Ответить
  • Nitrogear Member
    офлайн
    Nitrogear Member

158

21 год на сайте
    пользователь #5747

Написать сообщение

158
    # 24 мая 2003 00:11

Ну знаете ли, у меня тоже за инет домашний ооочень много денег уходило, подрубил ГПРС - день побаловался и понял что глупая это затея, сейчас стоит ADSL от БелИнфоНет 2 мегабита в секунду и вполне доволен, но вот для ноута и дял вапа ЖПРС нужен дико, НО!!!! Если будет такая же скорость как сейчас - видал я такие приколы господа.

• Aleh Onliner Auto Club
    офлайн
    Aleh Onliner Auto Club

1717

23 года на сайте
    пользователь #39

Написать сообщение

1717
    # 24 мая 2003 00:38

А по мне и второй план хорош, если сравнивать с АНЛИМИТЕД то он ( 2 план) равен до 85 Мб за месяц. На работе качаю провайдером что надо, а дома пользуюсь ГПРС, там форум, почта, ася, и др., думаю и 50 мб не будет.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 24 мая 2003 00:39

Я думаю WAP сделаю

так инет мне не нужен, есть и так и горахдо дешевле анлима и за 10 тыр в месяц

кто очет WAP подключить, надо быстро за эти два дня проверить сколько он в день качает, и стоит ли подключаться :)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36743

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36743
    # 24 мая 2003 01:07
    Dema111:

MOHCTPiK, если так хошь блеснуть интеллектом, то попробуй перечитай пресс-релиз о тестировании ГПРСа и найди там хоть какое-либо упоминание ТП "ПД".

По поводу прохождения звонков - почти 100% проходимость в рамках 1 коммутатора и сети Велком. В остальных случаях - особенно при звонках МТС -> Велком ОЧЕНЬ часто Велкомовский телефон в ГПРСе недоступен.

непонятно причем тут блеск интеллекта?! :-?

я сужу по той информации что есть и в факах велика и в релизе - такой и ответ даю! Если такой ТОЧНЫЙ ответ не устраивает - то сообщение такое - бессмысленное гадание.

про прохождение звонков (факи велика)

Можно ли разговаривать по сотовому телефону во время сеанса GPRS?

Да, можно. Исключение составляют только периоды, когда Вы непосредственно "качаете" данные, так как в это время Ваш телефон занят приемом/передачей информации. Такое ограничение накладывает класс современных телефонов с поддержкой GPRS

Существует три вида GPRS-модемов - A, B, C.

C-класс - это, обычно, именно GPRS-модемы, по ним не предполагается разговаривать, они созданы только для передачи данных. Чаще всего это PC-GPRS карты для ноутбуков.

В-класс это аппараты способные работать как обычные телефоны, а так же как GPRS-модем. На данный момент все продающиеся телефоны относятся к В-классу. То есть в них вы можете или передавать/принимать данные, или разговаривать поочередно.

А-класс - это аппараты нового поколения, в них возможно одновременно передавать/принимать данные и разговаривать.

Т.е. в принципе можно будет рассчитывать (или требовать, если обещано) нормальную работу со всеми звонками.

http://www.velcom.by/go_rus/service/info/GPRSFAQ.asp#problem

Никогда не слишком.
  • 5120 Member
    офлайн
    5120 Member

320

22 года на сайте
    пользователь #5120

Написать сообщение

320
    # 24 мая 2003 01:25

Если брать анлим, то не так уж и важно, Старт или Передача данных... Разница в 6500 рублей :idea:

Я отдамся тебе!.. Только ты попроси!.. [size=75][color=white][b]Девушки, пишите в личные!..[/b][/color][/size]
  • m00nlighter Senior Member
    офлайн
    m00nlighter Senior Member

1411

22 года на сайте
    пользователь #1807

Написать сообщение

1411
    # 24 мая 2003 01:48

Ну вот - не прошло и полгода, а Велком вводит-таки GPRS в коммерческую эксплуатацию.

