Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 25 октября 2013 19:42 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    Wasiliy-2004:

Зарплату себе (директору и единственному работнику) в этот период не платил

Оформите себе отпуск без сохранения зп, хотя бы.

Wasiliy-2004:

Также не платил и ФСЗН, подоходный, страх. взносы.

Не было зп, не надо и этого ничего платить. Тут всё нормально.

Wasiliy-2004:

Но на счёт в банке капали мелкие проценты. С них платил 5% налог, подавал декларацию.

Всё правильно.

Wasiliy-2004:

Но в этот период, когда не было выручки заключил несколько договоров по рекламным услугам, оплачивал со счёта по безналу с уставного фонда. Вот и думаю, имел ли я права в это время заключать эти договора? Но как-то надо же было клиентов искать...
    Итак, подскажите, насколько это плохо? И что мне за это грозит?

Заключать договора имеете право, не зависимо от того есть ли у вас выручка и платите ли вы себе зп. И распоряжаться деньгами тоже.

• Wasiliy-2004 Junior Member
    офлайн
    Wasiliy-2004 Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #250006

Написать сообщение

33
    # 25 октября 2013 19:55

GwinBlade, большое пребольшое спасибо, аж от сердца отлегло!!!

• oxana.hiro Senior Member
    офлайн
    oxana.hiro Senior Member

848

12 лет на сайте
    пользователь #680337

Написать сообщение

848
    # 26 октября 2013 02:06

Может кто всё - таки знает, подскажите. Строим квартиру. Начали выплачивать кредит. Есть ли какие - нибудь льготы по уплате налога ( единый налог)?????

офлайн

33

14 лет на сайте
    пользователь #250006

Написать сообщение

33
    # 26 октября 2013 19:17 Редактировалось Wasiliy-2004, 3 раз(а).

Уважаемые умные и опытные форумчане, пытаюсь разобраться в учётной политике и правильных уплаты налогов при УСН без НДС с КУДиР. Возникло два очень важных вопроса:
    1. Правильно ли я понимаю: Если я получил деньги (предоплату 100%) за производимый мною товар в 3-м квартале, а отгрузил в 4-м квартале, то эту выручку учитываю (плачу 5% налога) при подачи декларации за 4-й квартал (в том квартале когда отгрузил). И наоборот, если я отгрузил товар в 3-м квартале с отсрочкой платежа, а получил оплату в 4-м квартале, плачу налог с выручки за этот товар за 4-й квартал (в том квартале когда получил деньги).

2. Скачал вот образец приказа "Об учётной политике организации на 2013 год". ЧУП, которым руковожу не является плательщиком НДС. Нужно ли мне в данном приказе прописывать методику принятия вычетов предъявленных мне сумм НДС ? Или можно со спокойным сердцем удалить весь раздел, посвященный вычетам НДС ?

И ещё момент. Как вы оцениваете журнал "Упрощённая система налогообложения"? есть ли в нём польза, если сам хочу всё знать? Стоит ли выписать? Или миллион рублей (стоимость подписки на год) можно потратить более достойно. К сожалению, нигде не могу найти его в свободной продаже, посмотреть ему "в глаза" и оценить нужность его для меня. Может кто знает, где в розницу можно купить номерок или хотя бы полистать, чтобы оценить оправдана ли трата денег ?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 26 октября 2013 19:31
    Wasiliy-2004:

1. Правильно ли я понимаю: Если я получил деньги (предоплату 100%) за производимый мною товар в 3-м квартале, а отгрузил в 4-м квартале, то эту выручку учитываю (плачу 5% налога) при подачи декларации за 4-й квартал (в том квартале когда отгрузил). И наоборот, если я отгрузил товар в 3-м квартале с отсрочкой платежа, а получил оплату в 4-м квартале, плачу налог с выручки за этот товар за 4-й квартал (в том квартале когда получил деньги).

Правильно.

Wasiliy-2004:

2. Скачал вот образец приказа "Об учётной политике организации на 2013 год". ЧУП, которым руковожу не является плательщиком НДС. Нужно ли мне в данном приказе прописывать методику принятия вычетов предъявленных мне сумм НДС ? Или можно со спокойным сердцем удалить весь раздел, посвященный вычетам НДС ?

Можете удалить. Если нашли самую обычную учётную политику, то она для бухучёта, и удалить оттуда можно много чего.

