1дддд
Krolik, и причем тут штраф? ты насес ущерб - должен его возместить. Другое дело, если ты в этом не виновен. Но это уже совсем другая история...
я все понимаю, но работа связаны с регулярным риском, если так судить то во время капитальноге ремонта двигателя можно его непреднамеренно повредить, и я то же буду должен выплатить его стоимость? я же не в гараже работа...
вот что по этому поводу пишут в трудовом кодексе РБ
Статья 400. Условия привлечения работников к материальной ответственности
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются. Под прямым действительным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты. Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него настоящим Кодексом, коллективным, трудовым договорами. Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Работники, которые несут полную материальную ответственность на основании статьи 404 настоящего Кодекса, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.
Объясните мно вот это:
Недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.). Наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.
я все понимаю, но работа связаны с регулярным риском, если так судить то во время капитальноге ремонта двигателя можно его непреднамеренно повредить, и я то же буду должен выплатить его стоимость? я же не в гараже работа...
если ты такой работничег, лучше иди подметай. Там сломать можно тока веник
Наниматель не может ОШТРАФОВАТЬ работника!!!
Не путайте эмигрантов с туристами: взыскать стоимость причиненного материального ущерба и штрафа - не есть одно и тоже. ТК РБ не содержит даже такого понятия как штраф, поскольку это относится к административной ответственности. А к ней, как известно, непосредственно наниматель работника не может привлечь.
Platonic, не правильно сформулировал. Может ли наниматель взыскать полную стоимость причиненного вреда?
Krolik, очень даже может! В случаях и порядке, определенных ст. 404-406 и 407-408 ТК соответственно.
Всем спасибо. Вопрос стоит не в деньгах, просто начальство на одной СТО, ведет себе очень по свински.
Krolik:Всем спасибо. Вопрос стоит не в деньгах, просто начальство на одной СТО, ведет себе очень по свински.
Начальсто, в видении работника, как правило всегда так себя и ведет...впрочем, как и работник в видении начальства...
Некоторых работничков было желание не то , что штрафовать , а больно бить ногами по туловищу .
К счастью таких были единицы
Да согласен некоторые индивиды приносят огромный вред не толео работодателю но и экономике всей страны - нужно быть внимательнее на работе а если бы ты врачем был? И скальпель зашил в человек и тебя посадили? Тожы бы думал что это риски и не справедливо ? За все в жизни нужно платить!!! И за ошибки в том числе ! так что семь раз отмерь 1 раз отрежь если ты думаешь что все должно сойти с рук ты ошибаешься у меня на работе плюнул не там штраф сразу, опоздал штраф а если что нибудь повредил проще с дома принести и положить чтобы ни кто не заметил иначе штраф и увольнение по статье
Блин, я от таких работничков фигею. Как в кассу за зряплатой - первые, а как за косяки отвечать - так хозяин-деспот. С какой это радости хозян должен покрывать Ваши закосы ? Если руки растут из зиопы - веник в руки и вперед.
Кстати, что за сервис, где находится ? Это чтоб случайно не попасть на "мастера"...