Мои 5 центов (дальнейшее является моим собственным ИМХО и растеканием мыслию по древу):

1) Поскольку Велком совместно использует частотный ресурс в диапазоне 900 МГц с радиоэлектронными средствами воздушной радионавигационной службы (РЭС ВРНС), то свободных частотных каналов в этом диапазоне изначально было не очень много, а с учетом расширения сетевой инфраструктуры сейчас их наверняка практически не осталось - несмотря на великолепное частотное планирование (и это не громкие слова - сравните качество связи на Велкоме и на МТС :znaika:), переиспользование частот является возможным только до достижения определенных граничных условий. Поэтому добавление новых базовых станций, даже с учетом секторизации антенн БС, в Минске проблему расширения емкости сети уже практически не решает.

2) GPRS - это технология, "прикрученная" к изначально не ориентированному на передачу данных стандарту GPRS. Для передачи используются свободные таймслоты, при этом речевой трафик имеет приоритет над трафиком GPRS. Следовательно, поскольку в районах с большой концентрацией абонентов в часы наибольшей нагрузки емкости сети не хватает даже для передачи речевого трафика, о стабильной работе GPRS и обеспечении приемлемой скорости передачи данных, сравнимой, например, с коммутируемым доступом на хорошей цифровой АТС, по моему скромному мнению, в часы наибольшей нагрузки и речи быть не может (за исключением зон обслуживания с невысокой концентрацией абонентов и хорошим покрытием). Исключением может являться предоставление гарантированной пропускной способности абонентам услуги GPRS за дополнительную плату. Пока никакой информации о возможности введения такой услуги от Велкома не поступало.

3) Из 2) ясно, что VELCOM GPRS UNLIMITED - это тарифный план, который в пределах центральной части Минска будет обеспечивать приемлемые скорости передачи данных только в часы наименьшей нагрузки, т.е. поздний вечер - раннее утро (за исключением зон обслуживания с невысокой концентрацией абонентов и хорошим покрытием, если таковые в центре есть). Его использование в дневное время будет выгодным только для абонентов координатных и декадно-шаговых АТС, которым и так выше 33600 (в лучшем случае) ничего не светит, если не тянуть ПС. Не уверен, что мобильные абоненты будут удовлетворены качеством предоставляемой услуги в часы наибольшей нагрузки - хотя весь вопрос в интенсивности использования данной услуги этой категорией абонентов (по 2 гигабайта за месяц никто выкачивать не будет, но приемлемое качество веб-серфинга и работы почтовых служб должно присутствовать, иначе за что платить 35 условных абонплаты в месяц на UNLIMITED или 5 условных на WEB).

В регионах ситуация обратная. Поскольку там проблема переиспользования частот стоит не столь остро, то при увеличении количества БС можно ожидать неплохие скорости передачи при использовании GPRS - естественно, при наличии покрытия. Можно сказать, что Велком сделал блестящий маркетинговый ход :beer:, отобрав значительную долю рынка доступа в Интернет в Минской области и регионах и у других провайдеров, включая Белтелеком. Отсутствие необходимости в повременной оплате "последней мили" только увеличивает привлекательность этого тарифного плана :super:.

4) Тарифы ясно показывают намерение Велкома "отсечь" сегмент абонентов c относительно низким ARPU , чтобы обеспечить приемлемое качество услуги GPRS для абонентов с более высоким ARPU. Вне зависимости от эмоционального отношения к такой бизнес-стратегии :moderator:, я бы сказал, что Велком поступает совершенно правильно - халява кончилась. Нужен мобильный Интернет - извольте раскошелиться. Конечно, 5 условных за мегабайт трафика на тарифном плане без абонентской платы - это очередная попытка снять сливки за счет монопольного предоставления услуги мобильного доступа в Интернет для абонентов белорусских сетей GSM, но таков Велком. Возможно, через некоторое время тарифы будут снижены - кто их знает… ;)

