Польский работодатель (реальный) сделал мне zezwolenie, по которому я в августе открыла годовую нац. рабочую визу.
Предполагалось, что я подпишу контракт, перееду в Польшу (а может и не перееду, т.к. я переводчик и могу работать удаленно) и начну работать, как только клиент перечислит предоплату и пойдет проект, для которого меня собираются нанимать. Но до сих пор клиент предоплату не сделал, и работодатель меня кормит завтраками каждый месяц, что проект вот-вот начнется.
Сейчас собираюсь самолетом в Варшаву на встречу с работодателем (до сих пор виза не распечатана).
Вопросы:
1) Могут ли быть какие-то проблемы сейчас при первом въезде при прохождении паспортного контроля в Варшаве?
2) Если в ближайшее время работать я так и не начну, но захочу поехать по этой визе в Польшу на закупы или с тур. целью, могут ли на границе придраться и аннулировать визу? Например, как-то определить, реально ли я уже работаю (доступ к базе налоговой?), или придраться к тому факту, что виза национальная, а я в Польшу езжу на пару дней.
Аннулировать эту визу и открыть другую не могу, т.к. проект действительно может вот-вот начаться.
При возникновении вопросов на границе лучше говорить правду как есть - да, пока не работаю, жду отмашки от работодателя, но нужно на закупы; или сказать что уже работаю удаленно, в Польше мое присутствие пока не нужно, езжу только на личные на встречи с заказчиками?