Мой обзор Xbox One. В нём максимально учтена белорусская специфика. Приятного прочтения! Жду вопросов.
Рекомендую перед прочтением посмотреть на YouTube напр. распаковку от MultiAlkoTV (там. американка, у меня всё идентично, ещё код на FIFA 14 положили) и первый запуск от А.Логвинова. Также обязательно прочтите 2 абзаца с анализом ситуации с наличием консолей и прогнозом по их ценам и доступности в свободной продаже в России от уважаемого эксперта Логвинова!
Покупка. В середине августа 2013, узнав о бесплатной FIFA 14 за предзаказ, поспешил собственно заказать. На amazon.de уже их не было, нашёл на Computeruniverse.net. Заказал Xbox One Day One Edition. Там из бонусов шёл код на скачивание полной версии FIFA 14 (отдельно игра стоит €69), талон на разблокировку эксклюзивного достижения первого дня, геймпад с эксклюзивной надписью «DAY ONE 2013», и всё это по цене обычного бокса за €499. Платил PayPal, деньги списали ещё в августе. Так как магазин вычитает из стоимости НДС в Германии (19 %), консоль обошлась в €429,00, €37,96 взяли за доставку, и €5 скидка за первую покупку также была предоставлена. Заплатил итого €461,96.
На наши «магазины» не надеялся, если уже пошёл летом острый дефицит некстгенa в США и ЕС, где предзаказы на поставку в первый день, что PS4, что Xbox One закончились ещё в начале августа, то в наши палестины придёт вся эта барахолка нескоро и втридорога. [так и оказалось ☺]
Отправили мою консоль за 2 дня до релиза – 20 ноября. Поколесила посылка по России, 17 декабря прибыла в РБ, ещё 10 дней её держали на таможне. 28.12.2013 утром получил-таки, спустя более чем месяц. С почты еле дотащил 8,5 кг. ☺
Собственно распаковку было лень снимать, хотелось поскорее прикоснуться к долгожданному некстгену, тем более мой «оператор» в колледже до обеда был на занятиях. Запаковали идеально, ничего не повредилось.
Первый запуск. Подключил к консоли БП, HDMI воткнут в ТВ, Kinect подключён, включил в розетку. Система предложила для начала выбрать язык (! в 90% случаев выбирайте английский: от этого зависит доступность сервисов, возможность давать голосовые команды Кинектом, и собственно язык интерфейса консоли). Можно также брать немецкий, французский, испанский, если там познания больше. Но, чем менее распространён язык, тем хуже с сервисами (почитайте здесь и напр. здесь). Диалект рекомендую ставить также UK классический, без всяких акцентов, так как могут не работать некоторые сервисы. Далее переходим к выбору страны (региона), выбор ограничен по языковому признаку, то есть, если на первом этапе выбрали английский, то Вам в списке на выбор США, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия. Я выбирал United Kingdom, так как стор европейский, цены дешевле, чем немецком, будут доступны в перспективе некоторые нужные мне приложения (NBA Game Time), которых не будет в США. Вот с сайта gmbox.ru «промазали» и выбрали Ирландию, так остались без голосовых команд, так как ирландский акцент пока не поддерживается! Далее устанавливаем время, Минск в списке часовых поясов есть. Далее выбираем подключение к интернету: Ethernet или Wi-Fi. Потом просит обновление – ок, 500 Мб скачалось и установилось минут за пять, благо у меня 10 Мбит/сек интернет анлим. ☺
В конце выбираете режим электропитания: стенд-бай или эконом. В стенд-бай 45W/час, работает включение консоли командой «Xbox On» за 2 (!) секунды, обновления качаются сами, консоль всегда включена. В энергосберегающем тянет 0,2W/час, команда «Xbox On» не работает, загрузка 45 секунд, можно выключать зато её из розетки. У меня эконом. ☺
Для тех, кто сомневается в безопасности, Microsoft при первом запуске напоминает о своей защите личных данных, Kinect также можно отключить напр. в меню самой консоли.