5) Лично я буду использовать WAP. GPRS мне нужен только для почты - прямо с телефона, когда я нахожусь дома и мне лениво включать компьютер только для того, чтобы проверить ее наличие. На другие тарифные планы мне будет интересно переходить только в том случае, если Велком установит свой собственный SMTP-сервер для абонентов GPRS, чтобы можно было нормально отправлять почту. POP3 сервер с абонентской платой за почтовый ящик также не помешал бы. Велком, аууу? сделайте же нормальную почтовую службу, а не извращение в виде Email2SMS :toliet: или как оно там называется…

Всем привет,

Moonlighter

• Donis Apple Team
    офлайн
    Donis Apple Team

683

21 год на сайте
    пользователь #7905

Написать сообщение

683
    # 24 мая 2003 03:23

Gprs Unlim для меня единственная альтернатива Белтелекому, которой я с удовольствием воспользуюсь. К тому же скорость модемного соединения на моей АТС не превышает 24 кбит (а это всего в 30 км от Минска)

• eric Member
    офлайн
    eric Member

365

23 года на сайте
    пользователь #259

Написать сообщение

365
    # 24 мая 2003 04:55

temporary

Спасибо за обстоятельный ответ. Относительно качества и скорости - я наслышан. И все-таки, приоритет отдается голосовой связи? То есть, какой вариант при поступлении входящего звонка:

- коннект рвется и ты отвечаешь на звонок?

- коннект не рвется и ты пропускаешь звонок?

MOHCTPiK

про аппараты А-класса пишут везде. Есть ли готовые модели? Судя по информации в сети - нет. Подавляющее большинство В-класса.

r00t

в чем ты видишь разницу между "разорвано" и "приостановлено". В оффлайн ты уходишь в любом случае?

спасибо.

• Hypnotic Member
    офлайн
    Hypnotic Member

420

21 год на сайте
    пользователь #9641

Написать сообщение

420
    # 24 мая 2003 07:23

:cry::cry::cry: У меня вааще нет слов, одни эмоции, вот и сижу и думаю :toliet:

• 3856 Senior Member
    офлайн
    3856 Senior Member

967

22 года на сайте
    пользователь #3856

Написать сообщение

967
    # 24 мая 2003 07:34

Насчёт качества GPRS в регионах - это большой вопрос. Во время тестирования в

Слуцке , например, 1-1,5 кБ/сек - это был праздник только 2 часа в день под утро,

в течении дня - связь отвратительная , вечером - просто нет. При этом кроме

"беспарольки", которая дорогая, у людей просто не было альтернативы. Сейчас

Unlimited за 70000 - это просто прорыв, но при условии приемлимого качества - если Velcom сделает 3-4 кб/сек более-менее стабильно - то в регионах на этот

тариф будет очень большой спрос.

• Zmey_Garynych USA Team
    офлайн
    Zmey_Garynych USA Team

1653

22 года на сайте
    пользователь #2551

Написать сообщение

1653
    # 24 мая 2003 08:56

При тестовой экплуатации ТП ПД тоже не рекламировался, хотя и с ним можно юзать

Basta dargli un occhiata per capire tutto. Каб любiць, Беларусь, нашу мiлую маму, трэба ў розных краях пабываць.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1088

21 год на сайте
    пользователь #9371

1088
    # 24 мая 2003 09:09

1. На самом деле ситуация с поступающими звонками такая (по результатам экспериментов). Если непосредственно в момент поступления звонка шла передача данных, отбой. Иначе звонок проходит.

