nni:
Хотите конкретики? Пожалуйста. История первая. Мой сын родился с дефицитом фермента лактазы...
в вашем случае лактаза - это не бад, а временно необходимый компонент питания для вашего ребенка. Для любого другого человека без лактазной недостаточности он абсолютно бесполезен: никакого лечебного или оздоровительного эффекта он не даст и ни у кого ничего не улучшит - согласны?
Непереносимость лактазы может с возрастом вообще пройти. И этот "бад" станет для вашего ребенка бесполезным порошком.
nni:
История вторая, мамина. У нее возрастной остеопороз/остеохондроз, рекомендовано для поддержания состояния принимать кальций с магнием и "Дону". Только вот Дона - это глюкозамина сульфат, точно такой же продается на айхербе...
эта тема уже перетерта до дыр. Вкратце - эффективность глюкозамина на сегодняшний день не доказана. Ни в составе бадов ни в составе лекарственных средств. Доказано как раз то, что его эффект не превышает эффект плацебо. Могу дать пруфлинк на мета-анализ, но думаю, вряд ли вы будете его читать. От сочетания глюкозамин+хондроитин отошли как от неэффективного еще раньше. Поэтому оно осталось, наверное, уже только в бадах - в виде бесполезного наследия прошлого, а не крутого дополнительного компонента, о котором не знают вот такие вот тупые производители лекарств Однако многие ревматологи назначают глюкозамин, т.к. эффект все равно есть, хотя это и эффект плацебо.
Что касается чудодейственного эффекта у вашей родственницы. В лучшем случае - она испытывает эффект плацебо. Кстати, суставные боли у пожилых людей часто имеют неврологическое происхождение, а не суставное (разрушение суставного хряща). И хорошо поддаются плацебо-лечению. В худшем случае - в бад вашей родственницы положили хороший анальгетик. Это ситуация нередкая: в бад для похудения могут положить сибутрамин, в бад для быстрого похудения - сибутрамин и мочегонное Эффект - хороший, даже очень хороший
Есть и масса других вариантов недокументированных добавок в бады. В интернете об этом тонны информации, незачем повторять.
nni:
История третья, моя. С детства имею высокую близорукость, оф медицина ничего кроме линз и лазерокоагуляции предложить не может. Раньше по совету офтальмолога из лазерного центра, чтобы укрепить сетчатку немного, принимала Витрум вижн, по составу - лютеин, зеаксантин, витамины. Теперь покупаю на айхербе с таким же составом, только с другим названием. И тоже БАД. Лазерокоагуляции ттт не делаю уже 5 лет, раньше делали мне их каждый год.
бадов с лютеином-зеаксантином навалом в любой аптеке. Но центры лазерной хирургии сетчатки процветают Если одному человеку из 1000 этот бад помог избежать лазерокоагуляции - это здорово. Еще лучше (для вас) что этим одним стали вы (возможно у вас глубокий дефицит зеаксантина в диете - не знаю). Ровно столько же историй вы найдете в интернете об излечении от рака грибом веселка. Закрываем онкоцентры и засеваем освободившиеся площади веселкой - так?
Если серьезно - ваш случай здесь ничего не доказывает. Эти бады продаются килотоннами. Если бы эффект от них был хотя бы процентов у 10 потребителей - интернет бы уже треснул от историй побед над отслойкой сетчатки, а лазерохирурги ушли бы в распространители гербалайфа Как видите - этого не происходит и не произойдет.
nni:
Могла бы еще много примеров привести, да времени жалко. Рыбий жир - тоже БАД, столько рыбы, чтоб получить ПНЖК из 1 капсулы, мы не едим.
тоже баян. Бады из рыбьего жира не стандартизируются по содержанию активных компонентов (EPA, DHA). А если производитель и указывает на упаковке их содержание, он не обязан его соблюдать - статус бада этого не требует Также бады рыбьего жира не контролируются на примеси. Вы играете здесь в верю-не верю. Нравится - это ваше право В отличие от бад - если препарат омега-3 зарегистрирован в качестве лекарства - у вас близкий к 100% шанс найти в капсуле то, что написано на упаковке. И не найти там органических соединений ртути или бисфенола.
То же самое касается упомянутых вами бадов кальция, магния, коэнзима Q итд.
Многие бады являются копией уже существующих лекарственных препаратов. И наоборот. Например, те же самые бады омега-3. Если производитель честно выдерживает то что обещает на упаковке - вы ничего не теряете, принимая такой бад. Но у вас нет способа проверить производителя. А те у кого способ есть (лаборатории) - проверками бадов не занимаются, статус бада этого не требует.