После перезагрузки вам предстают на экране ваши любимые на ближайшие 10 лет (столько обещают поддерживать Xbox One) окна и квадраты дашборда. Привыкайте. ☺ Я привык за 5 мин, хотя до этого ни Win 8, ни Win Phone не юзал.
Эксплуатация. Включение или геймпадом, или тач кнопкой на Xbox One. Консоль работает очень тихо, небольшой треск идёт от БП (это он так работает), в целом же практически не слышно. Геймпад НОРМ, хотя думал будут проблемы: у меня большие руки, уменьшенные по сравнению с 360 стики с углублениями оказались ровно для большого пальца, это плюс. Триггеры (LT, RT) нажимаются полегче (в 360 неудобно было постоянно напрягать палец, нажимая на газ в Forza или делая ускорение в FIFA). Бамперы (LB, LB) немного трещат при нажатии, и на них непосредственно сразу переносить палец с триггера неудобно, так как неудачный угол между клавишами, благо в тех играх, что играл, используется активно только RT, соответственно левый палец можно держать в воздухе, нажимая LB или LT иногда по необходимости. Крестовина нажимается легко, теперь она полноценная. Кнопки A, B, X, Y нажимаются мягко, это плюс. Геймпад стал легче, это плюс. Кнопки Start и Back теперь называются View и Menu, они стали меньше, это минус, но несущественный. Кнопка Xbox теперь повыше распложена, светится белым X, что выглядит красиво. Вибрация также стала лучше (напр. штанга в FIFA, столкновение в NBA и т.д.).
Приставка и Кинект светятся также белым X, что выглядит красиво. Кинект 2.0 уже в 1080p, поддерживает голосовые команды (это действительно работает, только нужно говорить слова громко и чётко, у меня пока примерно 60-70% распознаёт, я английский не учил ☺, практиковался минут 10, дальше будет лучше ). Также работают жесты, у меня норм. Можно лазить по меню голосом или руками или использовать мощь Кинекта в играх (напр. в FIFA 14 делать замены, менять тактику и т.д. – у меня получилось). Можно также матерится на судей и получать за это карточки в игре, пока только на некоторых языках, в первую очередь английском!
Из полезного: многозадачность (можно играть и заходить напр. в настройки, стор, Upload Studio и т.д.). Две игры сразу вроде не поддерживает.
Работает Smart Glass (приложение для Xbox One на смартфон/планшет скачайте с забугорного стора, где Xbox One запущен): можно лазить по меню, стору, делать базовые операции, замена геймпаду, есть виртуальные кнопки. У меня на iPad всё работает стабильно. Гарнитура из комплекта вставляется в геймпад, играть не мешает.
Онлайн-сервисы. Мою российскую учётку Xbox Live с голдом до апреля 2014 Xbox One принял норм, сделал себе адрес в Англии (индекс Лондона пробил в гугле), привязал мою обычную самую дешёвую Visa Electron в USD Москва-Минск банка. Для пробной покупки в Xbox Live был выбран эксклюзив Xbox One – аркада Peggle 2, выбирал что подешевле: £9,99 магазин съел ок, игра скачалась, всё работает ок. Фри-ту-плей качается норм (Killer Instinct с одним бесплатным бойцом), демки, хотя их в ассортименте немного, тоже всё ок (что пробовал: NBA Live 14, Zoo Tycoon, Kinect Sports Rivals, Dead Rising 3). Учтите, что для большинства сервисов нужен Gold статус, если кто не знал.
Собственно Xbox Live: обмен сообщениями с друзьями ещё по 360 – норм, кастомизация аватара и темы оформления, всё работает.
Xbox Music даёт рассматривать каталог норм, при попытке попробовать бесплатные 30 дней пишет ошибку, возможно при прямой оплате сервиса будет работать, пока не пробовал.
Xbox Video имеет в ассортименте фильмы и сериалы, есть кино в HD или SD, можно брать напрокат. Язык наверняка в видео английский. Цены примерно в £9,99 за HD купить, прокат в HD дешевле раза в 2. Правда там всё платно, поэтому пока не пробовал что-нибудь купить/взять напрокат.
