Ответить
  • rbast Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    rbast Senior Member Автор темы

    9798

    19 лет на сайте
    пользователь #35785

    Профиль
    Написать сообщение

    9798
    # 25 февраля 2012 07:50 Редактировалось rbast, 84 раз(а).

    Ветка о беге для здоровья, о беге соревновательном, а так же и о других близких к бегу видах спорта и кардиотренировок, например, о спортивной ходьбе.
    Приветствуются сообщения о методиках, способах тренировок, техниках бега, подготовке к соревнованиям.
    Объявления о соревнованиях по бегу, даты, место, условия участия, результаты.
    О питании для бегунов. О возможных травмах, их лечении и в целом о восстановлении и здоровье любителей бега. Об одежде и обуви, другой экипировке, которые предпочитают участники форума для бега, о том, как их подобрать и где проще купить.

    Пронация стопы - это "заваливание" стопы вовнутрь во время ходьбы или бега. Есть три вида пронации:

    - Нормальная (neutral) пронация - если во время ходьбы сначала пятка ударяется о поверхность, а потом стопа выворачивается немного вовнутрь под углом 15 градусов.

    - Чрезмерная (over, control) пронация - когда свод стопы касается земли больше, чем на 15 градусов, в результате чего на большой палец ноги приходится большая нагрузка, чем при нормальной пронации. Это называется плоскостопием.

    - Недостаточная (under) пронация - это когда стопа недостаточно выворачивается вовнутрь. В этом случае нагрузка идет на внешнюю часть стопы.

    Определить ее самостоятельно без специального оборудования практически невозможно, но от чего отталкиваться во время выбора кроссовок узнать, все-таки, можно. Для этого существует «мокрый тест».
    «Мокрый тест» состоит в том, что нужно намочить свои стопы и оставить отпечатки на листе бумаги или на асфальте. По этим отпечаткам можно определить характеристики своей стопы.

    Отпечаток слева — гиперпронация.
    Отпечаток посередине — нормальная пронация.
    Отпечаток справа — недостаточная пронация стопы

    Для самостоятельного анализа своей стопы кроме «мокрого теста» можно еще просто посмотреть на свою обувь — в какую сторону стерта подошва (внутренний край, внешний край или посередине), такая у вас и пронация стопы.

    1. Гилмор "Бег ради жизни"
    Без промаха бьющие в цель статистические данные, убедительный анализ физиологических процессов, раскрывающих механизмы воздействия бега на организм человека, многочисленные примеры, беспощадный разговор об избыточности в нашем питании. Широкая аргументация в пользу бега трусцой, простота и доступность изложения, информация об опыте людей среднего и пожилого возраста, приобщившихся к бегу, — все это делает книгу Гарта Гилмора нужной и полезной для всех, кто осознал пользу двигательной активности, кто предпочел медленный бег другим видам физической деятельности.

    2. Селуянов "Подготовка бегуна на средние дистанции"
    Представлена прикладная теория подготовки бегунов на средние дистанции. Сделана попытка разработать модель бегуна на средние дистанции и, опираясь на эту модель, разработаны средства, методы и планы подготовки средневика. Сделан критический анализ советской, новозеландской, английской, марокканской, кенийской и бразильской школ подготовки бегунов. Уделено значительное внимание планированию физической подготовки бегунов на средние дистпнции, средствам тренировки, факторам функциональной подготовленности, морфофункциональным особенностям бегунов. Для тренеров, спортсменов, преподавателей институтов ФК. Рекомендовано Московским региональным центром развития легкой атлетики ИААФ в качестве учебного пособия.

    3. Швец "Я бегу марафон"
    Медленный бег, оздоровительный бег, дозированный бег, бег на выносливость, трусца – эти понятия известны сегодня миллионам людей, избравшим самое надежное средство закалки и укрепления здоровья – движение, физические упражнения. Автор – спортивный журналист и рядовой физкультурник – ведет репортаж с трассы популярного массового состязания – Московского международного марафона мира, приводит мнения специалистов об эффективности беговых упражнений, дает советы новичкам, рассказывает о клубах любителей бега.

    4. Полунин "Школа бега Вячеслава Евстратова"
    Вячеслав Макарович Евстратов - человек-легенда. За 50 лет он подготовил десятки квалифицированных мастеров бега. Его воспитанники были победителями и призерами на многих крупнейших соревнованиях. С его именем связаны успехи таких двух грандов «королевы спорта», как Екатерина Подкопаева и Юрий Борзаковский. О созданной Вячеславом Макаровичем системе тренировки по праву можно сказать: «Школа бега Вячеслава Евстратова». А данная книга является главным учебником этой школы.

    5. Пит Фитзингер "Бег по шоссе для серьезных бегунов"
    В книге содержатся планы подготовки к различным дистанциям, описываются принципы подготовки к этим дистанциям, даются советы по соревновательной тактике и психологическому настрою, а также приводятся примеры тренировок бегунов мирового класса. Независимо от того, на какой дистанции вы планируете выступать, Бег по шоссе для серьезных бегунов поможет вам подойти к решающим соревнованиям на пике спортивной формы! Хорошо организованная, с таблицами и планами, эта книга поможет любому бегуну спланировать свою подготовку к соревнованиям. Помимо рекомен-даций, книга содержит знания и мудрость, которые учат бегуна в первую очередь думать, нежели просто делать.

