Ответить
  • Dolmetscher Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member Автор темы

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 4 июня 2013 22:50 Редактировалось Dolmetscher, 9 раз(а).

Последние новости:

Минтранс: на платных дорогах поставят пункты контроля, где примут «штраф» наличными

На днях Совмин принял постановление, касающееся платных дорог. В документе говорится о нескольких нововведениях, сообщает пресс-служба Минтранса. Так, в частности, разрешили платить наличными «штрафы» в машинах транспортной инспекции. Также предусмотрели дополнения в вопросе персонализации для еще большего понимания водителями: знаки госрегистрации жестко привязаны к бортовому устройству BelToll.

Учительница из пригорода Гродно, оштрафованная на 3800 евро за проезд по платным дорогам, проиграла суд

В сентябре страна узнала об истории простой учительницы с Гродненщины, которой насчитали 3800 евро штрафа за неправильное пользование платными дорогами. «Я уже прошла суд Октябрьского района Гродно, где меня не поддержали. На днях рассматривалась моя кассационная жалоба в областном суде, мне тоже отказали, — сообщает Людмила Матиевич. — Теперь жду получения на руки решения суда и буду подавать жалобу в Верховный суд».

BelToll преодолела рубеж в 200 тысяч пользователей системы

Цифра 200 000 зарегистрированных в BelToll машин осталась позади в октябре, сообщили Onliner.by в компании. Чем больше пользователей платных дорог в Беларуси, тем больше средств поступает в республиканский бюджет на их содержание и модернизацию. Количество пользователей выросло вместе с протяженностью платной дороги — в частности, показательный рубеж в 200 000 бортовых устройств был достигнут после введения в эксплуатацию новых участков дорог.

Водитель, ездившая с французскими транзитными номерами по платной трассе, получила счет на 3800 евро

Молодая учительница детской школы искусств купила машину и в течение месяца ездила на работу из Гродно в Обухово по платной дороге. А потом узнала, что ей надо платить «штраф» 3800 евро. «Так как машина с транзитными номерами, датчики на арках постоянно срабатывали, а проезд под каждой аркой без бортового устройства — это оплата в увеличенном размере в 100 евро», — рассказала Людмила, которая была уверена, что платить за проезд по дороге должны только иностранцы и водители «большегрузов».

Приветствую, господа.
    Здесь можно собирать всю необходимую информацию по системе BelToll.

На данный момент суть такова:
    Оплачивают все автомобили, зарегистрированные не в ТС (РБ, РФ, Казахстан), вне зависимости от гражданства водителя.
    Тариф для ЛА 0,04 евро за км.
    Устройства для ЛА отличаются от устройств для ГА.
    Online-регистрация легкового автомобиля - невозможна.
    Регистрация только в пункте пропуска (пограничном) или в сервисных центрах.
    Залоговая стоимость устройства - 20 евро для ЛА, 50 евро для ГА. Мин платеж на счет для ЛА - 300.000 тысяч белки
    Для физических лиц на ЛА возможна только предоплатная система расчетов.
    Баланс пополняется в беларуских рублях, списывается в них же, но тариф пересчитывается по курсу НБ РБ.
    Для получения - паспорт, техпаспорт. Личные данные водителя фиксируются.
    На каждый авто - свое бортовое устройство.

http://lazy-flyer.livejournal.com/tag/Автострадное
    Первое описание человека на легковушке.

Если я пригоняю машину из Германии. Машина на немецких транзитах, но уже растаможена на РБ. Надо платить или нет?
    Ответ: Да, нужно. Т.к. машина еще не на учете в стране ТС.

Есть 2 вида "мостов" - одни с камерами, другие без.
    .

http://map.by/show-kml/stations.kml
    Синий маркер - ворота с камерами
    Фиолетовый - слепые рамки

Что будет если забить/ не платить
    Заплатим на 50% больше. Слезы, нервы и стоны о несправедливости не помогут.
    Почему? Читаем

Добавьте, пожалуйста, в шапку, что 50 % от неоплаченной суммы - это была не пеня ! :molotok: Через страницу одно и тоже.
    50% от неоплаченной суммы - это ставка государственной пошлины в размере 50 процентов от взыскиваемой суммы за совершение нотариусами исполнительных надписей о взыскании с собственников (владельцев) транспортных средств не внесенной ими платы в увеличенном размере за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь.

Важно
    Нельзя требовать возврата денег, пока не оспорен акт. Акт транспортной инспекции.