Wasiliy-2004:

К сожалению, нигде не могу найти его в свободной продаже, посмотреть ему "в глаза" и оценить нужность его для меня. Может кто знает, где в розницу можно купить номерок или хотя бы полистать, чтобы оценить оправдана ли трата денег ?

Можете обратиться напрямую в редакцию журнала. Ознакомительный номер вроде всегда высылают с радостью.

офлайн

33

14 лет на сайте
    пользователь #250006

Написать сообщение

33
    # 26 октября 2013 19:47 Редактировалось Wasiliy-2004, 3 раз(а).

GwinBlade, большое спасибо!!! Чтобы я без вас делал. Сам по специальности инженер, друзья тоже инженеры и все далеки от данных вещей как от луны. Спасибо вам, что можно задать здесь вопрос и получить ответ.

• BOOB Junior Member
    офлайн
    BOOB Junior Member

32

11 лет на сайте
    пользователь #896421

Написать сообщение

32
    # 26 октября 2013 23:28

Уважаемые форумчане подскажите,пожалуйста. Только открыли ООО (УСН 3%). Пустой расчётный счёт. Срочно понадобились деньги для оплаты услуг по штрих кодированию. Внёс деньги, по договору займа с физ лицом,на расчётный счёт (правда,вроде, тут допустил ошибку - подписал договор и как физ. лицо и как директор,но в банке ничего на это не сказали). Вопросы следующие как правильно и какими документами оформить приход этих денег? Как оформить возврат этих средств по договору займа? Можно ли отнести услуги по штрих кодированию в расходы? Короче,как это всё правильно провести и отобразить в отчётности, если надо? Заранее огромное спасибо.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 28 октября 2013 11:21
    BOOB:

Уважаемые форумчане подскажите,пожалуйста. Только открыли ООО (УСН 3%). Пустой расчётный счёт. Срочно понадобились деньги для оплаты услуг по штрих кодированию. Внёс деньги, по договору займа с физ лицом,на расчётный счёт (правда,вроде, тут допустил ошибку - подписал договор и как физ. лицо и как директор,но в банке ничего на это не сказали). Вопросы следующие как правильно и какими документами оформить приход этих денег? Как оформить возврат этих средств по договору займа? Можно ли отнести услуги по штрих кодированию в расходы? Короче,как это всё правильно провести и отобразить в отчётности, если надо? Заранее огромное спасибо.

1. приход денег - 2 варианта: 1. Через центральную кассу предприятия. (ПКО и РКО), 2. Вариант - займодавец вносит напрямую на расчетный счет. 2. Возврат точно также - сначала снимаем в банке ПКО и выдаем займодавцу - РКО. 3. Услуги по штрих кодированию можно относить на затраты - расходы связанные с реализацией продукции. 4. Если ведете бухучет - то учитывайте либо на 66 либо на 67 в зависимости от срочности. В договоре укажите хоть маленький процентик за пользование деньгами, если договор займа беспроцентный - банк подает сведения в КГК. (обычно специалист банка предупреждает об этом).

офлайн

33

14 лет на сайте
    пользователь #250006

Написать сообщение

33
    # 28 октября 2013 21:02 Редактировалось Wasiliy-2004, 1 раз.

Форумчане, снова к вам обращаюсь, помогите!!!
    Являюсь руководителем и единственным работником ЧУП (УСН без НДС) постоянно езжу по работе на своём личном автомобиле. До сегоднешнего дня договор использования личного транспорта не оформлял. Сейчас решил - всё, хватит платить из своего кармана за топливо!!! Личных денег уже мало, а оборотки на счету достаточно. Помогите, правильно ли я понимаю последовательность действий? 1. Заключаю договор на использование автомобиля работника в служебных целях (или договор безвозмездного пользования автомобилем) 2. Оформляю в банке корпоротивную карточку. 3.Оформляю путевые листы, покупаю топливо с помощью карпоротивной карточки (чеки сохраняю). 4. Раз в месяц согласно путевым листам и чекам списываю топливо (оформляю акт списания).

Вроде бы всё гладко, но я же не могу оформить договор использования своего транспорта где я и директор предприятия и собственник автомобиля (я директор и единственный работник)??? или я чего-то не понимаю?

Возможно, мне поможет то, что я не собственник предприятия. Учредитель - моя супруга. Может быть, именно с ней я могу заключить договор на использование своего автомобиля в служебных целях?

• iDeo Member
    офлайн
    iDeo Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #364540

Написать сообщение

351
    # 28 октября 2013 23:31 Редактировалось iDeo, 3 раз(а).