    6. Энрико Арселли, Ренато Канова "Тренировка в марафонском беге: научный подход"
    Эта книга предназначенна для бегунов высокого класса, занимающихся марафонским бегом, и их тренеров. Ее особенностью является глубокий научный подход к вопросам тренировок. Данная книга будет полезна бегунам, интересующимся спортивной физиологией и, процессами, происходящими в их организме во время и после тренировки. И хотя представленная в книге информация направлена на построение тренировочного процесса для элитных спортсменов, но и начинающим бегунам она даст возможность по-новому взглянуть на свои тренировки.

    7. Скип Браун, Джон Грэхэм "Цель-42. Практическое руководство для начинающего марафонца"
    Авторы книги, бывший спортсмен-марафонец и стайер, занимающиеся оздоровительным бегом, рассказывают о методике подготовки к бегу на сверхдлинные дистанции, о восстановительных мероприятиях после марафона, о профилактике травм, подробно освещают вопросы питания, дают советы медицинского характера. Кроме того, во втором издании книги даны главы о подготовки женщин, занимающихся марафоном.

    8. Артур Лидьярд, Гарт Гилмор "Бег с Лидьярдом"
    Это книга написана одним из самых известных тренеров в истории легкой атлетики, идеологом оздоровительного бега Артуром Лидьярдом. Первая часть книги представляет собой критику современного нездорового образа жизни и побуждение к занятиям оздоровительным бегом, который рекомендуется как самое эффективное средство излечения от болезней и обретения здоровья. Здесь представлена вторая часть книги - это программа тренировок, разработанная Лидьярдом за годы исследований. Нацелена она прежде всего на профессионалов самого высокого уровня, хотя, безусловно, применима и для легкоатлетов более низкого уровня.

    9. Джон С. Гилбоди, Гордон Пири "Бегай быстро и без травм"
    Книга Гордона Пири, одного из самых популярных спортсменов 50-х годов. За свою жизнь он установил 5 официальных мировых рекордов и около дюжины неофициальных. Его отличала всесторонность спортивной подготовки и необыкновенное спортивное долголетие. Вклад Пири в развитие спорта намного превосходит то, что было сделано его современниками, он был гигантом своего времени, его имя собирало толпы на стадионе Уайт Сити, а впоследствии вдохновило таких спортсменов, как Бедфорд и Фостер. В своей книге он анализирует все аспекты бега на средние и длинные дистанции, дает ряд ценных рекомендаций.

    10. Джек Дэниелс От 800 метров до марафона
    Для вас книга тренера по бегу, которого давно называют одним из лучших в США. Написана она на основаниях исследований результатов лучших бегунов, данных научных лабораторий и личного тренерского опыта Джека Дениэлса. Цель книги: помочь разобраться в физиологии бега, научится правильно строить тренировки, свести к нулю количество травм и итоговая цель, бегать быстрее.

    11. Куц "От новичка до мастера спорта"
    Книга самого известного советского бегуна-стайера, рекордсмена мира и победителя Олимпиады 1956 года в беге на 5 и 10 км. На страницах этой книги автор детально проанализировал свою методику тренировки и подготовки к соревнованиям, а также выявил множество закономерностей для установления мировых рекордов на стайерских дистанциях. Многие советы не утратили актуальности и сейчас, а знания, почерпнутые из книги Владимира Куца, наверняка помогут Вам в тренировке.

    12. Юшкевич "Оздоровительный бег"
    Книга обращена к тем, кто уже решил поставить на службу своему здоровью двигательную активность и спортивно-оздоровительный бег, а также тем, кто еще не пришел к убеждению начать здоровый образ жизни, но находится в размышлениях на эту тему.

    13. Коновалов В.Н., Нечаев В.И., Барбашов С.З. "Марафон - теория и практика"
    В книге на основании результатов собственных исследований и обобщения современных научных данных раскрываются наиболее важные вопросы подготовки бегунов на сверхдлинные дистанции различной квалификации: планирование и периодизация спортивной тренировки в марафонском беге, индивидуализация тренировочного процесса, контроль и управление тренировочным процессом, питание бегунов в тренировочном процессе, в день старта и на дистанции, проблемы терморегуляции и др.

    14. Брайан Метцлер, Дэнни Эбшир "Естественный бег. Простой способ бегать без травм"
    Известно, что бег - один из самых травматичных видов спорта. «Капля камень точит» - тысячи шагов, сделанных неверно, перегружают кости, мышцы, связки, и дело кончается плачевно - начинаются боли, травмы, и многие в итоге уходят из этого спорта.
    Производители один за другим выдают новейшие разработки в области беговой обуви, призванные перераспределить ударную нагрузку: гиперупругая подошва, утолщенная мягкая пятка, мощные супинаторы; но изначально неверная техника бега тех, кто такой обувью пользуется, окончательно портится: мягкая подошва, не позволяя стопе чувствовать поверхность, лишь закрепляет навыки неправильного бега. Кроме того, ударная нагрузка никуда не девается, она передается выше - на колени, тазобедренные суставы, позвоночник.

    15. Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге"
    Впервые на русском - новая книга самого знаменитого мастера современной японской литературы, собрание, по его словам, "зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни". С той же фирменной легкостью и недосказанностью, виртуозно балансируя на грани бытового очерка и аллегории, Мураками фиксирует свои размышления о беге, приобретающем в силу ежедневного повторения "некую медитативную сущность".

    16. Дэнни Дрейер, Кэтрин Дрейер "Ци-бег"
    Только в одних Соединенных штатах бегает более 24 миллионов человек, но 65 процентов из них хотя бы один раз в год прекращают бегать из-за травм. Остальные же выбирают бег через боль. Но в этой революционной книге Дэнни учит нас своей технике бега, которая позволяет залечивать и предотвращать травмы, а также бегать быстрее, больше и с намного меньшими усилиями в любом возрасте. Ци-бег призывает на помощь глубокие резервы мощности, таящиеся в центральных мышцах туловища, и является методом бега, который произрастет из таких дисциплин, как йога, Пилатес и Тай Цзи. Эта книга является прекрасным понятным пошаговым руководством к изучению техники и принципов Ци-бега.

