение 3072 точки
имея высшее образование в системах обработки и передачи информации, ссылаясь на теорему котельникова и критерий найквиста я честно могу сказать что максимальное количество вертикальных линий по ширине кадра = 3072/2=1536
заметим что это идеальнейший случай, когда спектральная функция объектива\сенсора от частоты линий равна константе
(т.е. мы не мылим на чётких объектах что есть в реальной жизни)
дальше вступают в силу законы физики и математики
1) теория вероятности что линия угловой (!) шириной в один пиксель точно попадает целиком в сетку матрицы равна примерно 50% (т.е. в 50% больше НЕ попадёт, в остальных случаях можно счиать что линия большей площадью попала в пиксель на матрице)
2) физика - чем выше частота, тем выше затухание энергии (больше относится к объективу - линза, mtf и т.д.)
3) конструкция - знаменитый bayern pattern предполагает что по горизонтальной ширине есть 3072/2 красных\синих\зелёных положений в матрице т.е. РЕАЛЬНОЕ ТЕОРИТИЧЕСКОЕ разрешение по горизонтали в красном\синем канале равно 3072/2/2= ~800 точек (!) это идеальное максимальное теоритическое
3б) фиг с ним, возьмём только luminance канал и забудем про пункт три
из этого есть вопрос
какого %%я они рисуют цифры 1600..1800 для этой камеры если идеальные теоритические цифры НИЖЕ ???
где тут баг? может я где то ошибаюсь и всё надо умножать на два?
п.с. почему то никто не приводит полный кадр на котором можно различить эти 1600 линий (!) это был бы прорыв эквивалентный вечному двигателю, да и воообще тов. котельников офигел бы....