ИП УСН (услуги).
    Если у меня по договору помесячная оплата, и в прошлом месяце вторая сторона продинамила, а теперь предлагает оплатить два месяца сразу одним платежом - не нагреют ли меня при проверке?
    Пеня в договоре не оговорена, да и не собираюсь ее взыскивать. Просто хочу понять, как это в КУДиР правильно отразить.

все мои суждения могут быть ошибочны и верны с равной вероятностью, в любом случае оставляю за собой право не вступать в перепалку
  • SHADEL Member
    офлайн
    SHADEL Member

308

12 лет на сайте
    пользователь #662855

Написать сообщение

308
    # 29 октября 2013 04:50 Редактировалось SHADEL, 2 раз(а).

Доброго времени суток.
    Поясните как организовать работу по договору комиссии? В Китае есть фабрика по пошиву эксклюзивных свадебных платьев по каталогу на их сайте и по фото клиента. Я хочу выступать посредником между покупателем и фабрикой. Оформляю заказ, веду все переговоры ( замена ткани, изменение модели и тп). Получаю заказ почтой. Проверяю качество и отсылаю заказчику. Расчет предполагаю такой.... сначала получаю аванс 30% от клиента, своими оплачиваю заказ, получаю его, проверяю на брак , соотв. размеру и отправляю платье почтой с налож. платежом, который состоит из 70% стоимости +доставки из Китая и по РБ + мой %. Если данная схема возможна, какой налог я буду платить? И как подтвердить сумму моего дохода( реальную стоимость платья, расходы на доставку )? Или для подтверждения достаточно подробного договора с указанием всех этих сумм? Какие подводные камни могут быть?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 29 октября 2013 11:27
    iDeo:

ИП УСН (услуги).
    Если у меня по договору помесячная оплата, и в прошлом месяце вторая сторона продинамила, а теперь предлагает оплатить два месяца сразу одним платежом - не нагреют ли меня при проверке?
    Пеня в договоре не оговорена, да и не собираюсь ее взыскивать. Просто хочу понять, как это в КУДиР правильно отразить.

Все будет хорошо, в КУДиР отражайте в месяце поступления денег на расчетный счет.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд

Wasiliy-2004:

Форумчане, снова к вам обращаюсь, помогите!!!
    Являюсь руководителем и единственным работником ЧУП (УСН без НДС) постоянно езжу по работе на своём личном автомобиле. До сегоднешнего дня договор использования личного транспорта не оформлял. Сейчас решил - всё, хватит платить из своего кармана за топливо!!! Личных денег уже мало, а оборотки на счету достаточно. Помогите, правильно ли я понимаю последовательность действий? 1. Заключаю договор на использование автомобиля работника в служебных целях (или договор безвозмездного пользования автомобилем) 2. Оформляю в банке корпоротивную карточку. 3.Оформляю путевые листы, покупаю топливо с помощью карпоротивной карточки (чеки сохраняю). 4. Раз в месяц согласно путевым листам и чекам списываю топливо (оформляю акт списания).

Вроде бы всё гладко, но я же не могу оформить договор использования своего транспорта где я и директор предприятия и собственник автомобиля (я директор и единственный работник)??? или я чего-то не понимаю?

Возможно, мне поможет то, что я не собственник предприятия. Учредитель - моя супруга. Может быть, именно с ней я могу заключить договор на использование своего автомобиля в служебных целях?

Самый классный форумчанин - сам задает вопрос, сам на него отвечает в процессе вопроса. :) Вам просто нужна поддержка? Единственный момент - акт на списание топлива оформляется не по данным путевых листов, а по данным накопительной ведомости данных путевых листов, либо карточек учета топлива - ну вот так вот по инструкции (не я их пишу), поэтому к путевке - накопительную ведомость, к ведомости - акт на списание топлива. Ведомость произвольная, если будет надо, пишите в личку, скину свою.

офлайн

33

14 лет на сайте
    пользователь #250006

Написать сообщение

33
    # 29 октября 2013 12:14 Редактировалось Wasiliy-2004, 1 раз.

Самый классный форумчанин - сам задает вопрос, сам на него отвечает в процессе вопроса. :) Вам просто нужна поддержка? Единственный момент - акт на списание топлива оформляется не по данным путевых листов, а по данным накопительной ведомости данных путевых листов, либо карточек учета топлива - ну вот так вот по инструкции (не я их пишу), поэтому к путевке - накопительную ведомость, к ведомости - акт на списание топлива. Ведомость произвольная, если будет надо, пишите в личку, скину свою.