    17. Джо Пулео, Патрик Милрой "Анатомия бега"
    Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц. Она поможет укрепить мышцы, снизить вероятность травм, повысить эффективность бегового шага, чтобы бегать быстрее и техничнее. Представлены также упражнения для различных беговых поверхностей и бега на разных скоростях - от бега по холмам до кросса, от спринта до марафона, информация о самых распространенных травмах и восстановлении после них.

    Книги для спортсменов о выносливости
    1. Роб Слимейкер, Рэй Браунинг "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость"
    Любому спортсмену, желающему добиться высоких результатов в спорте, необходим четкий, хорошо продуманный тренировочный план. Речь идет не о расписании тренировок на ближайшую неделю или месяц, а о систематизированной программе круглогодичной подготовки, которая позволит спортсмену раскрыть свой потенциал и подойти в оптимальной форме к важнейшим соревнованиям. Эта книга не только показывает, как разрабатывать персональную программу, но и отвечает на многие вопросы: "Как?", "Сколько?", "Когда?" и "Почему?". Полное руководство Роба Слимейкера и Рэя Браунинга по праву может называться Библией спортсмена на выносливость. Книга для серьезных спортсменов!
    2. Эллен Колеман "Питание для выносливости"
    Эта книга - самое современное и наиболее систематизированное на сегодняшний день русскоязычное руководство по питанию, предназначенное специально для спортсменов-любителей. Написанная, простым и понятным языком, "без лишних подробностей", книга содержит самые последние научные данные о питании спортсменов, специализирующихся в видах спорта, требующих проявления выносливости. Эллен Колеман делится с вами секретами сохранения высокой работоспособности и повышения спортивных результатов за счет стратегий питания, которыми пользуются большинство ведущих атлетов всего мира.

    Для выбора беговой дорожки используйте каталог Onliner.by

  • pomidorov Senior Member
    офлайн
    pomidorov Senior Member

    924

    16 лет на сайте
    пользователь #123975

    Профиль
    Написать сообщение

    924
    # 11 декабря 2013 21:14 Редактировалось pomidorov, 1 раз.
    ZigZauer:

    Только не берите самосбросы - с молнией на всю длину штанины - для бега это не нужно, лишний весь и дискомфорт.

    А я в таких даже осенью перед стартом разминаюсь. Зато не надо мучаться снимать. Да и зимой не больно то вес дает о себе знать. Хотя если сам 100кг весишь, то не страшна :)

  • sunnycat Member
    офлайн
    sunnycat Member

    315

    15 лет на сайте
    пользователь #175643

    Профиль
    Написать сообщение

    315
    # 11 декабря 2013 21:32 Редактировалось sunnycat, 1 раз.

    ZigZauer, ни про разминку (или это утепленные тайцы??? и термобелье бывает в виде трусов?), ни про самосбросы не слышала. Вопрос изучу, спасибо. Не, в РБ ничего покупать нельзя, ибо потом спорта не захочешь!
    Самосбросы глянула, обычные лыжные штаны!
    Шорты, чуть за колено, легкая кофта (типо майка, но с рукавом), шапка, варежки! Уж не голышом совсем, как Вы там нарисовали))) Сегодня так вообще тепло!

  • gd9999 Senior Member
    офлайн
    gd9999 Senior Member

    7548

    11 лет на сайте
    пользователь #719409

    Профиль
    Написать сообщение

    7548
    # 11 декабря 2013 21:46

    Сегодня тепло, но блин влажно. Дышать нечем. Кстати фуджисенсор эти лужи нормально держат. Кстати, тайцы Теплые асиксс брал на диких ягодах у нас, на акции, плюспромокодд, плюс скидка клиента, и нормальная цена получается.

  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    18 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 11 декабря 2013 21:55
    sunnycat:

    ZigZauer, ни про разминку (или это утепленные тайцы??? и термобелье бывает в виде трусов?), ни про самосбросы не слышала. Вопрос изучу, спасибо. Не, в РБ ничего покупать нельзя, ибо потом спорта не захочешь!
    Самосбросы глянула, обычные лыжные штаны!
    Шорты, чуть за колено, легкая кофта (типо майка, но с рукавом), шапка, варежки! Уж не голышом совсем, как Вы там нарисовали))) Сегодня так вообще тепло!

    Разминка - это лыжный разминочный костюм, для разогрева перед пробежкой, поэтому и делают часто самосбросы - чтобы на старте было удобно сбрасывать его, под ним уже тонкий облегающий гоночный комбез у лыжников. Но мне самосбросы на примерке не понравились - лишние швы на талии мешаются, шнурка утяжки по талии нет, ну и просто дороже обычных.
    Но фигня в том, что именно лыжные разминки продаются либо в офлайне, либо в скандинавских магазинах - в штатах и европе беговые лыжи не сильно популярны. Так что купить её подешевле в инете - непросто.