Добавляем вопросы и прочее в шапку. Пишем в личку.

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • Vic Senior Member
    офлайн
    Vic Senior Member

2856

23 года на сайте
    пользователь #165

Написать сообщение

2856
    # 17 января 2014 11:09

semengeroy, вы же понимаете, что решение может быть отрицательным.

Орлы не охотятся на мух!
  • Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

21 год на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 17 января 2014 13:00 Редактировалось Stalker, 2 раз(а).
    Vic:

что значит может? :spy:
    Не видно четкого механима - типа простить всех, где нет явной вины (скажем не купили прибор - т.е. слетели оси, не сработала 1рамка из10, деньги пошли не на тот счет и т.д.), а не ну мы посмотрим, кто бедный тому скостим, а кто нищий того простим. :ass:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=814397]BELNETMON на onliner.by[/url]
  • semengeroy Senior Member
    офлайн
    semengeroy Senior Member

892

12 лет на сайте
    пользователь #524655

Написать сообщение

892
    # 17 января 2014 18:20
    Vic:

А мне так всё равно, я объезжаю эти дороги.

• Dimka-ko Senior Member
    офлайн
    Dimka-ko Senior Member

538

13 лет на сайте
    пользователь #397504

Написать сообщение

538
    # 18 января 2014 23:06

Проведение технологических работ национальной электронной системе сбора платы за проезд по автодорогам Беларуси BelToll планируется 26 и 27 января, сообщает БелТА со ссылкой на ИООО "Капш Телематик Сервисиз".

В связи с этим с 20.00 26-го до 12.00 27 января будут недоступны некоторые услуги. В частности, нельзя будет зарегистрироваться в системе через сайт BelToll, заключить договор пользования платными дорогами, проверить состояние счета и пополнить его в пунктах обслуживания клиентов. В компании просят пользователей проверить состояние счета бортовых устройств до 20.00 26 января и при необходимости пополнить его (по договорам в режиме предоплаты).

В ИООО "Капш Телематик Сервисиз" обратили внимание, что технологический перерыв в работе не влияет на взимание платы за проезд.

Błąd ogólny
  • 6lvlSumraka Senior Member
    офлайн
    6lvlSumraka Senior Member

1117

11 лет на сайте
    пользователь #855176

Написать сообщение

1117
    # 18 января 2014 23:42
    Dimka-ko:

В ИООО "Капш Телематик Сервисиз" обратили внимание, что технологический перерыв в работе не влияет на взимание платы за проезд.

Какая прелесть. И Ваша подпись как нельзя кстати.

Телепузик затонул, захлебнулся в рвотных массах.
  • Dan317 Junior Member
    офлайн
    Dan317 Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #364431

Написать сообщение

38
    # 20 января 2014 12:07 Редактировалось Dan317, 1 раз.

Перегонял вчера машину из Москвы в Минск. Машина без номеров, чтоб не связываться с BelToll проехал таки в объезд M1.
    Последовательно вводя указанные пункты в навигатор вы сможете проехать так же.

