iXtrem:
Васиссуалий, Куды вам в Европу с шипами- то? Пробеги ваши "оттуда", так что забудьте
Кстати, на асфальте шипы абсолютно не работают 
И какого вы подвоха ждали от заднего привода? Я могу зимой педаль в пол в повороты заходить - esp убивает все эти попытки мгновенно!
Разве что на обгоне может закусить немного, но все равно esp неприклонна - глушит занос.
процитирую немножко))
Миф третий: Сэкономить поможет подержанная резина, я ведь езжу аккуратно!
Подержанная резина продается в огромных количествах, но каждый комплект комплекту рознь. Перед такой покупкой следует измерить глубину протектора и убедиться в его равномерном износе. Шипованная резина должна иметь шипы, а не воспоминания о них! Огромное количество независимых тестов по всему миру показали, что даже самая дешевая новая резина, летняя или зимняя, выполняет свои функции лучше, чем проездившая пару сезонов. Возможно все-таки не стоит экономить не безопасности?
Миф четвертый: Электронные системы ABS и ESP не позволят мне попасть в беду
Электроника помогает нейтрализовать ваши мелкие ошибки, такие как перебор с газом в повороте, резкие движения рулем или резкое торможение. Но они никогда не позволят вам лихачить.
Миф пятый: У моей машины передний или полный привод, заносы мне не страшны
Типичная для переднего привода недостаточная поворачиваемость приводит к тому, что занос наступает позже. Но контролировать его, в отличии от заднеприводных авто, гораздо сложнее.
С полным приводом все еще сложнее, так как в зависимости от типа системы машина в заносе ведет себя совершенно непредсказуемо.
это просто цитата, совпадающая с моим мнением )
ну спорить о шипах можно вечно, как и о выборе резины, пустое это ) я лишь поделился собственным опытом.
и еще... Хавьер пришел в Польшу на день раньше минска, или на два, я как раз еще там попал под первый снегопад, от Города Мелец до Белостока 500 что ли км я ехал 8 часов, ЕХАЛ!! чуть ли не единственный, дороги вообще не было, целина снежная... сейчас фотки поищу. поверьте, в Европе тоже бывает жопа на дорогах, но хорошая резина, полный привод и опыт позволяют ездить без проблем.