  • pilotik Senior Member
    офлайн
    pilotik Senior Member

    711

    19 лет на сайте
    пользователь #41821

    Профиль
    Написать сообщение

    711
    # 11 декабря 2013 23:21

    оооо, ветка ожила с приходом дамы))))
    sunnycat, здрасте и велком)))

    парни (и леди), я ухожу в вынужденный приятный отпуск))) вчера стал папой, второй раз... :ura: прикинул на себе бремя отцовства и понял, что график можно повесить на стенку... вместе с кроссами (тут шучу)
    вместо этого будут стихийные пробежки, для эмоциональной разгрузки и просто по привычке)))
    все равно, цели на будущий год есть, и от них отказываться не собираюсь... пробеги, кроссы, марафоны, гонки - все будет :znaika:
    если что, увидемся на 6км на солнечной долине 21 декабря)))
    всем всего))) :D

  • Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

    1688

    14 лет на сайте
    пользователь #267338

    Профиль
    Написать сообщение

    1688
    # 11 декабря 2013 23:43
    pomidorov:

    Кто в чем бегает? Что-то неуютно становится после минут 40 бега. А еще назад столько же бежать :). За первые полчаса тело вспотевает, а потом охлаждается. Бегаю в термобелье, если -10 и холоднее.

    Пота на теле быть не должно и мокрых шмоток тоже - тогда и холодно не будет. Очень важный первый слой - base layer. Тонкий обтягивающий полиэстер. Я натягиваю уже от +10 и ниже. Если выше нуля - майки сверху достаточно. Если ниже нуля мастерка (running jacket) вместо майки. Если ниже -10 уже флис в дело идет.

    Лучший base layer что у меня есть - Craft Sportswear Active Base Layer.
    Мастерка в такой сейчас в основном - Pearl Izumi Ultra Thermal Shirt.

    По мне шелл - виндстопер нужен от -15 и ниже, но при такой температуре я больше 20 мин не бегаю. Всякий виндстопер, даже супер пупер, это не очень дышащая вещь и как следствие намокание.
    Ветер еще важно, у меня основной пробег по парку и лесу, на открытых местах виндстопер может и полезно, ну и теплокровность у всех разная.

    Кроссовки приехали триатлоновские - Zoot Sports Ultra Kapilani. 10US весят 630 гр. Хорошие кроссовки за 37,5$ (без пересылки). Настораживает только что элементы протектора просто приклеены к подошве. Чет сомневаюсь что подошвы больше чем на 500 км хватит. Возможно какой то вариант для быстрых тренировок или соревнований.

    Хорошая статья про base layer с одного рыболовного сайта, доходчиво но с ненормативной лексикой, может кому полезно будет.

    Добавлено спустя 8 минут 31 секунда

    pilotik, :beer:

  • sunnycat Member
    офлайн
    sunnycat Member

    315

    15 лет на сайте
    пользователь #175643

    Профиль
    Написать сообщение

    315
    # 12 декабря 2013 08:31 Редактировалось sunnycat, 1 раз.

    pilotik, спасибо, но у вас тут все очень круто, вплоть до своего лексикона. У меня все проще намного, главное легко, тепло и никаких особых прибамбасов. Хотя может все придет со временем.... 8) С пополнением Вас! Подрастет - вместе будете бегать)

    Челав, вот, видимо, проблема в мокром теле, ибо бег после тренировки. Но несмотря на то, что практически целиком переодеваюсь для бега, пока в трикотаже обычном холодно, в одних тайтсах так вообще кажется зад инеем покрылся при беге.
    Пока видится термобелье, наверх шорты (или одни теплые тайтсы) и легкая флисовая кофта. Но это ж все такая синтетика...
    base layer это по сути термобелье?

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 12 декабря 2013 09:17
    pilotik:

    парни (и леди), я ухожу в вынужденный приятный отпуск))) вчера стал папой, второй раз... :ura:
    всем всего))) :D

    Лёша, ура!!!
    Самая лучшая отмазка от бега какая только может быть! :rotate:
    Здоровья жене и ребёночку, тебе - терпения.

  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    18 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 12 декабря 2013 09:40
    sunnycat:

    Пока видится термобелье, наверх шорты (или одни теплые тайтсы) и легкая флисовая кофта. Но это ж все такая синтетика...
    base layer это по сути термобелье?

    Тайтсы, теплые или обычные, надо одевать на тело, поверх термобелья они не продполагаются. Если только взять на 2 размера больше :)
    С теплыми беговыми тайтсами где-то до -5 -10 (как у кого конечно) нормально, если холодно - то лучше поверх их одеть какой-нибудь ветрозащитный костюм типа http://www.klbviktoria.com/shop/odezhda/bryuki-tajtsyi-shortyi/t234z9-0050.html
    Морозить мышцы и суставы очень не рекомендуется.
    Синтетика для пробежек - единственный вариант. Никакие х/б, шерсть, шелк лучше не одевать.
    По ссылке вверху на рыболовный сайт, кстати, много спорных моментов.

  • pomidorov Senior Member
    офлайн
    pomidorov Senior Member

    924

    16 лет на сайте
    пользователь #123975

    Профиль
    Написать сообщение

    924
    # 12 декабря 2013 10:34 Редактировалось pomidorov, 2 раз(а).
    Челав:

    Пота на теле быть не должно и мокрых шмоток тоже - тогда и холодно не будет. Очень важный первый слой - base layer. Тонкий обтягивающий полиэстер.

    Понятно, что не должно быть мокрых вещей. Но не получается. Не знаю как у кого, а мне не помогают ни полиэстеры ни виндстоперы зимой. Если температура ниже -10, то больше часа не рискую бегать. А этот мало как-то. Раз прибежал домой - торс весь красный, бока как отмороженные. Жена кроссовки потом спрятала :)
    И полиэстеры есть и термобелье всякое, и лыжная разминка, и утепленные, и виндстоперы. Но никак не подберу. Беда. Поэтому сокращаю на зиму объем по погоде - 10-12 км.

  • Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

    1688

    14 лет на сайте
    пользователь #267338

    Профиль
    Написать сообщение

    1688
    # 12 декабря 2013 10:40
    sunnycat:

    в одних тайтсах так вообще кажется зад инеем покрылся при беге.