Моя история такова. Назову её "История опытного контрабандиста." Т.к. дорогу Красный - Ляды - Дубровно в лихие 90ые активно использовали контрабандисты.
    Ехал по M1 в России (кстати в России мной ни разу не заинтересовались сотрудники ГИБДД) до Смоленска.
    Далее начинается езда чигирями.
    1. Сразу после смоленского Блок поста сворачиваем на ул. Фрунзе и едем по Краснинскому Шоссе в сторону города Красный.
    Дорога вплоть до РБ позволяет ехать 90 вне населённых пунктов, покрытие на 3+.
    2. Недоезжая него будет объезд через деревни Никулино, Аносово, Новосёлки (т.к. мост через реку Лосвинка ремонтируется)
    3. Проехав Красный берём курс на уже белорусскую деревню Ляды.
    4. Как только проехал бывшую границу через 200-300 метров слева по ходу движения в низинке стоит невзрачный одинокий ларёк Белгосстрах (работает круглосуточно). Застраховал тачку.
    Через 100 метров стоит экипаж ГАИ и проверяет документы, так что страховку советую оформить:)
    5. Далее едем до Дубровно. Дорога на 3 -, Скорость вне населённых 80.
    6. Далее едем до Орши. Дорога на 4. Скорость вне населённых 90.
    7. Ориентируемся на деревню Червино и недоезжая её 800 метров сворачиваем направо на H3100 по указателю Коханово.
    Дорога на 4+. Скорость вне населённых 90.
    8. Проехав Коханово нам надо попасть на Р19, не попадая на M1. Участок по M1 маленький, но возле Перевалочной как раз расположен бывший пункт оплаты, где часто пасуться или ГАИ или, что ещё много хуже, транспортники, поэтому объезжаю.
    По H3100 едем дальше через деревни Мартюхово, Острошапки, далее на след повороте поворачиваем с H3100 налево в сторону деревни Журавли и далее Заболотья.
    Вот на этом участке дорога очень плохая, В некоторых местах буквально полз на брюхе.
    9. Попадаем на P19 и через Толочин, Бобр, Крупки едем до M1, проезжая деревни Дубешня, Клади. И не переезжая на другую сторону от M1 (едем в паре десятков сетров от встречного направления M1) доезжаем до H8665, там стоит указатель Нача. На всём этом участке дорога весьма приличная. Если б не частые населённые, то можно б было топить и 120.
    10. Далее начинается рандеву до борисова. Придётся поворачивать и крутить рулём часто. Карта в навике тут начинает глючить, терять привязку, показывать что едешь в рядом с дорогой по полю и т.п.
    Т.е. именно на данном участке лучше ехать по легенде по распечатанной карте и небыстро, 40-60, т.к. качество дороги на 3-.
    По H8665 едем через Начу до деревни Колос, потом Заполье, Осиновка, Забродье, далее перед деревней Зоричи дорога сливается с H8097 и по ней мы едем до T образного перекрёстка, пересечения с H8102.
    Далее по H8102 через деревни Корма, Борки и перед Новой Мётчей поворачиваем направо на H8100 и через 3,5 - 3,7 км под острым углом налево на H8101 и по ней всё время прямо через M1, жд переезд и выскакиваем в Борисос на улицу Гагарина, повернув налево.
    11. По Р53 до Кургана славы, сразу после знака Платная дорога через 800 м уходим направо по указателю Раубичи. Далее эта дорога переходит в Р80.
    Качество покрытия этой дороги на 5, можно ехать 90 и выше.
    12. Недоезжая Паперни поворачиваем налево род острым углом.
    Всё, мы на долгиновском тракте.

Надеюсь мой опыт будет вам полезен.

В итоге вместо 3ёх часов по М1 я потратил 5 с половиной часов на дорогу по РБ до Минска. Приятель смотрел и распечатки карты и навик, но результат был достигнут.

На одометре от Москвы до Минска вместо обычных 730ти было 850 км. Бензина ушло примерно литров на 20 больше.

Хочу сказать спасибо сайту http://maps.by/map, благодаря нему удалось проложить такой вот маршрут. Гуглы и Яндексы курят в сторонке, не в обиду будет сказано.

PS. Где я видел транспортников на бусах с мигалками, ездив по M1 на участке граница РФ - Минск до этого:
    - сразу после пересечения границы возле мемориального комплекса Редьки (между заправками Лукойл, где раньше был пункт оплаты) стоят ВСЕГДА
    - после пересечения M1 с M8 сразу после проезда путепровода
    - возле Начи, при выезде с Р19 на M1.
    - возле Борисова перед съездом с M1 на Р53.

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 20 января 2014 12:24

Dan317, так машина без номеров, но с чьим резанным техпаспортом? .. если рб, рф, кз.... то могли и не ерепениться с объездами.

Я знаю, что ничего не знаю !
  • Dan317 Junior Member
    офлайн
    Dan317 Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #364431

Написать сообщение

38
    # 20 января 2014 12:40
    GGood-LucK:

Dan317, так машина без номеров, но с чьим резанным техпаспортом? .. если рб, рф, кз.... то могли и не ерепениться с объездами.

Машина с российским ПТС. Т.е. она не стояла на учёте ни в одной стране таможенного союза, транзитных номеров РБ, РФ, КЗ у меня не было. Считаю, что транспортники при встрече меня бы однозначно оштрафовали.