Internet Explorer работает всё ок: вкладки/закладки, навигация, скорость выше 360. Флэш не поддерживает, HTML5 работает.
SkyDrive работает всё ок, фотки/видео, документы, удалённый доступ в облаке. Туда же можно заливать снятые Xbox One лучшие моменты в играх. Можно использовать как резервное хранилище. Вроде дают 7 Гб бесплатно.
Skype сначала ввёл меня под Xbox Live учёткой, пришлось её отвязать, и войти под основной, отдельной рабочей учётной записью. 3 минуты делов. Пока никому не звонил, друзья в оффлайне. Так всё работает.
Twitch работает норм, правда пока нельзя самому стримить (добавят в 2014 году) и нет поддержки Twitch-аккаунта. Зато смотреть стримы удаётся успешно, всё норм.
Eurosport не работает.
YouTube работает идеально. Поднял сам мои реквизиты аккаунта ещё с 360, соответственно мои подписки, каналы, всё есть, всё удобно, HD.
Upload Studio нужен для закачки лучших моментов в Сеть и их редактирования. Работает ок. Прога проста в использовании.
Оставшиеся пару сервисов (напр. Netflix) пока не пробовал. Machinima должна работать (сужу по 360).
XBOX FITNESS. Сервис НОРМ. Эксклюзив. До января 2015 по Голду бесплатно. Там на выбор тренинги от симпатичных девушек (или мужчин, что надо Вам ☺), различные комплексы упражнений, всё в HD. Я один выбрал на полчаса, после 5 мин работы с личным тренером сдох, двигал перед Кинектом руками и ногами, он (Кинект 2.0) проверял правильность выполнения упражнений и начислял очки, то есть был соревновательный элемент. Было весело. Сегодня все конечности болели весь день.
Приложения все скачиваются отдельно, примерно от 10 до 50 Мб каждое. То же самое по воспроизведению CD или Blu-Ray: скачал приложение, диски читает консоль ок, картинка в Blu-Ray отличная, обложку диска и названия песен находит сам для компакт-дисков, диска в дисководе не слышно. DVD (должен работать) и Blu-Ray 3D пока не пробовал. Дисочки то такие есть, руки пока не дошли.
Также работает функция «играй пока качается»: напр. я из 10 Гб FIFA 14 скачал 25-30% и уже можно играть: без всяких заставок мне запустили матч Реал-Барселона, что очень удобно, учитывая размеры игр. Такая же фишка была и в демке NBA Live 14: скачал четверть всего объёма и уже пустило играть. На выбор были даны 2 команды, но я решил сыграть другими: при мне возникла маленькая полоска и минуты за 3 скачался контент именно тех команд, которыми я хотел сыграть. То есть можно играть, а в фоне пускай игра дальше качается. Конечно, эта функция работает не во всех играх: демки Dead Rising 3, Zoo Tycoon, Kinect Sports Rivals требовали скачки 100%.
Сервисов пока немного, будут ещё добавлять.
В комплекте дали код на голд на 14 дней, пробовал активировать – написали, что, так как у Вас уже голд есть, отдайте лучше попробовать Xbox Live Gold код другу, у кого его нет, так что пока не прокатило.
Игры. Теперь игры на некст-ген идут по часто 40 Гб, так что запасайтесь коробочными версиями или интернет пробивайте побыстрее. В отличии от Sony, где стоит ограничение на скачку с PSN max 6-8 Мбит/сек, даже если у Вас канал в 1 Гбит/сек, у Microsoft такой проблемы нет, благо 300 000 серверов по всему миру, на мою 10-ку из Xbox Live тянет исправно.