    я на низ, на голое тело сразу тайтсы утепленные натягиваю. Они и есть base layer. До -10 -15 нормал. Если температура еще ниже - сверху штаны типа как в посте от ZigZauer. В мороз оно не кажется, а одежда натуральным инеем местами покрывается, headband особенно - голова больше всего потеет у меня почемуто.

    sunnycat:

    Но это ж все такая синтетика...

    Вся одежда для спорта и оутдура из синтетики. Есть правда исключения. Icebreaker делает base layer из какойто особенной шерсти новозеландских овец. Купил верх попробовать, пока недоехал еще. Smartwool - тоже нешто подобное.

    sunnycat:

    base layer это по сути термобелье?

    да, но у нас термобельем называют даже х/б треники.
    В спортивно оутдурном понятии - это самый первый, тонкий, обтягивающий, хорошо дышащий и отводящий влагу слой одежды. Выше него согревающий слой, тоже дышит и транспортирует влагу наружу. Еще выше дышащий изолирующий слой. Этот изолирующий мне только ниже -15 нужен.

  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    18 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 12 декабря 2013 11:01
    Челав:

    Вся одежда для спорта и оутдура из синтетики. Есть правда исключения. Icebreaker делает base layer из какойто особенной шерсти новозеландских овец. Купил верх попробовать, пока недоехал еще. Smartwool - тоже нешто подобное.

    Не поддавайтесь на "эксклюзивность" :) Термобелье из шерсти уже давно есть у всех практически, российский Сплав терму из шерсти мериноносов уже лет 10 продает. Только оно не для активного спорта, где бегать нужно. Охота, рыбалка может быть.

    Челав:

    В спортивно оутдурном понятии - это самый первый, тонкий, обтягивающий, хорошо дышащий и отводящий влагу слой одежды.

    ИМХО - не обязательно тонкий. Есть тонкое компрессионное термобелье, а есть и толстое из Полартека 200-250 - тоже термобелье.

    Челав:

    Еще выше дышащий изолирующий слой. Этот изолирующий мне только ниже -15 нужен.

    Изолирующий кмк нужен когда дождь идет, даже в +5 :) Или под дождем в обычной флиске бегаете?

  • Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

    1688

    14 лет на сайте
    пользователь #267338

    Профиль
    Написать сообщение

    1688
    # 12 декабря 2013 11:16 Редактировалось Челав, 1 раз.
    ZigZauer:

    Не поддавайтесь на "эксклюзивность" :) Термобелье из шерсти уже давно есть у всех практически, российский Сплав терму из шерсти мериноносов уже лет 10 продает. Только оно не для активного спорта, где бегать нужно. Охота, рыбалка может быть.

    Ну пойдет тогда на рыбалку :)

    ZigZauer:

    ИМХО - не обязательно тонкий. Есть тонкое компрессионное термобелье, а есть и толстое из Полартека 200-250 - тоже термобелье.

    С полартека 200 это уже утепляющий слой, есть у меня такие штаны, но только на рыбалку зимой поддеваю, сверху термобелья. Верх флиски есть - только если ниже -10 для бега использую.

    ZigZauer:

    Изолирующий кмк нужен когда дождь идет, даже в +5 :) Или под дождем в обычной флиске бегаете?

    +5, base layer + сверху майка, не сахарный не растаю :)

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 12 декабря 2013 12:39 Редактировалось Kharitonov, 1 раз.

    Люди при -20 колбасятся неделями на улице, спят в палатках, одеваются по-всякому при этом.
    Кто сразу не вымерзнет - научится или привыкнет.

    Для прикола стал вспоминать про зимний бег - вспомнил, что у меня есть из неопубликованного, самому смешно, другим - может, и не очень.

    В прошлом, 2012, году зимняя гонка "Завiруха" серии мультигонок Promwadtour'а была весьма и весьма. Конец зимы - мороз что надо, при этом народ сутки отбегал - вел, бег, все дела, помороженных при мне не было, самому даже немного пришлось подмочиться. В ТРЕК-классе контрольное время было 13 часов, к финишу мы согрелись, но было уже поздно менять положение на пьедестале. Кому любопытно - Фото Саши Горбацевича. Недовольных лиц вроде не нашел)

    В общем, про одежду и бег зимой в частности (много букв, кого напрягают подобные простыни - высказывайте не стесняйтесь):

    Мама: «Так ты же на лыжах давно не катался»
    Я: «Да практически никогда»
    Мама: «Ну как же, а в школе?»

    Есть такая песня «я иду, упаду, поднимусь – и опять иду». Мотив произвольный, нараспев.

    Про то, что мы могучие холодильники – писать не буду, а то люди не поймут. Исходя из результатов.
    Начну сразу с «приехали мы в БЛ». Пока ехали – температура с 14 градусов мороза в Минске упала сначала на кольцевой до 17, потом, в Заславле – до 19, и уже в БЛ показало -21. И это при обещанных -5 -8! Начало уже неплохое. Народу куча. Пока расчистили снег под парковку, пока зарегистрировались, переоделись – уже время стартовать. Я до этого лыжи принципиально не одевал всю ту неделю, пока они у меня стояли на балконе. Для чистоты эксперимента. Лыжи – как минимум, отцовские (по сроку службы), полупластик «Телеханы», уже видавшие виды, и ботинки под 75мм крепления, как сказал Саня: «Полюбому старше Яцека» (владельца-спонсора, стало быть).
    Как уехал на первый этап эстафеты Саня – я не видел, хотя добросовестно кричал ему через поляну «Саня, давай!!!»