• kashtounapaperka Senior Member
    офлайн
    kashtounapaperka Senior Member

1994

14 лет на сайте
    пользователь #204816

Написать сообщение

1994
    # 20 января 2014 12:49

Dan317, здорово - поздравлю
    по пункту 10 - можно было после колоса уйти вправо и выехать через 5км возле приямино
    здесь же не доезжая указателя свернуть влево и доехать до ухолоды а там до борисова 5км

Усё у жыццi не назаужды...
  • Redkiy_ghost Senior Member
    офлайн
    Redkiy_ghost Senior Member

3936

15 лет на сайте
    пользователь #160552

Написать сообщение

3936
    # 20 января 2014 13:23

народ, подскажите.
    1.заехал из украины в гомель, переночевал, еду обратно. на границе насчитают штраф 100евро/2 часа
    2.заехал из украины в гомель, переночевал, еду в россию, оттуда на украину. штраф - только если поймает транспортник
    3.заехал из украины, купил бортустройство, еду обратно - залог за устройство возвращают. остаток средств тоже.
    все правильно? спасибо.

я мстю! и мстя моя страшна...
  • Dan317 Junior Member
    офлайн
    Dan317 Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #364431

Написать сообщение

38
    # 20 января 2014 13:33 Редактировалось Dan317, 1 раз.
    kashtounapaperka:

Dan317, здорово - поздравлю
    по пункту 10 - можно было после колоса уйти вправо и выехать через 5км возле приямино
    здесь же не доезжая указателя свернуть влево и доехать до ухолоды а там до борисова 5км

Да, на Гелике или Паджерике я б так и сделал.
    Но дорога между Приямино и Протасовщиной - это разбитая грунтовка. Вообще между этими деревнями находится кладбище и это дорога на него. Поскольку был в общем-то на гражданском автомобиле, застрять там в такое время не хотелось, поэтому решил, что для бешенной собаки...
    Если развивать эту тему, то дальше, когда после Протасовщины выскакиваешь возле Бояр на Т образный, то надо направо ехать и через метров 300 налево. Вот уже отсюда по этой дороге можно нормально до Ухолоды доехать через Неглиновичи.
    А через сами Бояры в сторону Липников лучше не соватся, там дорога то есть, но до хоз двора её ещё чистят, а потом глубокая колея.
    Хотя..
    Если что, рядом хоз. двор. Можно постучаться и вытянут :)

Добавлено спустя 59 секунд

Redkiy_ghost:

народ, подскажите.
    1.заехал из украины в гомель, переночевал, еду обратно. на границе насчитают штраф 100евро/2 часа
    2.заехал из украины в гомель, переночевал, еду в россию, оттуда на украину. штраф - только если поймает транспортник
    3.заехал из украины, купил бортустройство, еду обратно - залог за устройство возвращают. остаток средств тоже.
    все правильно? спасибо.

Слушай, а зачем тебе по дороге из Украины в Гомель париться (смотри карту платных дорог)?
    В РБ не все дороги пока платные. и по твоему направлению (из UA до Гомеля) пока платить не надо.
    Даже если в Минск решишь скататься, то есть нормальный бесплатный вариант объезда.
    А так вообще.
    1. Скольким рамкам с камерами ты свой номер показал (наследил) - столько "увеличенных" оплат с тебя и будут требовать при встрече с транспортниками или таможенниками на границе. 10 рамок, значит 10 * 100 евро. На участке дорог Киев - Гомель платных дорог пока НЕТ.
    2. Если наследил, то эти "увеличенные" оплаты будут висеть, потом при следующих посещениях РБ скорее всего будут домагаться. Т.е. это не штрафы, которые "сгорят" через пол года.
    3. По идее да. Но с возвратом денег за устройство у людей были проблемы, на точках продаж (заправки) отправляли в "офис компании", где надо было писать заявление, ждать пока устройство проверят и только потом получить свои кровные. Так было месяц назад, щас не знаю точно.

• kashtounapaperka Senior Member
    офлайн
    kashtounapaperka Senior Member

1994

14 лет на сайте
    пользователь #204816

Написать сообщение

1994
    # 20 января 2014 14:40

Dan317, если развивать тему то именно про это я вам и указал!
    являясь аборигеном данной территории приходилось очень часто объезжать пункт оплаты крупки

Усё у жыццi не назаужды...
  • PP Senior Member
    офлайн
    PP Senior Member

1150

22 года на сайте
    пользователь #3984

Написать сообщение

1150
    # 20 января 2014 14:41
    Dan317:

Считаю, что транспортники при встрече меня бы однозначно оштрафовали.

Пока еще прецедентов не было, да и не выдают устройство на автомобиль без номеров.

• Dan317 Junior Member
    офлайн
    Dan317 Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #364431

Написать сообщение

38
    # 20 января 2014 15:15
    PP:

Пока еще прецедентов не было, да и не выдают устройство на автомобиль без номеров.