Да, мне нужна именна поддержка в виде проверки моих домыслов на состоятельность. Просто в работе руководителем ЧУП столько раз сталкивался с моментами, которые сложно объяснить логикой.
    DorogaEsperanza, написал вам в личку.

Всёже не понял, подскажите, я имею право заключить договор на использование своего автомобиля в служебных целях с учредителем (моей супругой), если учредитель не числится в штате компании? В штате только я один (директор).

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 29 октября 2013 12:18 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    Wasiliy-2004:

Всёже не понял, подскажите, я имею право заключить договор на использование своего автомобиля в служебных целях с учредителем (моей супругой), если учредитель не числится в штате компании? В штате только директор.

Нанимателем для вас является собственник, в данном случае учредитель-жена. Трудовой договор она с вами и должна была заключать, использование автомобиля можно как оговорить в этом же договоре (доп соглашение можно составить), либо ничего не мешает с ней же заключить отдельный на использование авто.

офлайн

33

14 лет на сайте
    пользователь #250006

Написать сообщение

33
    # 29 октября 2013 12:24

GwinBlade, Большое спасибо!!!

• A987654321 Neophyte Poster
    офлайн
    A987654321 Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #629734

Написать сообщение

11
    # 29 октября 2013 13:06
    iDeo:

ИП УСН (услуги).

на всякий случай не забудьте и проверьте чтобы не получилось более 90 дней поступления денег от экспорта (178 указ през-а).

• iDeo Member
    офлайн
    iDeo Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #364540

Написать сообщение

351
    # 29 октября 2013 18:32
    DorogaEsperanza:

iDeo:
    ИП УСН (услуги).
    Все будет хорошо, в КУДиР отражайте в месяце поступления денег на расчетный счет.

спасибо, а акт работ общий за 2 месяца или по каждому месяцу отдельно?

все мои суждения могут быть ошибочны и верны с равной вероятностью, в любом случае оставляю за собой право не вступать в перепалку
  • DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 29 октября 2013 19:07
    iDeo:

DorogaEsperanza:

iDeo:
    ИП УСН (услуги).

спасибо, а акт работ общий за 2 месяца или по каждому месяцу отдельно?

за каждый месяц отдельно - как указано в договоре.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

612

11 лет на сайте
    пользователь #872973

612
    # 30 октября 2013 12:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

интересуют некоторые моменты, подскажите пожалуйста!

Планируется открытие ЧУП с УСН (розничная торговля, услуги, возможно оптовая торговля):
    В каком банке лучше открывать счет?
    Естественно хочется минимум комиссий, клиентоориентированность, мобильность банка и т.д. (большие госбанки не рассматриваются).
    Есть пару нюансов дополнительных:
    нужен не капризничающий банк, вот информация из ветки про ЧУП: "Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с".
    Также необходимо чтобы у банка одно из основных направлений было предоставление потребкредитов населению.

И такой вопрос интересует (возможно и глупый очень, но информацию так и не нашел, тем более с банком не определился), по "клиент-банку", какие требования по железу и ОС? Есть ли возможность установки "клиент-банка" на устройства, работающие на IOS и ANDROID?

Может и по этому вопросу подскажете? Если ЧУП (!!!УСН!!!) открывается в Минском районе (области), есть ли какие льготы налоговые и т.д. в сравнении с Минском?

eat sleep rave repeat
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 30 октября 2013 12:18
    hvoensk:

интересуют некоторые моменты, подскажите пожалуйста!

Планируется открытие ЧУП с УСН (розничная торговля, услуги, возможно оптовая торговля):
    В каком банке лучше открывать счет?
    Естественно хочется минимум комиссий, клиентоориентированность, мобильность банка и т.д. (большие госбанки не рассматриваются).
    Есть пару нюансов дополнительных:
    нужен не капризничающий банк, вот информация из ветки про ЧУП: "Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с".
    Также необходимо чтобы у банка одно из основных направлений было предоставление потребкредитов населению.

И такой вопрос интересует (возможно и глупый очень, но информацию так и не нашел, тем более с банком не определился), по "клиент-банку", какие требования по железу и ОС? Есть ли возможность установки "клиент-банка" на устройства, работающие на IOS и ANDROID?

Это вы сильно промазали с такими вопросами, это точно не к бухгалтерам. По железу вам ответят в любом банке.