    Саня уехал, думаю, дай, уже, наконец, лыжи одену.

    Что будет полный пэ - я понял сразу, как только защелкнул крепления. Встал, выпрямился. Сделал шаг – и тут же упал набок, равновесие не смог удержать. Встал, сделал два шага – опять упал. Сосредоточился- встал, растопырил палки, толкнулся – еду. Полметра еду, метр еду. Начинает болтать – почти падаю, опираюсь на палку – палка гнётся пополам. Думаю, обидно будет, если сломаю всё, ещё даже не стартовав. Сосредоточился ещё сильнее, дошел, не упав, до стартовой площадки. Походил взад-вперёд, вроде не падаю, если шагом и если идти ровно. Народ стоит, ждёт напарников. Через 15 минут со стороны ЛЭП летит первый гонец. Бля, и я там буду спускаться?! И как?! Следующие товарищи – показали, как. Падаешь – и все дела.

    Приехал Саня где-то сзади пелотона, весь в снегу. Я чего-то про КП спрашивал – он что-то про спуски сказал нехорошее, но меня напугать уже сильнее ничто не могло.

    Я поехал.

    Через метров 50 меня сзади товарищ какой-то начал напрягать на предмет освободить лыжню. Я даже не почесался, что-то ему огрызнулся, что их тут две, ему надо – может объехать. Начинаю ехать – пульс зашкаливает, нагрузка смешная, шагом практически иду, но адреналин захлёстывает, весь мокрый от пота был уже через пару минут. Кругом пока никого, как доехал до первого КП – не помню, переехал его, развернуть лыжи не смог, отстегнул, вернулся, прокомпостировал, пристегнулся назад, начинает догонять народ. Догнала меня мужская paganka, догнал Лёша-Однозначно, пропускаю всех вперёд. Начинаю потихоньку переставать падать, но горочки на ЛЭП это начинание напрочь убили. Плугом тормозить не могу, свожу колени, а ботинки в креплениях люфтят и лыжами не управляют, не сводят их вместе. Помню девочку передо мной, забирающуюся вверх плугом, отстегнул лыжи, бегом обогнал, пристегнулся, полетел вниз, упал, встал. Этот алгоритм отточил потом до совершенства.

    Доехал до БЛ, пришел в себя, отметились, получили карты, забрали вещи, стартовали.
    Стартовали тоже как следует, поехав куда глаза глядят. Проехали метров 300, начали думать, втыкать в карту. Воткнули, развернулись, пошли в лес. Добрели до жд, пролезли в трубе под дорогой, отметили первое КП.

    Чего-то намудрили мы со 2-м КП, повернули вместо налево – направо. Залезли на горку – нет КП, на 2-ю – снова нет. В этом районе шли ещё какие-то соревнования, стояли ориентировщицкие призмы, но народа пока видно не было. Стали осматриваться – увидели на соседнем холме соперников, ломанулись туда, нашли КП. Это всё сопровождается моими падениями, иногда больно, иногда не очень. Раз упал на бревно рёбрами, переходил по нему, лыжи уехали вперёд, я – назад. Сам - об бревно, палки – в стороны, лыжи – в кусты боком, да так, что не вытащить. Чуть отстегнулся. Когда в очередной раз отстёгивался – потерял одно крепление. Давай с Саней в снегу копаться – чуть нашел.

    Всё сопровождается шутками-прибаутками и обсуждением перспектив финиша, исходя из такого начала гонки. На Саню в шапке типа «головка …» и горбиком-гидратором под курткой без смеха смотреть невозможно – чисто Квазимода на лыжах. Обсудили, проржались.
    Пошли на КП «на краю карьера» - обратили внимание на маркировку лыжни на карте, решили, что мы уже на ней, обошли карьер слева по краю, оказалось – правильно сделали, КП стояло наверху и на самой лыжне. Пошли на другой край карты по маркированной лыжне – вышли на трассу Минск-Молодечно, лыжня обрывается, и продолжается по другую сторону дороги. Явно видны следы перехода через дорогу, что запрещено правилами, следов в стороны от лыжни - нет. Мы решили податься вправо, к автобусной остановке, вдруг там обнаружится подземный переход, да и лыжня на карте делала какой-то крюк в этом месте. Прошли метров 100 по чистому снежку, Саня кажет: «Труба!». Полезли в трубу, труба хорошая, чистая, без овна.
    Сошлись на том, что народ нарушал (может, конечно, вовсе и не наш народ там шел), порадовались за себя, какие мы правильные.
    Опять встали на маркированную лыжню, опять начались горочки, Санины лыжи не едут в подъём, он, как калеч, идёт плугом, я – не могу накатывать вниз. Так и идём, если вниз – пропускаю я, если вверх – Саня.
    Доезжаем до следующего КП на одной из горок – попадаются навстречу соперники на лыжах, по-видимому, из ненарушавших, сказали, что переходили по мосту. Встретили трекеров-любителей, Ира меня не узнала, а Катя – так и вовсе не заметила. Поздоровались – разбежались. Точнее, мы уехали вниз. На следующем КП опять столпотворение, отстёгиваем лыжи, пешком забираясь наверх.
    На баскетбольной стойке чуть не порвал рукавицы, примерзли к металлу. Когда отдирал, казалось – всё, конец им. Ан нет, живые оказались.
    Следующий КП, платформу для кабанов (или от них, кто там разберёт) искали долго. Успели поесть, попить, замерзнуть, взобраться на все подряд холмики, нашли по соперникам (типа, мы их настигаем).
    Дальше уже шли плотно вместе, три команды, я вырвался вперёд, Саня догнал меня, и уже почти перед ПСом неожиданно сводит судорогой внутреннюю поверхность бедра. Хорошо, что только одного. Больно, из-за лыж не могу растянуться как следует, матерюсь, ложусь на снег, остываю. Подходящие конкуренты участливо осведомились, хорошо ли мне. Чуть полежал, отстегнул лыжи, побрёл за Саней. От ходьбы судорог нет, прошелся чуть и даже встал на лыжи. Дошли до ПСа, соперники куда-то укрутили направо вместо налево, мы опять на коне.
    На ПСе поели-попили-переоделись, из-за очередей на техэтап решаем идти на ориентирование. Дали нам карту, мы сразу по дорожке и побежали. В ГПС не смотрю, типа, всё очевидно. Оказалось, что нас не зря предупреждали, что надо думать головой, но поняли это мы только после того, как ушуршали метров на 300-400 не туда. Смотрю на ГПС – а мы по карте вместо юга на север загнули маршрут, плюс весь населённый пункт не с той стороны. Ну, теперь понятное дело, карта зеркальная. Перекрутили мозг в другую сторону, побежали уже как надо. Взяли КП в карьере (предварительно всё же натупив ещё чуть-чуть), выбежали на широкую дорогу к ПСу – встретили Гармин Раша, каких-то озадаченных. Оказалось, что мы догадались про зеркальную карту раньше их. Подсказали, они обрадовались, строго нам запретили говорить кому-то ещё. После они долг вернули, указав нам на сосну с КП, мимо которой мы было пробежали. Отбегали ориентирование не самые последние, очередь на техэтап не рассосалась, хотя тролей уже порвали к этому времени, и мы решили отбегать квест. Светло, сил не меряно, не мёрзнем.