А мне кажется вариант развития по-белорусски был бы примерно такой:
    1. Въезжая на территорию РБ я бы ломанулся к оператору БелТолл который сразу после границы.
    Меня бы там послали, сказав что устройства на авто без номеров не выдаём.
    И на мою просьбу дать мне письменный отказ громко рассмеялись бы и послали бы ещё дальше.

2. Далее при проезде бывшего пункта оплаты Редьки, который находится за знаком платная дорога меня бы тормознули транспортные инспекторы. Далее состоялся бы примерно следующий диалог

ТИ (транспортный инспектор): - Предьявите пожалуйста документы на машину.
    Я: - Вот, пожалуйста. Российский ПТС.
    ТИ: - Пройдёмте в наш уютный микроавтобус для составления протокола.
    Я: - Какого протокола, что я нарушил?
    ТИ: - Вы управляя "Механическим транспортным средством с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, не зарегистрированным на территории Таможенного союза" въехали на платную автодорогу без факта оплаты. А на вас распространяется обязательство по оплате за проезд.
    Выпишем штраф за отсутствие факта оплаты (ну или бортового устройства).
    Я: - Так вот я же спрашивал у оператора, мне сказали что борт устройства для авто без номеров мы не выдаём.
    ТИ: - Не знаю что вам там наплёл оператор, это его личное мнение, но я вынужден вас оштрафовать.

И как говорится, привет родителям.

И потом ходил бы я по судам как на работу.

• 6am6y4a_93 Senior Member
    офлайн
    6am6y4a_93 Senior Member

2523

12 лет на сайте
    пользователь #551148

Написать сообщение

2523
    # 22 января 2014 16:13
    Dan317:

1. Скольким рамкам с камерами ты свой номер показал (наследил) - столько "увеличенных" оплат с тебя и будут требовать при встрече с транспортниками или таможенниками на границе. 10 рамок, значит 10 * 100 евро. На участке дорог Киев - Гомель платных дорог пока НЕТ.

Тут Вас поправлю: штрафы через каждые 2 часа, т.е. в течение 2ух часов штраф 100 евро с момента неоплаты, но не хз сколько раз по 100.

Оценка транспорта, оборудования, недвижимости
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

250

11 лет на сайте
    пользователь #726221

250
    # 22 января 2014 17:47

Что то смотрю все меньше пользователей пишет про пришедшие штрафы. Может работа системы постепенно приходит в норму, или просто все поняли бесполезность писанины тут ?

офлайн

3936

15 лет на сайте
    пользователь #160552

Написать сообщение

3936
    # 22 января 2014 18:04
    6am6y4a_93:

Dan317:

Тут Вас поправлю: штрафы через каждые 2 часа, т.е. в течение 2ух часов штраф 100 евро с момента неоплаты, но не хз сколько раз по 100.

а если я не ездил по платным дорогам вообще?

• 6am6y4a_93 Senior Member
    офлайн
    6am6y4a_93 Senior Member

2523

12 лет на сайте
    пользователь #551148

Написать сообщение

2523
    # 23 января 2014 01:24
    Redkiy_ghost:

6am6y4a_93:

Dan317:

Тогда и штрафовать не за что) Ведь по платной дороге Вы ехать не будете.

Оценка транспорта, оборудования, недвижимости
    офлайн

3936

15 лет на сайте
    пользователь #160552

Написать сообщение

3936
    # 23 января 2014 07:34
    6am6y4a_93:

Redkiy_ghost:

6am6y4a_93:

Dan317:

Тогда и штрафовать не за что) Ведь по платной дороге Вы ехать не будете.

спасибо. а тот чудила, который на 4.7 килоевро наездил - цикава, сколько он рамок проехал?

• kirdim77 Member
    офлайн
    kirdim77 Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #666896

Написать сообщение

331
    # 23 января 2014 07:58
    Dan317:

Перегонял вчера машину из Москвы в Минск. Машина без номеров, чтоб не связываться с BelToll проехал таки в объезд M1.
    Последовательно вводя указанные пункты в навигатор вы сможете проехать так же.

