Судьба забросила меня в Витебск на неделю, поэтому я решил приобрести местную симку и потестить ГПРС.
ГПРС просто ужасный, 1 килобайт в секунду это большое преувеличение =)))) До таких "бешенных" скоростей поднимается не чаще раза в несколько часов на пару секунд. Очень часто интернет вообще полностью пропадает и помогает только реконнект.
Выкачать почту совершенно невозможно из-за постоянных таймаутов. По инету с отключенными картинками с двумя-тремя рефрешами на страницу лазить можно.
Ася работает сравнительно стабильно, только сообщения обычно висят очень долго прежде чем отправиться. IRC с лагами но работает. Файлы качаются как-то рывками с общей скоростью меньше 100 байт в секунду(наблюдалось на графике скачки Гозиллы). Так что витебский GPRS ни для чего кроме как чата использовать нереально.
Небольшие наблюдения показали что если пингать удаленный хост, то потери составляют от 5 до 50%. Если же пингать первый после меня, то потери 0. Можно сделать предположение, что узок канал из Витебска в интернет.
Все это дело крутилось в основном через блутус на нокию 7650, а так же для чистоты эксперимента Эриксон Т39 (гораздо меньшее время но с теми же результатами) на улице Черняховского. Небольшие поездки по городу показали те же результаты а также частое пропадание гпрса вообще (то ли плохое покрытие, то ли глюк телефона). При отъезде от города на 20 километров как гпрс так и покрытие полностью исчезают.
Кстати, пока писал это сообщение мне пришлось два раза переконнектить гпрс =)