    И началось! Оно и так не заканчивалось, но только усилилось. Вокруг столба «Газ» (от которого, оказывается, надо было взять азимут и докопаться к другому столбу), мы крутились раз 5. Саня сказал, что столб должен быть железным, как в легенде, а этот – пластиковый. Типа, не тот. Оббегали все дорожки в округе, и только проходящие команды посоветовали прочитать легенду, в которой, оказывается, было всё написано! В итоге – потеряли чистых 18 минут. А пластиковый столб в конце концов проканал за железный.
    После такого удара мы выбрали маршрут напрямик, что тоже было не очень оптимальным, да вдобавок влезли в болото, хорошо, что только одной моей ногой. Приятного оказалось мало, но и смертельным тоже не было. Прокомпостировали КП на дереве опять в толпе, Саня меня прилюдно разуваться не пустил, мало ли типа что, соперники спалят наше движение по льду. Ради следующего КП с триангуляционным пунктом пришлось делать петлю, но поделать уже ничего не могли. Следующий КП взяли бегом, без затупов, а вот со шлюзом вышла фигня. Мне даже в голову не пришло, что шлюзы бывают не только такие, через которые корабли пропускают, и я уверенно сказал, что знаю, где этот самый шлюз, «он – на дамбе, а дамба – вон она!»
    Так мы потеряли ещё 25 минут. Для прочёсывания местности разбежались в разные стороны, накрутили по паре км по окрестностям.
    Пока нашли шлюз – стемнело, было уже начало восьмого, мы включили фонари.
    От шлюза уходили к следующему КП по канаве, по натоптанным следам.
    Саня – по натоптанной тропе, я – по лыжне, ближе к краю канавы.

    Оказалось, следовать правилам иногда полезно, движение по льду – запрещено. Сначала я провалился левой ногой (это уже другой, вдогонку к мокрой после болота правой) чуть выше гамаш, вытащил ногу, сделал пару шагов и провалился уже по колено, но там было глубже и я принял вес на правую ногу, в которой что-то хрустнуло и я перестал волноваться о мокрых ногах. Вначале идти было не очень (больно), а потом ничего, прошло. Под конец я только бегал, а хруст дал о себе знать только послезавтра, да и то – на пробежке. Доходили квест, взяв последнее КП в карьере, на ПСе нас ждали уже обзвонившийся товарищ Вася («А когда вы будете?» - «Вася, я не могу тебе этого сказать, мы в несколько затруднительном положении») и товарищ Сергей.

    Пока одел обвязку – меня начало потряхивать от холода, ноги-то – мокрые. Ледяные то есть. Но я их ещё чувствовал.

    На параллельках Саня сказал, чтобы я пристегнулся коротким усом (хотя Саня утверждает, что не уверен, что кричал про короткий ус, говорит, мол, на торе поклясться могу, что это было про длинный, так как сам думал свой удлинить), я так и сделал, вышло, что ус оказался короче, чем руки, а ноги из-за этого чуть доставали до нижней верёвки, пришлось шевелить руками. Один раз сорвался, замерзшие руки не удержали ослабевшее тельце, в момент срыва рванул плечо, повис на страховке. Думал – повредил, но опять оказалось, что показалось.

    Наверх только успел залезть на жумаре, даже не крикнул, что верёвка свободна, как её тут же кто-то нагрузил, я жумар не успел вырвать. Пришлось наклоняться, что уже было нелегко. Оказалось, что недисциплинированным товарищем был Вася, которого запустили на верёвку.
    Потом познакомились попутно с Саниным коллегой по туризму, слазили вверх-вниз по верёвке, побежали опять переодеваться. Пока переодевался – чувствую, что ног уже не чувствую, несмотря на одетые два сухих носка. Лыжные ботинки после стояния на морозе превратились в два куска ледяного дерева, ноги всунуть в них смог, но о тепле уже не было речи.
    Ступней я уже не чувствовал, рук тоже, варежки даже не стал пытаться надеть на руки – они тоже превратились в ледышки. Оказывается, очень трудно руками, сжатыми в кулаки в перчатках сжимать ещё и лыжные палки. Пока дошли до подземного перехода – ситуация для меня немного прояснилась, я стал чувствовать сквозь холод боль от натиравших пальцы ледяных лыжных ботинок. Значит, ещё не всё потеряно, динамика температуры положительная, жить буду со всеми пальцами.