Язык пока английский в играх, в отдельных играх заявлен русский (Zoo Tycoon, Assassin's Creed IV Black Flag, Fighter Within, Forza Motorsport 5, Dead Rising 3), но его не включить, так как язык консоли английский, а русский в меню консоли не выбрать (я сам не пробовал, игр из списка нет под рукой, в демках DR3 и ZooTyc не работает). В FIFA 14 же перед запуском игры можно выбрать язык, но там русский язык не добавили сами разработчики. То есть, если будет выбор языка в них как в FIFA 14, то до запуска в России можно будет поиграть на русском, хотя маловероятно. Ждём старта в РФ.
Сохранения игр автоматом идут в облаке, место для них безлимитное. Приставка сама записывает лучшие моменты из игр и предлагает Вам ими поделится (SkyDrive или в Xbox Live)! Пробовал, играя в FIFA 14. Только опасный момент в штрафной – уведомление «Момент записан, прошу посмотреть, или можете отправить в Сеть». Так правда нечасто происходит, раз за матч, зато не надоедает уведомлениями.
QR код на FIFA 14 мой Кинект 2.0 распознал мгновенно (!), и началась скачка (также предусмотрен и стандартный 25-значный, для тех, кто не хочет использовать преимущества новых технологий). Респект Microsoft! Сама игра НОРМ: управление привычное, графон подтянули, игра стала более медленной, ощущается полузащита и центр поля, это плюс. Онлайн работает, лицензий много. Ещё напр. есть режим FIFA Legends, который доступен только на 360 и One (пока не пробовал),
Купленная Peggle 2 – самый лучший эксклюзив для Xbox One на старте, получил что хотел: доброго единорога, привычную стрельбу по шарикам, казуальный уровень сложности, похорошевший графон.
NBA Live 14 демо. Бесплатно доступны 4 команды из 30, обновления и большинство режимов работают. Сама игра конечно играется медленно, напарники по команде ведут себя пассивно: не открываются, не бегут на подбор. На нажатия кнопок реагируют игроки с запозданием, это минус, так как нужен минимальный отклик. Есть ещё затупы и у ИИ. Зато есть ESPN оформление. Если бы за неё платить полную стоимость, то это не тот случай, нахаляву поиграть само то.
NBA Live 14 диск. Качество пластика, что диска, что коробки на отлично, буклета нет. Вставил диск, предложило обновится на 450 Мб. Вместе с установкой всех 10 Гб игры на диск заняло минут 20. Но после 30% установки уже можно было играть, остальное доустановилось в фоне.
Killer Instinct: сыграл 1 бой халявным бойцом. Онлайн тоже есть. Правда меня вынес ИИ (комп) по-быстрому, больше не запускал. Игра среднего уровня.
Zoo Tycoon демо идёт на уровне 360, чуть-чуть подтянули графон. Конечно, хотелось бы играть на русском в неё. Кормить животных руками и ездить на гольф-машинке по зоопарку весело!
Kinect Sports Rivals предсезон версия. Доступны только водные мотоциклы. Можно играть 1 или 2 на одном экране или по сети. Пробовал, кинект распознаёт положение тела, игрок делает позу в полуприсяду с наклоном вперёд – это газ, раздвинуть руки – тормоз, вращение рук – повороты, управление показалось не до конца отзывчивым (повороты). Графика ок, прокатился один заезд в 3 круга, больше не играл. Игра бесплатна.
Dead Rising 3 демо: игра нормальная, графон получше чем на большинстве тайтлов 360. Можно комбинировать оружия, давить зомби машинами. Весело превращать зомби в фарш, но их бесконечно много, поэтому может забава надоесть. Больше игр не пробовал.
Вывод: учитывая сейчас наличие консолей на amazon.de, в отличие от той же PS4, с учётом вычета НДС, наличия бандлов и игр со скидкой (всё по приведённой ссылке), можно брать. Только адрес ставьте Россия, Беларусь. Напрямую amazon.de в РБ не высылает.
Можно ощутить мощь некстгена, Кинект 2.0, ряд достойных эксклюзивных сервисов и игр, и это будет инвестиция €500 на 10 лет вперёд.
P.S. По растаможке начало эпопеи здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=313653&p=53617363