2. Разницы между рвется и приостанавливается фактически нет. Просто оно само восстановится, как аппарат освободится... Возможно, он не закрывает сокеты на время разговора, и поэтому если очень быстро поговоришь, аська и тп. не отвалятся. Но скорее всего успеют таки слететь по тайм-ауту.

we all must be shown, we must realize that everyone changes. and everything dies
  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

23 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 24 мая 2003 09:28
    Victor 22:

Насчёт качества GPRS в регионах - это большой вопрос. Во время тестирования в

Слуцке , например, 1-1,5 кБ/сек - это был праздник только 2 часа в день под утро,

во время открытого тестирования? так такое не только в слуцке - везде. а во время закрытого тестирования в слуцке все было тип-топ. никаких проблем

• Zyxel Senior Member
    офлайн
    Zyxel Senior Member

4639

23 года на сайте
    пользователь #358

Написать сообщение

4639
    # 24 мая 2003 09:59

В регионах гпрс был отвратнее, чем в минске. А тарифы нынешние...:puke:

Мне анлим не нужен, а платить абонентку 10000 и 700 руб за мег...:puke: Спасибо, не надо таких пряников!:puke: Велком в своем репертуаре:moderator:

• poltergaste Member
    офлайн
    poltergaste Member

359

21 год на сайте
    пользователь #7276

Написать сообщение

359
    # 24 мая 2003 10:58
    r00t:

35 центов за мегабайт... +абонентка... А не шли бы они лесом? Обычный вечерне-ночной диалап пакет + плата за телефон - это тоже самое только в разы более быстрое и надежное.

Нет платы за время на линии в отличие от белтелекома и плюс инет везде (на даче скажем). У меня 35 баксов только за повременную оплату на линии уходит... :wink:

нюанс, Виталя, вот в чем, по непроверенной информации (но я думаю, что так оно и есть) деловая сеть счас отдает днем канал 768кбпс (24 * 32кбпс)! это всего 24 юзера на скорости 3кб/сек... вечером вроде как всю СВОБОДНУЮ мощность (но я думаю, что не больше 2мбпс), это соответственно 64 юзера.... Вывод: Велком может нарастить свои мощности за счет спутникового трафика, другого способа обеспечить хотя бы 10% онлайнера у них нет!!!

Внимание вопрос... разрешат ли Велику тягать трафик со спутника ?

• G.Bush Senior Member
    офлайн
    G.Bush Senior Member

1929

23 года на сайте
    пользователь #970

Написать сообщение

1929
    # 24 мая 2003 11:47

А мне не понравилось т.н. округление. Например, на ТП WAP оно составляет 10 кбайт. Т.е. по логике минимальная оплата за сеанс - 100 рублей. А чтобы прочитать почту достаточно и 2-х кбайтов. Переплата составит 80 рублей.

Сорри, если кто про это уже писал.

• L.Kraskov Senior Member
    офлайн
    L.Kraskov Senior Member

644

22 года на сайте
    пользователь #4917

Написать сообщение

644
    # 24 мая 2003 11:48

А скажите, ПЖЛСТ, правильно ли я понимаю, что на тп WAP я не смогу работать с почтовым клиентом, встроенным в МЕ45i ??? Абыдна знашь получается. Просто до ужаса полезная и удобная вещь. А чтоб один-два раза в день слазить почту проверить за WEB платить как-то невкусно, и WAP-браузер на мыло заходить тоже не очень-то интересно... :-(

• White.Angel Onliner Auto Club
    офлайн
    White.Angel Onliner Auto Club

2980

21 год на сайте
    пользователь #6946

Написать сообщение

2980
    # 24 мая 2003 11:58

Расстащило вас, Минчане. :jump: У вас и выбор провайдеров :super: и GPRS работает с приемлемой скоростью.

А вот вчастности в Витебске - тестил я GPRS более 2 месяцев и мнение такое, что деньги за него платить не разумно, особенно анлиметед. Провайдер инета у нас один был - Белтелеком (аля Белпак), хоть и дорогой, но скорость стабильная 3-5 Кбайт. Используя GPRS у меня только нервная система расшатывалась :D 1-1,5 Кбайт/сек с интервалом в несколько секунд, какое там качать, страницы чуть-ничуть. Вот и думай, попробывать платное тестирование или забыть про это дело.

• Zyxel Senior Member
    офлайн
    Zyxel Senior Member

4639

23 года на сайте
    пользователь #358

Написать сообщение

4639
    # 24 мая 2003 12:06

L.Kraskov,

Понимаешь неправильно.

• berserk Senior Member