    Ориентирование на лыжах уже не знаменовалось сплошными падениями, разве что только приходилось постоянно доставать телефон с ГПСом из кармана, который я всё время застёгивал-расстёгивал, потому что волновался, что может выпасть ключ от машины, поэтому процедура сверки курса затягивалась минимум на минуту. По пути нас кто-то обогнал на лыжах, но гнаться мы не могли.

    Всё хорошее когда-нибудь кончается, и, испытав финальное падение на спуске перед БЛ из-за потери палки, финишировали опостылевшие лыжи. Надеть их, кстати, после падения, я не смог себя заставить даже на финальные сто метров.

    Спорториентирование всё же решили побегать сколько сможем. Бегалось, несмотря на все предшествующие приключения, замечательно, особенно после горячего какао из термоса в машине. Голова, правда, не включилась, и мы на 150-тиметровой карте умудрились перебежать на 300 метров, пропустить нужную дорожку и вдобавок забыли про то, что КП надо брать последовательно. То есть мы взяли 6-й, а надо было – 1-й. Но орги – не звери, зачли как правильный. Баню пропустили, переоделись, поели и поехали домой, к полтретьему добрались до дома.

    Как результат на следующий день – нерабочая верхняя половина тела, снятая кожа на пальцах ног (какие-то смешные красные лохмотья были, когда носки снимал), синяк на левой кисти. В общем, фигня. Лыжи с палками вернул в целости, можно их отправлять на пенсию, один день пошел им за 10 лет.

  • pilotik Senior Member
    офлайн
    pilotik Senior Member

    711

    19 лет на сайте
    пользователь #41821

    Профиль
    Написать сообщение

    711
    # 12 декабря 2013 14:22

    Kharitonov, браво, Ваня!!!
    очередной авторский шедевр))))
    тебе бы в блоггеры идти, а ты все по лесам скачешь)))) завидное сочетание здоровья спортсмена и образованности в одном человеке.
    всем спасибо за поздравляшки))) очень тронут... и пока мама с малышкой роддоме, а старшая дочка едет к бабушке, папа (т.е. я))) планирует ночной вояж на трудовые резервы на суточный марафон... *подробности на сайте "виктории"* пока есть такая возможность... порепетировать новогоднюю пробежку как предложил наш товарищ gd9999...

  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    18 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 15 декабря 2013 12:33

    Кто-нибудь вчера/сегодня в РЦОП на Калиновского бегал?

  • pilotik Senior Member
    офлайн
    pilotik Senior Member

    711

    19 лет на сайте
    пользователь #41821

    Профиль
    Написать сообщение

    711
    # 16 декабря 2013 00:32

    ZigZauer, я бегал с 23:00 до 01:00
    много эмоций и ощущений, вдаваться в детали не буду, только замечу, что в мое "мертвое" время были активнички)))) в общем, эмоционально было сильным то, что сама идея работает...

  • Мигель Member
    офлайн
    Мигель Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #907638

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 16 декабря 2013 17:08
    ZigZauer:

    Кто-нибудь вчера/сегодня в РЦОП на Калиновского бегал?

    мы с другом пробежали с 15:00 14.12.2013 до 15:00 15.12.2013 -ровно сутки , с перерывом на 1,5 часовой сон ,плюс чуть кушать и пить . быстро или медленно -не мне судить . кто пробовал-знает . впервые в жизни пробежал 2 марафона за сутки как смог . и друг тоже. питерский марафонец , у которого за спиной 12 суточных и многосуточных забегов сказал , что мы со своим первым суточным лицо не потеряли .

    Добавлено спустя 25 минут 58 секунд

    rbast:

    Мигель, а писать хотя бы отдаленно по правилам русского языка, не пробовали?
    Если для вас это сложно, то сейчас в любом редакторе легко исправить.

    любой редактор-скорее для вас . я предпочитаю "орфографический словарь русского языка", издательство "русский язык". москва-1974 . сайт о беге ,а не о правописании . если верить редактору-а .п. чехова нужно переписывать в угоду редактору прямо сегодня ,безотлагательно .

  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    18 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 16 декабря 2013 17:37
    Мигель:

    мы с другом пробежали с 15:00 14.12.2013 до 15:00 15.12.2013 -ровно сутки , с перерывом на 1,5 часовой сон ,плюс чуть кушать и пить

    Однако.
    Я в Сб где-то с 20 до 21 бегал, недолго.
    Вроде в манеже 234 млн руб собрали, может еще на банковские счета чтото. Но нужно на лечение все равно раз в пять больше...

  • Мигель Member
    офлайн
    Мигель Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #907638

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 16 декабря 2013 18:00
    Kharitonov:

    Трудно спорить с тем, кто не спорит))) Надеюсь, "злые" - они не со зла, а в силу привычки.

    напоминает заочный вариант психоанализа фрейда того человека, которого он не знал и не видел -почему он мастурбацией занимается с 5 до 6 утра ,а не с 23 вечера ? 30-е годы прошлого века . извините за слово мастурбация -можете показать красную карточку . боязно . страшно дрожь по телу . вдруг , предполагаемому господину не понравится.

    Добавлено спустя 7 минут 30 секунд

    ZigZauer-молодец