Моя история такова. Назову её "История опытного контрабандиста." Т.к. дорогу Красный - Ляды - Дубровно в лихие 90ые активно использовали контрабандисты.
    Ехал по M1 в России (кстати в России мной ни разу не заинтересовались сотрудники ГИБДД) до Смоленска.
    Далее начинается езда чигирями.
    1. Сразу после смоленского Блок поста сворачиваем на ул. Фрунзе и едем по Краснинскому Шоссе в сторону города Красный.
    Дорога вплоть до РБ позволяет ехать 90 вне населённых пунктов, покрытие на 3+.
    2. Недоезжая него будет объезд через деревни Никулино, Аносово, Новосёлки (т.к. мост через реку Лосвинка ремонтируется)
    3. Проехав Красный берём курс на уже белорусскую деревню Ляды.
    4. Как только проехал бывшую границу через 200-300 метров слева по ходу движения в низинке стоит невзрачный одинокий ларёк Белгосстрах (работает круглосуточно). Застраховал тачку.
    Через 100 метров стоит экипаж ГАИ и проверяет документы, так что страховку советую оформить:)
    5. Далее едем до Дубровно. Дорога на 3 -, Скорость вне населённых 80.
    6. Далее едем до Орши. Дорога на 4. Скорость вне населённых 90.
    7. Ориентируемся на деревню Червино и недоезжая её 800 метров сворачиваем направо на H3100 по указателю Коханово.
    Дорога на 4+. Скорость вне населённых 90.
    8. Проехав Коханово нам надо попасть на Р19, не попадая на M1. Участок по M1 маленький, но возле Перевалочной как раз расположен бывший пункт оплаты, где часто пасуться или ГАИ или, что ещё много хуже, транспортники, поэтому объезжаю.
    По H3100 едем дальше через деревни Мартюхово, Острошапки, далее на след повороте поворачиваем с H3100 налево в сторону деревни Журавли и далее Заболотья.
    Вот на этом участке дорога очень плохая, В некоторых местах буквально полз на брюхе.
    9. Попадаем на P19 и через Толочин, Бобр, Крупки едем до M1, проезжая деревни Дубешня, Клади. И не переезжая на другую сторону от M1 (едем в паре десятков сетров от встречного направления M1) доезжаем до H8665, там стоит указатель Нача. На всём этом участке дорога весьма приличная. Если б не частые населённые, то можно б было топить и 120.
    10. Далее начинается рандеву до борисова. Придётся поворачивать и крутить рулём часто. Карта в навике тут начинает глючить, терять привязку, показывать что едешь в рядом с дорогой по полю и т.п.
    Т.е. именно на данном участке лучше ехать по легенде по распечатанной карте и небыстро, 40-60, т.к. качество дороги на 3-.
    По H8665 едем через Начу до деревни Колос, потом Заполье, Осиновка, Забродье, далее перед деревней Зоричи дорога сливается с H8097 и по ней мы едем до T образного перекрёстка, пересечения с H8102.
    Далее по H8102 через деревни Корма, Борки и перед Новой Мётчей поворачиваем направо на H8100 и через 3,5 - 3,7 км под острым углом налево на H8101 и по ней всё время прямо через M1, жд переезд и выскакиваем в Борисос на улицу Гагарина, повернув налево.
    11. По Р53 до Кургана славы, сразу после знака Платная дорога через 800 м уходим направо по указателю Раубичи. Далее эта дорога переходит в Р80.
    Качество покрытия этой дороги на 5, можно ехать 90 и выше.
    12. Недоезжая Паперни поворачиваем налево род острым углом.
    Всё, мы на долгиновском тракте.

Надеюсь мой опыт будет вам полезен.

В итоге вместо 3ёх часов по М1 я потратил 5 с половиной часов на дорогу по РБ до Минска. Приятель смотрел и распечатки карты и навик, но результат был достигнут.

На одометре от Москвы до Минска вместо обычных 730ти было 850 км. Бензина ушло примерно литров на 20 больше.

Хочу сказать спасибо сайту http://maps.by/map, благодаря нему удалось проложить такой вот маршрут. Гуглы и Яндексы курят в сторонке, не в обиду будет сказано.

PS. Где я видел транспортников на бусах с мигалками, ездив по M1 на участке граница РФ - Минск до этого:
    - сразу после пересечения границы возле мемориального комплекса Редьки (между заправками Лукойл, где раньше был пункт оплаты) стоят ВСЕГДА
    - после пересечения M1 с M8 сразу после проезда путепровода
    - возле Начи, при выезде с Р19 на M1.
    - возле Борисова перед съездом с M1 на Р53.

необязательно заезжать в смоленск, на м1 есть поворот на гусино, там дорога до красного